PDA

Afficher la version complète : cartes meres Core 2 Duo compatibles linux ?



mortelRDV
02/02/2007, 12h28
Bonjour,

Mon PC (voir signature ci dessous) semble s'écrouler sous l'age et commence à me faire défaut, pb de memoire (sur les 2 barettes) lors du test MEMTEST86 (=> barettes ou carte mere), le disque dur fait parfois des 'click', le lecteur DVD tourne dans le vide, le graveur DVD ... bref c'est la fin.

Je me penche donc à me faire une config Core 2 Duo E6400 et l'un des éléments importants à choisir est la carte mere.

Que ceux qui possede une carte mere (core 2 duo) et utilisant Linux comme leur OS principal, me donne leur avis sur leur carte (est ce leur version de linux exploite toute les possibilités proposé par la carte mere, sATA, qu'est ce qui fonctionne pas, ...) ?

Merci

PS :
un exemple de cartes http://www.clubic.com/article-39846-13-com...core-2-duo.html (http://www.clubic.com/article-39846-13-comparatif-cartes-meres-intel-p965-core-2-duo.html)

Carnaby
02/02/2007, 12h45
Moi j'ai une Gigabyte DS4 c'est du P965 comptatible Core 2 Duo et Core Quad.
Pour le détail http://www.gigabyte.com.tw/Products/Mother...ame=GA-965P-DS4 (http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2454&ModelName=GA-965P-DS4)

Sinon j'ai rencontré aucun problème particulier et la 10.2 s'installe dessus sans bidouille.
Toutes la connectique fonctionne (usb, firewire, son...) et le seul truc que j'ai pas testé c'est l'IDE (qui est bien vue par suse) puisque tous mes périph (2hd et 1 graveur) sont en sata. Pour l'IDE faut peut être se méfier puisque c'est justement ce qui pose problème sur les P965.

CiRion
12/02/2007, 23h57
Effectivement, j'ai la DS4 également et j'ai eu des soucis pour installer la 10.2 à partir de mon lecteur DVD qui est en IDE.
Il suffit juste de copier le contenu du DVD sur un autre support (Clé USB de grosse capacité, DD externe ou interne autre que celui sur lequel va etre installé le systeme)

Après installation le lecteur CD est reconnu normalement (oui je sais c'est bizarre ^^)

tyrtamos
13/02/2007, 08h52
Bonjour,

Sur mon pc "windows" (en raid 1 "bios"), j'ai une carte mère asus P5LD2 avec un core 2 duo 6400.

Lorsque j'ai installé la suse 10.2 (sur un disque non-raid), tout a été reconnu, mais j'ai eu un pb d'installation de grub qui, trompé par le raid de la carte mère, a donné des adresses de disques fausses. Je pense qu'il s'agit d'un bug de la suse et je l'ai signalé avec ma solution provisoire (http://fr.opensuse.org/La_page_des_bogues_en_fran%C3%A7ais).
Cela m'oblige à lancer la suse avec une disquette grub bootable en guise de multiboot, afin de ne pas casser le raid de windows.

A part cela, mes essais antérieurs d'installation de la suse sur un disque usb en multiboot ne marche plus parce que grub ne trouve plus le disque usb au boot. Je ne sais pas pourquoi.

Sinon, ça marche très bien (et ça "déménage" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif ). Suffisamment, par exemple, pour utiliser la suse portée par windows dans une machine virtuelle VMware...

Tyrtamos