PDA

Afficher la version complète : Nouveau PC



manchette
13/01/2007, 14h55
Salut,
je vais acheter un nouveau PC pour ma maison à moa http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Pourriez vous me dire ce que vous pensez de l'offre suivante svp :
chez Dell un AMD Athlon x2 5000+ (le plus gros chez eux je crois), avec 2 GO de RAM, et un DD de 320 GO
ce pour 1100€ environ. (le port est inclus)
(Ah oui cela inclus une mise à jour gratuite vers Vista gratuite (1) )

Ca vous parait bien pour : internet, bureautique, emails, musiques, films, jeux de temps à autre ?

vaut t'il mieux attendre la sortie de Vista ? (marre de ronger le frein http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif )


http://configure2.euro.dell.com/dellstore/...srsdimen_e521_3 (http://configure2.euro.dell.com/dellstore/config.aspx?b=&c=fr&cs=frdhs1&kc=DRSE5213&l=fr&oc=d015215&rbc=d015215&s=dhs&sbc=frdhsrsdimen_e521_3)

(1) euh, leur site est pas clair , ca veut dire quoi
" Mise à niveau de MCE à Vista Premium sur : www.dellvistaupgrade.productorder.com avant le 03/31/07 [ ]
Mise à niveau GRATUITE+frais d'envoi & traitement (€16) payables au rachat"

ca à l'air gratuit maais payant 16e de frais d'envoi ??

xillibit
13/01/2007, 15h27
Bonjour,

je pense que cette configuration vaut le coup, peut-être que la carte graphique nVidia® GeForce® 7300 Turbocache 256 Mo, sera limite pour faire des jeux.

<div class='quotetop'>Citation </div>
(1) euh, leur site est pas clair , ca veut dire quoi
" Mise à niveau de MCE à Vista Premium sur : www.dellvistaupgrade.productorder.com avant le 03/31/07 [ ]
Mise à niveau GRATUITE+frais d'envoi & traitement (€16) payables au rachat"

ca à l'air gratuit mais payant 16e de frais d'envoi ??[/b]
Cela veut dire que si tu as Windows media center edition tu pourras faire une mise à jour vers Vista Premium.
Oui, comme c'est indiqué il faudra payer 16 €.

Torrent
13/01/2007, 15h33
Au moins ca risque pas de ramer

yulpocket
13/01/2007, 16h18
et chez Dell on peut se faire rembourser le prix de la license Vista qu'on utilise pas ???

Neolinux
13/01/2007, 16h33
Salux !

Que d'innovations, avec vista, on l'achète sur des ordis où il n'est pas encore installé. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

Faut pas se leurrer, ça doit être compris dans le prix, pas "gratuit"...

manchette
13/01/2007, 16h52
Oui sûrement, mais ca passe mieux que 'payer' encore 20€ en plus commercialement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif pas fous chez Dell http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Finalement je me demande si Intel ne serait pas mieux avec un Core2Duo 6400 ou 6600 et par contre comment choisir la Carte Mère et la Carte Graphique ?
(entre ati et nvidia quelle différence, NB : c'est pour du microsoft, mais si ca peut être polyvalent pour linux aussi ce n'est pas un mal , dés fois que j'arrive à convertir la famille http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif )
(j'ai acheté le magazine l'Acheteur de janvier, trés bien fait je trouve pour le choix du matériel, mais les conseils d'utilsateurs sont toujours utiles je crois )

igabiva
13/01/2007, 16h55
Attention, il me semble que les disques durs Dell et Compaq sont taggués, je ne sais si c'est toujours le cas aujourd'hui. Donc si tu veux installer Linux dessus ce ne sera facile (peut-être même impossible).

Carnaby
13/01/2007, 16h56
Bon au moins pour Vista il file la version Premium, ça fait un peux moins arnaque.

Après les tarifs sont un peux élevé surtout avec la carte graphique poussive qu'il propose mais c'est habituel chez Dell (a part leur entrée de gamme aguichante le reste est assez chère).
Ce qui fâche le plus c'est comme d'habitude l'absence d'infos sur la carte mère et les chipset intégré pour le prix j'espère que c'est correct.
Par contre j'ai pas encore eu l'occasion de voir leur modèle AMD (ils ont pas vraiment choisit le meilleur moment pour les proposer) mais j'espère que le refroidissement est à la hauteur pasqu'un 5000+ ça chauffe pas mal.

manchette
13/01/2007, 17h02
Bonjour,

je pense que cette configuration vaut le coup, peut-être que la carte graphique nVidia® GeForce® 7300 Turbocache 256 Mo, sera limite pour faire des jeux.

<div class='quotetop'>Citation
(1) euh, leur site est pas clair , ca veut dire quoi
" Mise à niveau de MCE à Vista Premium sur : www.dellvistaupgrade.productorder.com avant le 03/31/07 [ ]
Mise à niveau GRATUITE+frais d'envoi & traitement (€16) payables au rachat"

ca à l'air gratuit mais payant 16e de frais d'envoi ??[/b]
Cela veut dire que si tu as Windows media center edition tu pourras faire une mise à jour vers Vista Premium.
Oui, comme c'est indiqué il faudra payer 16 €.
[/b][/quote]


Alors tu peut expliquer en quoi pour toi se serait ok l'amd 5000+ de chez Dell ?
Intel crame pas Amd côté rapport qualité / prix ces temps ci ? Je me demande.

<div class='quotetop'>Citation (igabiva @ 13/01/2007 à 15:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121900)</div>
Attention, il me semble que les disques durs Dell et Compaq sont taggués, je ne sais si c'est toujours le cas aujourd'hui. Donc si tu veux installer Linux dessus ce ne sera facile (peut-être même impossible).[/b]

en fait j'hésite entre tout monter moi même ou acheter un pc fini,
pour les DD je penche pour du Seagate baracuda (garantie 5 ans sauf erreur, ca compense largement un éventuel prix du giga plus élevé que chez les autres, le cas échéant)

Carnaby
13/01/2007, 17h09
Intel crame pas Amd côté rapport qualité / prix ces temps ci ? Je me demande.[/b]
Ca dépend le domaine les Sempron et les A64 reste interressant (bien que les Celerons ont bien progressé et surtout que les P4 sont bradé) mais les X2 ne sont peux compétitif face aux Core 2 Duo.


<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 13/01/2007 à 16:02) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121902)</div>
pour les DD je penche pour du Seagate baracuda (garantie 5 ans sauf erreur, ca compense largement un éventuel prix du giga plus élevé que chez les autres, le cas échéant)[/b]

Tu peux aussi prendre du Maxtor maintenant que Seagate les a racheté c'est éxactement les même modèle (mise cote à cote seule l'étiquette change, et encore on retrouve la référence équivalente Seagate en petit sur l'étiquette du Maxtor) et ils sont souvent quelques euros moins cher.

manchette
13/01/2007, 17h14
Maxtor= Seagate pour le DD, modèle idem? Ca fait longtemps ? Je ne savais pas.
Par contre la garantie est t'elle aussi longue ?
( le DD = le nerf de la guerre, stockage de données telles photos, films etc... les choses que l'on n'apprécie pas de perdre, les cd et autre dvd n'étant pas la panacée car de toute façon non éternels)

Carnaby
13/01/2007, 17h24
Maxtor=Seagate ça fait un peux plus de 6 mois maintenant je crois.

Pour la garantie je crois que ça varie selon les modèles (me semble que c'est 3 ans pour les disque en OEM et 5 ans pour les version Box).

manchette
13/01/2007, 19h34
OEM c'est bien quand c'est fourni avec le pc c'est bien ca ? et box quand tu achètes le produit en pièce à part ?
et sinon la taile du cache du DD ca joue beaucoup ? j'ai vu que le samsung est pas cher ces temps ci (spinpoint sp 2504c , 250go, sata, 8mo (au lieu de 16mo souvent) > à 80€ ttc)

sinon, avec une carte mère asus P5B (p965 express) comment choisir la CG ? : j'hésite chez ati entre la x1950 pro et la x1950xt (à 200 et 270€ respectivement)

kyp
13/01/2007, 19h46
Dell --> Poubell http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/pinch.gif

Tu veus un PC digne de ce nom, va voir un integrateur. Mais ne prends pas une daube faite en usine sans aucune precaution, avec du matos dont tu ne connais pas l'origine, avec des possibilites d'extensions reduites au minimum et de gros soucis si ton HDD a des problemes (disque taggue, CD de restauration minable) et enfin avec un SAV ridicule, quand pas totalement inexistant. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Carnaby
13/01/2007, 20h07
OEM c'est bien quand c'est fourni avec le pc c'est bien ca ? et box quand tu achètes le produit en pièce à part ?[/b]
C'est éxactement ça.

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 13/01/2007 à 18:34) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121911)</div>
Et sinon la taile du cache du DD ca joue beaucoup ? j'ai vu que le samsung est pas cher ces temps ci (spinpoint sp 2504c , 250go, sata, 8mo (au lieu de 16mo souvent) > à 80€ ttc)[/b]
J'ai pas de très bon souvenir de Samsung pour les disques dur, ceci dit il parait qu'ils ont fait des progrès et je disais pareil pour leur graveur mais je suis très satisfait de mon petit dernier qui vient de chez eux.

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 13/01/2007 à 18:34) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121911)</div>
sinon, avec une carte mère asus P5B (p965 express) comment choisir la CG ? : j'hésite chez ati entre la x1950 pro et la x1950xt (à 200 et 270€ respectivement)[/b]
Pour Linux je préfèrerai quand même une Nvidia (les 7950GT sont dans les 230€) d'autant plus que si la situation c'est amélioré avec les drivers ATI ça reste quand même compliqué avec leur derniers modèle.

Spyhawk
13/01/2007, 20h16
Les HD dell ne sont pas taggués (il y a une partoche de diagnostiques de 100mo dessus, mais tu peux la virer sans problème puisque tu graver si besoin le meme truc sur un CD).

Sinon, prends une nVidia... (la question ne se pose meme pas!) donc processeur Intel (ATI = AMD maintenant.. )

manchette
13/01/2007, 20h27
En fait jadis (avant d'avoir un pc, ma période mac) je ne savais rien, puis j'ai découvert les pc et windows, les soucis allant avec (rebbot multiples, sécurité ko) et plus le temps passe plus je me rend compte que l'on a intér^^t à faire soit m^eme (moins de main d'oeuvre est souvent égal à moins cher).
Le seul hic restant les garanties et les frais de port qui ajoutent au coût final (la recherche de coût bas entrainant la multiplicité des fournisseurs.

QUestion pour le choix de l'OS (windows) comment faire pour acheter au moins cher quand on achète le pc en pièce que l'on montera soit même ? (de sorte à avoir une version avec cd pour réinstall si besoin)

<div class='quotetop'>Citation (Spyhawk @ 13/01/2007 à 19:16) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=121921)</div>
Les HD dell ne sont pas taggués (il y a une partoche de diagnostiques de 100mo dessus, mais tu peux la virer sans problème puisque tu graver si besoin le meme truc sur un CD).

Sinon, prends une nVidia... (la question ne se pose meme pas!) donc processeur Intel (ATI = AMD maintenant.. )[/b]

nvidia et la question qui ne se pose pas ? tu parles quand à linux ou tout os confondu ? et alors pourquoi ? (surtout dans le cas de windows -pour nux je sais : les drivers...-)
(ce pc sera surement uniquement sur windows, voir sur linux....plus tard, et encore pas sûr)

Spyhawk
13/01/2007, 21h20
Pour Linux, tu as tout avantage a prendre du nVidia. Pour Windows, c'est kiff kiff, mais sache qu'en general nVidia se debrouille mieux en OpenGL (si le gaming est un facteur important pour toi). Pour DX, je crois qu'ATI est sensiblement un cran au dessus... (mais c'est relatif avec la course a la puissance entre les 2 acteurs).

Pour la petite histoire, nVidia s'est historiquement focalisé sur le march professionnel (OpenGL, donc), et ATI sur celui des gamers (DX), avec les resultats que l'on connait pour le cas de nux.

Mais à choisir entre un jeu DX9 et OpenGL, c'est vite vu : la quelité d'OpenGL semble être un poil au dessus... Reste à voir ce que DX10 à dans le ventre. Sinon, j'ai aussi un fixe avec une nVidia (X300 PCI Express 128 Mo), les options des drivers semblent moins riche qu'une nVidia... Les utilitaires nVidia me semblent bien mieux conçu. Mais bon, tout depends de l'utilisation de ta machine et des perf graphiques que tu attends... Quel genre de jeu tu attends ? Recents ?

Sinon, Vista "emulera" OpenGL via une couche d'abstraction DX10, donc les perfs seront moins bonnes (?) avec les soft tournant en OpenGL.

manchette
13/01/2007, 21h34
disons que se ne serait pas tellement pour les jeux, plus de la polyvalence à long terme .
Les jeux récents doivent pouvoir tourner sans souci , même si ca fait longtemps que je n'ai pas joué à quelque chose .
Se serait plus une utilisation de type bureautique/internet/email/films/musique/quelques jeux de temps à autre mais pas le truc 100% gamer (loin de là).
QUe donnerait une nvidia face aux applications (jeux ou autres) qui sortiront et nécessitant DX10 ?

j'ai l'impression que nvidia obtient le 1er prix que ce soit sous Windows ou Linux, non?

oh!rocks
13/01/2007, 21h45
Là, tu chipotes Manchette http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif !

Pour de la bureautique/multimedia sous Windows (donc un PC de base), un premier prix grande surface suffit amplement, puisque c'est vendu pour ça !!

Le choix du matos se complique effectivement pour Linux, pour les "gamers" et pour les applis multimedia pointues (enregistrement multi-pistes, etc ...) ...

à plus,

oh!rocks

manchette
13/01/2007, 22h15
Ah, ben c'est bien la 1ère fois que j'entend (ou plutôt que je lis lol ) que les grandes surfaces vendent des pc utiles http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Perso au départ je me serais contenté du derneir pc Lidl en date, et puis à force de voir ce genre d'offres démolies partout...
Reste que quand on commence à en savoir plus c'est comme pour la hifi : les éléments séparés seront toujours de meilleure qualité.
Tout un challenge : le plaisir de se faire du bien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Clark
14/01/2007, 15h19
Pour de la bureautique/multimedia sous Windows (donc un PC de base), un premier prix grande surface suffit amplement, puisque c'est vendu pour ça !![/b]
J'aurai tendance à dire presque la même chose à quelqu'un qui n'a pas d'ordinateur, mais avec ce genre de PC il est assez rageant de voir sa carte mère cramer au bout de 2 ou 3 ans parce qu'à part les "composants d'appel" (CPU, GPU et DD) la machine ne contient que des pièces de piètres qualité.

La démarche de Manchette est compréhensible : quand on met de l'argent dans une belle machine, on attend qu'elle puisse durer un certain nombre d'années, même au prix de mises à jour matérielles. Si la configuration qu'il propose est très "costaude" pour du simple multimédia, ce n'est pas forcément perdu pour l'avenir (surtout pour faire tourner tous les processus de surveillance et de cryptage de vista... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif ).

En tout cas c'est le raisonnement que j'ai tenu à plusieurs reprises par le passé et je ne m'en plaint pas ; mais maintenant je suis catégorique : je n'achète plus rien en grande surface et je fait monter chez un assembleur les PC fixes.

jacqueline
14/01/2007, 18h25
Un truc qui m'a guidée pour ce dernier achat, c'était le type de socket du processeur sur la CM. Je suis partie de là, ( grâce à une revue qui parlait justement de sockets et de chipsets et de dual core ) , pour faire ma conf.

Avec Nvidia pour la compatibilité Linux, plus l'envie d'essayer le 64 bits donc AMD, et Asus qui a de bonnes doc, bien faites et qui m'avait donné satisfaction.. Déjà ça fixe un peu les choses..

Ne pas avoir un socket obsolète pour pouvoir y mettre un dual core un jour, et donc ne pas prendre une CM avec un socket qui sera abandonné dans six mois.. c'est le cas de toutes les configs bradées.. que ce soit dans les grandes surfaces ou sur le net.. Il y a toujours une m.... et si c'est la CM... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif !

J'ai imprimé et épluché la doc des quelques CM pré-sélectionnées.. ( j'avais le temps et c'était l'occasion ) : les ports , les interfaces, les disques.IDE SATA. etc...

Quelques regrets aujourd'hui de ne pas avoir pris un AMD Dual core tout de suite, pour économiser 100 euros..par rapport à un Athlon basique en attendant de voir ( mais faut bien s'arrêter à un moment ). J'avais aussi très peur de m'embêter avec un AMD Dual Core.. (mais c'est la CG MSI nvidia qui m'a bien agacée, ce modèle là : la 6600 LE, la seule qui pose des problèmes à beaucoup de gens, donc changée après qu'elle m'ait épuisée..).

Essayer de rentrer dans un budget aussi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif en essayant d'avoir la meilleure conf possible tout en faisant des compromis et accepter un léger dépassement de budget à la fin.. sinon on finit avec un PC à 2000 euros..

Un petit tour dans les grandes surfaces pour voir les confs et les prix... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif Même pas la peine !

Une tour qui accepte plein de disques..assez bien ventilée.. alim 480 W... c'est pas le top.. mais bon !

Puis ça c'est terminée par un PC tout monté chez mon assembleur sympa, qui correspondait assez bien à ce que je voulais, avec quelques adaptations vite faites chez lui ( cool ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ) au niveau des disques et de la CG ( il proposait une ATI donc http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif , mais l'autre la 6600 m'a fait prendre de ces crises.. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif ). Il m'a aussi conseillée..

J'ai économisé le port, bénéficié de la promo de l'assembleur avec cette conf toute faite.. ( à temps perdu ! ) pas de montage à payer non plus.et moins cher qu'en pièces détachées. ( il faut bien qu'il les écoule aussi ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif )

Finalement je m'en suis sortie presque au prix du net.. sans pinailler des heures... mais si j'ai un souci, je peux aller le voir.. au lieu de renvoyer mon PC par la poste ou de le ramener à Confo et d'attendre six mois...

C'est encore un peu tôt pour juger des gains dûs au 64 bits... ( pour l'instant j'ai une Mandriva en 32 bits trouvée dans une revue ) mais ça va venir..

Ce serait à refaire, je ferais d'autres choix probablement, et pas les mêmes erreurs non plus.. mais tout change si vite..

Je pense que ça vaut la peine d'y passer du temps.. et de sortir la calculette.. Mais à un moment il faut choisir !

Mon assembleur n'est pas anti Linux.. ( il y en a ) Par contre il en installe pas.. ( je le comprends un peu vu le temps qu'on y passe http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif puis le client voudra une autre distrib, puis gnome au lieu de KDE.... )

Je dois être la moins chiante de ses clients.. ( je ne vais pas le voir pour lui dire que mon PC ne marche pas, me plaindre qu'il y a des virus ou que je ne sais pas réinstaller , ni lui dire que c'est un con parce que ses cartes ne sont pas compatibles Linux.. ) Il a un employé sympa..

Je lui achète les périphs au fur et à mesure, je prends ce qu'il a de dispo aussi, je ne l'enquiquine pas pendant des heures pour choisir.. et puis j'essaye.. Si ça ne marchait vraiment pas avec Linux, je ramènerais dans l'emballage et il échangerait sans difficultés.. bien sur pas dans six mois.. Il doit acheter des lots et il n'a pas le choix de marques et de modèles qu'on peut trouver ailleurs, mais c'est normal.. ( Il a attendu de voir que je n'étais pas chiante avant de me le proposer... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif MDR ! ) Ca c'est du service..! ( même si ça vaut 5 % de plus qu'à carouf et encore c'est pas sur ) Je préfère aussi ce contact..

Il y a aussi des guignols ( comme partout mais ils ne survivent pas longtemps ), des grosses "franchises " avec des BTS qui montent des PC à la chaïne au SMIG ! ( j'en ai connus.. ils n'avaient qu'une envie , trouver un job pour se tirer de là ! l'ambiance http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif ). Pour le service c'est pas terrible non plus même si le prix est plus attrayant, et puis on y fait trop la queue.. et le SAV , nul ! les employés ont trop la pression....

A coté de chez moi il y en a un autre , avec une belle vitrine, mais c'est toujours fermé..?????

kyp
14/01/2007, 19h12
Là, tu chipotes Manchette http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif !

Pour de la bureautique/multimedia sous Windows (donc un PC de base), un premier prix grande surface suffit amplement, puisque c'est vendu pour ça !!

Le choix du matos se complique effectivement pour Linux, pour les "gamers" et pour les applis multimedia pointues (enregistrement multi-pistes, etc ...) ...

à plus,

oh!rocks[/b]

Je ne suis pas d'accord. Un PC pas cher et de bonne qualite chez un assembleur ca existe! Ce n'est pas parce que l'utilisation semble classique qu'il faut acheter un PC foireux avec du matos pas costaud.
En ce qui me concerne je fais de bons PC a - de 500€, et dedans il n'y a QUE du materiel de qualite avec de bonnes possibilites d'evolutions (MSI, Kingston...). Je pense que si on cherche on trouve des gens serieux qui prennent vraiment la peine de bien concevoir et bien assembler leurs machines.

-> Jacquline + 10000 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wiseman.gif

manchette
17/01/2007, 09h19
Salut,
j'ai utilisé la config de référence de Clubic pour Janvier 07, ca me donne une config à 997€ environ chez multepass.
Avec un maxtor diamond sata2 qui est en fait garanti 3 ans alors que le DD Seagate ne l'est que 2 ans.
Je vais sûrement prendre Maxtor. Ca à l'air de qualité.

Se sera un C2Duo avec 2 Go de Ram (de marque si possible) en PC2-5300
Vous conseillez quoi comme carte graphique chez Nvidia ?
je pensais à 1 ati x1950pro , mais quel équivalent chez Nvidia?
(selon le magazine l'acheteur et quand à geforce 7600GT parait t'il que vaudrait mieux privilégier la ati avec un intel C2duo 6400, on serait plus à l'aise)

manchette
19/01/2007, 20h28
Salut,
si vous avez déjà entendu parler de l'autosatisfaction par l'achat malin (ou mieux si vous l'avez vécue http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif ) alors vous comprendrez que je continue à creuser le sujet :

je dois changer mon vieux pc et pensait prendre 1 E6400 chez Intel mais le nouveau E4300 remet les choses en question du fait de son prix plus bas.
Etes vous d'accord à ce sujet ?
(test complet ici, lire au moins la conclusion : http://www.clubic.com/article-68436-1-inte...ium-d-935.html)


QUelle config du côté Carte graphique pour un Intel E4300 ? (je pensai à 1 Ati x1950pro pour le E6400)

Quelle carte mère prendre pour ce processeur ?



Et ensuite comment faire pour overclocker sans danger ? (je suis plutôt méfiant sur l'OC mais là s'en priver serait bête on dirait ...)
QUelles sont les étapes à suivre ?
(supposons la config CM : Asus P5b-E - Proc : Intel E4300 - CG : Ati x1950 pro )

Carnaby
21/01/2007, 18h37
QUelle config du côté Carte graphique pour un Intel E4300 ? (je pensai à 1 Ati x1950pro pour le E6400)

Quelle carte mère prendre pour ce processeur ?[/b]

Je comprend pas trop ton attachement à la x1950 elle n'est pas spécialement moins cher que les nvidia. Surtout que les 79xx subissent de fortes baissent maintenant que la gamme Dx10 (qui rappelons le ne devrait pas être utilisé avant la fin de l'année et ne sera indispensable que dans beaucoup plus longtemps) composé des 8xxx commencent à être largement disponible et risque de te poser plus de problème sous Linux.

Pour la carte mère si tu veux la faire durer assure toi qu'elle est compatible avec les Core Quad ça devrait te laisser du temps pour enviseager l'avenir.
Perso j'ai une Gigabyte GA965P-DS4 dont je suis tout as fait satisfait et qui ne m'a pas posé de problème avec OpenSuse 10.2 (par contre tout mes périphérique sont en SATA et je sais que le PATA des 965 est encore parfois problèmatique).

manchette
21/01/2007, 19h27
j'ai juste lu que la x1950 pro d'ati était plus puissante que la 7600 gt de nvidia

je préfererai nvidia mais ne connais pas la gamme

Carnaby
21/01/2007, 22h09
j'ai juste lu que la x1950 pro d'ati était plus puissante que la 7600 gt de nvidia[/b]

Forcément si tu compare la x1950 (220€) a une 7600GT (100€) la ATI est logiquement plus puissante mais à tarif égale (une Geforce 7950Gt par exemple 220€) c'est sensiblement la même chose, à quelque centième de pour cent près les performance sont identique et globablement les fonctionnalité sont également équivalente.

manchette
21/01/2007, 22h32
voilà, je me doutais que la 7600gt était peut être plus bas dans la gamme, mais n'avait pas de preuve concrète.
ce qui m'intéresserai serait de dresser la liste de comparaison entre ait et nvidia avec les tarifs, pour choisir l'option nvidia en connaissance de cause, mais comme je les connais pas ces cartes j'ai besoin d'en savoir plus , donc la geforce 7950 gt je note

Carnaby
22/01/2007, 00h03
Pour te faire une idée claire cet article devrait t'aider http://www.hardware.fr/articles/639-1/comp...x9-200-350.html (http://www.hardware.fr/articles/639-1/comparatif-gpu-dx9-200-350.html)

Il manque juste les tous dernier modèle de Nvidia mais c'est pas très grave vue que pour le moment ils sont assez cher et qu'en plus les modèle concurrents d'ATI ne sont pas encore dispos.