PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Partitions sur disque dur



bdcsolo
12/02/2007, 22h39
Depuis un plantage, j'ai réinstaller Suse 10.2. Mon laptop n'était déjà pas rapide (P800 avec 256ram) mais maintenant il se traîne.
Est-ce normal d'avoir autant de partitions?


/dev/hda 9,3 GB hitachi
/dev/hda1 70,5 MB Linux native
/dev/hda2 9,2 GB Linux LVM
/dev/system 9,2 GB LVM2 system
/dev/system/home 3,8 GB LV
/dev/system/root 5,0 GB LV
/dev/system/swap 500 MB LV
Merci de vos avis.

tartine
12/02/2007, 22h44
Depuis un plantage, j'ai réinstaller Suse 10.2. Mon laptop n'était déjà pas rapide (P800 avec 256ram) mais maintenant il se traîne.
Est-ce normal d'avoir autant de partitions?
/dev/hda 9,3 GB hitachi
/dev/hda1 70,5 MB Linux native
/dev/hda2 9,2 GB Linux LVM
/dev/system 9,2 GB LVM2 system
/dev/system/home 3,8 GB LV
/dev/system/root 5,0 GB LV
/dev/system/swap 500 MB LV

Merci de vos avis.[/b]

Salut,
Oula, ya beaoucoup de monde, tu as reinstallé après formatage, ou installé direct après ton plantage? Pour mon cas par exemple en réinstallant suse derrière ubuntu , Suse a conservé /dev/hda2, et sur une partition existante il a instllé suse hda1, un /swap et un /home

bdcsolo
12/02/2007, 22h50
J'ai réinstallé après formatage mais je crois que j'ai du me planter quelque part. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

oh!rocks
12/02/2007, 22h58
Visiblement tu as demandé un partitionnement LVM (qui doit être la case à cocher juste en-dessous de "personnaliser", non ?) !
Ce qui en soit est une bonne chose mais qui demande un minimum de préparation ...
En plus sur un laptop, c'est pas l'idéal ...

Refais-nous ça en mieux, STP http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ...

Tiens, un un petit peu d'inspiration (http://linux.jpvweb.com/partitionnementsimple.html) ...

à plus,

oh!rocks

bdcsolo
12/02/2007, 23h08
Oufti, fameux.
J'ai en effet coché la case LVM: je cherchais désespérement à augmenter le swap, espérant ainsi avoir un pc un peu plus réactif. J'ai donc du rater ce que je voulais faire (oui, je joue à l'apprenti sorcier car je ne sais pas ce que je fais).
Je sais qu'un laptop n'est pas idéal mais au moins je peux y bidouiller comme je veux. Mes deux autres pc sont pris par mes enfants avec w$ et leur messenger: pas envie de me faire écharper si cela ne fonctionne plus http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif .
Bon, trêve de plaisanterie, je fais quoi? Je reformate le tout? Je choisis quelle option?

oh!rocks
12/02/2007, 23h37
Bah, si c'est pour découvrir, alors go !
On reformate tout !
En LVM (y'a de la manip') ou plus simplement tout en ext3 (ou reiserfs) ?

Perso, histoire de découvrir la distrb', je ferais simple au début ...

une swap (512 Mo), une partition système (/) en ext3 sur 10 Go et une petite /home en ext3 sur 10Go ...

Tu installes tranquille, tu visites ... ensuite, on pourra toujours améliorer la sauce !

à plus,

oh!rocks

bdcsolo
13/02/2007, 08h35
Ok, je lance cela ce soir mais je n'ai que 10G de dsique dur(pas plus) et je n'ai pas d'externe. Le truc le plus bizarre avec mon disque dur c'est que selon que j'installe w$xp, ubuntu ou suse, je n'ai jamais la même contenance.
Y a-t'il un moyen de formater complètement le disque et puis de booter pour faire une nouvelle install? Je sais que Suse formate pendant l'installation mais le disque entier ou reste-t'il des fragments à gauche et à droite? Quand j'ai écraser w$, Suse me donnait un disque de plus grande capacité que maintenant.
Merci.

tartine
13/02/2007, 09h09
Ok, je lance cela ce soir mais je n'ai que 10G de dsique dur(pas plus) et je n'ai pas d'externe. Le truc le plus bizarre avec mon disque dur c'est que selon que j'installe w$xp, ubuntu ou suse, je n'ai jamais la même contenance.
Y a-t'il un moyen de formater complètement le disque et puis de booter pour faire une nouvelle install? Je sais que Suse formate pendant l'installation mais le disque entier ou reste-t'il des fragments à gauche et à droite? Quand j'ai écraser w$, Suse me donnait un disque de plus grande capacité que maintenant.
Merci.[/b]

Un p'tit démarrage avec un livecd du style kaella peut surement t'aider, Kaella=> Qparted (outil de partitionnement). Ca se télécharge rapide (1CD).

bdcsolo
13/02/2007, 16h44
Merci, je vais chercher sur le Net ou je peux trouver Kaella.

kyp
13/02/2007, 18h10
Avec 10 GO de DD, le mieux est de faire 512MO de ram 7GO pour / et le restant pour /home

Je te conseille de tout mettre en partition primaire. Le choix du ext3 ou du ReiserFS c'est moins primordial dans ton cas.

Neolinux
13/02/2007, 19h37
Salux !

La différence de contenance dépend aussi du format utilisé, ReiserFS, ext3 ou encore NTFS ne prennent pas autant de place les uns par rapport aux autres. De plus, windows crée toujours une partition cachée (hda-1, en général), ce qui laisse d'autant moins de place libre, en apparence.

J'ai une nette préférence pour ReiserFS, car, tout en étant journalisé comme l'ext3, il supporte mieux les coupures de courant accidentelles, ce qui est déjà moins grave sur un portable, mais il supporte également mieux un reset sauvage. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

bdcsolo
13/02/2007, 22h10
Salux !

La différence de contenance dépend aussi du format utilisé, ReiserFS, ext3 ou encore NTFS ne prennent pas autant de place les uns par rapport aux autres. De plus, windows crée toujours une partition cachée (hda-1, en général), ce qui laisse d'autant moins de place libre, en apparence.

J'ai une nette préférence pour ReiserFS, car, tout en étant journalisé comme l'ext3, il supporte mieux les coupures de courant accidentelles, ce qui est déjà moins grave sur un portable, mais il supporte également mieux un reset sauvage. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif[/b]

Euhhh, merci pour tout cela mais je dois dire que je n'y comprends rien. Pourriez-vous m'expliquer comme mettre cela en oeuvre, ou me dire comment faire la partition quand je fais une nouvelle installation.
Merci.

oh!rocks
13/02/2007, 22h39
Pour démarrer, garde ce que Suse te propose par défaut à savoir ext3.
Sachant que ext3 se réserve environ 5% de la contenance d'une partition pour héberger ses "journaux". Ceux-ci permettent une récupération plus rapide et plus fiable des données en cas d'arrêt brutal puisque le système, en redémarrant, ne lira que ces journaux et non l'intégralité de la partition ...
(Dans l'absolu, Reiserfs, plus récent, serait plus performant lorsque les partitions ne contiennent que des petits fichiers ... )

Pour les quantités, tu n'a qu'à suivre ce que t'a recommandé Kyp http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif.

à plus,

oh!rocks

bdcsolo
14/02/2007, 18h45
Pour démarrer, garde ce que Suse te propose par défaut à savoir ext3.
Sachant que ext3 se réserve environ 5% de la contenance d'une partition pour héberger ses "journaux". Ceux-ci permettent une récupération plus rapide et plus fiable des données en cas d'arrêt brutal puisque le système, en redémarrant, ne lira que ces journaux et non l'intégralité de la partition ...
(Dans l'absolu, Reiserfs, plus récent, serait plus performant lorsque les partitions ne contiennent que des petits fichiers ... )

Pour les quantités, tu n'a qu'à suivre ce que t'a recommandé Kyp http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif.

à plus,

oh!rocks[/b]

Ok, je vais suivre ton mode d'emploi. Je voudrais malgré tout augmenter mon swap mais je n'arrive pas à mettre plus de 512MB (256MB de ram dans mon pc) en espérant que cela le rendra un peu plus véloce http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

Neolinux
14/02/2007, 19h03
Salux !

Il y a déjà pas mal de temps que j'avais fait ce wiki (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=partitionnement_durant_l_installation_ avec_yast) sur la façon de procéder à un partitionnement avec YaST, durant l'installation, en mode expert. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

bdcsolo
14/02/2007, 20h18
Salux !

Il y a déjà pas mal de temps que j'avais fait ce wiki (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=partitionnement_durant_l_installation_ avec_yast) sur la façon de faire un partitionnement avec YaST, durant l'installation, en mode expert. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif[/b]

Yessssss, ce que je cherchait.
Grand merci à tous. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif