PDA

Afficher la version complète : Opensuse 10.2 x86_64 : Problème Chipset graphique 945GM



Tugs
23/01/2007, 00h18
Bonjour à tous .

J'aurais besoin d'un peu d'aide dans le cadre de l'installation d'Opensuse 10.2 en version 64 Bits sur mon portable Samsung Q35.

- Kernel 2.6.18.2-34-default
- KDE 3.5.5 "release 45"
- Xorg 7.1

Vla la description de mon problème :

Il existe des drivers pour ma carte (lspci ici -> http://tugs.free.fr/suse/lspci.txt) qui n'est autre qu'une Intel à base de chipset 945GM. A priori , il s'agit du drivers i810. Mon souci est que lorsque j'utilise ce drivers, dès que je met fin à l'interface graphique (init 3, reboot, kill de X, test de config.) mon pc se fige et je suis bon pour un ptit hard reboot.

Pour l'instant, le seul moyen de faire fonctionner mon interface graphique pour pouvoir travailler est d'utiliser les drivers "vesa". Hors le souci, c'est que l'interface est assez lente (déplacement de fenêtre lent et saccadé, pas d'accélération 3D pour les interfaces, scrolling saccadé) et c'est assez embettant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Je viens de passer à peu près 2 jours sur google et autre à chercher des informations, mais jusqu'a présent, aucun site ne m'a indiqué de solution à mon problème. Je suis malgré tout tombé sur quelques sites (comme celui ci -> http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Samsung_Q35) qui indiquent que le matériel qui compose mon Samsung est à priori supporté.

J'ai tenté l'installation de drivers récupérer sur le site http://intellinuxgraphics.org/ mais rien n'y fait.

D'autres parmis vous ont t'ils rencontrés ce problème ? peut être avez vous une solution ? de quels éléments avez vous besoin pour me donner un coup de paluche.

D'avance merci
Tugs.

dbourrion
23/01/2007, 08h55
Bonjour. Regarde là (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=13978&hl=), il y a peut-être une piste ?

Tugs
23/01/2007, 10h35
Bonjour. Regarde là (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=13978&hl=), il y a peut-être une piste ?[/b]

Merci Mr pour le lien, mais ce n'est pas du tout mes symptomes http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif . L'affichage marche bien, je suis bien en 1280x800 , je peux soit démarrer en runlevel 3 et faire un startx , soit démarré directement en runlevel 5. Mon souci se trouve dès que je veux mettre fin à l'interface X

- si je suis en init 3 + startX : CTRL + ALT + BACKSPACE ou un vieux kill
- si je suis en init 5 , redémarrage de la machine ou shutdown

Quelque soit le cas, systématiquement, l'ordinateur freeze (écran bloqué, pas moyen d'accéder aux consoles, hard reboot obligatoire). Comme le PC freeze, j'ai rien dans les logs Xorg :'(

Tugs
23/01/2007, 21h27
Bonjour à tous .

J'aurais besoin d'un peu d'aide dans le cadre de l'installation d'Opensuse 10.2 en version 64 Bits sur mon portable Samsung Q35.

- Kernel 2.6.18.2-34-default
- KDE 3.5.5 "release 45"
- Xorg 7.1

Vla la description de mon problème :

Il existe des drivers pour ma carte (lspci ici -> http://tugs.free.fr/suse/lspci.txt) qui n'est autre qu'une Intel à base de chipset 945GM. A priori , il s'agit du drivers i810. Mon souci est que lorsque j'utilise ce drivers, dès que je met fin à l'interface graphique (init 3, reboot, kill de X, test de config.) mon pc se fige et je suis bon pour un ptit hard reboot.

Pour l'instant, le seul moyen de faire fonctionner mon interface graphique pour pouvoir travailler est d'utiliser les drivers "vesa". Hors le souci, c'est que l'interface est assez lente (déplacement de fenêtre lent et saccadé, pas d'accélération 3D pour les interfaces, scrolling saccadé) et c'est assez embettant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Je viens de passer à peu près 2 jours sur google et autre à chercher des informations, mais jusqu'a présent, aucun site ne m'a indiqué de solution à mon problème. Je suis malgré tout tombé sur quelques sites (comme celui ci -> http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Samsung_Q35) qui indiquent que le matériel qui compose mon Samsung est à priori supporté.

J'ai tenté l'installation de drivers récupérer sur le site http://intellinuxgraphics.org/ mais rien n'y fait.

D'autres parmis vous ont t'ils rencontrés ce problème ? peut être avez vous une solution ? de quels éléments avez vous besoin pour me donner un coup de paluche.

D'avance merci
Tugs.[/b]

Après lecture de nombreux forums et discussion avec d'autres possesseurs d'i810 + Linux, il semble que le problème vienne de l'utilisation des drivers i810 sur architecture 64 bits (pas de souci avec 32 bits) .

Mais ca me ferait mal au ventre de mettre du 32 bits sur un Core 2 Duo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Personne n'a d'idée ? Comment fait t'on pour déposer un bug auprès de Suse ?

Asimov
25/01/2007, 02h44
J'ai exactement le mëme problème! J'ai le mëme chipset et je suis incapable de mettre une résolution autre que 800x600... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif

Mais bon, c'est le seul gros pépin que j'ai rencontré, car pour le reste cette version est la meilleure depuis la 9.3 ! Comme ce genre de problème existe aussi pour Vista, je m'en console ...