PDA

Afficher la version complète : plus d'accents



manchette
31/03/2007, 21h03
Salux,
j'ai certaines lettres de mon clavier qui ne marchent plus : le e avec accent , le a avec accent , le u idem, les combinaisons de touches necessitant Alt Gr :'(
d'ou cela peut t'il venir ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

exemple :
voici tapee la ligne juste au dessus du fameux Azerty :
&"'(-_)=

(je viens de virer gnome et xfce depuis yast/schemas, peut t'il y avoir un lien ?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif )

oh!rocks
31/03/2007, 21h30
Yast → Système → Éditeur pour fichiers /etc/sysconfig → System → Environment → Language

Tu choisis RC_LC_ALL dans la fenêtre de gauche et dans celle de droite tu entres :
fr_FR.ISO-8859-1 ;
toujours dans la fenêtre de gauche, tu choisis ROOT_USES_LANG et tu entres yes !

Ainsi tout ton système (user, root, et logiciels) sera en français avec accent.

Regarde quand même la ligne de ton xorg.conf concernant le clavier ... surtout cette ligne : Option "XkbLayout" "fr" .


à plus,

oh!rocks

manchette
31/03/2007, 22h22
Salux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif


(j'ajoute que j'ai fait un smart upgrade avant ce soucis ... ca a peut être gêne ?)

j'ai modifie la config systeme comme dit, mais pas de mieux,
pour le xorg.conf je ne sais plus ou il se trouve faute d'y regarder souvent
(comment retrouver l'emplacement ? kerry ne donne rien, whereis donne xorg et non xorg.conf)

... (un SuSEconfig + rpm --rebuilddb n'y ont pas fait mieux non plus )

tyrtamos
01/04/2007, 09h45
Bonjour manchette,

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 31/03/2007 à 22:22) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=131206)</div>
pour le xorg.conf je ne sais plus ou il se trouve faute d'y regarder souvent
(comment retrouver l'emplacement ? kerry ne donne rien, whereis donne xorg et non xorg.conf)[/b]

La commende "whereis" ne prétend pas tout chercher. Extrait de sa page man: "whereis - Rechercher les fichiers exécutables, les sources et les pages de manuel d'une commande".

Par contre, la recherche dans le programme de recherche de KDE (voir menu), trouve bien ce fichier.

En console, "find" trouve tout ce qu'on veut, mais sa syntaxe n'est vraiment pas facile...

Quand à kerry beagle, je ne l'utilise jamais, et je découvre avec surprise qu'il ne trouve pas xorg.conf. Quand à sa configuration, elle n'est pas vraiment plus simple que "find". Alors, je ne vois pas bien à quoi il peut servir. Je crois que je vais le désinstaller.

xorg.conf, comme souvent les fichiers de config, se trouve dans /etc, et plus précisément dans /etc/X11.

Tyrtamos

manchette
01/04/2007, 10h02
Hello,

j'avai essayé le menu de la 10.2 (favoris/rechercher en haut) avec xorg.conf mais chez moi ca ne donnai rien d'intéressant , bizarre

find il faut que je teste pour voir

sinon j'ai bien la mention fr dans la partie propre au clavier : /etc/X11/xorg.conf , extrait :
Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection
pourtant mes accents sont bel et bien partis (or hier aprém c'était impecable)

j'ai juste fait un smart upgrade,
installé le paquet gocr (reconnaissance optique des caractères pour kooka) ,
désinstallé Gnome et Xfce depuis Yast/schémas,
fait les manips dans etc/sysconfig comme indiqué plus haut,
puis ensuite lancé SuSEconfig (1) et rpm --rebuilddb en root .
Toutes choses bonnes par ailleurs, je ne vois pas ce qui le gene http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif


(1) résultat du SuSEconfig en root :
linux-opensuse-10-2:/home/fabrice # SuSEconfig
Starting SuSEconfig, the SuSE Configuration Tool...
Running in full featured mode.
Reading /etc/sysconfig and updating the system...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.desktop-file-utils...
File '/opt/gnome/share/applications/totem.desktop' contains invalid MIME type 'DocPath=totem' that contains invalid characters
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.fonts...
Creating fonts.{scale,dir} files ...........
/etc/fonts/suse-font-dirs.conf unchanged
/etc/fonts/suse-hinting.conf unchanged
/etc/fonts/suse-bitmaps.conf unchanged
Creating cache files for fontconfig ...................................
generating java font setup
Warning: cannot find a sans serif Japanese font. Japanese in Java might not work.
Warning: cannot find a serif Japanese font. Japanese in Java might not work.
Warning: cannot find a sans serif simplified Chinese font. Simplified Chinese in Java might not work.
Warning: cannot find a serif simplified Chinese font. Simplified Chinese in Java might not work.
Warning: cannot find a sans serif traditional Chinese font. Traditional Chinese in Java might not work.
Warning: cannot find a serif traditional Chinese font. Traditional Chinese in Java might not work.
Warning: cannot find a sans serif Korean font. Korean in Java might not work.
Warning: cannot find a serif Korean font. Korean in Java might not work.
writing /usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun-1.5.0_update10/jre/lib/fontconfig.SuSE.properties
Generating CJK setup for xpdf ...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.gdm...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.gnome-vfs2...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.groff...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.gtk2...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.ispell...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.libxml2...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.perl...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.permissions...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.postfix...
Setting up postfix local as MDA...
Setting SPAM protection to "off"...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.scpm...
Executing /sbin/conf.d/SuSEconfig.words...
Finished.
ps : en modifiant les réglages dans /etc/sysconfig pour retour à l'initial -> j'ai récupéré les é à et ù mais pas les combinaisons avec Alt Gr http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

tyrtamos
01/04/2007, 13h30
Je ne sais pas si tu as déjà essayé, mais à ta place, j'essaierais plutôt d'utiliser yast en mode texte (après init 3), ou sax2 (qui fabrique xorg.conf), lui aussi en console (et aussi après init 3).

KDE peut lui aussi gérer le clavier, mais ce n'est pas forcément une bonne idée. Par exemple, ça perturbe freenx. Regarde si c'est décoché dans menu -> config perso.

Tyrtamos

manchette
01/04/2007, 18h55
J'avoue que je n'ai pas tout compris (...) yast et sax2 en console ? pour quoi faire ?

comment faut t'il gerer le clavier ? ca marchait impec hier, qu'est ce qui a pu changer cela ?

tyrtamos
01/04/2007, 19h47
C'est simple: xorg.conf étant la configuration du serveur X, j'ai pour principe de ne pas être sous le serveur X pour le modifier. Et sax2 est le programme de configuration du serveur X. D'où ma suggestion d'utiliser sax2 en "niveau 3" de linux, c'est à dire serveur X non chargé. Ce n'est donc pas "en console dans une fenêtre", mais en mode texte en plein écran. Mais rien ne t'empêche de passer outre...

Pourquoi c'est arrivé? Tu disais toi-même que tu avais fait des opérations de maintenance. Je me rappelle qu'un jour je voulais désinstaller un petit programme, et que yast me proposait en conséquence de désinstaller tout le graphique (c'était sur gnome). Ce que j'ai refusé bien entendu. Il y a quelquefois des enchainements d'actions difficilement prévisibles, et encore moins compréhensibles...

Au fait: ton clavier fonctionne-t-il correctement en console "niveau 3"?

Tyrtamos

manchette
01/04/2007, 22h16
ok, je comprends l'idee, mais mes touches de fonction n'ont plus l'air d'être fonctionnelles
il y a bien une combinaison avec les touches de fonction pour passer en niveau 3 ? (de memoire car j'utilise cela tres peu)

tyrtamos
01/04/2007, 22h20
Tu rebootes en mettant "init 3" comme paramètre de boot dans la page de login.

Tyrtamos

manchette
01/04/2007, 22h48
attends init 3 = sans interface graphique ?
quand je saisis init 3 depuis les options du menu de boot cela me lance une session avec mon bureau habituel
comment verifie t'on le niveau d'execution en cours ?

j'ai lance sax2 , mais la partie clavier m'a l'air peu (mal ?) renseignee


<== mon poisson d'Avril a moi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif (Eva Herzigova pour ceux qui n'ont pas reconnu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )
nouvel avatar plus "standard" des demain http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

tyrtamos
01/04/2007, 23h58
Alors ça, c'est bizarre...

Autre solution:
- Avec ton bureau graphique, dans une console sous root, tu fais "init 3".
- Tu te retrouves avec l'écran texte, et tu te re-logues en root
- Tu fais ce que tu dois faire avec sax2 (en lançant simplement "sax2") pour ton clavier
- Pour revenir à la session graphique, tu fais "init 5".

<div class='quotetop'>Citation (manchette @ 1/04/2007 à 22:48) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=131346)</div>
<== mon poisson d'Avril a moi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif (Eva Herzigova pour ceux qui n'ont pas reconnu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )
nouvel avatar plus "standard" des demain http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif[/b]
J'aime bien ton poisson d'avril. Mais... pourquoi pas une vahiné? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Tyrtamos

manchette
02/04/2007, 18h27
Salux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

lorsque j'ai lance le pc il y a quelques minutes j'ai eu le bureau mais sans clavier ni souris, j'ia donc du eteindre afin de pouvoir poursuivre. J'ai redemarre et la clavier + souris refonctionnait (sauf les accents bien sûr...)
donc depuis une console root l init 3 c'est bien passe
j'ai lance sax2 et pour la partie clavier (en anglais) j'ai :

2 onglets : layout et options

onglet layout :
les differentes possibilites sont vides pour : type, layout, variant (type/disposition/variante)

onglet options :
tout est decoche

que suis je cense trouver la ?
mon clavier avait toujours bien ete reconnu du coup je n'ai pas idee des donnees "correctes"

(car une vahine ... c'est gonfle http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif )

galagann
02/04/2007, 21h04
Il y a plusieurs sujet pour les problèmes d'encodage :
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif http://www.alionet.org/index.php?showtopic...&hl=accents (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=13349&hl=accents)
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif http://www.alionet.org/index.php?showtopic...&hl=accents (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=10928&hl=accents)

manchette
03/04/2007, 21h41
Salux,
j'ai regarde mais ca ne m'a pas aide,
la soluce indiquee par oh rocks me donne des caracteres bizarres dans les noms de fichiers

on dirait que j'ai fait une mise jour de xorg mais incomplete (lors du smart upgrade je pense), sauf que la ce titou de smart ne me presente plus rien de nouveau a mettre a jour (je pensai refaire la manip des fois que ca me termine la manip mal terminee la 1ere fois)

kyp
03/04/2007, 22h00
en passant par la version graphique de smart tu peux faire un downgrade de X (attention, pas depuis KDE)

manchette
04/04/2007, 16h33
Salux,
(euh en fait pour retrouver le paquet correspondant a X tu fais comment ? un paquet unique ? quel nom a t'il ?)
comment puis je verifier ma version de X actuelle ?
Sais tu quelles sont les 2 dernieres versions pour que je sache laquelle prendre en n-1 ?




Quand tu dis de faire cette manip ailleurs que depuis KDE : que suggeres tu ?
vaut t'il mieux opter pour :
un autre gui ? (fwm ...)
le mode texte ? (init 3 ? )

(la j'ai essaye fwm pour voir, apparemment ca a evolue en fwm2 a present http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif , ca a l'air marrant ya des yeux qui me surveillent http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif , smar t me donne 150 000 choses en x ... )

Neolinux
04/04/2007, 18h11
Salux !

J'arrive en retard, mais j'ai quelques remarques :

- La commande locate est bien plus simple à utiliser, pour retrouver n'importe quel dossier/fichier ;
- normalement, quand on lance sax2, ça relance automatiquement le mode graphique (le 2 signifiant ce mode, comme par exemple yast = mode texte et yast2 = mode graphique, il n'y a pas de commande "sax" mode texte pour SaX2...) ;
- pour "(attention, pas depuis KDE)" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif init 3, kyp voulait dire pas d'environnement graphique du tout (donc , pas de Gnome, fwm, WindowMaker, etc.), vu que tu vas faire une manipulation de X. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Édit : Étant donné que tu dis avoir eu ce problème après un upgrade via Smart, je te recommande fortement de bien vérifier que tous tes dépôts sont bien en stable, avant de faire la moindre mise à jour avec cette liste !

manchette
04/04/2007, 18h23
ok pour init 3, je vais essayer de voir ca, mais a la reflexion init 3 permet donc d'utiliser smart en mode graphique ?
( un mode graphique non lie a X donc ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif ; vous parlez de smart --shell ? de smart --gui sacahnt qu'en init 3 il se lancera en texte ?
ca se passe comme avec yast dans une fenêtre de texte en console ? )


par contre pour cette partie de ma question je ne vois toujours pas :
'mode autocitation On'
(euh en fait pour retrouver le paquet correspondant a X tu fais comment ? un paquet unique ? quel nom a t'il ?)
comment puis je verifier ma version de X actuelle ?
Sais tu quelles sont les 2 dernieres versions pour que je sache laquelle prendre en n-1 ?
'mode autocitation Off'

edit :
tu as raison pour les depots, j'essaye d'en prendre peu pour cette raison même :

cote smart :
le minimum, y voyez vous de l'instable ? (1)
linux-opensuse-10-2:/home/fabrice # smart channel --show
[suse-wine]
type = rpm-md
name = Latest wine packages
baseurl = http://software.opensuse.org/download/Emul...e/openSUSE_10.2 (http://software.opensuse.org/download/Emulators:/Wine/openSUSE_10.2)

[suse]
type = yast2
name = SUSE 10.2 Repository
baseurl = http://download.opensuse.org/distribution/10.2/repo/oss

[guru]
type = yast2
name = Guru 3rd party package repository
baseurl = http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/suser-guru/rpm/10.2

[suse-kde-backports]
type = rpm-md
name = Current KDE applications
baseurl = http://software.opensuse.org/download/KDE:...s/openSUSE_10.2 (http://software.opensuse.org/download/KDE:/Backports/openSUSE_10.2)

[suse-mozilla]
type = rpm-md
name = Latest mozilla.org packages
baseurl = ftp://ftp.suse.com/pub/projects/mozilla/10.2

[suse-kde]
type = rpm-md
name = Latest KDE packages
baseurl = http://software.opensuse.org/download/KDE:...3/openSUSE_10.2 (http://software.opensuse.org/download/KDE:/KDE3/openSUSE_10.2)

[suse-non-oss]
type = yast2
name = SUSE 10.2 Add-On Repository with non-OSS Packages
baseurl = http://download.opensuse.org/distribution/10.2/repo/non-oss

[packman]
type = rpm-md
name = Packman 3rd Party Package Repository
baseurl = http://packman.inode.at/suse/10.2

[suse-update]
type = rpm-md
name = SUSE Linux Online Updates
baseurl = ftp://ftp.suse.com/pub/suse/update/10.2/

[rpm-sys]
type = rpm-sys
name = RPM System

[smart]
type = rpm-md
name = Guru smart repository
priority = 10
baseurl = http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/suser-guru/smart/repo/10.2

pour Yast :
les 3 depots de KDE,
Guru,
Packman,
oss,
non-oss,
depot opensuse-updater : http://gd.tuwien.ac.at/linux/suse.com/suse/update/10.2

je ne vois pas grand chose d'instable non plus

(1) : (hormis kde backports ?? )

Neolinux
04/04/2007, 18h52
salux !

Comme je suis à présent sous .deb, je n'utilise pas Smart et donc pour ces dépôts, je ne peux rien certifier, sauf, comme tu dis, le dépôt des backports de KDE, qui est à utiliser avec beaucoup de précautions.

Juste pour info, Smart permet-il de connaître le dépôt utilisé, comme le font YaST et Adept (installeur graphique pour Kubuntu et auquel on peut ajouter un vérificateur de rapports de bugs, pratique, avant de procéder aux installations http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif) ?

manchette
04/04/2007, 22h12
quand savoir si smart permet de 'connaitre le depôt utilise' je n'ai pas du tout saisir http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
bien sûr, pourquoi pas ? qu'entends tu par la ?

Neolinux
05/04/2007, 14h02
Salux !

J'entendais pouvoir choisir un dépôt ou un autre, au choix, pour un même package.

manchette
05/04/2007, 17h45
Avis aux amateurs ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

manchette
07/04/2007, 15h09
en passant par la version graphique de smart tu peux faire un downgrade de X (attention, pas depuis KDE)[/b]

Salux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
peut tu preciser stp ? Je ne vois pas trop comment lancer smart en mode graphique depuis init 3,
ni quoi chercher depuis smart, et ensuite a quelle version retourner (...)
merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

manchette
14/04/2007, 21h30
une idee ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

manchette
17/04/2007, 16h42
ARGH !
j'ai vaincu le monstre
et c'est BON ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

Avant de passer a la mano j'ai voulu tester un autre truc et Ayé !!
Ca remarche ;-)
Merci à tous :=)

la manip que j'ai utilisée fut toute bête :
smart : # smart search xkeyboard , soit ce qui suit :
linux-opensuse-10-2:/home/fabrice # smart search xkeyboard
Chargement du cache...
Mise à jour du cache... ########################################
[100%]
xkeyboard-config - The X Keyboard Extension
Enregistrement du cache...
linux-opensuse-10-2:/home/fabrice #

je n'ai ensuite eu qu'a faire un petit '# smart install xkeyboard-config'
puis yast/matériel/disposition du clavier, ca m'a détecté de nouveau
correctement mon clavier, j'ai ensuite fermé la session et rouvert :
sax 2 me donne à présent des infos complètes, voici ce que j'ai par défaut :

-- onglet disposition :
menu déroulant TYPE : generic 102-key (intl) pc
DISPOSITION : france
VARIANTE : basic

-- onglet Options :
bien plus de choses disponibles, décochées pour le moment.



pour info le etc/X11/xorg.conf donne ca :

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection


AInsi nouvelles questions :

A présent je peut rentrer dans la finesse des options :
Comment savoir quel est mon modèle de clavier pour affiner ensuite ?
c'est le clavier d'origine du pc, celui fourni par fujitsu siemens

est t'il utile d'affiner l'onglet options ( ? )
Avez vous chez vous les touches multimédia qui fonctionnent : retour
arrière, stop, lecture/pause, avance ; son - , son coupé, son + , email,
home, veille