PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Problème de souris + touchpad !



ljorox
29/12/2004, 16h10
Bonjour à tous,

Voila j'ai un problème avec ma souris PS/2 lorsque je la branche sur mon portable... En effet, sous XWindows, lorsque je bouge ma souris, il arrive presque toutes les minutes que je perde le control de ma souris et alors elle bouge dans tous les sens et effectue des commandes que je ne souhaite pas...

Pouvez vous m'aider s'il vous plait,
il faut savoir aussi que mon touchpad lui est reconnu et il marche parfaitement... mais bon une souris, c'est quand meme mieux ! hihi ;-)

La souris en question est une souris standard logitech 2boutons + molette...

je veux juste qu'elle fonctionne correctement quoi !!
lol

'fin si quelq'un à une solution...

j'ai tout essayé : changé de config de XF86Config avec protocol PS/2 ou IMPS/2...
rien n'y fait...
je trouve ca bizarre...
pourtant avant, avec la mandrake, elle fonctionnai impec !

bizarre...

galagann
29/12/2004, 17h14
Salux,

Peux tu nous préciser la version de SuSE que tu as, car j'ai eu le même problème que toi avec la version de SuSE 9.0 et 9.1 pas sur la SuSE 9.2

ljorox
29/12/2004, 21h37
salut,

vivi, c'est la SuSE 9.1 que j'utilise...

galagann
29/12/2004, 22h12
Quand tu as fait l'installation de ta SuSE, la souris était branché ?

ljorox
02/01/2005, 17h37
yep elle était branchée et elle fonctionnée meme tres tres bien !! c'est ca le pire !!
je ne sais plus quoi faire !!

galagann
02/01/2005, 20h32
Il faut que tu modifis ton firchier de configuration X11 qui ce trouve dans /etc/X11/ sous le nom XF86Config.
Voici pour une souris PS/2 à molette branchee sur port PS/2 :
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "no"
EndSection
Voici le miens Touchpad et souris USB logitech :
Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Name" "SynPS/2 Synaptics TouchPad"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
EndSection

ljorox
14/01/2005, 14h09
oki merci bien ! et milles excuses pour le temps de réponse ! hihi
c'est que j'ai eu quelques petits ennuis donc no time !

SAaD44
19/04/2005, 11h49
up
je relance le sujet car j'ai exactement le meme probleme de souris ps/2 qui devient folle au bout d'un moment. Je suis sur un portable, je n'ai qu'un port ps/2, j'ai Suse 9.1 et voici ce qu'il y a d'écrit dans le file:/etc/X11/Xf86Config :


Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Name" "SynPS/2 Synaptics TouchPad"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
EndSection

Et ça ne marche pas...
Please help me!
Bye

Tristant
19/04/2005, 11h55
as tu pensé a configuré sans yast un souris générique?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

SAaD44
19/04/2005, 12h03
Salut,
je debute sous linux. Pourrais-tu m'expliquer vite fait en quoi consiste cette manipe et la procédure a suivre ?
Merci

siko
20/04/2005, 05h53
Yast -> Matériel -> Sélection de souris c'est la que tu peux changer la souris.

Je trouve ta configuration dans X vraiment étrange on dirait que c'est un touchpad qui est configurer.

Tu peux changer ça en lançant sax2.

SAaD44
20/04/2005, 09h01
Oui en fait c'est parce que j'ai repris la configuration de galagann ci-dessus.
Je vais aller voir dans Yast et Sax2 et je vous dis ce qu'il en ai.
Merci

siko
20/04/2005, 11h37
Il ne faut jamais prendre un fichier de configuration tel quel et faire très attention http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

SAaD44
21/04/2005, 00h18
Originally posted by siko@mercredi 20 avril 2005 à 10:37
Il ne faut jamais prendre un fichier de configuration tel quel et faire très attention http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=32643)[/quote]
Effectivement, je m'en suis rendu compte !
Euh bon là je commence vraiment à avoir du mal.... En utilisant SaX2, j'ai réussi à faire planter X au démarrage... Donc heureusement qu'il crée un fichier backup automatiquement.
En ce moment, les pointeurs actuellement configurés dans SaX2 sont :
(0).................PS/2-Mouse PS/2........................./dev/psaux
Et ça ne marche pas...
Je vais essayer les autres drivers des souris PS/2 dispo et je vous tiens au courant.
Bye

siko
21/04/2005, 05h33
Si jamais tu mets ici la partie de configuration pour la souri qui se trouve dans /etc/X11/xorg.conf http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

SAaD44
21/04/2005, 10h49
Section "InputDevice"
Driver "synaptics"
Identifier "Mouse[1]"
Option "AccelFactor" "0.0010"
Option "BottomEdge" "4000"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Edges" "1900 5400 1800 3900"
Option "Emulate3Buttons" "on"
Option "Finger" "25 30"
Option "FingerHigh" "30"
Option "FingerLow" "25"
Option "InputFashion" "Mouse"
Option "LeftEdge" "1900"
Option "MaxSpeed" "0.18"
Option "MaxTapMove" "220"
Option "MaxTapTime" "180"
Option "MinSpeed" "0.02"
Option "Name" "Synaptics;Touchpad"
Option "RightEdge" "5400"
Option "SHMConfig" "on"
Option "TopEdge" "1900"
Option "VertScrollDelta" "100"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[3]"
Option "AutoSoft" "on"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "InputFashion" "Mouse"
Option "Name" "Auto;Generic"
Option "Protocol" "Auto"
EndSection
Voila la partie souris dans XF86Config (pas trouvé xorg.conf)
Bye

(EDIT)
Y'aurai pas une commande qui permettrai de redemarrer X sans redemarrer l'oridnateur?
Merci

siko
22/04/2005, 05h24
C'est pas une souris qui est configurer c'est un touchpad http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

Tu as un portable http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

Que tu n'aies pas de xorg.conf c'est pas grave.

Pour tuer X dans une console en root Init 3 et pour relancer X init 5.

SAaD44
22/04/2005, 07h20
Oui c'est un portable que j'ai et j'ai configuré un touchpad synaptics t une souris generic auto. Ca ne marche pas...
Bye

siko
22/04/2005, 07h22
Ha je comprend mieu et dans la Section "ServerLayout" de ton fichier de config tu as quoi. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

SAaD44
25/04/2005, 00h02
Section "ServerLayout"
Identifier "Layout[all]"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
InputDevice "Mouse[3]" "SendCoreEvents"
Option "Clone" "off"
Option "Xinerama" "off"
Screen "Screen[0]"
EndSection
Voici ce qu'il y a dans la partie "server Layout".
Merci

EDIT
J'ai réglé mon problème en remplaçant ma souris ps/2 par une souris usb.
Merci comme même à tous
Bye