PDA

Afficher la version complète : mon disque ide non monté je pige pas



tiwann
02/04/2007, 22h15
bonsoir !!!

bon j'ai suivi pas mal de truc sur les forums et wiki mais sa marche pas alors je vous montre ce que j'ai et ce que je veux: (en root comme de bien entendu)

ce que j'ai :
linux-lnww:/home/sarawan # ls /dev/sd*
/dev/sda /dev/sda2 /dev/sdb /dev/sdb2 /dev/sdc
/dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sdb1 /dev/sdb3 /dev/sdc1


cat /etc/fstab
/dev/sda2 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/sda3 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/sda1 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0

ce que je fais :
mount /dev/sdb3 /media
mount: /dev/sdb3: ne peut lire le super bloc

précision, mon disque où j'utilise opensuse est en sata (sda) et l'autre en ide (sdb à priori).

comment je fais pour le monter à fin de le lire et récupérer des fichiers dessus (des fichiers super important), sachant que le sdb est un disque avec une install de opensuse d'un autre pc.

pouvez vous m'aider ?!

galagann
02/04/2007, 22h39
Salux,

Déjà pour le disque dur en SATA, il nous faut le chipset utilisé, car il doit y avoir un module a activé.

Pour le disque dur IDE, va dans une console en mode root, puis fait la commande suivante, qui permet d'en dire plus sur le système : hwinfo --ide

oh!rocks
02/04/2007, 22h41
Si c'est un disque IDE, la syntaxe est /dev/hdx ... (sd, pour les sata)

Si ce disque est seul sur sa nappe et que cette nappe est reliée au premier contrôleur IDE, alors ce disqe doit être reconnu comme hda ... C'est déjà étonnant qu'il ne figure pas dans ton fstab ...

Sinon, pour le monter, une fois que tu l'auras bien identifié comme
hda → 1er disque de la 1ère nappe ;
hdb → 2ème disque de la 1ère nappe ;
hdc →1er disque de la 2ème nappe ;
hdd → 2ème disque de la 2ème nappe.
(! attention, tes lecteurs/graveurs en IDE sont identifiés selon le même principe !)

et puisque tu as dèjà une Suse dessus (en ext3, je suppose) :


mount -t ext /dev/hda /mnt

ensuite, avec :

cd /mnt
puis :

ls

tu devrais pouvoir lire ce qu'il y a dessus.


à plus,

oh!rocks


(n'hésite pas à insister et à revenir si je ne suis pas clair http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif)

tiwann
02/04/2007, 22h54
réponse au hwinfo --ide :
23: IDE 200.0: 10600 Disk
[Created at block.218]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/storage_serial_SATA_ExcelStor_Techn_PVB300Q40ATL7C
Unique ID: mE25.aeF+AJCZ3I7
Parent ID: w7Y8.je6JVuJ1710
SysFS ID: /block/sda
SysFS BusID: 2:0:0:0
SysFS Device Link: /devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host2/target2:0:0/2:0:0:0
Hardware Class: disk
Model: "ExcelStor Techno"
Vendor: "ExcelStor"
Device: "Techno"
Revision: "P22O"
Serial ID: "PVB300Q40ATL7C"
Driver: "ata_piix", "sd"
Driver Modules: "ata_piix"
Device File: /dev/sda
Device Files: /dev/sda, /dev/disk/by-id/scsi-SATA_ExcelStor_Techn_PVB300Q40ATL7C, /dev/disk/by-id/ata-ExcelStor_Techno_PVB300Q40ATL7C, /dev/disk/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0, /dev/disk/by-id/edd-int13_dev80
Device Number: block 8:0-8:15
Geometry (Logical): CHS 20023/255/63
Size: 321672960 sectors a 512 bytes
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #16 (IDE interface)

24: IDE 600.0: 10600 Disk
[Created at block.218]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/storage_serial_SATA_HDT722516DLAT80_VD271ATCDZK2JW
Unique ID: DQI9.hwc6hkRlgb8
Parent ID: 2Oa+.7RRFzodgxD9
SysFS ID: /block/sdb
SysFS BusID: 6:0:0:0
SysFS Device Link: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.4/0000:02:00.1/host6/target6:0:0/6:0:0:0
Hardware Class: disk
Model: "HDT722516DLAT80"
Device: "HDT722516DLAT80"
Revision: "V43O"
Driver: "pata_jmicron", "sd"
Driver Modules: "pata_jmicron"
Device File: /dev/sdb
Device Files: /dev/sdb, /dev/disk/by-id/scsi-SATA_HDT722516DLAT80_VD271ATCDZK2JW, /dev/disk/by-id/ata-HDT722516DLAT80_VD271ATCDZK2JW, /dev/disk/by-path/pci-0000:02:00.1-scsi-0:0:0:0, /dev/disk/by-id/edd-int13_dev81
Device Number: block 8:16-8:31
Geometry (Logical): CHS 4111/255/63
Size: 66055248 sectors a 512 bytes
Drive status: no medium
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #22 (IDE interface)

le disque ide est seul sur sa nappe.

Chninkel
02/04/2007, 23h18
Apparemment, il peut y avoir des problèmes avec le contrôleur jmicron.
Je vous transmets un lien où il y a des astuces pour les possesseurs de cartes ASUS P5B et ses dérivés.
Dans le cas présent peut-être faut-il activer une option dans le bios, à savoir activer une compatibilité IDE du contrôleur ou quelque chose de ce genre. Je regarderai demain comment j'ai configuré mon bios.
En attendant, voici le lien :
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/CPU-...et_736870_1.htm (http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/CPU-Mobo-Ram/topic-asus-deluxe-sujet_736870_1.htm)
Cela m'a notamment permis de passer le pci-express en 16X, alors qu'il se bloquait sur 1x.

Finalement, je viens de vérifier mon bios :
Dans advanced -> On board devices Configuration :
JMICRON SATA/PATA Controller : [Enabled]
JMicron Controller Mode [IDE] je crois que le mode AHCI est activé par défaut.

Je viens de trouver un autre site où pour installer Fedora certains ont du mettre à jour leur bios :
http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=18291&p=2

tyrtamos
03/04/2007, 08h24
Bonjour,

Avant de changer le driver de disque ou de mettre à jour le bios, tu dois quand même essayer une commande correcte de montage.

Dans ton 1er message, la commande


mount /dev/sdb3 /media
ne peut pas marcher, parce qu'il n'y a aucune info dans fstab sur cette partition.

Par ailleurs, on ne monte jamais de partition directement dans /media, mais seulement dans un sous répertoire de /media.

Si sdb3 est formatée en ext3, il faut faire (répertoire "sdb3" à créer avant):


mount -t ext3 /dev/sdb3 /media/sdb3
Mais pour créer la bonne ligne de montage dans fstab sans toucher à la console, tu peux aussi utiliser yast -> système -> partitionneur. Inspire-toi de la méthode que j'ai donnée dans le message #3 de http://www.alionet.org/index.php?showtopic=15294.

Tyrtamos

tiwann
03/04/2007, 18h26
Je viens d'essayer avec le partitionneur, c'est vrai que cela parait hyper simple du coup, mais cela à échouer, est-ce parceque j'ai mis dans point de montage "/media" aurai-je dû mettre /media/sdb3 ?! (malheureusement j'ai pas noter le message d'erreur, de tout façon mon mot de passe que l'on me demandait fut effacer et donc je ne pouvais plus rien faire)

Chninkel
03/04/2007, 19h37
Bonsoir,
Je pense qu'effectivement il aurait fallu définir le point de montage comme :
/media/sdb3

tyrtamos
03/04/2007, 19h44
Bonjour,

Avec le montage en console (commande "mount"), il FAUT créer le répertoire /media/machin avant.

Avec le partitionneur, ce n'est pas la peine: il le fait lui-même. Peut-être même qu'il ne faut pas le créer avant.

Dans tous les cas, on ne fait jamais un montage dans /media directement.

Courage, ça vient.

Tyrtamos

tiwann
03/04/2007, 20h30
bon je vais refaire avec le partionneur en écrivant /media/sdb3 dans le montage, mais là vous laisse je vais allé m'amuser autrement, bonne soirée et merci pour les encouragements

tiwann
04/04/2007, 12h13
bon c'est un échec mais la méthode est bien et dois forcément marché mais sa dois pas venir de l'outil de partionnement.
info: mon disk ide est seul et réglé en master mais je boot sur mon sata.

Chninkel
04/04/2007, 12h27
Bonjour,
Comme le préconisait Tyrtamos, dans une console en root que donne la commande :
mount -t ext3 /dev/sdb3 /media/sdb3

tiwann
05/04/2007, 01h21
alors voilà j'ai fais:
mkdir /media/sdb3 et pareil pour sdb sdb1 sdb3
puis:
mount -t ext3 /dev/sdb3 /media/sdb3 et pareil pour els autres citer ci-dessus

ya pas de message d'erreur mais je lis rien du tout dedans chaque répertoire sdb, j'ai pu lire dedans avant reboot mais pas pu lire dans le répertoire home qui ce trouve sur sdb2.

cela dit :
cat /etc/fstab
/dev/sda2 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/sda3 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/sda1 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0

j'y connais pas grand chose mais ya pas le sdb qui apparait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif
alors que:
ls /dev/sd*
/dev/sda /dev/sda2 /dev/sdb /dev/sdb2 /dev/sdc
/dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sdb1 /dev/sdb3 /dev/sdc1

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bang.gif c'est d'un compliqué tout cela, en plus j'ai juste quelque fichier à récup mais ils ne sont pas a moi et sont vraiment très important (en toutles cas sa représente pas mal d'heures de travail http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif ), mais bon je peux dire qu'avec moi le partionneur ne marche pas comme voulu.

je précise, j'ai fais aucune MàJ, c'est trop long surtout qu'a chaque plantage je dois tout réinstallé http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

tyrtamos
05/04/2007, 08h42
Bonjour,

Maintenant que tu sais faire un montage correct et que ça ne marche pas, il faut chercher autre chose.

J'ai relu ton topic depuis le début, et il y a effectivement des choses bizarres: ton disque ide est vraiment spécial. Par son nom, d'abord ("sd" et pas "hd"), ensuite par son driver ("pata_jmicron"). Peut-être y a-t-il une difficultée liée au matériel avec ta carte mère (voir ce qu'a dit Chninkel).

Donne ici le résultat de "fdisk -l" en console sous root (le "l" est un "L" minuscule). J'aimerais vérifier, en particulier, le formatage.

Tyrtamos

tiwann
05/04/2007, 11h20
bonjour !!


fdisk -l

Disque /dev/sda: 164.6 Go, 164696555520 octets
255 heads, 63 sectors/track, 20023 cylinders
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 262 2104483+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2 * 263 2873 20972857+ 83 Linux
/dev/sda3 2874 20023 137757375 83 Linux

Disque /dev/sdb: 33.8 Go, 33820286976 octets
255 heads, 63 sectors/track, 4111 cylinders
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 1 262 2104483+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb2 * 263 2873 20972857+ 83 Linux
/dev/sdb3 2874 20023 137757375 83 Linux

Disque /dev/sdc: 124 Mo, 124780544 octets
16 heads, 32 sectors/track, 476 cylinders
Unités = cylindres de 512 * 512 = 262144 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdc1 * 1 476 121840 6 FAT16

voilà a bientot... heu oui bien entendu la sdc est une clé usb http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

<div class='quotetop'>Citation (Chninkel @ 2/04/2007 à 23:18) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=131487)</div>
Apparemment, il peut y avoir des problèmes avec le contrôleur jmicron.
Je vous transmets un lien où il y a des astuces pour les possesseurs de cartes ASUS P5B et ses dérivés.
Dans le cas présent peut-être faut-il activer une option dans le bios, à savoir activer une compatibilité IDE du contrôleur ou quelque chose de ce genre. Je regarderai demain comment j'ai configuré mon bios.
En attendant, voici le lien :
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/CPU-...et_736870_1.htm (http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/CPU-Mobo-Ram/topic-asus-deluxe-sujet_736870_1.htm)
Cela m'a notamment permis de passer le pci-express en 16X, alors qu'il se bloquait sur 1x.

Finalement, je viens de vérifier mon bios :
Dans advanced -> On board devices Configuration :
JMICRON SATA/PATA Controller : [Enabled]
JMicron Controller Mode [IDE] je crois que le mode AHCI est activé par défaut.

Je viens de trouver un autre site où pour installer Fedora certains ont du mettre à jour leur bios :
http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=18291&p=2[/b]

on dirai effectivement qu'il vos mieux flasher son bios et là bah sa me fou les jetons !! mais bon j'atend de voir un peu avant


sinon vu que c'est pour récup des données je pensais mettre mon dur sur un boitier usb et hop, non ?!

Chninkel
05/04/2007, 11h34
Bonjour,

J'ai vu sur le net que certains avait mis leur disque sur USB et cela fonctionnait.

Sinon avant de flasher le bios je tenterai malgré tout plusieurs choses :

1) dans le bios modifier comme indiqué précédemment l'option du contrôleur jmicron en le passant de ide en ahci ou vice versa (chez moi avec 2 graveurs dvd AHCI et IDE fonctionnent sous linux ; AHCI fait planter xp). Voir si la modification à un effet quant au montage du disque.

2) Si ça ne change rien essayer avec un live CD/DVD de récupérer les fichiers. A noter que le contrôleur n'est reconnu qu'à partir du noyau 2.6.18 donc il faudrait mieux une distribution le possédant.

Enfin si cela ne fonctionne pas, flasher le bios. C'est une opération facilement réalisable sous XP avec l'utilitaire Asus Update (j'ai eu 3 ou 4 cartes ASUS et je n'ai jamais rencontré de problème en procédant de cette manière).

Sinon il faut créer une disquette de boot y placer l'utilitaire de flashage (afudos) qui doit être présent sur le CD d'ASUS, et le dernier bios récupérer sur le site.

tiwann
05/04/2007, 11h43
Bonjour,
Avant de flasher le bios je tenterai malgré tout plusieurs choses :

1) dans le bios modifier comme indiqué précédemment l'option du contrôleur jmicron en le passant de ide en ahci ou vice versa (chez moi avec 2 graveurs dvd AHCI et IDE fonctionnent sous linux ; AHCI fait planter xp). Voir si la modification à un effet quant au montage du disque.

2) Si ça ne change rien essayer avec un live CD/DVD de récupérer les fichiers. A noter que le contrôleur n'est reconnu qu'à partir du noyau 2.6.18 donc il faudrait mieux une distribution le possédant.

Enfin si cela ne fonctionne pas, flasher le bios. C'est une opération facilement réalisable sous XP avec l'utilitaire Asus Update (j'ai eu 3 ou 4 cartes ASUS et je n'ai jamais rencontré de problème en procédant de cette manière).

Sinon il faut créer une disquette de boot y placer l'utilitaire de flashage (afudos) qui doit être présent sur le CD d'ASUS, et le dernier bios récupérer sur le site.[/b]

le AHCI ne donne rien je vien de le faire en fait, je te rappel que le disuqe est seul sur l'ide mais monter en master (tu sais les cavaliers derrières. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

pour le live cd j'y est penser mais faudra aussi faire mount.. je pense. Je pense que avec rescueCD sa peu lefaire ?!

sinon effectivement le flashage... maman !!!!!!

Chninkel
05/04/2007, 13h02
Monter le disque dans un boîtier USB est une bonne alternative.

Si Rescue CD ne reconnaît pas le jmicron, ce sera le même problème, surtout si le noyau est inférieur au 2.6.18. Mais tu peux essayer.

Sur les cartes Asus lors du démarrage la touche F8 permet de choisir sur quel périphérique booter.

Pour ce qui est de la commande mount, la syntaxe est la suivante :
mount -t ext3 /point_de_montage /périphérique comme tu l'a fait précédemment, où point de montage,
est un dossier vide ; l'option -t définit le système de fichier.

Normalement les noms de périphériques ne changent pas :
/dev/sda sera le disque sata
/dev/sdb le disque ata

tiwann
05/04/2007, 22h49
bon je vais me tourner vers un boitier usb pour mon HD car je veux juste récup mes fichiers et c'est tout pas besoin de 2 disques.
a savoir que je constate que le jmicron de l'ide (sans flashage) ne permet pas de gérer correctement un hd mais est suffisant pour utiliser un lecteur dvd/cd...

Chninkel
05/04/2007, 23h28
Il y a peut-être d'autres solutions mais cela dépasse mes compétences (changer de module pour ide generic ...)
Bon courage.