PDA

Afficher la version complète : Sous Gentoo !



Clark
27/06/2006, 21h32
Salut à tous,

Voilà, je vous écris de ma toute nouvelle gentoo. Dapper m'ayant bien déçu, et en ayant assez de réinstaller des nouvelles versions de distrib', j'ai franchi le pas.

Cette distrib n'est pas mal du tout... Les temps de compilation sont plutôt long mais la stabilité du système est bluffante : aucun souci en une semaine, contrairement aux autres distrib' que j'avais testées.

Il me reste encore pas mal de chose à découvrir pour prendre en charge tout mon matériel et pour bien appréhender les subtilités de Portage, mais cette distribution est vraiment le rêve pour le linuxien qui souhaite aller plus loin dans la connaissance de son OS.

Ce que j'aime :
- La configuration manuelle (ou quasi manuelle) du système de base, très pédagogique
- La documentation en français, très fournie et très poussée
- La stabilité de l'ensemble (en branche stable)
- Le grand choix laissé à l'utilisateur dans la construction du système : le principe de construire le strict minimum et de n'ajouter que ce qu'on souhaite est génial.

Ce que j'aime moins :
- Les temps de compilation

Je dois toutefois avouer que j'ai été déçu du gain en réactivité apporté par la compilation des paquets : bien, mais pas extraordinaire. Même Prelink ne change pas grand chose... Mais bon c'est déjà mieux que sous Kubuntu Dapper http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

J'ai finalement en un an et demi de Linux fait un parcours assez progressif, de Suse 9.1, Suse 9.2, à Kubuntu 5.10 et très rapidement Kubuntu 6.06, qui m'a fortement déçu. Ces distrib sont vraiment bien quand on ne veut pas se prendre la tête, mais je cherchais plus de liberté. Je crois que c'est fait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

J'adresse au passage un grand merci à Yoplait et à Aldrik, qui m'ont bien rassuré et m'ont encouragé à faire le saut.

A bientôt pour de plus amples nouvelles

aldrik
27/06/2006, 21h40
Très heureux que tu sois sur une distribution ou tu te sens bien, car c'est ce qui est le plus important avant tout.

Pour la vitesse tu comprends pourquoi je dis souvent que compiler pour soi fait gagner en réactivité mais pas en vitesse, c'est vraiment sur l'ensemble que tu gagnes, c'est plus fluide.
Le plus gros gain que tu vas avoir est d'avoir qui sont compilé uniquement avec les librairies que tu utilises, la gestion des dépendances est ainsi plus allégé, et ton système est vraiment plus stable, finis les crash car tel librairie ne va pas avec le logiciel que l'on a essayé de mettre à jour etc ...

Amuses toi bien,

PS : En plus d'avoir une machine stable, en hiver avec la compilation tu gagnes un radiateur !! ;-) ;-)

Dudule-le-poisson
27/06/2006, 22h30
J'aime bien aussi, avec les mêmes remarques ou presque : effectivement la compilation c'est long (emerge kde, dodo, grasse mat, ptit dej, douche, courses, regarder la fin de la compil XD) et Portage a ses subtilités (xorg-x11 7.0, ça installe Xorg 7.1... bon, ok....), mais le concept de spécifier les options de compil à travers la variable USE et la maitrise du système qui en découle sont plaisants (même si le menuconfig pour le kernel est une torture)

En fait, la seule différence avec Clark, c'est que je n'ai pas été déçu par une distro particulière, j'avais juste envie d'une distro qui me pousse plus dans le cambouis http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

yoplait
27/06/2006, 23h07
Content que t'y sois passé clark ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Welcome à bord d'une distrib qu'elle est bien !:p

Sirius
29/06/2006, 18h08
Ouais bienvenu parmis les Justes ! Mais attention, la mienne est en panne depuis à peu près 3 semaines simplement parce qu'en unstable (j'aime le risque) le driver nVidia bloque les updates de Xorg, et vice versa... donc comme j'ai passé en force... héhé, j'adore bidouiller !

Sinon en effet c'est un poile lent la compilation :-D Mais keskeséchouette !

Ynwgie
29/06/2006, 19h24
Cool !

Moi aussi je pense faire le saut... depuis la SuSE 10.1...

Juste pour avoir un ordre d'idée... vous savez où je peux trouver l'ordre de grandeur de la compil en fonction du CPU ?

Sinon, Je peux installer Gentoo en gardant mon /home sans problème je suppose ?

Merci pour toutes les réponses, et merci de continuer à me convaincre de faire le (grand) saut ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Sirius
29/06/2006, 20h16
Euh... un ordre de grandeur ? En nuit ? Perso c'est 16 heures pour la recompile totale de mon système multimédias (Gnome, Firefox, AmaroK, KDELibs, Eclipse, et plein d'autres trucs...). Mais installe dès que possible gentlop qui va te faire des stats de temps (temps de compile et temps estimé en cas de recompile ou de MaJ).

Sinon je ne sais pas si vous avez pu tester les nouveau Duo Core ou autres Core Duo d'Intel, mais CA ROXE LES OURSES pour la compile ! Genre make -j3 avec effectivement plusieurs compile en même temps ! Du bonheur !

A part ça oui, bien sur, tu peux concerver ton /home sans (trop) de problèmes, sinon que certains régalges peuvent être un peu foireux suivant les versions des logiciels installés...

Ha, et juste, si vous aimez le risque et la vie dangeureuse des Indiana Jones de l'informatique, n'hésitez pas à passer directement en unstable ! Longues soirées à recompiler et à recompiler encore garanties !

Spyhawk
29/06/2006, 20h26
C'est le defaut que je reproche a Gentoo > J'ai pas que ça à f****, moi ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Ynwgie
29/06/2006, 20h41
OKAYY ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Bon bin je vais tatendre de démanager... (dans un appart un eu plus grand .... Sinon ma douce va me tuer si je laisse allumer le PC toute la nuit à côté du lit !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Dudule-le-poisson
29/06/2006, 20h55
le driver nVidia bloque les updates de Xorg, et vice versa... donc comme j'ai passé en force... héhé, j'adore bidouiller ![/b]

Saletés de pilotes pas prêts pour Xorg 7.1, hein ? Au mieux, on en tire des problèmes des polices de caractères, au pire un serveur X qui démarre pas...

oh!rocks
29/06/2006, 21h34
Originally posted by Spyhawk
C'est le defaut que je reproche a Gentoo > J'ai pas que ça à f****, moi ! tongue.gif

+1 !!

C'est pourquoi j'ai choisi Arch (moins fourni en doc, mais un très bon site en français !)

à plus,

oh!rocks

Spyhawk
29/06/2006, 22h04
Pareil pour moi oh!rocks http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
(faut d'ailleurs que je resolve tjs mon probleme de wpa :/)

titoucha
30/06/2006, 06h45
OKAYY ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Bon bin je vais tatendre de démanager... (dans un appart un eu plus grand .... Sinon ma douce va me tuer si je laisse allumer le PC toute la nuit à côté du lit !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif[/b]


Tu n'est pas obligé de le laisser tourner en permanence, tu peux arrèter une compilation et la reprendre le lendemain et il n'y a aucun cas ou cela n'est pas possible, même si ton système ne redémarre plus tu le bootes avec le CD, le chroot et un petit <div class='quotetop'>Citation </div>
emerge --resume[/b] et la compilation repart là ou tu l'avais laissé la veille.

Pour moi il n'y a aucune comparaison possible entre une distribution précompilée et une méta distribution.

Les metas distributions sont celles qui se rapprochent le plus de la LSF, qui pour moi est LA DISTRIBUTION ULTIME.

Je concluerais donc par Gentoo POOOOOOOOWWWWWAAAAAAAA.


<div class='quotetop'>Citation </div>
Ha, et juste, si vous aimez le risque et la vie dangeureuse des Indiana Jones de l'informatique, n'hésitez pas à passer directement en unstable ! Longues soirées à recompiler et à recompiler encore garanties ![/b]

Suite à un changement de matériel (montage de deux HD raptor 74M en Raid 0) j'ai expérimenté une autre méthode, une grande partie du système en stable et les logiciels qui m'intéressent (KDE, amarok, k3b, etc ) en instable avec package.keywords, comme ça c'est le top à mon avis le système est super stable car 95% des librairies sont en stables et j'ai quand même la dernière version des programmes qui me semblent intéressant.

Par exemple je suis encore avec la version 6.8.2 stable de xorg je n'ai donc pas eu de soucis avec les drivers nvidia.

aldrik
30/06/2006, 12h14
Bon je sais d'avance ce que l'on va me dire : je redis toujours la même chose mais ....


Bon sang ce n'est pas parce que Gentoo permet de tout recompiler que c'est nécessaire.

Une installation fonctionnelle et paramétré c'est entre deux et trois heures. Donc pour ceux qui ne connaissent pas Gentoo, et qui n'ose pas de peur de devoir faire tourner la machine toute la nuit : Ma machine est dans la chambre, j'ai 7 ventilo pour refroidir la bête, donc je ne risque pas laisser tourner la machine la nuit ; depuis les années que je l'utilise, je n'ai jamais eu besoin de laisser tourner la machine la nuits ou pire des jours entiers !!

Donc en gros un utilisateur normal ne fait pas çà, maintenant Gentoo attire ceux qui veulent mettre les mains dans le cambouis et recompile de temps à autre tout le système, ce n'est pas du fait de la distribution, c'est juste qu'ils aiment faire çà, et la gentoo le permet.

Donc les compilations à tout va, c'est pour ceux qui aiment torturer leurs machines, j'avoue que c'est très tentant pour moi aussi par moment. Gentoo c'est avant tout le plus grand support disponible de matos.

Par conséquent la Gentoo pousse à passer plus de temps, car il y a plus de possibilités, donc on va plus loin.
Typiquement, ceux qui se mettent à Linux, mettent en place leurs propres firewall, serveurs Web/FTP, avec les mêmes outils que nos fournisseurs d'accès, donc forcément on rame quand on fait des choses plus compliqués, mais au moins on peut le faire.
La Gentoo redonne cette sensation, on peut faire plus au niveau de la personnalisation, donc on y passe plus de temps.

Cependant l'utilisateur pragmatique, il passe pas son temps à compiler, loin de là.

Sirius
30/06/2006, 12h56
D'accord avec toi ! Mais quand tu passes à GCC4.1 tu es bien obligé de recompiler tout en une fois ?

Sinon pour suivre ce que nous dis Titoucha, je recommande aussi de ne pas passer en unstable directe, à moins d'avoir le tout dernière double Xeon Duo Core de la mort avec une bus à plus d'un Ghz et des tonnes de mémoires et qui compile Firefox en 3 min ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

aldrik
30/06/2006, 13h05
D'accord avec toi ! Mais quand tu passes à GCC4.1 tu es bien obligé de recompiler tout en une fois ?

Sinon pour suivre ce que nous dis Titoucha, je recommande aussi de ne pas passer en unstable directe, à moins d'avoir le tout dernière double Xeon Duo Core de la mort avec une bus à plus d'un Ghz et des tonnes de mémoires et qui compile Firefox en 3 min ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/b]

1. Encore faut-il passer en instable pour utiliser GCC 4.1
2. Dans la pratique cela se fera comme pour le passage de GCC 3.3 vers 3.4, ils fourniront les librairies du runtime pour assurer la compatibilité des binaires, notamment pour tout ce qui est pré compilé, donc cela sera un revdep-rebuild comme d'habitude.

Tu recompiles tout parce que tu veux tester le tout dernier compilateur et que tu veux bricoler, ce qui est très respectable et est une aide pour la communauté pour faire les remontés d'erreurs, mais l'utilisateur lambda non, désolé

Et puis si tu es malin, tu utilises l'option -B, tu fais tes compilations en autant de fois que tu veux, et quand tout est prêt, tu as ta bibliothèque de binaires de prêt, tu installes le tout avec l'option -K.

Donc même en voulant être testeur, tu n'as pas besoin de faire tourner ta machine en permanence pour tout compiler d'un coups.

Gentoo c'est une question de choix, si ta machine tourne toute la nuit voir des journées entières, c'est unique parce que TU LE VEUX.

Sirius
30/06/2006, 13h36
Ok, merci pour l'explication ! En effet tu as raison, je vais réorienter mon système dans cette optique là !

titoucha
01/07/2006, 02h47
Je me suis mal fait comprendre, j'utilises certains programmes qui m'intéressent en instables et le système en lui même est en stable et le RESTE ,il n'est pas question que je le passe en instable.

J'ai GCC 4.1.1 et là aussi au risque de me répéter tu n'est pas obliger de tout compiler en une fois, il y a la solution de aldrik que je n'utilise pas car elle prend trop de place à mon goût, quand à moi j'utilise une autre méthode.

Je compile le système en une fois avec emerge -e system, après cette étape il faut recompiler le kernel et les modules externes, fin de la première étape.
Ensuite tu peux recompiler le reste par petit bout, le défaut, car il y a un défaut est que ton interface graphique peut ne pas redémarrer le jour suivant, pour mois c'est pas grave je continue la compilation en mode console.

<div class='quotetop'>Citation </div>
1. Encore faut-il passer en instable pour utiliser GCC 4.1[/b]

Non, il faut juste passer gcc et quelques programmes (pas nombreux) en instable.

aldrik
02/07/2006, 00h56
Oui forcément c'est le top du top de passer juste ce dont on a besoin en instable, mais l'utilisateur lambda n'est pas censé passer tout ou parti de son système en instable.

Par contre le fait de pouvoir passer juste quelques programmes en instable grace à /etc/portage/package.keywords, je trouve çà trop fort.

La gentoo n'a pas de limite de souplesse, elle se plie dans tous les sens tout en restant robuste, rrrrrrraaaaaaahhhhhhh gentoo, chaque fois que j'y pense je baaaaave.


Pas mal le coups de basculer que le système dans un premier temps, on ne pense pas souvent à ce mot clef là, tout le monde s'excite sur les world --update --deep --newuse etc ....

Après les gens s'étonne que ça compile souvent ... enfin.

yoplait
02/07/2006, 01h08
Moi j'ai testé l'amd64 stable... ca marchait trop bien, alors j'ai commencé à mettre des paquets en instable ... puis j'ai fini par me faire une autre partition totalement instable ...(~amd64) ... bon bah voilà .. elle marche encore très bien ...

Va falloir que je pousse un peu le sort en lancant des mises à jour de GCC, des p'tits distcc aussi, des prelink, des trucs comme ca qui me feront encore plus apprendre ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

gentoo....mangez en ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

aldrik
02/07/2006, 01h24
va falloir que tu créé un groupes d'utilisateurs pour mettre en cluster toute nos machines à travers le net pour faire de la compilation distribué à grande échelle avec distcc à ce rythme Yoplait !!!

yoplait
02/07/2006, 01h33
tu rigoles mais ... j'y ai pensé ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
et au forum de gentoo.org, on m'a dit que je pouvais pas forcément y gagner et que les transferts étaient trop important ...

je voulais faire ca pour "raf" avec son pc "moyen" ... mais bon... on verra ca plus tard pour tester un jour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Sirius
02/07/2006, 08h58
Ouais, ben si ce jour vient je serais sans doute motivé ! Je connais un ami qui le fait déjà entre son portable et son serveur... c'est relativement de la bombe !

Par contre l'idéal serait des packages précompilé en fonction d'un make.conf commun, ou un serveur qui nous fait les packages en fonction de nos make.conf ! Mais c'est surtout un fantasme...

EDIT : Ha ! Ben une (grosse) erreur ReiserFS a eu raison de ma gentoo ! Tout perdu, make.conf, .config, mes partages DAAP, mon Xorg.conf, mes USES ! Bou ! Enfin, une bonne occasion de refaire le tout proprement, maintenant que Xorg modulaire est stable pour x86_64 !

titoucha
02/07/2006, 15h56
Je suis en pleine réalisation de ton idée Sirius, vu que chez moi toutes mes machines ont des amd64 et je suis entrain d'unifier les make.conf et donc je vais créer un serveur de fichiers précompiler sur la machine la plus puissante et les trois autres viendront se servir sur celle-ci.

Sirius
02/07/2006, 16h01
Mais c'est une exélente idée ! Tes packages seront profilés comment, je veux dire est-ce que ce sera de l'unstable, du multimédias, un profile serveur, ou autre ?

Sinon je vais faire mon boulet, mais comme je suis en pleine réinstallation de Gentoo pourrais-je voir à quoi ressemble ton make.conf, pour me donner des idées de configuration s'il te plait ?

Un grand merci !

yoplait
02/07/2006, 16h05
voilà le mien :

CFLAGS="-O2 -march=k8 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j4"
LINGUAS="fr fr_FR"
ALSA_CARDS="intel8x0"
USE="alsa vorbis unicode mmx sse sse2 3dnow"
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
VIDEO_CARDS="nv"
INPUT_DEVICES="mouse keyboard"
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"

on pourrait meme se faire un p'tit post pour tous nos make.conf http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
ca fera une p'tite sauvegarde pour chacun et les autres pourront regarder ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Sirius
02/07/2006, 16h09
J'approuve, je vient à l'instant de perdre toute mon installation Gentoo avec les fichiers de conf et je l'ai un peu là ! Donc une sauvegarde des make.conf ne serait pas une mauvaise idée !

EDIT : Voici donc le Topic : http://www.alionet.org/index.php?showtopic=10990

aldrik
02/07/2006, 19h17
tu rigoles mais ... j'y ai pensé ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
et au forum de gentoo.org, on m'a dit que je pouvais pas forcément y gagner et que les transferts étaient trop important ...

je voulais faire ca pour "raf" avec son pc "moyen" ... mais bon... on verra ca plus tard pour tester un jour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/b]

Pour la rentabilité, il ya le problème de transfert et de la latence réseau, par contre, si le niveau de parralélisme est suffisamment important, tu gagnes quand même.

Le top serait à partir de 10 personnes, imagines ceux qui peuvent faire des make -j 30 sur des clusters, raaaaa

Clark
11/07/2006, 20h19
je vient à l'instant de perdre toute mon installation Gentoo avec les fichiers de conf et je l'ai un peu là ![/b]
Pareil : j'ai joué à l'apprenti sorcier avec les tailles de partitions et j'ai perdu mon système... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif Bref, tout est à refaire, ce qui, en fait, ne me déplait pas tant que ça : je vais pouvoir tout refaire en mieux, vu que je comprend un petit mieux ce que je fais. Et je vais en profiter pour virer définitivement windows !

A+

aldrik
11/07/2006, 22h37
Le bonheur ne tient à pas grand chose parfois, heureux que tu parviennes à gouter à la liberté à fond sur ta machine. (Et un windows de moins, UN !)

titoucha
12/07/2006, 04h14
Au fait @aldrik j'ai fait une découverte pour une gestion encore plus fine des flags des ebuils lors de la compilation tu peux les personnaliser pour chaque programme si tu veux.

C'est ICI (http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-479073.html)

aldrik
12/07/2006, 09h10
Au fait @aldrik j'ai fait une découverte pour une gestion encore plus fine des flags des ebuils lors de la compilation tu peux les personnaliser pour chaque programme si tu veux.

C'est ICI (http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-479073.html)[/b]

Excellent, merci pour l'info. Cette distribution, je l'adore !!!!

Sirius
12/07/2006, 09h58
Hô ! Miracle ! Super le lien ! J'ai des amis qui vont adorer !

titoucha
12/07/2006, 18h31
Plus j'en apprend et plus je la trouve puissante et configurable.

Bon allez je retournes à mes fichiers de confs. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Clark
13/07/2006, 19h12
Ca a l'air intéressant cette histoire... Puisque je dois tout réinstaller la semaine prochaine, vous conseilleriez quoi comme variables O différenciées pour le noyau, des modules et la partie graphique du système :

O3 pour le noyau et les modules et O2 pour le reste ? Ou je fais complètement fausse route ?

Sirius
14/07/2006, 21h43
Alors perso c'est tout en O3...

aldrik
15/07/2006, 04h25
O3 ajoute un niveau élevé de linéarisation et donc d'augmentation de la taille du fichier. Donc augmenter l'exécution pour au final avoir un chargement plus élevé, attention donc.

jacqueline
19/07/2006, 12h22
Stable , Unstable ?

Je ne vois que 2005 et 2006...

Bon j'ai les cd d'install de la 2005.1.r1 et de la 2006.

Je n'ai pas les moyens de me prendre le chou à faire du débogage.. ( pour l'instant )

Laquelle me conseillez vous ?

Plus ancienne encore... c'est pas un souci.

Vu les divers problèmes de nos distribs prémachées, installer une gentoo, même si c'est long, c'est peut être moins galère.

aldrik
19/07/2006, 12h35
>Stable , Unstable ?

> Je ne vois que 2005 et 2006...

> Bon j'ai les cd d'install de la 2005.1.r1 et de la 2006.

Tu commences en stable, après tu peux régler ta gentoo pour quelles utilises des paquets instables ou pas. En gros si tu veux toujours avoir la dernière version de chaque programme, tu utiliseras des paquets dit en testing
Un paquet en testing deviens stable quand il passe 30 jours sans remonter de bug, et que les paquets dont il dépend sont stable aussi.


> Je n'ai pas les moyens de me prendre le chou à faire du débogage.. ( pour l'instant )

En fait tu vas manger beaucoup de documentation, ou il faudra que suivent les étapes.

> Laquelle me conseillez vous ?

> Plus ancienne encore... c'est pas un souci.

Si tu utilises la 2005.1 de toute façon dès que tu feras un update tu passeras en 2006.0, la notion de numéro de version est très superficiel sous gentoo, elle se met à jour au fur et à mesure.
Autant passer à la 2006.0 de suite, tu t'économiseras des mises à jours.

> Vu les divers problèmes de nos distribs prémachées, installer une gentoo, même si c'est long, c'est peut >être moins galère.
C'est long, mais tu n'es jamais perdu et tu sais ou tu vas

jacqueline
19/07/2006, 12h55
Si tu utilises la 2005.1 de toute façon dès que tu feras un update tu passeras en 2006.0, la notion de numéro de version est très superficiel sous gentoo, elle se met à jour au fur et à mesure.
Autant passer à la 2006.0 de suite, tu t'économiseras des mises à jours.[/b]

Yessssss !

<div class='quotetop'>Citation (aldrik @ 19/07/2006 à 12:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=96853)</div>
C'est long, mais tu n'es jamais perdu et tu sais ou tu vas[/b]

C'est sur il faut avaler pas mal de doc et l'avoir sur papier, mais c'est un bon investissement, et plutot que de fouiner au hazard pour régler les pb divers de telle ou telle distrib ou drivers. En plus je n'ai pas d'autre périph que l'écran et le graveur de DVD...On verra après.

Je me connecte donc sur la 2006.

Merci !

Merci

aldrik
19/07/2006, 13h31
sur le CDROM d'installation tu as un navigateur lynx avec la doc (bon en anglais). Dès que tu boot dessus, le message de bienvenue te donnes la ligne à saisir pour afficher la doc.

Astuce : si tu gardes une partition suse, utilise le grub de la suse, cela te fera une étape en moins. Tu peux aussi faire toute l'installation depuis la suse, j'avais fait ma toute première installation comme çà.

yoplait
19/07/2006, 14h06
et moi donc.
Par contre, je te conseille le CD de la 2005.1, car le 2006.0 merdait pour le clavier (us).
De toute facon, prend le portage et le stage 3 directement sur le net, ca sera le mieux.

De la suse, ca marche très bien. une fois que c'est installé, passe sous la gentoo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

chamaeleo
19/07/2006, 14h34
Salut !
Quelqu'un l'a-t-il installé sur un portable (si oui de quelle marque ? )
merci

Spyhawk
19/07/2006, 14h39
Je l'avais fait y'a un temps sur un Dell Inspiron modele 5150, machine que j'ai et utilise toujours.

Rien a dire, ca marchait au poil, sinon que le proc chauffait un peu trop... d'ou mon changement pour du binaire (et outre le fait que j'ai pas que la compilation a faire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif mais c'est un autre débat).

phoenix
19/07/2006, 15h57
<div class='quotetop'>Citation </div>
Quelqu'un l'a-t-il installé sur un portable (si oui de quelle marque ?[/b]

Compaq Presario R4106EA, marchait très bien.

chamaeleo
19/07/2006, 18h37
Ok merci pour vos réponses, c'est juste pour un projet...

aldrik
20/07/2006, 01h27
Salut !
Quelqu'un l'a-t-il installé sur un portable (si oui de quelle marque ? )
merci[/b]

fujistu siemens amilo D, ma première installation de gentoo est sur ce portable, et ça marche impeccable.

chamaeleo
20/07/2006, 06h30
Merci !

Sirius
20/07/2006, 21h47
Un ami l'a installé sur un iBook G3, moi sur mon G4, d'autres sur des T60p, des MacBookPros, des Dell *20, etc..

grenwald
23/07/2006, 01h01
Par contre, je te conseille le CD de la 2005.1, car le 2006.0 merdait pour le clavier (us).[/b]Juste pour info, tu peux facilement récupérer le clavier en francais avec la version 2006 : tu fais un

# loadkeys fr et plus besoin de se rappeler le qwerty http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif



<div class='quotetop'>Citation (chamaeleo @ 19/07/2006 à 14:34) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=96883)</div>
Salut !
Quelqu'un l'a-t-il installé sur un portable (si oui de quelle marque ? )
merci[/b]perso sur un vieux Sony Vaio 'je me rapelle plus le modele), ça marche nickel http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif