PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Install Multifonctions Brother



alkiros
06/03/2007, 18h24
Bon alors, après moult essais, j'ai enfin un système au point, enfin presque!

Il manque à mon bonheur de parvenir à installer et faire fonctionner mon imprimante.
Comme indiqué dans le titre c'est une multifonctions, modèle MFC215c.
J'ai récupéré les rpm sur le site du constructeur, mais je ne sais pas trop si j'utilise la bonne procédure pour les installer. Avec yast ça merde, et avec la console, si les rpm de l'imprimante et du scanner s'installent sans pb., pour le driver cups, il y a une dépendance qui soit disant manque (cfs), alors que le système me dit qu'elle est installée (tcfs).
Voilà, j'en suis là, si qq1 a une idée?
Merci d'avance
Al

manchette
06/03/2007, 19h19
Salut,
peut tu préciser les soucis rencontrés avec yast ? messages d'erreur et sources dans yast ?

tyrtamos
07/03/2007, 10h27
Bonjour,

Je n'ai pas une multifonction brother mais epson.

L'installation se déroule bien, à condition que je prenne exclusivement le programme de configuration de KDE (menu -> configuration personnelle -> périphérique -> imprimante -> se loguer en root). Je n'y arrive pas avec yast.

Ceci que ce soit avec l'imprimante branchée directement sur la machine linux, ou branchée sur un pc windows et liée par réseau samba.

Ce faisant, il y a déjà beaucoup de drivers d'imprimantes d'intégrés. Je suppose que si tu ajoutes un pilote supplémentaire par rpm, tu pourras y accéder par la même page (mais je n'ai jamais eu à le faire).

Tyrtamos

Neolinux
07/03/2007, 11h29
Salux !

Il n'y a pas une application unique pour gérer le tout-en-un. Il y a Kooka, pour le scanner et le gestionnaire d'impression, pour l'imprimante.

Pour Kooka, normalement, il suffit que le tout-en-un soit branché et allumé et de lancer Kooka, sinon, il faut aller dans YaST http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Matériel http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Scanner.

Pour bénéficier également de la fonction ROC (reconnaissance des caractères, afin de scanner une page et de pouvoir sélectionner du texte afin de le recopier dans un document texte), il te faut installer ocrad, il sera automatiquement intégré à Kooka.

Ensuite, on configure l'imprimante comme te l'a dit tyrtamos, (Menu K http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Configuration personnelle http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Périphériques http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Imprimantes) on passe en root en cliquant sur [Mode superutilisateur], puis [Ajouter] http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Une imprimante/une classe http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif suivre les étapes de l'assistant d'installation.

Après avoir ajouté l'imprimante, si je me souviens bien, il faut aller dans l'onglet Propriétés et descendre (champ en bas à gauche gauche) jusqu'à Utilisateurs http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif [Modifier...] et ajouter les utilisateurs.

tyrtamos
07/03/2007, 12h04
Petits compléments:

- j'utilise toujours l'accès anonyme, de façon à éviter la demande de mot de passe. Mais on peut aussi interdire à une liste d'utilisateurs ou au contraire restreindre à une liste d'utilisateurs.

- j'attend d'avoir tout fini et d'être sortie du mode root pour tester l'imprimante. Mes tentatives pour tester trop tôt se sont souvent terminées en échec (config incomplète probablement).

- je viens de vérifier: je ne trouve pas le driver de la multifonction brother en question. Mais il y a un bouton "autres" qui permet de sélectionner un driver que l'on a sur le disque.

Tyrtamos

alkiros
08/03/2007, 21h57
Bonsoir,

Et bien, après avoir téléchargés depuis le site de Brother les rpm nécessaires, j'ai voulu les installer en cliquant simplement dessus. Là, un écran s'ouvre me demandant si je veux utiliser yast, je répond oui. Jusque là pas de pb. le premier rpm s'installe, mais là ou je ne comprend pas, c'est quand je tente d'installer le second, une fenêtre s'ouvre me disant qu'une autre instance de yast est déjà en cours, ce qui n'est absolument pas le cas (vérifier avec le gestionnaire de processus). Je suis obligé de redémarrer la bécane pour pouvoir reprendre l'installation!

Voilà, c'est déjà un de mes soucis, si tu as une réponse à ça, merci d'avance.
Al

galagann
10/03/2007, 12h31
[Réglé] ???