PDA

Afficher la version complète : Bon, y en a marre là



Koy
23/08/2006, 21h52
Salut..

Bon, on peut considérer ce message comme un SOS, j'arrive pas a installer la gentoo sur mon PC!!!
comme vous le savez, je frole la 20 ieme tentative et toujours des problemes..
Installation par DVD (numéro spécial de linux chépakoi) prété par un collegue...
ca boute, la charge Gnome (c'est un live), ca installe, et ca plante...sans plus de précisions...

Dernierement, j'ai DL la version cd install 64 bits..
Grace a l'aide en ligne, je configure, partitionne, installe et bang... ca plante, la derniere fois, c'etait une erreur de tar
Error chéplukoi , bref, il fini pas l'install, pour changer... J'ai cherché un peu sur le web, et ca a l'air d'arriver souvent sur la version 64bits, mais a premiere vue, pas de solution concretes. Je sais que certains d'entre vous tournent sur une gentoo 64bits, mais je sais pas combien de proc ils ont (j'ai un dual core), peut etre le probleme vient de là, mais je doute, ca plante pas au niveau de la configuration...(enfin pas encore)

Pour info, j'ai DL la version universal, le md5 est bon, le probleme est le meme en stage3 et stage2 (pas tenté le 1)..j'ai une partition de 10Go (ca doit le faire qd mme), pas d'installation exotique (le /home sur la meme partition), bref, que du classique.

Alors, j'ai pensé installé une version x86, mais je doute pouvoir migrer vers la 64 depuis cet install..

Une idée,??? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

yoplait
23/08/2006, 23h00
recommence http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
Faut que je te présente un pote, ca fait bien 5 fois que je lui réinstalle sa gentoo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif .

Bon, sans rire, j'ai du 64, un seul proc, en stable et en instable, et ca marche très très bien.
Perso, j'ai utilisé le CD de la 2005.1 (car les 2006 étaient bugués pour moi), j'ai suivi la doc et c'est du tout bon.
Y'a peut etre eu deux trois trucs à savoir, comme le shadow/pam-login, les drivers nvidia... mais à part ca, tout devrait bien aller. (si t'as passé le cap du grub http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )
Explique nous le problème un par un, on pourra peut-etre plus avancer http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
bon, évidemment, sinon, y'a forums.gentoo.org, où là ils te répondront à coup sur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Koy
23/08/2006, 23h16
Salut yop!!

mon probleme, je l'ai expliqué, je fait tout comme il faut, le partitionnage, montage, install, en fait, il copie les fichiers, puis s'arrete avec un message d'erreur tar... et comme je te l'ai expliqué, ca a l'air récurrent.

Sinon, je pense que je vais faire comme toi.. tenter (tout est une expérience pour moi sous gentoo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif ) d'installer la 2005.0, par contre, j'espere que je vais pas pleurer pour la mise a jour !!

Pour grub, puisque tu en parles, j'en veut pas, je garde celui de ma suse. N'étant pas arrivé jusque là, y a t'il moyen de ne pas l'installer ?

Merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

yoplait
23/08/2006, 23h23
y'a pas à pleurer pour la mise à jour : tu prends le portage et le stage3 sur le net, comme ca, t'as le dernier.
faudrait voir ton problème de tar .. mon pote avait ca aussi, c'était une de ses barrettes RAM qui était foireuse, il fallait la changer...

pour le grub: tout a fait.. il suffit de pas l'installer lol.
Tu rajoutes juste ton kernel dans le grub de ta suse. c'est ce que j'avais fait... quand j'avais encore une suse (paix à son ame..)

Koy
23/08/2006, 23h38
Ah...
Si c'est un probleme de RAM, ca ca craint... j'ai 2 barrettes, identiques (mme cadence, taille et fabricant).. Le probleme apparaissant souvent sur des 64 bits, ce pourrait etre alors un probleme avec la ram et les procs, ou pkoi pas entre les 2 procs...

Ca voudrait dire que soit, Gentoo est vraiment tres rapide et plante par manque d'appro de la ram, soit elle est tres lente et plante par saturation dans la Ram http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif ..

Je m'en vais de ce pas trouver la 2005.0 en DL, et pour grub, une commande en particluier pour pas l'installer ou juste faire un choix??

Pour l'install, je prend l'iso mini? avec install depuis le net? ou je peux prendre l'universal ??

Merci yoplait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

yoplait
23/08/2006, 23h46
grub : à un moment, ils te disent d'installer grub .... bah tu l'installes pas et c'est tout http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

prends l'iso mini, ca suffit. tu récupères le stage et le portage sur le net directement.

Koy
24/08/2006, 23h38
Salut..

Bon, j'ai presque reussi.. presque parce que je crois que j'ai fait une boulette http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

En fait, j'ai modifier le fichier locale.gen (un truc du genre) et j'ai lancé la commande locale-gen. mais j'avais pas glibc-2.3.6-r4.
L'idée stupide m'a pris de faire un emerge glibc, et depuis, je crois qu'il compile ... Mais j'ai pas fini, il me reste la suite du tuto (tres bon c'est vrai) notamment la configuration et la compilation du noyau. ca craint ca ????

J'ose pas l'arreter (j'ai entendu parler d'un emerge resume) de peur de pas pouvoir revenir ou je suis... Et dire que le plus difficile arrive http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

yoplait
24/08/2006, 23h43
locale.gen ??
mais où t'as vu ca toi ? ...

tu peux arrete un emerge sans trop de soucis en reprenant avec un emerge --resume ... mais bon, il est vrai que je l'évite le plus souvent...

Koy
24/08/2006, 23h47
locale.gen ??
mais où t'as vu ca toi ? ...

tu peux arrete un emerge sans trop de soucis en reprenant avec un emerge --resume ... mais bon, il est vrai que je l'évite le plus souvent...[/b]

J'ai vu ca dans le tuto du site gentoo.org pardi, va pas croire que je suis un kamikaze qui le fait a l'arrache...
ici en bas (http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=6#doc_chap1)

donc, a premiere vue, c'est pas grave s'il compile, vais je devoir me refrapper une compile a chaque ajout ? ca craint ca...

bon, je laisse tourner, je crois que je verrai ca demain soir (sic!!)

Question stupide, comment tu arretes un emerge? et pour revenir en chroot c'est pas la galere ?

yoplait
24/08/2006, 23h51
ctrl + c
ca arrete un emerge.
pour revenir en chroot, c'est pas galère, mais je te conseille pas de le quitter personnellement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

edit : j'ai vu le fichier dont tu parles : c'était facultatif, donc j'ai sauté.. je pense pas que ca soit utile pour une première install http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Koy
26/08/2006, 15h38
Resalut..

Bon, ca a pas marché tout ca... pas possible de compiler C...
J'ai donc sacrifié un CDR pour graver Knoppix... Putain, elle troue le Cul http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif J'avous que je suis vraiment bluffé.. bon KDE est en anglais, mais ca vaut son pesant de matiere plastique (j'espere que Kaella est de la mme acabit)

Bref, j'en suis a me reffraper une install pas Knoppix, et jusque là, tout se passe bien, meme l'install 2006.0 n'a pas eu de probleme (contrairement au CD d'origine)..
J'ai une question cependant, la variable USE dans le make conf, si je la rempli au fur et a mesure, je dois recompiler a chaque fois ? ou je dois la barder dès le début ? J'arrive pas a trouver d'info précise la dessus...

Merki http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Edit: Ca m'aurai etonné, impossible de chrooté depuis knoppix... Plein les couilles.. (DSL, je me lache)

yoplait
28/08/2006, 00h36
quand tu changes ta variable USE dans le make.conf, les nouveaux paquets que tu vas compiler vont prendre ce use en compte.
Si tu décides de tout recompiler en prenant en compte ces nouveaux use, tu dois faire un "emerge --newuse world" (surement avec un --update d'ailleurs...)

bizarre que tu aies autant de problème en tout cas ... t'as vérifier ta RAM ?

grenwald
28/08/2006, 00h55
Hello
Perso, je suis assez d'accord avec Yoplait pour la RAM : test là (y'a tout ce qu'il faut sur le CD de la gentoo); j'ai eu le meme genre de probleme avec un portable jusqu'à ce que je change la mémoire. En fait il suffit qu'il tape à l'endoit où la RAM est fatiguée pour que ça plante, et c'est pas forcément à la fin....

Par contre, si tu veux chrooté, tu peux le faire depuis une SuSE, du moment que c'est le meme genre d'architecture (evidement, tu peux pas si tu chroot du x86 sur du x86_64)

Pour ce qui est des variables USE, je te conseilles de pas trop en mettre au début, puis tu édite au fur et à mesure en fonction de tes besoins. Test juste ce qu'il va installer en faisant un "emerge -pv" avant.

Pour finir, oui, tu va devoir te frapper une compile à chaque installation. Il n'y a pas de paquets précompilé sur Gentoo, c'est ce qui fait sa puissance (ou sa faiblesse selon certains), mais tu as toujours moyens de sauvegardé ta compilation pour une utilisation ultérieure (je sais pas si je suis très clair là)

Koy
28/08/2006, 17h25
Salut...

Bon, bin mon install s'etait bien passée, j''''''''''avais meme reussi a installé les pilotes nVidia, pour mes soucis précedents, j'ai DL l'image minimale.. ca a ete, jusqu'a ce que je recompile.. je verrais ca un peu plus tard, j'ai un soucis plus important avec ma suse.

Pour le probleme de chroot, en effet, c'etait a cause de la version x86, j'ai noté http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Pour les paquets, je pensais que le stage3 etait justement précompilé pour les architectures.. A moins que ca ne concerne que le kernel?

Bref, je retourne sur mon soucis de suse et me relance dans gentoo (probleme de clavier et de serveur X, dont je pense que j'ai pas recompiler avec le nouveau kernel que j'ai compilé, enfin j'espere)

Merci encore de votre aide.. ca remonte bien le moral quand meme http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Koy
02/09/2006, 14h48
Ayeeee //
Je suis sous Gentoo/kde

Bon la c la version light de kd. Meme le clavier est en US.. J$en ai bave mais comme je suis trop fier. ca vous lavait vous aussi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
Jai meme regle un probleme de souris USB tout seul. Enfin grace a internet aussi.

Desole pour les fautes, c le clavier

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

yoplait
02/09/2006, 15h57
p'tite pensée : je suis en train d'installer une p'tite gentoo aujourd'hui http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif