PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Conversion XFS en Reiserfs



Heero_Yuy
21/11/2006, 13h17
Salux,

Lors de l'install de ELive, j'ai formaté mon /home en XFS comme conseillé.

Mais voilà, SuSE n'a pas l'air de reconnaître le XFS de ELive puisqu'elle ne veut pas monter automatiquement le /home de ELive (alors que les partition NTFS de Win$ et Reiserfs (le /) de ELive oui).

Je voulais savoir si sous ELive il était possible de reformater mon /home en Reiserfs, pour que SuSE le monte automatiquement. Et comment le faire ?

Merci.

phoenix
21/11/2006, 13h37
Ca dépend : en perdant les données sur la partition ou pas ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif (Suse ne gère pas le XFS ? étrange)

Heero_Yuy
21/11/2006, 13h45
Ca dépend : en perdant les données sur la partition ou pas ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif (Suse ne gère pas le XFS ? étrange)[/b]

Je n'ai pas vérifié les fichiers cachés mais je n'ai pas de données perso dedans, donc s'il y a pertes des données, c'est pas grave.

Maintenant avec SuSE, je ne vois pas ce qui se passe. Au démarrage (avant la page de login), j'ai un message qui me dit impossible de monter la partition /dev/hdax (x étant le numéro de la partition) puis qu'il va essayer en XFS. Mais la partition n'est pas montée automatiquement, elle est présente mais il faut que je clique dessus pour qu'elle se monte.

Au début, j'avais le même problème avec NTFS, Reiserfs de ELive et ext3, et après une réparation du fstab (à partir du dvd d'install) toutes mes partitions sont montées automatiquement sous SuSE sauf le /home de ELive.

C'est peut-être un problème de version de XFS ? Mais je n'en suis pas sûr et je n'ai pas mon portable avec moi pour le vérifier.

phoenix
21/11/2006, 13h52
<div class='quotetop'>Citation </div>
Mais la partition n'est pas montée automatiquement, elle est présente mais il faut que je clique dessus pour qu'elle se monte.[/b]

Ah, c'est juste un problème de montage automatique, OK. Tu peux poster ton fstab de Suse ?

Heero_Yuy
21/11/2006, 13h58
<div class='quotetop'>Citation
Mais la partition n'est pas montée automatiquement, elle est présente mais il faut que je clique dessus pour qu'elle se monte.[/b]

Ah, c'est juste un problème de montage automatique, OK. Tu peux poster ton fstab de Suse ?
[/b][/quote]

Comme je l'ai dit précédemment, je n'ai pas mon portable avec moi. Je le donnerai demain.

Note : Lors de ma réinstall de SuSE dernièrement, il ne reconnaissait pas non plus ma partitions Win$. Donc j'avais essayé de modifier mon fstab, mais après SuSE me demandait le mot de passe root et je devais faire start x pour avoir le mode graphique. Alors j'ai fait une réparation automatique qui n'a pas marché, puis une réparation personnalisé en lui demandant de tester tout ce qu'il pouvait tester et là ma SuSE a reconnu toutes mes partitions sauf la XFS - il me semble que lors de cette réparation, j'avais une indication d'erreur concernant la partition XFS (serait-ce un problème de version ?).

Heero_Yuy
22/11/2006, 09h40
Salux,

Je me suis rendu compte que j'avais fais une petite erreur dans mon post. En fait, ma partition XFS n'est pas du tout reconnu par SuSE (elle ne se trouve pas dans le fstab après réparation du système).

Ma partition / de ELive est reconnue mais pas montée automatiquement.

Voilà le fstab de SuSE :


/dev/hda6 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda7 /home reiserfs acl,user_xattr 1 2
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/hda10 /Data auto user,noacl 0 0
/dev/dvdrecorder /media/dvdrecorder subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid ,nodev,exec,iocharset=utf8 0 0
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda8 /ELive-System auto noauto,user 0 0

Où hda6 est ma partition / pour SuSE, hda7 le /home de SuSE, hda1 Win$ et hda8 le / de ELive.

Note que le /home de ELive est sur hda9.


Pour ma partition / de ELive (hda8), dois-je remplacer noauto par auto pour qu'elle soit montée automatiquement ?

Et rajouter à la suite cette ligne :


/dev/hda9 /ELive-Home auto auto,u ser 0 0

pour que ma partition /home de ELive soit reconnue et montée automatiquement au démarrage de SuSE ?

phoenix
22/11/2006, 09h44
<div class='quotetop'>Citation </div>
Pour ma partition / de ELive (hda8), dois-je remplacer noauto par auto pour qu'elle soit montée automatiquement ?[/b]

Oui.

<div class='quotetop'>Citation </div>
Et rajouter à la suite cette ligne :


/dev/hda9 /ELive-Home auto auto,u ser 0 0

pour que ma partition /home de ELive soit reconnue et montée automatiquement au démarrage de SuSE ?[/b]

Normalement, oui aussi.

Heero_Yuy
22/11/2006, 09h48
<div class='quotetop'>Citation
Pour ma partition / de ELive (hda8), dois-je remplacer noauto par auto pour qu'elle soit montée automatiquement ?[/b]

Oui.

<div class='quotetop'>Citation </div>
Et rajouter à la suite cette ligne :


/dev/hda9 /ELive-Home auto auto,u ser 0 0

pour que ma partition /home de ELive soit reconnue et montée automatiquement au démarrage de SuSE ?[/b]

Normalement, oui aussi.
[/b][/quote]

Merci pour cette réponse rapide.

Je vais voir ça ce soir je pense (si j'ai le temps et si je ne suis pas trop crevé). Et je donnerais les résultats demain (dans le meilleur des cas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ).

Heero_Yuy
24/11/2006, 10h15
<div class='quotetop'>Citation (phoenix @ 22/11/2006 à 8:44) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=112872)

<div class='quotetop'>Citation
Pour ma partition / de ELive (hda8), dois-je remplacer noauto par auto pour qu'elle soit montée automatiquement ?[/b]

Oui.

<div class='quotetop'>Citation </div>
Et rajouter à la suite cette ligne :


/dev/hda9 /ELive-Home auto auto,u ser 0 0

pour que ma partition /home de ELive soit reconnue et montée automatiquement au démarrage de SuSE ?[/b]

Normalement, oui aussi.
[/b][/quote]

Merci pour cette réponse rapide.

Je vais voir ça ce soir je pense (si j'ai le temps et si je ne suis pas trop crevé). Et je donnerais les résultats demain (dans le meilleur des cas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ).
[/b][/quote]

Après les modifications du fstab, mes partitions ELive sont montés automatiquement sous SuSE. Cependant au démarrage il y a des messages concernant les partitions Elive et ext3, mais c'est trop rapide, je ne peux pas les noter. Y a-t-il un moyen de les voir autrement ?

Heero_Yuy
24/11/2006, 13h55
Je viens de redémarrer mon pingouin (exceptionnellement je l'ai avec moi au boulot) et j'ai bien fait attention au message qu'il m'affichait pour mes partitions ELive. Le voici :


mount : you didn't specify a filesystem for hdax
I'll try xxxxx


où x représente le numéro de la partition en question et xxxx le filesystem de cette partition.

Et j'ai compris pourquoi. Dans mon fstab, pour les partitions ELive, le FS n'est pas spécifié clairement (il est écrit auto).

Moi qui croyait que c'était un message d'erreur. Je me trompais.

Je ne vais pas modifier mon fstab pour changer auto en reiserfs et xfs, je le laisse comme ça. Ca ne me dérange pas plus que ça finalement.

Ce post est [Réglé] http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif