PDA

Afficher la version complète : brancher un 2eme disque dur



gabrien
30/03/2007, 11h09
salut a tous,

voila je viens d'installer suse 10.2 mais le probleme est que je ne n'arrive pas a installer mon 2eme disc dur, j'ai formater en faisant plein de manipulation avec le centre de controle yast et maintenant je ne le vois meme plus dans le poste de travaille.

j'ai fouillé un peu partout en recherchant les post sur le sujet mais j' ai fini par le faire disparaitre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

je suis désolé d'être débutant et de venir vous demander comment fait-on l'installation d'un disque dur interne mais là franchement je deviens chèvre.

cordialement et merci d'avance

Krocket
30/03/2007, 12h28
salut a tous,

voila je viens d'installer suse 10.2 mais le probleme est que je ne n'arrive pas a installer mon 2eme disc dur, j'ai formater en faisant plein de manipulation avec le centre de controle yast et maintenant je ne le vois meme plus dans le poste de travaille.

j'ai fouillé un peu partout en recherchant les post sur le sujet mais j' ai fini par le faire disparaitre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

je suis désolé d'être débutant et de venir vous demander comment fait-on l'installation d'un disque dur interne mais là franchement je deviens chèvre.

cordialement et merci d'avance[/b]

As-tu donné des points de montages lorsque tu les a formaté ?

sous linux il a pas de c: d: e: etc...

c'est organisé comme des dossiers donc faut signaler un point de montage pour que le disque soit accessible

Il faudrait des infos sur tes disques dur combien de disque au total, combien de partitions sur chaque , sata, ide ?

donne nous les résultats des commandes ls /dev/hd* et la commande ls /dev/sd*

pour faire les commande ouvre une console en root

et on pourra te dire ou il est http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

gabrien
30/03/2007, 22h39
gabrien@ip-208:~> ls /dev/hd*
/dev/hda /dev/hda1 /dev/hda2 /dev/hda3 /dev/hdc
gabrien@ip-208:~> ls /dev/sd*
/dev/sda /dev/sda1

mon 1er DD est en ide avec linux dessus, en 3 partitions et celui ou je merde est en sata avec 1 partition, j'ai mis divers point de montage, le dernier est windows/c ce que linux avais mis au depart mais il était en ntfs.

maintenant je le vois http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif mais je ne peux toujours pas enregistrer de fichier ou autre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif , pourtant je passe par le poste de travail en clicant dessus et j'essaie de creer un dossier mais il me reponds " Accès refusé à /windows/C/Nouveau dossier. "

merci pour votre aide http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

thveillon
31/03/2007, 10h51
Salut, si ton disque est formaté en ntfs tu ne pourras écrire dessus qu'en installant une version récente de "fuse" et de "ntfs-3g", les versions disponibles sur les dépôts ne sont pas à ma connaissance opérationelles, il faut installer depuis les sources récupérables sur : http://www.ntfs-3g.org/

La procédure n'est pas très compliquée mais elle peut effrayer un nouveau venu sous linux, tu trouveras de nombreux tutoriels sur alionet via le wiki ou en cherchant dans des posts précédent, sinon il y aurra bien quelqu'un pour t'aider http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Si ce n'est pas impératif de conserver le ntfs (disque d'échange avec windows ?) tu devrais te faciliter la vie et formater le disque en ext3, à savoir qu'il existe des utilitaires windows qui permettent de gérer les partitions ext2-3, pour un usage occasionnel.

Pour le montage d'un disque, tu peux le faire dans n'importe quel dossier à condition qu'il existe ! Il faut donc le créer avant.

gabrien
31/03/2007, 17h54
j'ai bien formaté mon DD au moins 20X, il est en ext3

quelqu'un pourrait-il me donner les manipulations ( où creer le dossier, ect.... ) pour pouvoir enfin enregistrer mes sauvegardes dessus car je suis perdu là.

merci d'avance

Krocket
31/03/2007, 18h28
j'ai bien formaté mon DD au moins 20X, il est en ext3

quelqu'un pourrait-il me donner les manipulations ( où creer le dossier, ect.... ) pour pouvoir enfin enregistrer mes sauvegardes dessus car je suis perdu là.

merci d'avance[/b]


C'est simplement que ton disque est monté mais que ton user ne peux ecrire dessus car tu n'a pas les droits.

ouvre une console en root
edite le fichier /etc/fstab
cherche la ligne qui monte ton disque sur la partition en question
et remplace default par user
sauve et relance ta machine (ou démonte le montage et remonte le)

Chninkel
31/03/2007, 18h36
Il est également possible de passer par YAST -> Système -> Partitionneur :
- sélectionner le périphérique concerné, cliquer sur modifier pour définir le point de montage ...
- dans options fstab : définir ses choix (monter en lecture seulement, montable par utilisateur ....)
Cordialement Chninkel.

gabrien
31/03/2007, 21h15
voila j'ai reussie a modiffier le fichier en faisant /etc/fstab et effacer ro mais je n'arrive pas a enregistrer, on peut me dire comment?

gabrien
01/04/2007, 17h32
up,

je suis au desespoire, http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Chninkel
01/04/2007, 18h08
as-tu essayer de monter le disque dur avec la commande mount ?
dans la console en root :
mount -t ext3 /dev/sda1 /point/de/montage (/windows/c dans ton cas d'après les messages précédents)
S'il n'y a pas de messages d'erreurs, essaies de passer par YAST, cf. commentaires précédents.

phoenix
02/04/2007, 11h57
voila j'ai reussie a modiffier le fichier en faisant /etc/fstab et effacer ro mais je n'arrive pas a enregistrer, on peut me dire comment?[/b]

Tu l'as bien édité en tant que root ?