PDA

Afficher la version complète : openSuse (impression - samba)



manchette
20/09/2006, 15h35
Salux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

sur opensuse10.2 : dans les nouveautés côté impression je cite http://lists.opensuse.org/opensuse-announc...8/msg00006.html (http://lists.opensuse.org/opensuse-announce/2006-08/msg00006.html) :
"cups 1.2.2: This is a major update (from version 1.1.x), the
highlights are IPv6 support, network printer discovery (CUPS can now
find printers on the LAN using SNMP) and LDAP support. A cool
feature are unique job ids: CUPS maintains a new job-uuid attribute
which provides a unique identifier that can be used to track a job
on your network or anywhere in the world"

qu'est ce que SNMP : un service ? , qui apporte quoi ?
et LDAP?

mon epson stylus photo 830 n'est pas correctement détectée (pour le moment, aprés des heures de recherches) par la suse 10.1
cela changera t'il les choses ?

Arkaon
20/09/2006, 21h43
Des protocoles de communication http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
http://fr.wikipedia.org/wiki/LDAP
http://fr.wikipedia.org/wiki/Snmp

Ca ne changera pas grand chose pour ton imprimante. Suis plutôt les news du côté de linuxprinting (http://www.linuxprinting.org/) pour savoir si il y a du mieux de ce côté là.

predator
20/09/2006, 22h17
Salut Manchette.

En gros comme il est décrit dans ton méssage la 10.2 pourras détecter un plus grand nombre d'imprimante, et la fonction scan du réseau séra plus efficace.
Cela devrait résoudre ton problème d'analyse réseau dont du parlles au sujet de ta epson photo 830, m^eme si ton imprimante se trouve branchée dans un réseau local à ... Tombouktou en Afrique .... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/clap_1.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool!.gif
Oups !! si ton imprimante utilise les protocoles SNMP LDAP.

SNMP signifie Simple Network Management Protocol (traduisez protocole simple de gestion de réseau). Il s'agit d'un protocole qui permet aux administrateurs réseau de gérer les équipements du réseau et de diagnostiquer les problèmes de réseau.

LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) est un protocole d'accès à un annuaire, dérivé d' X500, au dessus de TCP/IP. C'est une implémentation allégée du protocole ISO DAP. Il est devenu le standard des annuaires électroniques qui prennent de plus en plus d'importance dans les systèmes d'information des entreprises...

pour plus de détails tape demande à ton ami google comme je le fais .

Je suis très optimiste au sujet de la 10.2 m^eme si je suis encore avec la 9.3 car je constate que les équipe de dévellopement de novell mettent les bouchées doubles pour cette version par rapport au versions précedentes, et je dis vcela car dépuis environ deux mois j' ai moins deux mises à jour par jour en moyenne, et ce n'était pas le cas avant.

predator
@+

manchette
05/11/2006, 20h49
Salut,
je crois que la 10.2 sera importante pour Novell/Open Suse, face à Ubuntu, MS, Linuxs autres etc ... (et au vu des caguades de la 10.1 , zmd and co...)

Côté impression : j'ai laissé tombé l'impression sur le réseau local, échec sur toute la ligne, pas pu trouver le moyen malgré support théorique de l'imprimante par Suse .

tyrtamos
05/11/2006, 21h09
Bonjour,

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 5/11/2006 à 19:49) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=110560)</div>
Côté impression : j'ai laissé tombé l'impression sur le réseau local, échec sur toute la ligne, pas pu trouver le moyen malgré support théorique de l'imprimante par Suse .[/b]
Pour manchette: à partir de la suse, j'imprime sur une epson multifonction RX500 branchée sur un pc windows et lié par samba. Cela fonctionne très bien, et ceci à toutes les versions depuis la 9.2. Souhaites-tu de l'aide?

Tyrtamos

yankee
27/11/2006, 17h24
Pour les imprimantes epson il y a le driver gutenprint, il fonctione avec ma d68
http://gutenprint.sourceforge.net/p_Download.php3
Pour la suse10.2 j'ai installe la rc1 et la probleme de grub, j'attends la solution ce probleme est connu comme bug majeur

manchette
27/11/2006, 20h08
Oui tout à fait, j'ai trouvé une alternative en rachetant des cartouches pas chères pour mon HP depuis mais je suis frustré de rester bloqué sur cette histoire sur laquelle j'ai passé bcp de temps sans capter le pourquoi du comment, information trop parcellaires récupérées, non décodées http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

J'ai un simple réseau local :
un modem routeur : la freebox, mode routeur activé car on utilise le même abonnement pour 2 connections web sur les pc 1 et pc2.
pc 1 : le mien (xp sp2/suse10.1/ubuntu) , en usb : imprimante1 (: HP psc 1210)
pc 2 : le 2d : xp pro , en série : imprimante2 (: Epson Stylus photo 830)

l'epson stylus photo 930 est branchée sur le pc 2, via le cable série (et non pas usb, ce modèle peut faire les 2 mais on a peu de prises usb sur ce vieux pc, donc on a choisi la prise série, je ne sais pas si c'est un souci).

De là j'arrive depuis le pc 1 :
- sur xp : impression sur l'epson OK (fastoche : créer un réseau local et Zou! seule contrainte le pc2 doit rester tout le temps allumé http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif )
- Sur Suse 10.1 : Jamais pu arriver à imprimer sur l' epson depuis Suse 10.1 (impression restant bloquée, rien ne sort ou caractères indéchiffrables, aprés 3 heures d'attente...)

(j'avais mis samba, mais j'ai tout viré depuis, j'imagine que ma méthode n'était pas la bonne)

tyrtamos
30/11/2006, 08h09
Bonjour manchette,

Le fait que ton imprimante soit branchée sur prise série ne devrait pas avoir d'importance. Vue de la suse, l'imprimante sera vue comme une imprimante partagée par le réseau.

Par contre, il ne faut pas oublier de la déclarer partagée dans windows: menu -> panneau de configuration -> imprimante -> clic droit sur l'imprimante -> partage. Et il faut lui donner un nom de partage (EPSON830 par exemple).

Sur la suse, tu dois avoir samba, parce que c'est par là que les partages seront possibles avec windows. Samba correspond au protocole "netbios" de windows. Et tu dois avoir déclaré sur la suse le même nom de groupe de travail que sous windows (MSHOME par défaut sur windows).

Pour installer l'imprimante réseau sur ta suse, tu prends menu -> utilitaires -> impression -> gestionnaire d'impression. Je dis cela, parce que curieusement, j'ai déjà rencontré des pb avec le gestionnaire d'impression de yast.

Tu te logues en root (="mode administrateur") dans ce programme. N'oublie pas cela, ne pas le faire est un des motifs d'échec.

Ajouter -> ajouter une imprimante -> un assistant démarre.

sélectionner "imprimante partagée smb"

laisser "anonyme"

groupe de travail: mettre le nom du groupe de travail samba-netbios. Cela suppose que tu as configuré la suse pour avoir le même nom de groupe de travail que windows (MSHOME par défaut).

serveur: le nom de ta machine windows

imprimante: le nom de partage de ton imprimante que tu as fixé dans windows (EPSON830)

pilotes: tu choisis le pilote epson -> sty Photo 830 gimp-print

pas de bannière, pas de quota, pas d'interdiction d'utilisateur (tu fais ce que tu veux)

"Information générale": tu rappelles le nom de ton imprimante (EPSON830) et le nom de ta machine windows.

Quand c'est fini, tu sors du programme de gestion de l'impression. Et tu le redémarres. Sélectionne l'imprimante, onglet "instances".

Et tu essayes le bouton "tester": ça devrait marcher.

Ne teste pas avant la fin. J'ai déjà remarqué que tester trop tôt posait problème.

Ok?

Tyrtamos

manchette
30/11/2006, 20h55
Merci,
Je regarde cela dés que possible et te tiens au courant, un peu à la dèche ce soir...


02/12
ok
j'ai partagé l'imprimante sur windows
mais pour samba, comment l'activer proprement ? (je me demande si c'est pas là que j'avais des choses bancales)

6/12/06 :
Edit car souci temporaire : le 2d pc (Sous XP Pro) est mort

en démarrant le pc j'ai ce message : 'Second master hard disk fail'
Ca veut bien dire que le second disque maître est mort ??

Si oui, que conseillez vous comme matériel pour le changer et avoir un disque interne en état de marche ?
(c'est un vieux pc athlon xp)

merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

manchette
14/03/2007, 19h07
Salux ,
j'ai à présent 2 pc opérationnels :
- vista
- dual boot : xp/suse

** depuis xp :
le réseau local est en place , les 2 pc sont présents sur le réseau mais le nom de l'imprimante réseau est considéré comme non valide lors de la recherche de nouvelle imprimante sur le réseau (ajouter une imprimante sur xp).
Ce malgré nom departage spécifié à 'Epson' (le nom de partage proposé par défaut est 'Epson Stylus Photo 830 (M)' , ce nom par défaut ne passe pas non plus) .
cela est t'il du à un souci entre xp et vista ?

** sur suse :
comment faire pour ce point ci ? :
Cela suppose que tu as configuré la suse pour avoir le même nom de groupe de travail que windows (MSHOME par défaut).

Carnaby
14/03/2007, 19h18
** depuis xp :
le réseau local est en place , les 2 pc sont présents sur le réseau mais le nom de l'imprimante réseau est considéré comme non valide lors de la recherche de nouvelle imprimante sur le réseau (ajouter une imprimante sur xp).[/b]
Faut pas passer par imprimante réseau, primo ton imprimante n'en est pas une (c'est juste une imprimante partagé) et deuxio même avec les imprimante réseau on passe le plus souvent par les réglége locaux en créant un port tcp/ip (faut pas chercher à comprendre c'est du MS).
Pour l'installer sur le poste distant tu as juste à afficher les partages de l'ordinateur ou elle est installé et normalement tu doit la voir. Il ne te reste plus qu'a faire un clic droit dessus et à choisir "Connecter".

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 14/03/2007 à 18:07) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=129074)</div>
** sur suse :
comment faire pour ce point ci ? :
Cela suppose que tu as configuré la suse pour avoir le même nom de groupe de travail que windows (MSHOME par défaut).[/b]
Pour suse le nom du groupe de travail se règle via Yast -> serveur -> serveur Samba -> identité
Et pour windows clic droit sur le poste de travail -> propriété -> après je me souviens pas mais c'est pas loin.

li-nox
14/03/2007, 19h49
Faut pas passer par imprimante réseau, primo ton imprimante n'en est pas une (c'est juste une imprimante partagé) et deuxio même avec les imprimante réseau on passe le plus souvent par les réglége locaux en créant un port tcp/ip (faut pas chercher à comprendre c'est du MS).[/b]
+1
Je confirme la méthode...

manchette
22/03/2007, 22h45
Salux,
pas repassé par là avant,
là je suis à nouveau coincé car je n'ai plus d'encre, donc l'imprimante débloque, mais dés que je recois mes cartouches commandées ce jour je me replonge là dedans et vous tiendrais au courant.
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

galagann
22/03/2007, 23h34
Oki, bonne commande http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

manchette
27/03/2007, 21h11
Pour l'installer sur le poste distant tu as juste à afficher les partages de l'ordinateur ou elle est installé et normalement tu doit la voir. Il ne te reste plus qu'a faire un clic droit dessus et à choisir "Connecter".[/b]

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif gulps , moi pas tout suivre

Ayé j'ai reçu mes cartouches http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif.
je peut donc enfin m'y replonger :
côté windows :
j'ai un pc xp avec une hp en USB et l'autre vista avec une epson (pas en USB cette fois ci, l'autre , je ne me rappelle jamais le nom)
que voulais tu dire ?
j'aimerai pouvoir faire en sorte que les 2 pcs voient et imprime sur l'autre imprimante si besoin.

edit aprés test :
vista imprime impecable sur la Hp connectée sur le pc avec xp, y compris des documents partagé présents sur le pc ayant xp .
Par contre depuis mon pc avec xp je ne vois pas l'epson, où est t'elle censée être ? (elle est déjà partagée, et le pc avec vista voit la Hp...)

côté suse pas encore eu le temps de voir, mais chaque chose en son temps http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif