PDA

Afficher la version complète : La boîte Chabada Bada



manchette
08/02/2007, 13h40
Je viens de recevoir les éléments de mon futur pc en pièces détachées, il n'y a plus qu'a s'y mettre, et qu'est ce que je découvre dans le carton de Ldlc ? La boîte Chabada Bada , véritables bonbons d'amour , de quoi en faire craquer plus d'un http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

A présent que j'ai tout mes composants ...

Peut t'on échanger ensemble truc et astuces afin de mettre en place un guide de montage ?



les composants retenus pour la configuration :

Processeur : Core 2 Duo E 6400
Carte Mère : Asus P5N-E SLI
Carte graphique : Nvidia Ge force 7900 GS
Boitier : thermaltake mambo
Alimentation : Fortron green power 400w
Lecteur de carte 52 en 1 : ldlc.com
RAM : Corsair 2 * 1 Go pc 5300
DD : Seagate Baracuda 7200.10 250 go * 2
modem interne : v92
graveur dvd : samsung sh-s183a
lecteur dvd : samsung

Par quoi faut t'il commencer ?
qu'est ce qui est important à faire ?

Y a t'il des étapes importantes à respecter ?

Heero_Yuy
08/02/2007, 13h55
Je n'ai pas encore monté de PC moi-même, mais je pencherais par commencer par le montage du processeur sur la carte mère, du ventilo sur le processeur et de la RAM. Les éléments les plus essentiels quoi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

manchette
08/02/2007, 14h16
oui j'ai jamais fait ca encore et finalement cette étape n'est pas celle qui me botte le plus (pour rester poli) :

c'est quoi cette hsitoire de pate thermique ? ca sert à quoi ? c'est indispensable ? ca se trouve où ?
j'ai pas pensé à ca !

sinon ya pas une histoire de changer le cavalier ou je ne sais trop quoi pour avoir du sata2 ? avec ma config yaurait une modif à faire ?

j'ai pas ouvert toutes les boites mais je crois qu'il n'y a que trés pe u de modes d'emplois

a suivre

Heero_Yuy
08/02/2007, 14h20
J'aurais aimé répondre à toutes tes questions, mais pour éviter de dire des c****ries, je préfère laisser ça aux spécialistes. Mais je vais continuer à regarder le fil de cette discussion car ça m'intéresse, même si je bosse sur un portable, un de ces jours, je serais amené à avoir un PC de bureau, donc plutôt que d'acheter un PC tout près, je préfèrerai le monter moi-même. Et je prendrais tous les bons conseils que je trouverais http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Koalala
08/02/2007, 15h06
Etape 1 :
Installer la carte mère dans le boîtier et relier les cables "Speaker", "HD Led", "Power", "Reset" ...
Installer l'alimentation et la relier à la carte mère

Etape 2 :
Mettre en place le processeur dans son Socket. Ajouter de la pate thermique sur le processeur et y placer le processeur (favorise les échanges thermiques, nécessaire). Visser le ventilateur sur le processeur et le brancher sur CPU Fan.

Etape 3 :
Installer la mémoire vive dans les slots.

Etape 4 :
Installer les disques durs et brancher les connecteur SATA. (Il n'y a pas de cavalier en SATA normalement)
Relier à l'alimentation.

Etape 5 :
Mise en place des lecteurs/graveurs sur la même nappe IDE (un Master, un Slave)
Relier à l'alimentation.

Etape 6 :
Installer le lecteur de cartes interne puis le relier au connecteur USB interne (pas d'alimentation nécessaire)

Etape 7 :
Installer la carte graphique dans le slot PCI Express (ici). Il est possible qu'elle nécessite une alimentation.

Etape 8 :
Si utile installer le modem 56ko dans un slot PCI.

Allumer et configurer le BIOS.

CONSEILS :
-ne JAMAIS toucher une carte mère avec ses doigts (ni avec un chiffon)
-ne PAS FORCER pour insérer le processeur ou les cartes
-manipuler les disques durs avec précaution

Il n'y a pas d'ordre mais il vaut mieux placer les disques et lecteurs à la fin pour ne pas être gêner pas les cables.

zeb
08/02/2007, 18h40
<div class='quotetop'>Citation </div>
CONSEILS :
-ne JAMAIS toucher une carte mère avec ses doigts (ni avec un chiffon)
-ne PAS FORCER pour insérer le processeur ou les cartes
-manipuler les disques durs avec précaution[/b]

Ni avec des gants, ou même des moufles http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
C'est évidemment une façon de parler ....
Je suis d'accord avec le mode d'emploi de Koalala, à un détail prêt, je monte toujours le processeur et son ventilo bien à plat sur un bureau ou une table(sur la mousse généralement vendue avec les cartes meres Asus).
Pour la pate thermique (indispensable) je dépose une petite goutte sur le pad du proco puis avec un doigt sur lequel j'ai enroulé du cellophane (plastique alimentaire) je l'étale en une tres fine couche uniforme.

Carnaby
08/02/2007, 19h54
A noter que si tu conserve le ventilo d'origine Intel du processeur t'as rien à touché pour la pate thermique.
Y'a déjà un pad collé sur le ventilateur qui la remplace, c'est pas aussi efficace mais c'est bien plus facile à mettre en place.
Une autre remarque pour le ventilateur Intel c'est qu'il est pas spécialement discret. Vérifie bien que l'option Speedfan (régulation automatique de la vitesse du ventilo) soit activé dans le bios de ta carte si tu veux pas être trop géné par le bruit.

Almogordo
08/02/2007, 20h19
Bonjour,

Juste encore une chose : Attention à l'électricité statique !

Dans l'idéal, il faudrait un bracelet anti-statique. Mais vous pouvez aussi vous décharger contre un radiateur (en touchant le métal, pas la peinture).

Et puis, évitez de porter un pull en laine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

kyp
08/02/2007, 22h11
Etape 1 : Emmener le tout chez un pro, en esperant qu'il accepte de monter du matos achete sur le net...
Etape 2 : Regler la facture
Etape 3 : Utiliser le PC en toute quietude

Et au fait, tu as economiser combien la? 15€? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

Carnaby
08/02/2007, 22h39
Etape 1 : Emmener le tout chez un pro, en esperant qu'il accepte de monter du matos achete sur le net...[/b]

Ouais enfin les "pro" ils ne sont pas forcément très consciencieux (on monte vite et puis...)

Et ces opérations non rien de bien compliqué, si on est capable de monter un lego on peut assembler un pc (bon y'a toujours les cas irrécupérable qui essaye de faire rentrer un connecteur en force dans un emplacement manifestement pas adapté).

Puis surtout le jour ou y'a un problème ou que l'on veut ajouter une extension on connait la bête et ça raccourci souvent l'éventuel réparation (puis accessoirement on à pas à se taper la promenade avec l'UC complète sous le bras).

oh!rocks
08/02/2007, 23h05
euh, Kyp ... tu serais pas monteur de PC, des fois ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/whistling.gif

à plus,

oh!rocks

kyp
09/02/2007, 12h48
Attention, je n'ai rien contre les bricoleurs de PC. Mais dans ce cas, je crois comprendre que Manchette, corrige moi si je me trompe, est novice total, donc ce n'est pas forcément evident et on peux rapidement mettre une entretoise ou il ne faut pas et creer un court circuit, ou pire plier une patte de proc (je l'ai vu).

Je pense que pour apprendre le hardware il est plus simple et plus ure de partir d'une machine monté que d'un birc à brac plus compliqué qu'un lego, surtout les connexion des divers boutons ,leds, extension usb et autres joyeusetées du genre.
Bon ne vois pas tout les jours mon "champion" qui a mis de force une carte PCI-E dans un slot AGP! Si, si vraiment! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif


Carnaby, les informaticiens c'est comme toutes les professions, il y a des gens plus ou moins appliqués... Mais on (oui oui OhRock http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif ) est en général plutôt efficace pour monter un PC, même les moins consciencieux

manchette
09/02/2007, 20h01
Merci pour votre aide, on a finalement réussi à monter le bestiau mais avec quelques doutes tout de même,
à notre que la doc est 100% en anglais , alors ca peut gêner
ensuite certaines chose malgré de nombreuse lectures de guide de montage and co sont peu claires


Alors là on allume le pc et PAtaTRA , la cata, windows vista ne reconnait pas le matos ... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif


quand je veux installer windows vista, lors du partitionnement j'ai un message qui me dit que windows peut ne pas prendre en charge le disque ...

Puis je partitionne et ensuite un autre message d'erreur (je sais plus)

on a du sortir de l'install pour aller dan le bios seul hic je ne sais pas ce qu'il manque

j'ai une carte mère P5N-E SLI de Asus

2 DD Seagate 7200.10 Baracuda , donc sata2

QU'est ce qui se passe svp ?

( ps : les disques sont t'ils à formater ? ou rien à voir )

** Attendez le temps de noter tout ca et en réessayant en parallèle ca à l'air de passer cette fois ci,
MAIS j'ai appris à ne jamais crier victoire sur un pc avant d'avoir le résultat en main, ce depuis longtemps déjà
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

kyp
09/02/2007, 22h47
Il faut utiliser le pilote sata de ta carte mere. MAIS tu as achete Vista... Grosse erreur, il y a actuellement des tas de problemes de compatibilite avec divers materiels et logiciels. (carte Nvidia, Antivirus, logiciel de gravure Nero, jeu video pourtant vieux de 2 mois seulement...)

Pourquoi ne pas utiliser la Suse? Au fait, on est bien dans la section Novell Suse Linux non http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

manchette
09/02/2007, 23h08
bon exemple : bit defender, licence prise en janvier, ne passe pas sur vista semble t'il
une hallu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Sinon ce pc n'est pas pour moi lol.
Cette véritable galère côté sécurité m'a de toute façon revacinné pour un moment http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif :
... windows defender annulé par bit defender, puis bit defender annulé par vista car non compatible, et windows defender non réactivable... j'en passe
Une vraie horreur)... puis essai avec opéra , opéra deamnde à désactiver le bit defender de démo pris pour avoir une protection valable minime le temps de les contacter à leur sav, install d'opéra annulant le bit defender version demo .... Puis plus moyen de récupérer un antivirus Bit defender etc... Il faut le voir pour le croire.
Et je rassure tout le monde Vista plante aussi (sidebar.exe fut le 1er en l'occurrence http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif ,
de + je le trouve ultra long à réagir vu la config !!! !!!