PDA

Afficher la version complète : PC qui fige!



mlawiste
23/01/2007, 16h30
Bonjour à tous,

Depuis un moment, mon PC se fige sans aucune raison, pas moyen de bouger la souris, le seul de s'en sortir c'est le bouton RESET.

Je suis sous SuSE 10.2,
Mon PC:
processeur: Dual core 3.0 Ghz
Carte graphique: Nvidia 7300
CM MSI 7225

Est-ce que quelqu'un a une idée sachant que même à froid le PC fige!

Merci d'avance.

oh!rocks
23/01/2007, 16h35
Problème de mémoire ?

à plus,

oh!rocks

tynmar
23/01/2007, 18h35
T'as combien de RAM ?
T'as une paritition SWAP ? de quelle taille ?
Tu es en 64 bits, tu as installé une suse 64 ou une 32 bits ?
Quelle session utilises tu : KDE ? Gnome ? XFCE ? Enlightenement ? ...

dovic59
24/01/2007, 09h31
Bonjour,

Il m'arrive la même chose, voir le topic http://www.alionet.org/index.php?showtopic=13850.

Malgré les ré-installations et les mises à jour, je n'ai pu trouver de solution, au point soit de revenir à la 10.1, soit de changer de distribution http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif .

Bon courage !

JuTs
24/01/2007, 14h54
J'ai eu des problème du même genre. vu que les problèmes ont commencés peu de temps après l'installation de SUSE 10.2 je pensais que ça venait de là. Tout se figeait, généralement aléatoirement. J'ai remarqué que ça arrivait surtout lorsque j'écoutais de la musique ou regardais des vidéo, j'ai donc pensé que le problème était lié à cela.
Mais il y a deux jours j'ai eu le même problème avec Windows, j'ai alors pensé à un problème de RAM (plantages aléatoires et RAM défectueuse sont souvent liés). J'ai fait un test de la mémoire (boot sur le DVD de SUSE et sélection de "Memory Test" (ou un truc du genre)). Et là, à partir du test n°5, pleins d'erreur se sont affichés... je me suis dit m..., une barrette presque neuve. J'ai ouvert l'ordinateur, enlevé les barrettes de RAM, enlevé la poussière (on ne sais jamais, des fois qu'il y aurait eu une saloperie dans le slot de la barrette), replacé les barrettes, refermé la bête, refait un memoryTest. Et là c'était bon.

Bon, j'ai fait ça hier, mais aujourd'hui je n'ai pas encore eu de plantage (depuis ce matin à 9h).


Par contre j'ai aussi des problèmes freeze avec le menu de GNOME (le nouveau). En général tout se bloque sauf la souris et je dois attendre plusieurs seconde avant de pouvoir faire quelque chose. Et il me semble qu'il prend beaucoup de mémoire ce menu actuellement il occupe 200Mo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

mlawiste
24/01/2007, 15h43
salut les gars,
Merci pour vos réponses respectives.
En fait ça freeze aussi sous windows... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Je pense que ça vient de mon alimentation, il y a environs dix prises connectées ensemble!
Je vais essayer de changer de prise; de plus le PC est neuf, donc à priori pas de pb de poussière!
Je vous tiendrai au courant...

Pour les questions de tynmar:
- j'ai suse 64 bit
-j'utilise KDE,
- RAM 1 Go

kyp
24/01/2007, 21h36
Teste la ram, (Ultimate boot CD), verifie les temperatures du processeur.
Et meme neuf un PC peut avoir un probleme physique, surtout si c'est un modele "a pas cher" avec des composants de mauvaise qualite.

JuTs
27/01/2007, 13h40
Chez moi tout semble OK, plus de plantage depuis le nettoyage

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/clap_1.gif

logeais ludovic
31/01/2007, 02h40
vérifie effectivement ta ram plusieur memory test et les timing dans le bios

mais aussi la température cpu et la temperature de la cm ( normalement pas plus de 53 °c pour etre très stable )boitier mal ventilé ce qui entraine des freeze aleatoire du a la chaleur la ram aussi chauffe !

autre cas aussi les amd avec le cool and quiet

as tu overclocké ton cpu ?

un autre cas très fréquent et sous estimé est effectivement ton alimentation si la tension délivré n'est pas stable alors freeze souvent quelques soit l'os ! ( bonne marque d'alim seasonic / antec /noisetaker inutile de prendre des plus de 500 watt sauf si 8800 nvidia envisagé)

test en changeant d'alim c'est souvent ça il y a des soft pour vérifier les tension !

mlawiste
02/02/2007, 15h34
J'ai allégé le multi-prises et le problème semble avoir disapru...
Wait and see...