PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Et voila tout ce que je n'aime pas dans Linux...



esolarc
15/03/2007, 22h09
Eh voila une mise à jour en ligne et patatrac... nous revoila au point de départ.

Alors ca c'est vraiment ce qui me fait chi.. dans linux toute distrib confondue...

J'ai installé il y a quelques temps openSuSE 10.2... (après avoir testé SuSE 9.2, 9.3, puis Fedora Core 3, core 4, SuSE 10.0 et l'innomable 10.1)

J'ai galéré des semaines pour arriver à faire marcher ma carte 3D et y arrive finalement après etre passé par 15 tutos, installé 10.000 choses, désinstallé 9.995...etc. mais au final sans savoir exactement pourquoi et comment oufff la 3D fonctionne.

Les effets du bureau 3D marchent mais plante régulièrement mais bon un message m'avertissait que ma carte n'était pas répertoriée mais pouvait marcher... donc finalement je les ai retiré.

Google-earth à marché une fois depuis impossible a redémarrer, en revanche les jeux 3D marchent bien, SecondLife aussi...

Jusqu'au soir ou tient une mise à jour aller on lance, on valide un ou deux écrans et part manger. au retour ah ok faut redémarrer la machine ok...

Tiens j'ai pas fait gaffe et puis de tout façon n'étant pas expert linux moi je fait ce qu'on me dit alors quand on me dit qu'il y a une mise à jour de sécurité du kernel et bien moi je faits.

L'ordi redémarre tout semble fonctionner, un copain me dit tient montre moi le bureau 3D, ok tient regarde... pof plantage impossible de redémarrer le terminal X... je reboot mais rien impossible de redémarrer en terminal X, après moulte tentatives à deux je finis par arriver a redémarrer en mode safe et décoche les effet du bureau 3D et la ouf je peuts enfin redémarrer avec mon interface Gnome préférée.

Je lance SecondLife pan... marche plus... a bien oui la 3D ne marche plus...

Ok j'ai compris le kernel ayant changer je doits re-installer la 3D vue que si mes souvenirs sont bons a un moment donné j'avais du dans un tutos compiler avec les sources du kernel.

Mais voila un update et tout le boulot et les heures passées pour arriver à faire marcher un truc disparaissent en fumé et il faut tout recommencer... mais je sais plus comment j'y suis finalement arrivé, à force de tester 10.000 trucs pour arriver à la faire marcher, et j'ai vraiment pas envie de tout me retaper.

Surtout si en plus dans 2 mois une nouvelle mise à jour vient de nouveau tout me bousiller.

Vraiment avec linux c'est les mains dans le camboui 24h /24, 7j/7 et quand on crois qu'on a fini et bien il y a forcément un truc qui nous oblige a tout recommencer.

Voila ca c'est vraiment ce qui me fait chi.. sous Linux !.

Mais bon comme je veuts pas d'un windaube va bien falloir que je m'y replonge mais ca me fait chi.. GGGrrrr !.

Tuxie
15/03/2007, 22h13
Ahhh !!! Le plaisir des mises à jour ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif C'est pour cette raison que j'évite d'en faire...

galagann
15/03/2007, 22h18
esolarc, partitionnement !!!!

Une openSUSE précédente et une openSUSE récente, le te temps de faire la migration http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Carnaby
15/03/2007, 22h31
Bah faut dire merci au constructeur et à leur driver propriétaire aussi.

Avec les drivers libre qui sont intégré au noyau il n'y a pas ce genre de problème à chaque maj de kernel (la mise à jour du kernel n'a pas troublé ta carte ethernet ou ta carte son par exemple pourtant il fonctionne eux aussi avec des modules dépendant de la version).

Bon d'un autre coté faut bien reconnaître que même dans les drivers libre beaucoup ne peuvent pas être intégré faute d'une qualité suffisante (je suis encore obligé de recompilé gspca pour ma webcam même si à terme il devrait être intégrer au kernel) mais là aussi le manque de support des constructeur n'y est pas pour rien.

bdcsolo
16/03/2007, 08h51
esolarc, partitionnement !!!!

Une openSUSE précédente et une openSUSE récente, le te temps de faire la migration http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/b]

Pour nous éviter de nous planter à chaque mise à jour, tu peux pas nous faire un p'tit wiki?
Parce que:
- partitionnement: ok mais comment mettre l'upgrade dans une nouvelle partition, je sais même pas par ou commencer.

Oui, je sais, je suis pas très futfut http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

aldolinux
16/03/2007, 09h06
Salut !

Tu peux faire aussi un Ghost de ta partition / avant l'UpDate...

--- C'est sûr Linux c'est une véritable dentelle, magnifique.... mais délicat ! ---

Krocket
16/03/2007, 09h31
J'ai eu le même soucis http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif , j'ai seulement réinstaller le driver de ma carte graphique (ati http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif ) et c'est ok http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif !

Heero_Yuy
16/03/2007, 10h05
Bon d'un autre coté faut bien reconnaître que même dans les drivers libre beaucoup ne peuvent pas être intégré faute d'une qualité suffisante (je suis encore obligé de recompilé gspca pour ma webcam même si à terme il devrait être intégrer au kernel) mais là aussi le manque de support des constructeur n'y est pas pour rien.[/b]

Si ça peut t'aider, j'ai trouvé ça :
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_fix.gif http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repos...SUSE_10.2/i586/ (http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repositories/drivers:/webcam/openSUSE_10.2/i586/)
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_fix.gif http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repos...SE_10.2/x86_64/ (http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repositories/drivers:/webcam/openSUSE_10.2/x86_64/)

Carnaby
16/03/2007, 11h10
Si ça peut t'aider, j'ai trouvé ça :
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_fix.gif http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repos...SUSE_10.2/i586/ (http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repositories/drivers:/webcam/openSUSE_10.2/i586/)
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_fix.gif http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repos...SE_10.2/x86_64/ (http://ftp.opensuse.org/pub/opensuse/repositories/drivers:/webcam/openSUSE_10.2/x86_64/)[/b]

Merci mais je vois pas de package pour mon kernel 2.6.20 maison http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Plus sérieusement quand on à la technique c'est pas la mort non plus (2 ou 3 clic sur kdesvn si on veut être sur d'avoir la dernière versions puis un "./configure && make && make install") mais bon pour ceux qui n'aime pas la bidouille ou quand on est pressé c'est loin d'être le top.

Heero_Yuy
16/03/2007, 11h19
Je suis bien d'accord avec toi sur le fait que la compilation manuelle n'est pas difficile, mais pour les débutants (qui n'ont pas compiler leur kernel http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ), un petit RPM qui va bien pour installer le pilote de leur Webcam, c'est quand même mieux.

tiwann
16/03/2007, 23h35
moi j'ai fais la mise à jour et après j'ai installer les drivers proprio après mais sa marche po. Bon je les désinstallerai et recommecerai ptet que j'ai fais une chtite erreur. (cela dit je ne crois pas).... alors je comprens notre ami, mais bon ya pas besoin de tout réinstaller visiblement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

bon voilà j'ai désinstallé et hop éinstall et sa marche nickel

esolarc si tu galère pour les driver ati, moi j'ai pris les instructions de ati pour installer ou désinstall leur driver, c'est en anglais mais franchement c'est super simple. Et après installe j'ai suivi les tuto disant de faire sax2 -r ... mais là sa n'a pas marcher j'ai reboot et tout marche . Cela dit j'ai fais aticong --***** (**** = je sais plus, désolé). Ne pas oublier les lib GCC, make et kernelsource aussi sinon tu peu toujours te prendre la tête (comment chui trop content de donné des leçon d'intall de carte ati alors ya pas 5-6 mois c moi qui galèrais, bon la je passe en nvidia bientot : ) )

Agemen
23/03/2007, 21h08
c'est un aticonfig --initial qu'il faut faire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

esolarc
03/04/2007, 11h48
J'ai eu le même soucis http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif , j'ai seulement réinstaller le driver de ma carte graphique (ati http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif ) et c'est ok http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif ![/b]

Malheureusement cela n'a pas marché pour moi... mais dès que j'ai un moment je reprends tous mes tutaux d'install et referai tout.

manchette
03/04/2007, 21h29
moi ce qui me fait suer en ce moment c'est la disparition (bien involontaire) de mes accents, parfois le proprietaire a aussi du bon http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Neolinux
04/04/2007, 18h18
Salux !

Oui, mais... manchette, il semblerait que tu aies fait un upgrade de ton openSUSE via Smart avec sans doute des dépôts en unstable, non ?

manchette
04/04/2007, 18h35
Hello,
je ne crois pas, j'ai complete l'autre sujet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif