PDA

Afficher la version complète : instal driver ati sur suse 10.2



nmat
02/04/2007, 11h34
Bonjour,

J'ai telecharge et instale les dernier pilote ati pour ma CV Ati X1400
grace au tut sur openSuse.
Transforme en rpm et on l'installe via yast. Apparement aucun probleme d'instal ni message d'erreur !!
Cependant quand je lance sax2

j'ai le message vous etes en framebuffer et aucun reglage n'est possible ou un truc du genre. J'ai donc esssayer tous les tuts, aide et autres trouvé sur le net et a chaque fois ecran noir en mode console je recopie le xorg.conf et c repartie.

- par les commandes sax2 j'ai configurer l'utilisation du driver radeon_dri.so trouver dans dri mais il ne trouve pas le modules qu'il dit au demarrage du serveur X

- l'appli control ati ne fait rien du tout

- le lancement de la commande aticonfig -initial ne dit que le template n'existe pas qu'il faut le copier ??
quel template ??

Voila
Merci d'avance pour votre aide je desespere!!
Nmat

galagann
02/04/2007, 11h41
Salux et bienvenux,

Pour l'installation du driver ATi en version openSUSE 10.2, c'est simple par ici :
http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:...epuis_suse_10.2 (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:ati#drivers_ati_depuis_suse_10.2 )

Edit : Les Présentations http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif http://www.alionet.org/index.php?showtopic=70

nmat
02/04/2007, 13h59
Merci pour ce lien,
Mais cela ne change strictement rien.
et de plus maintenant je n'ai plus acces a mon login je suis obliger de me mettre en root systematiquement !!

Donc pour la 10.2 j'ai ajouter les sources fait les telechargements puis sax2 -r et la pareil
Vous etes en framebuffer pas possible de lalalalala

au secour !!
merci

galagann
02/04/2007, 18h08
A mon avis, ta première modification viens en conflit avec la bonne méthode d'installation du driver ATi pour openSUSE 10.2.

Il est certainement encore temps de récupérer la sauvegarde du Xorg.conf qui est dans /etc/X11, elle se nomme : xorg.conf.saxsave

Tu dois faire un "cp xorg.conf.saxsave xorg.conf", en démarrant ton PC en mode init 3 (entre simplement le chiffre "3", dans le Grub), après connecte-toi en mode root et fait la modification.

thveillon
02/04/2007, 18h18
Salut, ça assure un max les pilotes propriétaires, non ?

Le problème c'est qu'on ne sait pas exactement ce que tu as déjà essayé comme manip, mais pour y voir un peu clair : ton fichier /etc/ld.so.conf contient-il bien en première ligne /usr/lib/fglrx/lib (ou /usr/lib64/fglrx/lib si tu es en 64 bits). Si ce n'est pas le cas rajoute-le (en root)

Ensuite essaye d'ajouter des options à "aticonfig" pour lui expliquer ce qu'il a à faire : aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf (en root et en partant d'un xorg.conf propre)

Enfin un sax2 -r -m 0=fglrx

Je te conseil de faire ça en mode console (init3 dans un terminal en root) pour éviter les problèmes de conflit avec ta session graphique courante. Et surtout REBOOT après avoir invoqué sax2.

Si ça foire toujours tu vires tout et tu recommences au propre en nous donnant le résultat des courses à chaque étape. ("tu vires tout" > rpm -e $(rpm -qa | grep fglrx)

nota : si je ne suis pas clair dit le avant de lancer une commande...

oups...je me suis fais doubler par Galagann

nmat
03/04/2007, 09h04
Merci

Mon xorg.conf est propre puisque je recopie systematiquement celui d'origine. Normalement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
je vais donc verifier ce ficchier ld.so.conf que je n'avais pas reussi à trouver !!

<blockquote>Je te conseil de faire ça en mode console (init3 dans un terminal en root) pour éviter les problèmes de conflit avec ta session graphique courante. Et surtout REBOOT après avoir invoqué sax2.</blockquote>

Cad ?? je lance la suse normalement puis j'ouvre une console un soup de su et c parte ou quoi ??

au lancement grub me demande rien j'arrive directement sur login pwd en mode graphique !!

de toute façon jessaye cela aujourd'hui et je vous tiens au courant merci @ tous !!

Nicolas, bonne journée

galagann
03/04/2007, 11h05
Salux,

Comme je le dis dans la notice d'installation du peux passer des informations au noyau via le kernel : http://wiki.alionet.org/doku.php?id=aliobo...tions_en_detail (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=aliobook%3a%6fption_amorcage#les_optio ns_en_detail)

Entre simplement le chiffre "3", dans le menu du chargeur d'amorçage (attention pas celui de l'installation comme l'exemple http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif)

thveillon
03/04/2007, 17h49
Pour changer de niveau d'exécution (passer en mode console) il suffit de taper dans un terminal en root
init 3 et pour revenir en mode graphique
init 5
Pour rebooter depuis le mode console (après avoir invoqué sax2)
reboot -t now