PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Réglé] Mode duplex et résolution différentes



BaNaNe
08/03/2007, 21h40
Bonjour,
Eh bien voici mon premier poste sur ce forum http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Comme vous vous en doutez, j'ai un problème avec OpenSuse10.2 sur mon ordinateur.

Il s'agit d'un ordinateur portable basé sur l'architecture Centrino avec une carte graphique Intel Intégrée (Intel 855GM pour être exacte).
J'ai déjà réussi à configurer la résolution native de l'écran (1280x800), le wifi et bien d'autre chose. Yast et tous les autres gèrent très bien tout ça (ça change nettement de Gentoo...).
Le problème que je rencontre maintenant est le suivant : je veux activer le mode duplex (dual screen) afin de pouvoir travailler sur deux écrans. Je choisis le mode xinerama pour avoir un bureau étendu sur les deux écrans.
Le problème est que l'écran exerne, branché sur le port VGA a une résolution différente que celle de l'écran 'intégré' (1024x768). Et quand je fais le test (et même quand je le lance réelement), l'écran exerne est en 1024x800. La différence est minime mais assez gênante : si je met la souris tout en haut, l'image se déplace vers le haut, idem vers le bas. J'ai comme une résolution virtuelle de 1024x800 mais avec une hauteur de 768...

C'est peut etre pas très clair... En gros, l'image est plus grande que l'écran.

J'ai pourtant bien vérifié que les configuration sélectionnée dans Yast soient correctes pour les deux écrans.

Auriez-vous une idée pour pouvoir mettre deux écrans avec deux résolutions différentes (ce qui est possible, je le fais sous Gentoo et sous Windows) à la manière d'OpenSuse?

Merci d'avance!

galagann
10/03/2007, 12h33
Salux,

Je pense que c'est le problème de la rallonge d'écran, il te faut la même résolution sur l'écran 1 et l'écran 2, sauf dans le cas de Bureau 1 et Bureau 2.

BaNaNe
10/03/2007, 14h10
Hello http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Pourtant, c'est possible, tant sous windows que sous Linux. Avant que je ne mette openSuse, j'étais sous Gentoo (mais j'ai changé, plus le temps de chipoter des heures pour faire une mises à jours...) et j'étais arrivé à faire fonctionner le dual screen avec xinerama et deux résolutions différentes.

J'ai essayé en récupérant le xorg.conf de Gentoo. J'ai bien les deux résolutions différentes mais j'ai l'impression qu'il active les effets 3D et qu'il se plante complètement.
Et comme j'ai remarqué qu'il y avait des options spécifiques à Suse dans le xorg.conf, je pense qu'il vaudrait mieux réussir à le faire fonctionner avec celles-ci.

Merci pour votre aide!

galagann
10/03/2007, 14h22
Essaye de refaire une configuration avec Sax2, soit : kdesu sax2

Monitor, Dual Head Mode, clique sur la case Activate Dual Head Mode, puis Configure... Xinerama Multihaed... fait ton choix http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

BaNaNe
11/03/2007, 16h28
Je viens d'essayer de recommencer la manoeuvre depuis le début mais c'est toujours la même chose : la hauteur de l'image sur l'écran externe est trop grande...

Je devrais peut etre essayer de recreer un xorg.conf à la main sans les options de opensuse. Dans celui que j'avais sous Gentoo, deux cartes graphiques différentes etaient définies, une pour chaque écran alors qu'ici, sax2 n'en crée qu'une. C'est peut etre pour ca?

Merci de votre aide

BaNaNe
12/03/2007, 22h23
Bon ben voilà, je viens de refaire un xorg.conf en mixant celui que j'avais sous Gentoo et celui de openSuse et j'ai bien mon dual screen dans les deux résolutions différentes! C'est donc possible!

Ce qui m'ennuie, c'est que le fichier n'est pas généré par sax2... Je ne peux donc plus l'utiliser pour d'autres réglages... Je pense par exemple à Beryl ou Compiz que j'aimerais faire fonctionner. Ou encore la souris,...

Serait-ce Sax2 qui n'est pas (encore) prévu pour faire fonctionner deux écrans dans des résolutions différentes?

Pour info, je colle le xorg.conf :

<div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>
Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/local"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/URW"
FontPath "/usr/share/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/share/fonts/PEX"
FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/kwintv"
FontPath "/usr/share/fonts/truetype"
FontPath "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/CID"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/xtest"
FontPath "/opt/kde3/share/fonts"
FontPath "unix/:7100"
InputDevices "/dev/gpmdata"
InputDevices "/dev/input/mice"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail" "on"
Option "DefaultServerLayout" "Xinerama_CRT_LFP_Layout"
EndSection

Section "Module"
# Load "glx"
Load "type1"
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "freetype"
# Load "v4l"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection


Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Buttons" "11"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Name" "Microsoft USB Wireless Mouse"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "synaptics"
Identifier "Mouse[3]"
Option "Buttons" "7"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Emulate3Buttons" "on"
Option "HorizScrollDelta" "0"
Option "InputFashion" "Mouse"
Option "Name" "Synaptics;Touchpad"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "SHMConfig" "on"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"

Identifier "LFP_Monitor"
HorizSync 31.5 - 64.3
VertRefresh 50-100
Modeline "1280x800" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828 +HSYNC +VSYNC
Option "DPMS"http://wiki.alionet.org/doku.php?id=k3b_install#configuration

EndSection

Section "Monitor"
Identifier "CRT_Monitor"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "AOC SPECTRUM 5Vlr & 5VlrA"
DisplaySize 280 210
HorizSync 30.0 - 67.0
VertRefresh 50.0 - 100.0
Option "dpms"

# # 1152x864 @ 70.00 Hz (GTF) hsync: 63.00 kHz; pclk: 96.77 MHz
Modeline "1152x864_70.00" 96.77 1152 1224 1344 1536 864 865 868 900 -HSync +Vsync

# 1024x768 @ 70.00 Hz (GTF) hsync: 56.00 kHz; pclk: 76.16 MHz
Modeline "1024x768_70.00" 76.16 1024 1080 1192 1360 768 769 772 800 -HSync +Vsync
EndSection

Section "Screen"
Identifier "LFP_Screen"
Device "Videocard_Device"
Monitor "LFP_Monitor"
DefaultDepth 16
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1280x800"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection


Section "Screen"
Identifier "CRT_LFP_0_Screen"
Device "Videocard_CRT_LFP_0_Device"
#Device "VideoCard_Device"
Monitor "CRT_Monitor"
#Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768"
Virtual 1024 768
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Identifier "CRT_LFP_1_Screen"
Device "Videocard_CRT_LFP_1_Device"
#Device "Videocard_Device"
Monitor "LFP_Monitor"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x800"
EndSubSection
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard_Device"
Driver "i810"
VideoRam 65536
Option "dri"
# Driver "vesa"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard_CRT_LFP_0_Device"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
Screen 0
Option "MonitorLayout" "CRT,LFP"
# Option "dri"
VideoRam 65536
Option "AGPMode" "4"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard_CRT_LFP_1_Device"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
Screen 1
Option "MonitorLayout" "CRT,LFP"
# Option "dri"
VideoRam 65536
Option "AGPMode" "4"
EndSection


Section "ServerLayout"
Identifier "LFP_Layout"
Screen "LFP_Screen"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[3]" "AlwaysCore"
# Option "AIGLX" "true"

EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Xinerama_CRT_LFP_Layout"
Screen "CRT_LFP_1_Screen"
Screen "CRT_LFP_0_Screen" RightOf "CRT_LFP_1_Screen"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[3]" "AlwaysCore"
Option "Xinerama" "on"
# Option "AIGLX" "true"
EndSection</div>

Ca fait un peu bricolage mais ca fonctionne!

BaNaNe
13/03/2007, 20h53
Le sujet a été marqué "Résolu" mais je me demandais si il n'y avait pas moyen de faire mieux que ce bricolage?

J'aurais préféré que ca soit Sax2 qui me génère le xorg.conf plutot que moi qui adapte du mieux que je le peux les options...

En plus, la taille des polices est différentes suivant que j'utilise le xorg pour le dual screen ou le xorg de sax2, je perds les options de mise en veille,...

Merci