PDA

Afficher la version complète : Utilisez-vous Xgl ?



httt
28/07/2006, 11h31
Question trés simple pour savoir si avec votre suse (ou autre) vous vous amusez avec le fameux cube et les fenetres transparentes ?

Chez moi, c'est tous les jours, ça plante quasiment jamais voire pas du tout.

A vous !

SuSEK6
28/07/2006, 11h43
Question trés simple pour savoir si avec votre suse (ou autre) vous vous amusez avec le fameux cube et les fenetres transparentes ?
Chez moi, c'est tous les jours, ça plante quasiment jamais voire pas du tout.[/b]
eh oui, on s'amuse avec le cube... ATI 9600 et KDE
le démarrage est parfois un peu dur : startx à la main, mais une fois lancé pas de plantage.

phoenix
28/07/2006, 13h23
Tout le temps pour moi, quand je suis sous la Suse.
Il marche très bien, sauf avec les autres programmes qui veulent utiliser l'OpenGL mais je n'en n'utilise pas.

pcamut
28/07/2006, 13h51
j'ai mis 'non j'arrives pas à l'installer',
mais je pense qu'il manque 'non, je ne l'ai pas installé,
parce que personnellement, je n'ai meme pas envie d'essayer

kyp
28/07/2006, 13h53
des que j'auraos reussi a remettre ma machine en etat... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif
Je l'utilise pas sur mes PC principaux (un win XP au taf et un portable sans 3D a la maison) mes l'une de mes machine le fait tourner en demo/consult internet dans la boutique, juste a cote d'un Win Vista Beta2 qui soutient a peine la comparaison http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Carnaby
28/07/2006, 14h10
J'ai répondu "oui, tous les jours" mais en fait je l'utilise que sur une machine (la 2em dans ma signature) sur les deux dont je me sert quotidiennement.
Par contre je devrais pas tarder à le mettre sur l'autre bécane car avec les dernier CVS les plantages deviennent vraiment très rare (de toute façon avant c'était même xgl qui plantait mais plutot compiz) et le nombre d'appli OGL qui pose problème est très limité (du moins parmis les quelques jeux que j'utilise).

Spyhawk
28/07/2006, 14h36
J'ai mis "non, j'aime pas", à défaut du choix manquant "Non, je ne l'ai pas installé", pour plein de raison, notamment sa (trop) grande intégration à Gnome (trop de dep pour un KDEiste http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif )

amamildor
28/07/2006, 14h50
Je l'utilise sur un portable avec ATI X700 Mobility et gnome sans aucun soucis.

hades
28/07/2006, 15h40
Bonjour a tous, http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Je viens de m'inscrire sur Alionet encore aujourd'hui, les forums ici sont vraiment bien et surtout très riches en informations. Je me classe novice sous Linux, bon j'arrive à installer des logiciels, j'ai parametrer ma SuSE pourque'elle peut faire tout ce que je la demande. Multimedia, traitement de texte etc, etc,, mais pas encore internet (toujours pas l'ADSL). Bon bref. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Au sondage j'ai repondu "Tous les jours" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Le XGL est tout simplement enorme, pas trop de plantages voire pas du tout pour l'instant. J'utilise seulement KDE donc je n'ai pas encore trouver comment parametrer les raccourcis clavier pour le XGL!
Si quelqu'un a une solution? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif
Seul Bug rencontré: les programmes utilisant OpenGL marchent mais je ne peut rien lire dans les menus des jeux par exemple! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

igabiva
28/07/2006, 16h35
Juste pour dire à ceux qui ont une configuration identique à la mienne que ça marche dessus.

Veni, vidi, vici comme on dit, mais je ne suis pas plus convaincu que ça. Du moment que OpenOffice, Firefox, CAO/DAO, la lecture de DVD,Ogg, Nvu, Gftp et que quelques jeux, fonctionnent je n'en demande pas plus à ma machine.

FenDanT
28/07/2006, 16h42
Coucoux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

J'ai répondu : "Oui, de temps en temps", pas parce que c'est instable, mais parce que je trouve ça un peu gonflant à longue... C'est surtout un gadget marrant, mais après un moment, ça a une facheuse tendance à me donner le mal de mer... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Dudule-le-poisson
28/07/2006, 16h45
Sur la Slackware : non, trop de gnomeries à installer.
Sur la SuSE 10.1 : oui, pleinement automatisé, configuré, fonctionnel (bon évidemment kwin me manque).
Sur la Debian : non car pour une raison qui m'échappe, l'accélération sous Xgl n'est pas complète : c'est trop rapide pour être géré uniquement par le processeur mais trop lent pour être bien pris en charge par la CG. Mais bon, comme tous les problèmes, je finirai pas le solutionner et je repasserai sur une interface compizée.

Donc ces temps-ci je suis majoritairement sur une interface classique (sous Debian) et je lance Xgl de temps en temps, pour le zoom notamment (Je développe un machin avec une zone de dessin, ça sert)

giby
02/08/2006, 12h39
Question trés simple pour savoir si avec votre suse (ou autre) vous vous amusez avec le fameux cube et les fenetres transparentes ?

Chez moi, c'est tous les jours, ça plante quasiment jamais voire pas du tout.

A vous ![/b]

je ne sais pas l'instaler, qq1 saurez me dire comment faire? en essayant, non seulement, les effet ne passé pas mais au redémarge gnome n'est pas repartie http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif si qq1 a un truc simple pour y arrivé!

kikoun
02/08/2006, 13h07
Salut,

Je n'ai pas voté car j'aurais mis des croix dans des cases qu'il n'y a pas:

"non, car pas très pratique" avec un de mes softs - a cause des raccourcis claviers + souris (le soft Eagle utilise beaucoup de combinaisons de touches (ALT et/ou SHIT et/ou CTRL) + boutons (1,2 et/ou 3) !
(je ne sais pas s'il y a moyen de modifier les raccourcis de XGL ?)

"non, pas simple à configurer" car je n'ai pas réussi (entre autre) à mettre des fonds d'écran différents sur les faces du cube.... et bien que je travaille tout le temps avec plusieurs bureaux virtuels, je m'y perds un peu, si je ne mais pas des fonds d'écran différents....

OK, peut-être que je suis un peu nul aussi ....

C'est domage car je le trouve super. Je pense que si c'était plus simple de l'activer/désactiver et de le configurer, je l'utiliserais plus souvent car je trouve qu'il apporte pas mal de plus à l'ergonomie.


(-pour info je n'utilise que KDE.)

wapwap
02/08/2006, 15h56
J'ai mis de temps en temps...

Plus ou moins vrai, c'est vite devenu plus du tout...

Pourquoi ???

1) - je suis KDEiste et malgré quelques essais sous gnome, je n'envisage pas de changer de window manager ;
2) xgl sous KDE est actuellement trop peu configurable sous KDE (gset-compiz ne garde pas la moitié des paramètres d'une session sur l'autre) ;
3) 4 bureaux virtuels avec le même fond d'écran, je suis comme kikoun, ça me perturbe (surtout quand je peux en avoir 20 différents sous KDE accessibles d'un clic) ;
4) Encore un peu instable malgré les MAJ : difficile de l'activer/désactiver sans trop de bobos ;
5) ça tourne pas trop mal : (agréablement surpris malgré ma pauvre carte Intel 855GM) MAIS ç'est vraiment gourmand en ressources système juste pour changer de bureau et un peu de transparence...

En bref :

Je l'ai installé, ça marche, j'ai fait bavé mes collègue avec...

Je le désinstalle jusqu'à nouvel ordre :

c'est à dire,

- plus de stabilité
- moins gourmand
- configurable sous KDE

chamaeleo
02/08/2006, 16h25
J'ai répondu "je n'aime pas" (enfin j'aurai plutôt dit: "je ne vois pas l'intérêt").

Mais bon à ce que j'ai vu, c'est plutôt joli, à savoir si c'est fonctionnel, bof (ayant déjà utilisé 3DDesktop et Métisse sur Fvwm).
Pour impressionner ses petits copains, je dis d'accord http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Koy
02/08/2006, 17h10
Salut...

Pour moi c'est un gadget dont je ne peux pus me passer, les mises a jour quinn-cvs quasi quotidiennent apportent leur lot de surprise sympathique..
Actuellement la 060801 est une vrai merveille... j'adore le zoom avnt la rotation...

Dudule-le-poisson
02/08/2006, 19h15
Décidement, on est nombreux à regretter Kwin dès qu'on teste Compiz.

Neuro
02/08/2006, 19h56
Z' ai répondu non "je ne sait pas l'installer" (ce qui est vrai).

fantassin-06
03/08/2006, 13h39
Salut,

Moi je suis tout nouveau au sein du forum, dans l'utilisation de suse 10.1!

Perso, c'est la curiosité de xgl qui m'a fait passer le cap d'un live cd (kaella) à une installation permanente de linux (et donc de la suse).

J'ai réussi trés facilement à installer Xgl et ça m'a fait faire des manipulations qui m'ont permis de comprendre certaines spécificité du noyau linux.

D'un simple gadget, Xgl est devenu de plus en plus fonctionnel dans ma pratique quotidienne. De toute façon mon PC est déjà un gadget pour moi alors autant en profiter pleinement.

J'ai essayé gnome et kde et je suis resté sur kde mais c'est trés subjectifs (question d'ergonomie peut être). Pas de gros bugs à signaler à ce jour. Sauf une fois lors d'une mise à jour qui a provoqué un redemarrage à partir de start X (mais ça m'a fait comprendre encore des fonctions Linux).

Enfin, je trouve plus simple d'installer le Xgl que les codecs (je n'y arrive poa http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bang.gif ) pour faire fonctionner mes players médias vidéos.

Un regret: je n'ai pas trouvé le moyen de configurer les raccourics ce qui me serait d'une grande utilité.

Koy
03/08/2006, 17h10
Un regret: je n'ai pas trouvé le moyen de configurer les raccourics ce qui me serait d'une grande utilité.[/b]

les raccourci pour ? compiz ???
Pour ca il faut installer gset-compiz le lancer et ensuite cliquer sur shortcuts... apres a toi de voir, soit général, soit plugins http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

fantassin-06
03/08/2006, 20h20
les raccourci pour ? compiz ???
Pour ca il faut installer gset-compiz le lancer et ensuite cliquer sur shortcuts... apres a toi de voir, soit général, soit plugins http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
[/quote]

Tiens je découvre gset-compiz. Sympa le tuyau. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
danke en "novellien" c'est comme ça que l'on dit pour remercier http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif

Koy
03/08/2006, 20h47
Tiens je découvre gset-compiz. Sympa le tuyau. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
danke en "novellien" c'est comme ça que l'on dit pour remercier http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif[/b]

De rien, et avec un peu de patience, tu arriveras a ca:
http://www.image-dream.com/membre/up/mini_anonym/24564cf8c3001aba541534d12f8f0bb6.jpg (http://www.image-dream.com/image.php?image=24564cf8c3001aba541534d12f8f0bb6.j pg&pseudo=anonym)

Dudule-le-poisson
03/08/2006, 22h06
Oulah, je vois que ça continue à bien évoluer. Il faudra que je teste une version plus récente de Compiz (apparemment en 3 semaines ça change beaucoup)

suzukube
06/08/2006, 05h36
Oulah, je vois que ça continue à bien évoluer. Il faudra que je teste une version plus récente de Compiz (apparemment en 3 semaines ça change beaucoup)[/b]
J'adore XGL, depuis que je l'ai, je ne peux plus m'en passer!

En revanche, ca se sauvegarde pas mes preferences quand je les changes... Et il me manque des efffet (comme l'aggrandissement des fenetre en WOBLE) c'est curieux....

Sinon j'vais essayer de l'installer sur ma Dapper maintenant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

GrunDiG
07/08/2006, 12h49
J'ai répondu : "Non, j'aime pas"

Ce qui est vrai, a mon avis, c'est du gadget... Un joli jouet, qui voulait a la base offrir une bonne optimisation (donner du boulot a la CG pour liberer un peu le CPU) mais c'est quand meme hyper gourmand... bref c'est qu'un joli jouet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Sirius
07/08/2006, 13h12
J'adère aussi à ce point de vue. Même si j'étais baba devant la vidéo de démonstation je ne pense pas que ce progrès technique apportera quelque chose pour les utilisateurs de mon genre. Pour le grand publique par contre ce ne sera pas une mauvaise chose !

dom le vrai
23/08/2006, 11h17
J'ai Xgl installé en option dans GDM, et franchement, je m'en sers de moins en moins. J'ai été bluffé au début (putain le truc de ouf!), mais au bout d'un moment, je m'en suis lassé. Le wobble me donnait mal à la tronche.

En gros, mon opinion, c'est: "Xgl, c'est sympa pour épater les copains qui ne connaissent pas Linux, mais en utilisation régulière, c'est inutile et superflu".

Heero_Yuy
23/08/2006, 13h56
J'aimerais bien répondre à ce sondage, mais je n'ai pas installé Xgl et Compiz sur ma openSuSE 10.0. J'ai lu que l'installer c'était à mes risques et périls alors j'hésite. Pourtant il est téléchargé mais bon. Comme mon système tourne bien j'ai pas envie de le voir planté.

Alors en attendant de changer de portable et d'installer la openSuSE 10.2 quand elle sortira (lu quelque part - peut-être sur alionet - qu'elle sortirait fin 2006-début 2007) je reste sur cette config et je tenterais d'installer Xgl sur openSuSE 10.0 quand j'aurais mon nouveau portable.

Rom1415
23/08/2006, 22h57
Bonjour a tous les susiste

<div class='quotetop'>Citation </div>
Enfin, je trouve plus simple d'installer le Xgl que les codecs (je n'y arrive poa bang.gif ) pour faire fonctionner mes players médias vidéos.[/b]

Lol et bien moi c'est l'inverse, j'aimerais vraiment installé xgl, mais la derniere fois que je l'ai fait ça a planté ma suse http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif , le démarrage se lançait en mode texte...
Sinon moi je pense que ça peut être vraiment pratique, enfin je dis ça parce que je viens d'arriver sur linux, et je connaisait pas les différent bureau différent que l'ont peut avoir, enfin certain trucs, comme les fenêtres "molles" c'est plutot esthétique...et encore !

Eärendil
24/08/2006, 09h48
Moi, j'ai toujours un problème avec de fichier rm /tmp/.X0-lock, qu'il faut à chaque fois supprimer en root et à la main, avant de lancer startx. Si vous avez la soluce, je suis preneur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

httt
10/09/2006, 12h09
Et bien moi qui l'ai utilsé avec presque aucun problème je viens de l'enlever !

Tout marchait bien jusqu'à ce qu'à ce que sans raisons particulière un matin au moment d'allumer le pc, gnome refuse de se lancer.

Alors pour voir ce qui ne va pas je tente de demarrer avec kde (sans xgl celui là) et ça ne demarre pas non plus.

Je reboot dans le doute, ça ne marche pas.
Je reboot encore 2 ou 3 fois et là tout remarche.

Mais oh surprise ! le lendemain, au boot, plus rien ne remarche.

donc aurevoir xgl, jusqu'à une meilleure stabilité.

Mais je ne me plaint pas de mon sors, je me suis bien amusé (en toute connaissance des risques.)

debianSarge
10/09/2006, 14h33
je m'en sers quand je suis sur mon portable avec SuSE, donc presque tous les jours, aucun problème à signaler, si ce n'est que le serveur X met un petit peu plus de temps à se lancer

Ri_fifi
10/09/2006, 16h38
J'utilise quotidiennement XGL sans aucun souci, ou presque... XGL et Compiz sont de véritables petites révolutions pour nos ordinateurs et, j'en suis convaincu, une formidable chance pour Linux de "séduire" un plus grand public (même si l'apparence seule ne fait pas la qualité d'un OS, mais il faut bien se faire à l'idée que l'apparence est un facteur décisif pour la plupart... C'est comme ça !)

-> À quand l'accélération 3D sous XGL pour les applis 3D (jeux, Celestia...) ?
-> Existe-t-il un moyen de pouvoir choisir si on veut un KDE normal ou un KDE avec XGL au moment de se connecter avec KDM ? Sous Gentoo, ça marche sans problème, mais sous SUSE je ne vois pas comment faire...

yoplait
10/09/2006, 17h37
Moi je me suis pas encore "lancé" dans son installation sur ma gentoo.. mais j'en parlais justement hier ... donc peut etre un jour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Ri_fifi
10/09/2006, 17h53
Moi je me suis pas encore "lancé" dans son installation sur ma gentoo.. mais j'en parlais justement hier ... donc peut etre un jour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif[/b]

Tu verras c'est très facile en suivant ce tuto (http://gentoo-wiki.com/HOWTO_XGL) : je suis tout nouveau sous Gentoo et j'y suis pourtant arrivé tout seul du premier coup ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Petit problème actuel : depuis le remplacement de GConf par CSM (Compiz Settings Manager), ça ne marche plus chez moi... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

galagann
11/09/2006, 18h05
"non, mon matériel ne le permet pas".

En effet, mon ATi 9600SE n'est pas compatible pour le moment avec le XGL.

Dudule-le-poisson
11/09/2006, 21h04
<div class='quotetop'>Citation </div>
depuis le remplacement de GConf par CSM (Compiz Settings Manager)[/b]

Ah, ça y est ? ils ont enfin viré cette gnomerie de gconf ? C'est une bonne nouvelle ça http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Ri_fifi
11/09/2006, 22h49
<div class='quotetop'>Citation
depuis le remplacement de GConf par CSM (Compiz Settings Manager)[/b]

Ah, ça y est ? ils ont enfin viré cette gnomerie de gconf ? C'est une bonne nouvelle ça http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
[/b][/quote]

Oui, très bonne nouvelle, mais... Il faut réécrire les fichiers de lancement de Compiz ("compiz --replace dbus csm" à la place de "gconf") et SUSE me réclame toujours Gconf en dépendances...