PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Problème avec un disque dur



Azer79
12/12/2004, 23h17
Bonsoir, j'ai un ptit soucis...

jai un pc avec 2 disques, hda et hdb,
sur hda sont installé les systeme dexploitaion
sur hdb, on sauvegarde des trucs

windows tourne bien sur ce pc, pas de prob, les disuqes sont reconnus etc.

il y avait une vieille mandrake d'installé aussi, qui ne posait pas de prob non plus

jai decidé d'y mettre une SUSE 9.1,
l'install s'est bien deroulée, sauf que j'ai eu la un message d'erreur concernant le disque hdb
jai donc debranché ce disque et l'install sest ensuite bien passée
SUSE tourne parfaitement sur hda, sans hdb de branché

dès que je rebranche hdb jai un message derreur qui defile a n'en plus finier un peu apres le debut du boot
http://azer79.free.fr/DSC00214.JPG
(je vais refaire une photo, pour que ce soit plus lisible)
<div class='quotetop'>Citation </div>
hdb: read_intr: error=0x10 { SectorIdNotFound } LBAsect=390732828 high=23 low=4856860 sector=390732828
etc.[/b]


(sous windows tjrs aucun prob concerant hdb)

Que doisje faire ?

hdb est un dd Seagate de 200 giga branché en interne, en Master Second IDE

galagann
13/12/2004, 10h55
Salux,

Y'a possibilité d'avoir des informations sur la partition de ton 200go ?

Azer79
13/12/2004, 14h31
Lo galagann


Originally posted by galagann@lundi 13 décembre 2004 à 09:55
Y'a possibilité d'avoir des informations sur la partition de ton 200go ?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=10807)[/quote]

oui, jai ça :
http://azer79.free.fr/gestionddWin.png

G est formater sur sa totalité (une seule partoche), je l'avais formater sous nux dailleurs il me semble avec mandrake au démarage lorsque j'avais ajouter ce dd

si je pouvais, et si ça pouvais resoudre le prob, je reformaterais volontier hdb, mais comme il fait "planter" mon boot sous SUSE, je me demande si je peux faire un autre formatage efficace (sous windows ou avec un rescueCD...). Et puis ça ne donne pas vraiment la raison de ce disfonctionnement, ( a part p-e en disant que SUSE n'aime pas ce que fait mdk http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif )

lucienmathieu
13/12/2004, 14h39
Est-ce que tu peux faire un check disque sous Windows?

Sinon tu peux le reformater sous Windows, çà ne coute rien.

Normalement tu as du faire un fdisk /dev/hdb sous Linux et un mkfs.vfat toujours sous Linux, par contre il faudrait savoir la taille des secteurs, parce que je suis un spécialiste des secteurs de 4K avec vfat, çà fait 7G d'utilisable pour une vfat avec un secteur de 4K même si j'avais un disque de 160G, pas beaucoup tu me dira, je le savais pas et j'ai écris un sacré nombre de data sur mon disque en ne sachant pas çà... j'ai été un vrai neuneu sur ce coup là...

Peut-être que finalement tu as eu plus de chance ;-P Elle est toujours vide ta partoche...

Azer79
13/12/2004, 14h53
moué,
je suis pas sur d'avoir tt compris
mais ce qui est sur c que je me souviens davoir formater ce dd sous nux, parce que sous windows, une fois formater, la quantité de place disponible m'avais parue derisoire, genre 130 giga ou qq dans le genre...
donc javais formater sous mdk, et 186giga semblait plus raisonnable (on est daccord que ça fait jamais 200, c une histoire de calcul des octet ou je ne sais quoi, 1024 etc. (dsl d'être aussi barbare/ignorant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif)).


bon je vais tenter un reformatage sous win, puisque que jy accede facilement, ensuite on verra

merci de ton aide http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

[edit: le check disque sous windows ne donne rien, "~auncune erreur"]

lucienmathieu
13/12/2004, 14h59
En fait le formatage se fait par cluster, dans mon cas 4K, un fichier de 4K prendra 1 cluster, mais 1 fichier de 5K prendra 2 cluster, c'est une gestion de la fat qui est limitée à 7G si on utilise un cluster de 4K.

Donc il faut augmenter la fameuse taille de ce cluster, sinon on utilise pas toute la place sur le disque.

Malheureusement pour mon cas, c'est que nux n'a rien dit, il à formaté une sorte de vfat avec des clusters de 4K sur 160g, malheureusement à la copie des fichiers, j'ai pas vu d'erreur, c'est à l'utilisation que j'ai vu des problèmes... Je suppose que ce qui était au-delà des 7G n'était pas lissible...

Je vais te retrouver le topic ou on en explique un peu plus... jacqueline m'avait donné des liens pour m'aider à comprendre...

En fait si on n'a que 7G avec des cluster de 4K, sur un disque plus grand que 7G, il faudra en faire autant de partitions ;-P

Finalement, je n'ai pas fait çà, j'utilise du ext2, mais aussi je n'utilise plus windows.

Azer79
13/12/2004, 19h02
re
jai essayer de partitionner sous windows, et jai une erreur conceranant la grandeur du disuqe..
jai pas essayer de voir si le disuqe etait acceszible (oublier http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif) mais peutete que oui
mais il me reconnaissait que comme un dd de 130 giga, donc c pas interessant


jessaye de formater sous nux avec FDSIK mais jai une erreur



3-linux:/home/xm # fdisk /dev/hdb

Le nombre de cylindres pour ce disque est initialisé à 24321.
Il n'y a rien d''incorrect avec cela, mais c'est plus grand que
1024,
et cela pourrait causer des problèmes en fonction pour certaines
configurations:
1) logiciels qui sont exécutés à l'amorçage (i.e., vieilles vers
ions de LILO)
2) logiciels d'amorçage et de partitionnement pour d'autres SE
(i.e., DOS FDISK, OS/2 FDISK)

Commande (m pour l'aide): v
122286842 secteurs non-alloués

Commande (m pour l'aide): p

Disque /dev/hdb: 200.0 Go, 200049647616 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 24321 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Boot Start End Blocks Id Syste
m
/dev/hdb1 1 16709 134215011 6 FAT16

Commande (m pour l'aide): d
Partition sélectionnée 1

Commande (m pour l'aide): n
Action de commande
e étendue
p partition primaire (1-4)
p
Numéro de partition (1-4): 1
Premier cylindre (1-24321, default 1): 1
Dernier cylindre ou +taille or +tailleM ou +tailleK (1-24321, default
24321):
Using default value 24321

Commande (m pour l'aide): p

Disque /dev/hdb: 200.0 Go, 200049647616 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 24321 cylindres[quote]
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 1 24321 195358401 83 Linux

Commande (m pour l'aide): t
Partition sélectionnée 1
Code Hex (taper L pour lister les codes): L
...
...
Code Hex (taper L pour lister les codes): b
Type de partition système modifié de 1 à b (W95 FAT32)

Commande (m pour l'aide): p

Disque /dev/hdb: 200.0 Go, 200049647616 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 24321 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 1 24321 195358401 b W95 FAT32

Commande (m pour l'aide): v
62 secteurs non-alloués

Commande (m pour l'aide): w
La table de partitions a été altérée!

Appel de ioctl() pour relire la table de partitions.

AVERTISSEMENT: si vous avez créé ou modifié une partition DOS 6.x,
svp consulter les pages du manuel de fdisk pour des informations
additionnelles.
Synchronisation des disques.

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
[edit: jai fait un fsck aussi pour voir, mais...

3-linux:/home/xm # fsck /dev/hdb
fsck 1.34 (25-Jul-2003)
e2fsck 1.34 (25-Jul-2003)
Couldn't find ext2 superblock, trying backup blocks...
fsck.ext2: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/hdb

The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem. If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>

fsck.ext2 /dev/hdb failed (status 0x8). Run manually!

]




Et puis les QUOTE mer***nt et je sais pas non plus pk !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Azer79
13/12/2004, 21h05
ok, c bon jai finalement reussi a reformater le tout avec le partitionneur de suse
ça fait 186.2 go en fat32


je voudrais juste maintenant faire en sorte que le simple user puisse ecrire sur la partition en FAT ....
mais je ne sais pas quoi mettre dans mon fstab pour ça ... ?

richard.31
13/12/2004, 21h54
Originally posted by Azer79@lundi 13 décembre 2004 à 20:05
ok, c bon jai finalement reussi a reformater le tout avec le partitionneur de suse
ça fait 186.2 go en fat32


je voudrais juste maintenant faire en sorte que le simple user puisse ecrire sur la partition en FAT ....
mais je ne sais pas quoi mettre dans mon fstab pour ça ... ?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=10889)[/quote]

Normalement changer "ro" en "rw" voir " man mount" et man fstab
donc tu dois avoir dans ligne "rw,users"

Azer79
15/12/2004, 16h46
Oki jai reussi en copiant sur un des lignes du dessus dans le fstab, qui correspondait a une autre partition FAT sur l'autre dd

Et ça marche,

Merci pour l'aide http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

Probleme REGLE

lucienmathieu
15/12/2004, 19h29
Salut,

as-tu verifie la taille des secteurs?