PDA

Afficher la version complète : Conseils: comment mettre en place un point d'accès wifi publique?



saabman
07/01/2007, 16h26
Salut à toutes et à tous!

<div align='center'>Meilleures Voeux pour 2007</div>

J'ai besoin de vos conseils:

Je voudrais mettre en place un access point wifi publique avec une portée du genre 100 à 300 m (?), de quoi ai-je besoin au niveau matos?

J'ai en ce moment une connexion perso, genre ce que tout le monde a: accès ADSL (Suisse) avec un router LinkSys WAG54G et une serie de PC plutôt vieux...

Le système devra être assez autonome car je ne serais pas là en permanence pour m'en occuper...

Tous vos conseils sont les bienvenu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

A+

thadrien
07/01/2007, 22h09
J'ai en ce moment une connexion perso, genre ce que tout le monde a: accès ADSL (Suisse) avec un router LinkSys WAG54G et une serie de PC plutôt vieux...[/b]

Idéalement, avec les autorisations nécessaires, je dirai qu'il faut un routeur wifi qui dispose de deux antennes et qui puisse être configuré pour réserver l'une à la reception, l'autre à l'émission...

Comme cela on peut intercaler un amplificateur dans la sortie emission.....

A j'oubliais: il te faut une bonne antenne filaire qui rayonne de préférence dans le plan horizontal.

Bonne chance! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

saabman
08/01/2007, 09h45
Idéalement, avec les autorisations nécessaires, je dirai qu'il faut un routeur wifi qui dispose de deux antennes et qui puisse être configuré pour réserver l'une à la reception, l'autre à l'émission...

Comme cela on peut intercaler un amplificateur dans la sortie emission.....

A j'oubliais: il te faut une bonne antenne filaire qui rayonne de préférence dans le plan horizontal.

Bonne chance! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/b]

Merci pour tes conseils,

Ta réponse m'a amener quelques autres questions:Pourquoi un routeur et pas juste un access point branché sur mon réseau?
Quand tu dis les authorisation nécessaires, tu veux dire pour la config du router, ou autre choses?
Faut-il que je change mon accès ADSL?
Pourquoi on amplifie l'émission et pas la réception? (j'aurais pensé que les deux devraient être pareil... non?
Aurais-tu des modèles à suggèrer pour le matos?En tous cas merci pour ton aide http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

A+

thadrien
08/01/2007, 21h03
Pourquoi un routeur et pas juste un access point branché sur mon réseau?<div align='left'>[/b]

Si tu veux, un access point fait aussi l'affaire.....


</div> <div class='quotetop'>Citation (saabman @ 8/01/2007 à 8:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121077)</div>
Quand tu dis les authorisation nécessaires, tu veux dire pour la config du router, ou autre choses?[/b]

Pour la mise en place de l'AP. Si ton access point dépasse une certaine portée (donc une certaine puissance PIRE : Puissance Isotropique Rayonée Équivalente), il te faut des autorisations. En france, de l'ART, voire d'autres autorisations.....

Un conseil: si tu te passe des autorisations,
1/ Soit discret (ne t'en vantes pas sur les forums)
2/ Soit bien gentil acec tes voisins, on sais jamais... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
3/ Essaie de savoir l'emplacement des batiments administratifs des administrations chargées de la surveillance de ces choses (ART, mais aussi DDE et autres...), et règle ton antenne pour qu'elle ne rayonne pas trop vers eux
4/ Met dans ta poche quelques responsables

Avec ces conseils, et d'autres, tu devrais t'en tirer....
Pour le rayonnement, commence par chercher un site appelé "Traité d'electricité et d'electronique pour le radioamateur" pour la technique: tu ne couperas pas à un peu d'électronique!

<div class='quotetop'>Citation (saabman @ 8/01/2007 à 8:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121077)</div>
Faut-il que je change mon accès ADSL?[/b]

Non

<div class='quotetop'>Citation (saabman @ 8/01/2007 à 8:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121077)</div>
Pourquoi on amplifie l'émission et pas la réception? (j'aurais pensé que les deux devraient être pareil... non?[/b]

Car ton access point amplifie déja la reception (celle-ci n'est pas bridée par des lois stupides), et a trop amplifier, on amplifie surtout du bruit: installe plutôt de bonnes antennes!
Pour le coup des deux antennes, car il suffit alors d'installer un module amplificateur simple.
Si il n'y a qu'une antenne, emission-reception, tu dois installer un système capable en plus de faire tout un tas de commutations et cela peut valoir cher.


<div class='quotetop'>Citation </div>
Aurais-tu des modèles à suggèrer pour le matos?[/b]

Netgear.

<div class='quotetop'>Citation </div>
En tous cas merci pour ton aide wink.gif[/b]

De rien. Par contre, ce que je dis est surtout valable pour la forte puissance (desservissement en WIFI d'une campagne isolée par exemple).
Si tu veux seulement desservir uniquement tes voisins très proches, tu devrais avoir moins de soucis techniques. Mais, comme tu veux une longue portée...

Par contre, tu n'a pas posée la vraie question: quelle est la bonne antenne?
Je diraisomnidirectionelle (plan horizontal), de bonne qualité. Conseils:
=> La faire soi-même
=> Commencer par un modèle simple. Je te conseille la classique antenne 5/8 de Lambda (longueur d'onde) disponible ici: http://pages.intnet.mu/ingepru/antenna.htm
=> !!!!!Soigne toutes tes connections à la terre!!!!!!!


Voila tout!

A+

Ah, au fait, attends les autorisations pour l'antenne car on te calera surement dans un canal et tu pourra ajuster l'antenne précisément pour ce canal!

saabman
09/01/2007, 11h47
Un énorme merci!

Je vais faire toutes les recherches nécessaire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Je pense que chez nous en Suisse ce sera l'OFCOM (http://www.ofcom.admin.ch/index.html?lang=fr) pour les authorisation...

Merci encore!!!
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Copernicus_ThebigNewbie
09/01/2007, 17h23
En Belgique on a cela ^^

http://reseaucitoyen.be/ pour la philosophie


http://www.reseaucitoyen.be/wiki/index.php/AspectsPratiques pour ce que tu cherches



Bonne chance

thadrien
10/01/2007, 16h59
Encore un rappel: prends comme dimensions du brin rayonnant non pas un 1/4 de Lambda mais 5/8 pour l'antenne omni avec des radians de masse.

Ca fonctionne mieux que le 1/4...