PDA

Afficher la version complète : [Réglé] carte son et enregistrement



William Massias
27/02/2007, 01h41
Bonjour,
Un petit problème avec ma carte son sous suse linux 10.2
Matériel : carte mère foxcom avec carte son intégrée.
Ordinateur relié à un ampli HIFI.
Constat : aucun problème de lecture des fichiers sons. Avec différents logiciels (banshee, amarok, audacity, jajuk)
Problème : impossible d'enregistrer une source externe (avec audacity) (je cherche à repiquer des vinyls un peu rares qui dorment sur mes étagères). Je suis allé voir dans le "controleur de volume" mais je ne dois pas avoir tout compris en ce qui concerne les paramètres d'enregistrement.
Juste pour info et sans aucune malice : j'ai testé la carte sous windows, elle marche dans les deux sens.
Je n'ai jamais fais le test sous suse linux (10.1 et 10.2) avant aujourd'hui, car je n'étais pas sur ce projet de vinyl.
Il doit y avoir quelque chose qui m'échappe, certainement une difficulté pour moi de comprendre le protocole de paramétrage et le vocabulaire.
Alors mon espoir repose sur un membre (ou +) qui use et abuse de suse et qui aura une pensée émue pour ces vinyls endormis qui n'attendent qu'un clic de ma part pour se faire une nouvelle jeunesse.
... Et je ne sais pas où et quoi cliquer......
Aujourd'hui, sous la pluie, "demain ce sera vachement mieux" - Higelin, BBH 75

"C'est le besoin qui crée le problème" - auto citation illustrant ce propos. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

perso258741
27/02/2007, 12h17
Dans Kmix il faut aller dans l'onglet Entrée et activer l'enregistrement (allumer les boutons rouges) des entrées qui t"intéressent. Tu l'as fait ? Eventuellement regarde dans l'onglet Interrupteur, il pourrait y avoir une option à modifier.

manchette
27/02/2007, 15h03
Salux,
as tu avancé sur ton soucis ? tiens nous au courant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Passe par Kmix et affine y les réglages quand à ta configuration, pas toujours simple, j'ai passé pas mal de temps au départ avant de trouver la source de mon soucis : windows.
Ainsi sur tu passes par Windows avant Suse :
dans mon expérience j'ai constaté qu'il valait mieux éteindre le pc avant de passer sur Suse, car un simple redémarrage n'éteignait pas bien la partie son et ne permettait pas d'avoir le son sur Suse. Dés que j'ai éteint avant ->> Suse à marché !
Il y a parfois des choses étranges auxquelles on ne pense pas toujours du 1er coup ...

Perso je "maitrisai' Kmix mais je viens de changer de carte mère et depuis tout a changé (cool non ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif ). Mais je vais m'y remettre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

William Massias
21/03/2007, 20h03
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cry2.gif J'ai décidé de ne pas pleurer. Pour l'instant, j'ai un peu abandonnée l'affaire, d'autant que j'ai un problème avec audacity (j'ai posté un sujet la dessus), et que je suis un peu débordé par mon boulot.
Mais ce n'est que temporaire.
Dés qu'arrive une accalmie, je vais replonger dans les petits tripatouillages qui arrivent parfois à faire jaillir l'étincelle espérée.
Je te tiendrai au courant.
Et le printemps, c'est pour quand ??? !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sweatingbullets.gif

galagann
21/03/2007, 22h25
Le printemps c'est aujourd'hui, euh !!! Plutôt c'était aujourd'hui http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

William Massias
24/03/2007, 01h17
Intuition et persévérance !
Finalement, j'ai trouvé le problème et une solution.....
En utilisant audacity avec windows, et en voulant enregistrer en source extérieur (line) un vynil, via un ampli HIFI, j'ai eu le même résultat : Un bruit de fond épouvantable, mais pas de musique !
Conclusion : la source n'est pas bonne.
L'ampli ne permet pas cette opération (trop vieux sans doute).

donc, je me suis remis sur suse 10.2 que j'ai réinstallé. Audacity et j'ai utilisé une table de mixage.
Rien, même résultat qu'avant.
Alors j'ai cherché un autre enregistreur : sous le menu KDE il y a Krecord. J'ai lancé, enregistré, et après quelques tatonement dans les paramètres de sons, j'ai obtenu un trés bons résultat.
J'enregistre le résultat en wave.
Puis je bascule sur AUDACITY, qui me permet de faire les tripatouillages que je veux. Et j'enregistre en OGG.
Voilà.

Pour info qui peut toujours servire, sous KDE le logiciel DIGIKAM offre tout son potentiel, entre autre le "traitement en lot" ce qui n'est pas le cas sous GNOME. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

C'est peut-être le printemps, mais je ne met pas le nez dehors : il faut 2°. Mais il y a deux suzes : l'apéro, et celle qui nous tiens tête. Alors pas le temps de s'ennuyer.