PDA

Afficher la version complète : Retaper un vieux coucou



manchette
12/02/2007, 19h00
Salut,
j'ai un vieux coucou que je souhaite restaurer pour pouvoir avoir y installer Suse ensuite.
Je souhaite quelque chose d'évolutif, qui permette une utilisation standard de Suse (web/mail/films/musique...)
.

Que pensez vous qu'il soit nécessaire d'avoir comme config ?
Comment faudrait t'il faire évoluer la config actuelle ?

Voici la configuration actuelle :

Processeur : AMD Athlon XP-A 1152mhz

Carte mère : DFI NFII 400-AL (chipset nvidia nForce2 400 )

mémoire système : 256 Mo

Bios : Award (09/05/03)

Carte Vidéo : Nvidia Geforce4 MX 440 wi (accélérateur 3D: référence idem à la Carte Vidéo)

Carte Audio : nvidia MCP2- audio codec

Disque : un rescapé de 6 Go (nikimi nik-xy300a ou western digital wdc wd64aa, je ne sais pas lequel c'est)

graveur de cd : polaroid burnmax 52

lecteur de cd : hors service

Merci à à vous http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

igabiva
12/02/2007, 19h47
En attendant la réponse d'un pro (comme Kyp), je pense que je ferai un essai en installant le minimum pour tenir sur 6 Go juste pour voir. Si ça ne passe pas, après je rechercherai un disque dur genre 60Go à 80Go (ce doit-être le minimum que l'on trouve actuellement).

Tu peux aussi aller voir sur le site de DFI pour connaître les possibilités de la carte mère et si tu en a envie, l'upgrader au maximum de ses possibilités.

Cela fait seulement 1 an que j'ai changé le micro (passage d'un Athlon XP à un Sempron 2800), la mémoire (passage de 256Mo à 1Go) et si tu regarde ma configuration, j'avais le même type de vieux coucou http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif (à part le disque dur). J'en étais content ça marchait très bien (internet texte, table, film).

slider
13/02/2007, 20h39
Bonsoir,

Franchement ce n'est pas un vieux coucou.... hi !! ici j'ai encore des 486 qui tourne sur des fork de slackware lol !! Non bon sans rigoler tu ajoute de la ram et un disque dur actuellement dans le commerce60/80 Go c'est pas cher et tout roule, ici j'ai une carte ASUS A7N8X + athlon XP2000+ (1.6 Ghz je crois) avec 1 Go de ram, un DD de 200Go et une GF4 MX 420 est je tourne sans soucis avec une 10.2 donc upgrade un peu ta config et fais des economie pour les prochains soldes informatiques (au environs de la rentree scolaire de septembre prochain...ils sortent les dernieres machines et ecoulent les ancienne toujours au top lol).

Allais bonne amusement sous Linux

SLider

droper
13/02/2007, 21h32
6 Go de HDD sa va étre limite mais en installant une vertion de base avec Gnome et sans tout les programme "doublon" sa devrait passée mais partoche swap 2Go obligatoire enfin si tu a la place

manchette
13/02/2007, 22h17
salux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

mais est ce que la CM acceptera 1 go de ram ?

si je comprends bien de la RAM et 1 DD et Linux tournerai nickel ?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

SpO_o
14/02/2007, 00h45
pas d'inquietude, un nforce 2 400 gère bien plus que 1Go de ram. Apparement ta DFI possède 2 slot mémoire, donc elle devrait supporter 2Go de ram maximum vraissemblablement.

Le changement du disque semble impératif en effet. Car en plus d'être petit il est pas bien rapide le western 6go. J'en ai un qui traine chez moi et il mesemble qu'il n'est même pas en ATA 100. mais seulement en ATA 66 : ça joue sur la rapidité d'exécution des programme, chargement, compression/decomp, etc.... Ta carte mère gère surement le SATA. Donc autant investir dans un disque Serial ATA. (attention à l'alim du disque !!)

Aurais tu plus de précision sur ton proc ? un athlon XP à 1.1Ghz ?... C'est quoi un 1400+ ?

manchette
14/02/2007, 15h31
Salut,
le détail de la CM :
http://fr.dfi.com.tw/Product/xx_product_sp...=MB&SITE=FR (http://fr.dfi.com.tw/Product/xx_product_spec_details_r_fr.jsp?PRODUCT_ID=1982&CATEGORY_TYPE=MB&SITE=FR)

on voit que le processeur est l'un des 3 athlon-xp supportés, mais je n'ai pas vérifié moi même encore

pour la ram : + 256 mo me ferait 512 mo ; ca suffit ?
je dois mettre exactement la même que celle qui y est déjà du point de vue caractéristiques, non ?


pour les disques : la CM supporte jusqu'a l'ata 133 :
# Supports ATA/33, ATA/66, ATA/100 and ATA/133 hard drives
# UDMA Modes 3, 4, 5 and 6 Enhanced IDE (data transfer rate up to 133MB/sec.)

je ne me rend pas trop compte, vaut t'il mieux de l'ide, du ata, du sata ?
serial ata 2 serait supporté ?