PDA

Afficher la version complète : Connexion Wifi sous Suse 9.2



Edhy
02/01/2005, 12h45
Bonjour et meilleurs voeux à tous !
Je cherche l'info qui me permettra de connecter ma suse 9.2 au réseau wifi émis par mon modem routeur Linksys WAG54G avec Wanadoo comme FAI. Le PC sur lequel est installé la Suse est en double boot avec WinXP et il est équipé d'une carte réseau sans fil de la même marque que le routeur. Sous Win : aucun soucis : la carte est reconnue et la connexion marche à merveille. Mais malheureusement sous Suse : plus rien...
Avec l'aide de Galagann (et je l'en remercie) j'ai pourtant essayé de configurer la connexion à partir de Yast 2. J'ai aussi installé le paquetage wirelessnetwork à partir du CD d'install et j'ai égallement indiqué l'adresse du routeur comme passerelle de connexion pour la carte. Mais visiblement celle ci n'est pas configurée correctement.
Que faut il faire pour pouvoir me connecter à mon réseau avec la Suse ???
Merci à tous et bonne année.

galagann
02/01/2005, 13h05
Pour définir l'IP de ta machine :

ifconfig <nom_interface> <adresse_ip> netmask <masque_sous_réseau>
Pour définir la passerelle :

route add default gw <ip_de_la_freebox> <nom_interface>

Le nom de l'interface devrait a priori être "eth0" si tu n'a qu'une carte réseau, pour l'adresse ip tu peux par exemple mettre "192.168.0.1" (à vérifier en fonction de l'ip de la borne) et pour le netmask "255.255.255.0".

Si tu tapes ces commandes dans un terminal, a chaque reboot les paramètres seront perdus. Je te conseil donc de les ajouter à ton fichier /etc/rc.d/rc.local

Autres liens (Ndiswrapper va utiliser tes drivers windows pour faire marcher la carte) : Ndiswrapper Wiki : http://ndiswrapper.sourceforge.net/phpwiki/index.php/ Ndiswrapper List : http://ndiswrapper.sourceforge.net/phpwiki/index.php/List Installation guide : http://ndiswrapper.sourceforge.net/phpwiki...hp/Installation (http://ndiswrapper.sourceforge.net/phpwiki/index.php/Installation)

papillon
02/01/2005, 13h13
Bonjour

Si tu as une autre carte réseau ça ne marche pas, désinstalle la carte non utilisée et ça devrait marcher.
Le problème de 2 cartes réseaux est évoquée dans livre livré avec la 9.2.

En espérant avoit pu etre utile.

Cordialement

Jacques

Spyhawk
02/01/2005, 14h11
Le package ndiswrapper est inclut dans la 9.2. (mais j'ai pas vu les instruction qui vont avec http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif )

Edhy
02/01/2005, 15h15
Voilà : j'ai installé le paquetage ndiswrapper et voici les détails de la configuration de ma carte :

Périphérique réseau : wlan0
Méthode de configuration : Adresse IP statique : 192.168.1.1 (IP du modem routeur Linksys distant)
Masque de sous réseau : 255.255.255.1
Configurations routage (dans paramètres détaillés) : 192.168.1.1 (toujours l'IP du modem).
Activation de la transmission IP coché.
Configuration nom d'hote : Wanadoo (mais bon... ça on s'en fout je pense...)
Nom de domaine : Wanadoo.fr

Paramètres du périphérique sans fil :
Mode d'exécution : Ad hoc
Nom du réseau (ESSID) : Linksys
Mode d'identification : Ouvert (je n'ai pas crypté mon réseau : pas de clé Wep ni de chiffrement ni de mot de passe).

Et c'est tout...
Ensuite je fais ok. Les paramètres s'enregistrent, je retourne dans la console Yast, mais le module Kwifi manager indique toujours 'not connected' et lorsque je 'scan for network' il indique 'no network have been found'. Alors que le modem est bien sur en marche (d'ailleurs sous Win il indique : 'signal bon'.)

Je désespère un peu...

Spyhawk
02/01/2005, 15h38
Hum...

Lis l'installaion Guide (lien plus haut). (Installation, section 2 et suivante)
Faut charger les drivers windows en ligne de commande... Le rpm ne fait pas tout, ni kwifimanager.

Si tu suis le guide, ca marchera.

Perso, j'ai toujours configurer en ligne de commande, puis avec kwifimanager/Yast.
Ensuite tu charge le module, et ca ... marche! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

galagann
02/01/2005, 15h39
A mon avis, ta borne doit être configurer en infrastructure pas en Ad'hoc.

Spyhawk
02/01/2005, 15h41
Ad hoc : reseau sans borne, relais de machine en machine...

Edhy
02/01/2005, 18h37
Bon... Voilà 2 jours que je me casse ma petite tête la dessus... J'ai suivi toutes les instructions du lien donné plus haut pour configurer le paquage d'utilisation des pilotes MSWin, j'ai retiré l'infrastructure "Ad hoc" d'ailleurs je les ai toutes essayées les unes après les autres. Mais ce foutu KWifi manager ne veut toujours pas me détecter le moindre réseau...
Et moi qui pensait que si je devenait vert ce serait de caméléon. Et non de rage...

alexmic
02/01/2005, 20h25
j'utilise ndiswrapper et le mode à utiliser est le mode managed!
Je ne passe pas par le module Yast (je n'ai jamais réussi à le faire marcher avec)
donc dans yas va déconnecter toutes tes cartes réseau.
Ensuite il faut aller dans ndiswrapper et charger le driver windows (je suppose que c'est fait)
enfin tu fais un petit
ndiwrapper -m

Enfin :

Voici le script de démarrage que j'utilise:

modprobe ndiswrapper
modprobe quickcam // pas nécéssaire pour toi
iwconfig wlan0 mode Managed
iwconfig wlan0 essid linksys // a modifier selon taconfig
iwconfig wlan0 key restricted ************// Pas nécessaire pour toi
iwconfig wlan0 essid linksys // je le remets parce que sinon parfois ca plante
dhcpcd wlan0

Edité à trois reprises

galagann
02/01/2005, 20h40
Salux,

Tu peux nous faire un "ifconfig" dans un console en mode root !

Edit: et un "iwconfig"

alexmic
02/01/2005, 20h46
moi?

(none):/home/alexmic # ifconfig
lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:114 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:114 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:7556 (7.3 Kb) TX bytes:7556 (7.3 Kb)

wlan0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:90:4B:56:xx:xx
inet adr:82.xxx.xxx.xxx Bcast:82.xxx.xxx.xxx Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::290:4bff:xxx:xxx Scope:Lien
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:224255 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:199854 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:xxx (xxxMb) TX bytes:xxx (xxx Mb)
Interruption:21 Mémoire:d2004000-d2005fff

et aussi


iwconfig wlan0
wlan0 IEEE 802.11g ESSID:"linksys"
Mode:Managed Frequency:2.462GHz Access Point: 00:06:25:4B:3A:5F
Bit Rate:54Mb/s Tx-Power:25 dBm
RTS thr:2347 B Fragment thr:2346 B
Encryption key:xxxxxxxxxx Security mode:restricted
Power Management:off
Link Quality:100/100 Signal level:-77 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:2269 Invalid misc:13013 Missed beacon:0

galagann
02/01/2005, 20h49
C'était pour Edhy, mais avec tes donnée alexmic, cala peut nous aider si ton réseau Wifi fonctionne http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Edhy
02/01/2005, 22h16
Là je risque de baisser dans votre estime mais tampis :
Où faut il taper ces lignes de commande ?
Dans le module exécuter une commance à partir du menu principal ? Auquel cas j'ai constament la réponse : 'impossible d'exécuter la comande spécifiée'.
Ou alors faut il le taper dans le Terminal auquel cas j'ai la réponse 'bash: ifconfig(ou ce que je met): command not found.

galagann
02/01/2005, 22h20
Oui dans le terminal mais en root avec la commande "su" comme super-utilisateur ^^

alexmic
03/01/2005, 10h29
bon..
tout d'abord tu fais executer une commande a partir du menu principal
là tu tapes 'konsole'
ensuite tu taptes tes commandes.
Pour utiliser ndiswrapper tu dois d'abord charger dans ce module le driver windows fichier.sys...
Il y a un tuto là dessus dans le forum.
http://www.alionet.org/index.php?showtopic...hl=ndiswrapper# (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=608&hl=ndiswrapper#)
en fait je devais etre aussi au bureau donoc c'est pas tres précis en gros tu tapes
ndiswrapper -i tondriver.sys // je suis pas sur du -i
nidiswrapper -autrechose //pour voir ce qui est loadé
nidswrapper -m //our écrire la configuration dans le module

dans tous les cas ndiswrapper sans rien derrire t'affichera le message d'aide avec les bons paramètres.
Ensuite tu tapes ce qu'il y a dans mon script

enfin si tu veux le faire autoimatiquement au démarrage il faut aller là
http://www.alionet.org/index.php?showtopic=595&hl=script

voila

Edhy
05/01/2005, 16h22
Bonjour.

Ok. J'ai fais ce que tu m'as dit. Lorsque j'ouvre la console, j'obtiens :
edhy@wanadoo:">
Je tapes "su"
Puis mon mot de passe.
Puis "ifconfig"
Et j'obtiens :

Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 cariers:0
colisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:2608 (2.5 Kb) TX bytes:2608 (2.5 Kb)

Voilà.

Par contre, plus inquiétant :
Je tape : "iwconfig"
Et j'obtiens :

lo no wireless extensions.
sit0 no wireless extensions.

Cela nous aide t il ?
Que puis je faire d'autre ??

Merci à tous.

alexmic
05/01/2005, 17h17
Ah ...

Bon si tu maitrises le copier coller il faudrait que tu nous colles une sortie console de tout (y compris les étapes ndiswrapper)
no wireless extension = ndiswrapper mal configuré.

Pour mémoire
Pour utiliser ndiswrapper tu dois d'abord charger dans ce module le driver windows fichier.sys...
Il y a un tuto là dessus dans le forum.
http://www.alionet.org/index.php?showtopic...hl=ndiswrapper#
en fait je devais etre aussi au bureau donoc c'est pas tres précis en gros tu tapes
ndiswrapper -i tondriver.sys // je suis pas sur du -i
nidiswrapper -autrechose //pour voir ce qui est loadé
nidswrapper -m //our écrire la configuration dans le module

puis modprobe ndiswrapper
et iwconfig wlan0

tout ça en root

samana
08/01/2005, 00h31
Originally posted by galagann@dimanche 02 janvier 2005 à 22:20
Oui dans le terminal mais en root avec la commande "su" comme super-utilisateur ^^
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=13315)[/quote]
Cela fait plaisir de voir tant de patience pour nous expliquer l'installation d'une carte Wireless! Mais est-ce vraiment réaliste car je suis consultant en informatique et je viens de passer à Linux Suse depuis quelques mois et c'est vraiment la galère.
Pas un dealer sur Bruxelles qui arrive à vous informer sur la compatibilité d'une carte wireless pour Linux ???
J'ai conseillé une carte Linksys wireless PCI adapter WMP11 rev 4 2.4 GHz 802.11b à un client et je me casse la tête depuis trois jours pour la faire fonctionner...
Au niveau de la rentabilité c'est pas viable ! Encore heureux qu'il y a encore quelques rares idéalistes comme nous...
Enfin j'epère que je vai trouver un coup de main ici???
Le PC tourne sur une Suse 9.1
La carte est reconnue par Yast (Linksys Ethernet Controler) et j'ai supprimer la seconde carte ethernet pour le réseau cablé.
Je voudrais une explication sur l'installation du pilote car le témoin de la carte s'allume mais lorsque je tape les commande ifconfig ou iwconfig rien? wlan0 n'apparait pas??????
Ne devrait-il pas y avoir un pilote à charger qui se trouve queque part du type xxxx.ko et un firmware?
Merci d'avance pour votre aide

Edhy
09/01/2005, 23h00
Bien... 3 jours ? Vous avez de la chance... de mon côté je ne les compte plus...
Voici un tutoriel qui a été construit par un spécialiste des connexion wifi sous linux :

http://littletux.cliranet.com/tutoriaux.php?page=carte_wifi

Je l'ai suivi à la lettre (et ça n'est quand même pas simple ...), mais malheureusement il ne m'a pas permis de connecter ma carte à mon modem routeur tous deux Linksys sous la Suse.

Toujours cette carte présente mais non reconnu lorsqu'on tape les commandes qui m'ont gentiment été indiquées ici.
Un peu effrayé par la dernière réponse d'alexmic, à ce stade j'abandonne, et continue l'utilisation de mon wifi sous Windows... Dommage ? Tampis... A moins d'une aide "in situ" je ne pense pas pouvoir y parvenir tout seul. C'est bien trop d'étapes et de complications...

Merci à tous.

Cordialement.

Toine
25/01/2005, 00h35
Bonsoir à tous

J'ai eu ma part de galère avec une carte wifi Netgear WG311T que SuSE 9.2 reconnaissait et qui ne fonctionnait que si mon routeur netgear WGR614 V4 était configuré en mode ouvert !

J'ai tout essayé et là, j'ai craqué, ndis wrapper ne m'a pas satifait.

Je me suis donc rendu sur le site de Linuxant, et j'ai, pour la somme de 12 € acheté driverloader qui me charge mes drivers WINDOWS. Et là, je dois reconnaitre que yast a reconnu ma carte, a accepter ma config et CA MARCHE. Le plus chiant dans ce truc, c'est que le fichier de conf généré dans /etc/sysconfig/network... est rigoureusement identique à celui généré par yast lorsqu'il reconnait la carte sans autres artifices.

J'ai poussé le truc à bout, et j'ai sauvegardé le fichier conf, desinstallé driverloader, reconfiguré ma carte et copié le fichier de conf généré par yast avec driverloader installé. Que nenin cela ne marche pas.

J'en ai donc dédui que ma carte fonctionne effectivement avec linux, suse etc... mais uniquement en mode ouvert. Lorsque je copie ma clef wep, c'est là que cela se gate.

Donc aujourd'hui, j'utilise driverloader et les drivers WIN et j'ai une machine d'une grande stabilité.
Ceci et un témoignage d'un linuxien convaincu...qu'il faut demander aux fournisseurs de fournir des drivers pour WIN, Mac et Linux. Car ma carte est fournie avec des drivers Mac !

Antoine

siko
25/01/2005, 00h53
Merci pour ton témoignage je pense que je vais acheter linuxant c'est le seul qui tourne en 64Bits.

alexmic
25/01/2005, 14h07
Originally posted by Edhy@dimanche 09 janvier 2005 à 22:00
Bien... 3 jours ? Vous avez de la chance... de mon côté je ne les compte plus...
Voici un tutoriel qui a été construit par un spécialiste des connexion wifi sous linux :

http://littletux.cliranet.com/tutoriaux.php?page=carte_wifi

Un peu effrayé par la dernière réponse d'alexmic, à ce stade j'abandonne, et continue l'utilisation de mon wifi sous Windows... Dommage ? Tampis... A moins d'une aide "in situ" je ne pense pas pouvoir y parvenir tout seul. C'est bien trop d'étapes et de complications...

Merci à tous.

Cordialement.
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=14523)[/quote]

Je vois pas ce qu'il y a d'éffrayant ! je te demandais juste de recommencer à taper ton script et de tout copier coller à partir de la conole dans le forum... C'est pour qu'on puisse t'aider .

lucienmathieu
25/01/2005, 14h53
Edhy courage, je n'ai pas encore installé du WiFi, mais j'y pense de plus en plus pour enfin trouver de l'ordre dans mon cablage ;-P

siko
25/01/2005, 16h35
Edhy il ne faut pas te décourager, je me suis bagarré plusieurs semaines avec une carte Wifi pour me rendre compte à la fin que je ne pouvais pas la faire fonctionner sur un système 64Bits. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

J'ai garder la carte et je vais l'installer cette semaine sur un autre pc. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif