PDA

Afficher la version complète : Nouvel config besoin d'avis de compatibilité



tiwann
15/03/2007, 19h31
resalux !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Voilà je dois me reprendre un pc, j'ai choisi plus ou moins un pc qui dois évoluer donc pas trop cher au à l'achat j'attends la descente de prix pour le faire évoluer après, mais adapter pour faire du jeux donc de la 3d en ce qui me concerne (regarde quakewar arriver)

donc voilà ce que j'ai retenu:

- carte mère M2 (après peu importe la marque je pense) avec gpu NVIDIA (et là j'ai un doute en regardant le site nvidia car y'a pas trop de compatibilité avec linux en ce qui concerne les gpu...
- processeur AMD64 3800+
- SATA ou SATA 2 (là j'y connais que dal)
- DDR ou DDR2 1Go ou 2 Go ?!!!!
- Carte graphique PCI Expresse NVidia 7600 ou 7700 ou 7800 enfin je sais pas.

pouvez vous m'aiguiller ? parce que sa fait longtemps que j'ai perdu le fil de l'évolution du Hardware. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Merci à voux.

galagann
15/03/2007, 22h35
Salux,

Grosse priorité sur le processeur et la mémoire afin d'être tranquille pour plus tard.

Sinon, la carte graphique est déjà pas mal http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

logeais ludovic
15/03/2007, 22h35
alors perso je te conseil plutot un intel C2D vu les prix bas + possibilité overclocking a plus de 3 ghz quelques soit le cpu intel en core 2 duo de plus intel est plus stable sous linux expérience perso ! de plus pour le jeu actuellement intel est devant

pour nvidia il s'agit résoluement d'un choix de raison compte tenu des excellent drivers nvidia sous linux et leur fréquente mise a jour ! quand au choix de la carte bas pour le jeux la + haute est la plus a l'aise après c'est une question de résolution perso j'ai une 6800 qui tourne nickel sous ut 2004 et j'ai aussi une 7800 excellente carte et pour finir une 8800 gtx ( les 320 mo vont bientot sortir a des prix bas mais pas encore dispo) le choix compromis /prix a mon sens est la 7800

pour le DD sata 1 ou 2 pas de réel différence la marque et le modèle sont bien plus important parmis les bonne ref hitachi serie 7k et western digital wks ou caviar les dd sont a des prix très résonable a l'exception des raptor ou des disque sas

pour la memoire soit un très bon jeu de 2* 512 mo avec d'excellent timing vaut mieux que 2 giga ( 2+ 1go) en noname l'idéal étant aujourd'hui 2go en préférant de bon timing plutot que de monter dans les frequence pour intel / pour amd c'est l'inverse donc !!! la qualité de la memoire et de l'alimentation sont souvent négligé or il contribue énormement au performance sans pour autant allez dans des délire pour gagner 1 ou 5% de gain http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

donne nous ton budget on vas essayer de te trouver un pc homogène http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

ps: je suis un fou de pc et d'overcloking http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif


Intel Core 2 Duo E6300 168,50 € + cher que amd 3800 + à 70 euros mais + souple dans les jeux

tiwann
16/03/2007, 14h42
Personnellement je recherche l'économie d'argent sur le matèriel, et en même temps je veux me prendre un pc qui soit pas périmé dans l'année ou pas évolutif sur 2 ans ou plus (bien que sa m'étonnerai).
Donc il me faut une carte mère évolutive (la je peux mettre leprix rien que pour pouvoir lui faire changer de processeur plutard car je me fais toujours avoir) et pour le moment un processeur pas trop chère 64bits quand même.
Tu disais que par expèrience Intel est pluss table sous linux est-ce le cas pour tout le monde ?! Est-ce que du coreDuo sa passe pour toutes les applications, parceque en 64 bits ya des appli qui tournent pas (je veux pas surprises).
Pour la Ram tu m'a bien renseigné et je t'en remerci, ce sont des choses que je ne savais pas.
Pour la carte grafique donc je me penche sur une nvidia 7800 mais si les autres baisses (8800...)au même pris que celle-ci le moi prochain je me bouf. Donc en attendant je me contenterai de graphisme gèrer par la carte mère à base de gpu Nvidia (les fameux nforce), pour les jeux j'attendrai un peu du coup pour avoir la carte graphique.

Merci de votre aide, je veux un pc évolutif j'arrête pas de me faire avoir. parceque là je change tout car je voulait juste avoir une autre carte grafique pas trop azbine. Et bah surprise, les cartes comme sa son pci express et les carte mère les accueuillant n'on plus les mêmes prise d'alimentation, cela inclu aussi un nouveau processeur je pense car la carte n'acceuilera pas mon processeur. Bon en même temps sa me permettra de tout remettre à la page, mais bon http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Carnaby
16/03/2007, 14h54
Donc il me faut une carte mère évolutive (la je peux mettre leprix rien que pour pouvoir lui faire changer de processeur plutard car je me fais toujours avoir) et pour le moment un processeur pas trop chère 64bits quand même.[/b]

Dans ce cas tu peux oublier l'AM2, c'est un format en fin de vie qui ne verra plus de grosse évolution.

Actuellement le plus interressant c'est d'investir dans un C2D avec une carte mère LGA775 en s'assurant que cette dernière est compatible Core 2 Quad et FSB1333.
En plus niveau compatibilité Linux les chipset Intel sont dans le haut du panier (à ma connaissance chez eux il n'y aucun chipset qui soit bloquant comme peuvent l'être certain modèle VIA/ATI...).

tiwann
16/03/2007, 19h55
j'ai trouvé une carte mère Asus P5B plateforme intel lg775 + processeur intel core 2 duo + DDR 2 1Go KingMax 800Mhz .
Bon moi sa me parait carrément corect, voir plus que correct mais en tout les cas évolutif.
Seul bémol sur le site de Asus ya pas de driver linux pour les cartes mères.. grave ou pas grave ?!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

sinon à quand la Nvidia 8800 car j'ai vu la 7900 à 180 euro je crois (je suis plus sur)

Carnaby
16/03/2007, 20h25
Ouais la P5B est compatible Core 2 Quad et fsb 1333 avec les derniers bios.

Pour les drivers Linux elle n'est pas supporté officiellement par Asus mais les drivers sont dispos (de toute façon c'est les fabricants de composants qui s'occupent de ça Asus ne fait qu'assembler tout ça).

Les 8800 elles sont déjà là mais c'est la gamme de tarifs au dessus (ça commence juste sous les 300€ pour une GTS et ça frole le double pour certaine GTX).

tiwann
16/03/2007, 22h07
donc avec je peux installer opensuse 10.2 (mais quelle version ?!) et sa marchera ?!

bon j'ai regardé les prix pour la 8800 c encor chère quand même !!! je vais me prendre une 7900 et je verrais une prochaine fois... cela dis l'agp n'a pas fais long feu alors le pci express je me demande combien de temps sa va tenir !!

Carnaby
16/03/2007, 22h29
Avec une opensuse 10.2 il devrait pas y avoir de grosse difficulté, sur ce genre de processeur tu peux aussi bien mettre la version 32 bits que la 64 à toi de voir (tout en sachant que la 64 bits nécessite parfois des connaissance un peux plus pointu à cause du support un peux moins complet).

Pour le PCI-E on sait déjà qu'il va être mis à jour (pour 2008 engros) mais ça sera comme les évolution de l'AGP (1x/2x/4x...) la compatibilité sera préservé.

tiwann
16/03/2007, 22h45
Pour le PCI-E on sait déjà qu'il va être mis à jour (pour 2008 engros) mais ça sera comme les évolution de l'AGP (1x/2x/4x...) la compatibilité sera préservé.[/b]

houla j'ai failli faire une crise cardiaque bon alors du x1 x2 x..... sa me va j'ai cru que tu allait dire le pci E était remplacé par autre chose l'année prochaine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

heu oui j'ai oublié de demader un truc est ce que je peux remetre en disque dur avec ma suse pré installer dessus sur ma nouvelle installation où bien vos mieux tout réinstaller ?!! (question de noob http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )

Almogordo
16/03/2007, 23h13
<div class='quotetop'>Citation (Carnaby @ 16/03/2007 à 21:29) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=129431)

Pour le PCI-E on sait déjà qu'il va être mis à jour (pour 2008 engros) mais ça sera comme les évolution de l'AGP (1x/2x/4x...) la compatibilité sera préservé.[/b]

houla j'ai failli faire une crise cardiaque bon alors du x1 x2 x..... sa me va j'ai cru que tu allait dire le pci E était remplacé par autre chose l'année prochaine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

heu oui j'ai oublié de demader un truc est ce que je peux remetre en disque dur avec ma suse pré installer dessus sur ma nouvelle installation où bien vos mieux tout réinstaller ?!! (question de noob http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )
[/b][/quote]


Bonjour,

Non, il faut réinstaller malheureusement pour vous. Mais il est possible de conserver la partition home (pour peu que vous ayez séparé les partitions).

tiwann
16/03/2007, 23h17
<div class='quotetop'>Citation (tiwann @ 16/03/2007 à 21:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=129435)

<div class='quotetop'>Citation (Carnaby @ 16/03/2007 à 21:29) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=129431)

Pour le PCI-E on sait déjà qu'il va être mis à jour (pour 2008 engros) mais ça sera comme les évolution de l'AGP (1x/2x/4x...) la compatibilité sera préservé.[/b]

houla j'ai failli faire une crise cardiaque bon alors du x1 x2 x..... sa me va j'ai cru que tu allait dire le pci E était remplacé par autre chose l'année prochaine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

heu oui j'ai oublié de demader un truc est ce que je peux remetre en disque dur avec ma suse pré installer dessus sur ma nouvelle installation où bien vos mieux tout réinstaller ?!! (question de noob http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )
[/b][/quote]


Bonjour,

Non, il faut réinstaller malheureusement pour vous. Mais il est possible de conserver la partition home (pour peu que vous ayez séparé les partitions).
[/b][/quote]

bah ds partitions c'est pas déjà séparé ?!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif aprceque sinon oui j'ai ue partition "home" et donc je pense que je peux alors la conserver, mais merci de me le rappeler j'allais tout effacer http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Almogordo
16/03/2007, 23h21
bah ds partitions c'est pas déjà séparé ?!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif aprceque sinon oui j'ai ue partition "home" et donc je pense que je peux alors la conserver, mais merci de me le rappeler j'allais tout effacer http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif[/b]

Oui normalement par défaut c'est séparé (si mes souvenir sont bon, je personnalise toujours)... il vous suffit de formater la partition racine "/" et ensuite de mapper la partition home... mais là j'ai un doute concernant le "mapping".

Est-ce que quelqu'un peu nous redonner la marche à suivre SVPL ? Merci.

tiwann
16/03/2007, 23h34
bah moi je crois que en fait lorque je met le cd de suse que je fais réinstalle il me propose de cliquer sur les partition qu'il faut refaire et là bah je coche pas la "home" et suse fais le reste. Bon maintenant je peux me tromper puisque en fait je ne sais aps vraiment si suse fais vraiment le reste http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

logeais ludovic
18/03/2007, 19h12
Ouais la P5B est compatible Core 2 Quad et fsb 1333 avec les derniers bios.

Pour les drivers Linux elle n'est pas supporté officiellement par Asus mais les drivers sont dispos (de toute façon c'est les fabricants de composants qui s'occupent de ça Asus ne fait qu'assembler tout ça).

Les 8800 elles sont déjà là mais c'est la gamme de tarifs au dessus (ça commence juste sous les 300€ pour une GTS et ça frole le double pour certaine GTX).[/b]

oui mais nvidia va sortir des 8800 320 mo a pas cher d'ici quelques mois cf pc inpact mais attention les nouvelle génération de nvidia son gourmande en alimentation !

a mon sens tu peut en attendant le budget achetter une 7800 ( remplacé par la 7900 actuellement !)a pas cher elle tourne nickel sous suse et pour les jeux y a pas de soucis de fps à condition de pas tout mettre a fond sur les dernier moteur graphique mais dans le cas de quake ou ut pas de soucis !

pour l'asus je peut te certifier que c'est compatible avec suse et linux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif j'ai 3 asus a8n32sli p5b et p5w dh qui tourne sous suse donc 0 pb http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

je te conseil vivement actuellement le Core 2 duo même le plus bas prix passe les 3.2 ghz c'est a dire plus que la fréquence du plus cher des core 2 duo c'est pourquoi il ne faut pas négliger l'alimentation et la mémoire !!!

lit ma signature avec ma configue et tu verra que linux et notament suse tourne très bien sur du materiel ultra récent a condition de choisir de grande marque asus nvidia intel la p5b dispose d'un très bon chip son ainsi que la p5w-dh

tiwann
18/03/2007, 19h34
ok pour le matériel mais pour l'alim j'ai une de 450 W, je sais pas si il faut me fier que à ça ou bien s'il ya d'autres paramètres à prendre en compte dans l'alim. ?!

logeais ludovic
18/03/2007, 21h28
la puissance d'une alim ne veut pas dire grand chose c'est comme pour les enceinte en HI FIça ne présume en rien de la qualité ni de ça puissance réel en l'occurence pour les alim il vaut mieux ce tourner vers les marques suivante gage de stabilité de voltage et de qualité de tension :

enermax / seasonic / antec

pour la puissance tout dépend du nombre de périphérique mais si tu ne veut pas aller sur des nvidia 8800 en carte graphique une 450 fera bien l'affaire sinon il te faudra mini 500 watt stable et de marque sinon 600 min pour les 8800 gtx très gourmande

juste pour info si tu veut une carte mère asus vérife la compatibilité avec les alim antec cetaine on pu poser pb sur les ancienne version ( 500 neo ht notament)

perso je suis fan de sesonic s12 qui est une alim prix/qualité / puissance de 1er choix !

en épérant avoir répondu a tes questions

tiwann
21/03/2007, 23h21
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif oui merci toi et les autres m'on très bien répondu je pense que avec tout cela j'aurai un pc qui pourra durer pas mal de temps surtout qu'avec le temps je joue de moins en moins donc la 3d bah sa me dérangera plus de l'avoir... quoique avec les bureau 3d enfin bon je verrai, j'ai déjà fais mes premiers achat principaux manque la carte graphique après je pense que j'augmenterai la ram petit à petit pour etre tranquil http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

logeais ludovic
22/03/2007, 23h16
t'inquiete pas trop pour la carte graphique prend une nvidia perso ma 6800 agp nvidia fait très bien tourner quake et UT 2k 4 ainsi que beryl bon c'est sur que je voit une différence avec la 8800 gtx sous de gros jeu mais l'une et l'autre son jouable après c'est une question de résolution

ps2 et puis depuis que je suis passer sous linux bizarrement le jeu ne me passionne plus comme avant par contre mon pc bosse sec http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

tiwann
26/03/2007, 21h20
bah justement pour avoir une qualité d'image irréprochable je dois me mettre en 1440x900, doncniveau carte grafique j'ai une ati 9600 radéon avec driver proprio et c par formidable, tu pense que je peu taper dans quoi pour avoir de la fluidité.
Sachant que ce que je te dis c'est quand je met pas de jeux 3d en route parceque là bah je dois faire baisser la quali de du jeux.

ps, j'ai un écran Acer AL1916W donc 19 pouce 16:10ème, bon pas top mais suffisant pour de la vidéo, je cherchait pas trop la quali pour l'écran en fait mais le prix bas

tiwann
31/03/2007, 21h17
bien j'ai fais mes achats, j'ai privilégier processeur+carte mère+ram, ce qui donne:

asus P5B + intel core 2 duo + 1Go DDR (je sais plus les Mhz) kingmax + Disque dur sata 16 Go (marque de base: excel je sais plus quoi) + boitier trendsonic (plutot mauvais mais pas chère alors je récup une alim moins bruiente une autre fois), carte nvidia FX7900 aussi. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

problème rencontré: les lecteurs HD et dvd en IDE non reconnu, abligé de chargé pilote générique IDE. Du coup obligé d'avoir un HD sata qui lui très bien reconnu pour install car avec les pilotes générique IDE on peu pas faire de partition lors d'une instal (ni modifier..), en tout les cas sur une suse 10.2 (version install DVD ).

Je sais donc pas quel pilote ou module chargé en install pour faire une install et m'occupé des partitions sur un disque IDE sur ma carte ASUS P5B, qui peu m'aider ?! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Chninkel
31/03/2007, 22h11
Bonsoir,
Je possède une P5B deluxe et lors de l'installation, j'ai du charger le module pata_jmicron pour que le lecteur DVD soit reconnu lors de l'installation, il me semble que sur la P5B c'est le même contrôleur.
Chninkel.

logeais ludovic
31/03/2007, 23h26
sur la p5w-dh y aussi le mode jmicron et je n'ai eu aucun soucis avec suse ? d'ailleurs ma suse est installé sur le disque sata de ce controleur et mes 2 graveurs sur le canal ide jmicron mais 4 autre DD étant sur l'autre controleur

Chninkel
31/03/2007, 23h47
En fait, l'installation démarrait bien sur le DVD, mais après le chargement du kernel et la détection des périphériques, j'avais un message d'erreur.
Ensuite ouverture d'une boîte de dialogue avec diverses options, de mémoire :
Exit install
Load Modules ...
et c'est en rechargeant le module jmicron que j'arrive à installer suse 10.2.
Cela vient peut-être du DVD que j'ai eu avec "Planète Linux" de janvier.

tiwann
02/04/2007, 21h26
En fait, l'installation démarrait bien sur le DVD, mais après le chargement du kernel et la détection des périphériques, j'avais un message d'erreur.
Ensuite ouverture d'une boîte de dialogue avec diverses options, de mémoire :
Exit install
Load Modules ...
et c'est en rechargeant le module jmicron que j'arrive à installer suse 10.2.
Cela vient peut-être du DVD que j'ai eu avec "Planète Linux" de janvier.[/b]

c'est exactement ce que j'ai eu, et j'ai essayer avec le module jmicron et sa ne change rien pour l'install sa bloque lorsque je dois gérer les patition, l'install dit que je pourrai pas les modifier/écrire/créer...

Chninkel
02/04/2007, 23h10
Là, par contre je ne comprends pas, pour moi, une fois chargé le module tout se passait bien. Par contre, mes disques durs sont en sata et seuls mes lecteurs DVD sont en IDE.