PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Réglé] Configuration imprimante dans YaST2 et driver



NicoCP
09/04/2007, 09h16
Bonjour,

Je découvre Linux au travers d' OpenSUSE 10.2 depuis quelques jours. Donc je suis un néophyte de première.
Mon problème est double :
- J'ai une imprimante Canon Pixma iP1500, ce qui ne me semble pas être un cadeau pour Linux. Rien ne sort pour le moment sur cette imprimante.
- J'ai dû faire une boulette, car désormais, quand je tente d'aller dans YaST2 pour changer de modèle d'imprimante, il bloque : au niveau 'vérifier la base de données des imprimantes', il va jusqu'à 40% dans 'Vérification de la base de données des imprimantes', et 4% dans la boite de dialogue qui indique 'La liste des pilotes installés a changé. Construction de la base de données des pilotes...'. Et là plus rien à faire. On peut le laisser des heures, ou recommencer à l'infini, rien ne se passe. Impossible même d'interrompre le processus pour bien interrompu.

Donc si vous aviez une solution pour d'une débloquer YaST2, et de deux, faire marcher cette imprimante, sans quoi, je ne pourrais profiter pleinement de Linux ...

Merci d'avance à vous

PS : Je ne sais pas quelles informations complémentaires vous auriez besoin ...

manchette
09/04/2007, 10h24
Salux et la Bienvenue http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
le site qui suit est une des references quand au choix du materiel sur Linux, et Banco car ton imprimante est censee fonctionner parfaitement (3 pingouins http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ) :
http://openprinting.org/show_printer.cgi?r...on-PIXMA_iP1500 (http://openprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Canon-PIXMA_iP1500)

Il y a aussi un forum dedie mais je n'y ai rien vu pour ton modele :
http://forums.freestandards.org/index.php?18

Par contre il y a peut être un souci de driver, mais la dessus je ne connais pas assez Canon pour t'en dire plus.

NicoCP
09/04/2007, 11h12
Merci pour ces indications. Il me faudra détailler cela.

Par contre, une idée pour solutionner le blocage de la config imprimante ?

oh!rocks
09/04/2007, 12h03
Efface l'entrée correspondante à ton imprimante dans YaST ; il sera toujours possible de la récupérer ensuite en sélectionnant le modèle et le pilote (que tu auras pris soin de télécharger avant sur la page indiquée par Manchette).


à plus,

oh!rocks

NicoCP
09/04/2007, 13h42
Avant de pouvoir avoir accès à quoi que ce soit, il passe toujours par un état où il veut faire la maj de la liste des pilotes, et là, blocage à 4% ....

oh!rocks
09/04/2007, 15h17
En console et en root, va voir dans /var/lib/YaST2 ; il y a (ou devrait y avoir) un fichier printer ; peut-être qu'en le supprimant de là ...


à plus,

oh!rocks

NicoCP
09/04/2007, 15h49
Merci, j'ai testé l'idée, et donc effacé printers. Mais il bloque toujours à 4% dans la boite de dialogue qui indique 'La liste des pilotes installés a changé. Construction de la base de données des pilotes...'....

Malgré votre aide, je désespère .... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

oh!rocks
09/04/2007, 16h07
Pas de désespoir, on est sur Alionet, on finira par l'avoir http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Laisse tomber YaST et tente une configuration par cups (dans un navigateur : http://localhost:631).

(login : root, mot-de-passe : ton-mot-de-passe-root).


à plus,

oh!rocks

NicoCP
09/04/2007, 16h14
en fait c'est y2base qui se bloque dans YaST.

J'ai déja tenté des trucs sous cups, mais pour le moment sans succès ... Je vais tenter le coup ! Merci

oh!rocks
09/04/2007, 16h41
Tu peux aussi tenter (toujours en console et en root) : rpm --rebuilddb

Ça ne peux pas faire de mal et ça remet en ordre certains paquets ...


à plus,

oh!rocks

NicoCP
09/04/2007, 17h02
Je suis en train de tenter d'installer les pilotes là. En fait j'en ai 2 :
- bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm -------- Common package
- bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386.rpm -------- Model-specific package

J'ai installé le premier, mais je n'ai pas réussi à le lier à cups, par contre pour le second, il m'indique qu'il me manque une dépendance :
libpng.so.2 est nécessaire pour bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386

Alors dans /usr/lib/, j'ai un libpng.so.3.
J'ai trouvé trouvé sur un forum une astuce pour ce cas de figure : via konqueror en mode root, faire un lien entre libpng.so.3 et un nouveau fichier qu'on appelle libpng.so.2. Ce que j'ai fait.

Seulement, lorsque je fais :
rpm -ivh bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386.rpm
il me répond la même chose ...

Cette astuce serait-elle absurde ? Ou faut-il que ce doublon se situe ailleurs ? Ou le déclarer quelque part ????

Je pense qu'à ce détail pres, ca sent le bon bout ...

Torrent
09/04/2007, 17h03
gnome-cups-manager dans un shell

clic droit, devenir administrateur
supprimer l'imprimante

NicoCP
09/04/2007, 18h03
Hélas sans effet sur le blocage de y2base

Depuis que j'ai fait cette commande, j'ai un soucis avec la connexion vers les bases de mise à jour dans yast. Je suppose que c'est leur serveur qui n'est plus opérant .... ... ... j'espère du moins...

Sinon pour libpng.so.2, apparamment oui la manip est bonne (je l'ai retrouvé sur ce forum en solution à ce meme probleme), mais cela ne fonctionne toujours pas pour l'installation du .rpm pixma (il ne le trouve pas). Pb de déclaration ... ???

tyrtamos
09/04/2007, 23h03
Bonjour,

Essaye d'installer ton imprimante avec le programme de configuration de KDE au lieu de yast:

menu -> configuration personnelle -> périphérique -> imprimantes

Et logue-toi en root sur cette page (bouton en bas).

C'est comme ça que je fais: je n'y arrive pas avec yast.

Tyrtamos

NicoCP
10/04/2007, 06h56
Alors je crois retrouver ici le même problème.
Lorsque je clique sur imprimantes, il fait "initialisation ..." et là un message d'erreur apparait :
"Impossible d'extraire la liste des imprimantes. Message d'erreur renvoyé par le gestionnaire :
La connexion au serveur CUPS a échoué. Vérifiez que le serveur CUPS est installé correctement et qu'il fonctionne. Erreur : La requête IPP a échoué pour une raison inconnue."

Pourtant cups est là et je l'ai déjà utilisé, mais sans succès pour mon imprimante.

Et avant d'utiliser cups, je pense qu'il faut que j'arrive à installer le pilote de l'imprimante qui réclame en dépendance la librairie libpng.so.2. Comment puis-je régler ce problème ? Je ne trouve pas la solution ...

tyrtamos
10/04/2007, 08h22
Bonjour,

<div class='quotetop'>Citation (NicoCP @ 10/04/2007 à 6:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=132215)</div>
"Impossible d'extraire la liste des imprimantes. Message d'erreur renvoyé par le gestionnaire :[/b]
Quand il n'y a aucune imprimante installée, il ne peut pas en fournir la liste: ça me fait ça aussi chez moi, et ça n'empêche pas la suite.

<div class='quotetop'>Citation (NicoCP @ 10/04/2007 à 6:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=132215)</div>
La connexion au serveur CUPS a échoué. Vérifiez que le serveur CUPS est installé correctement et qu'il fonctionne. Erreur : La requête IPP a échoué pour une raison inconnue."[/b]
Quand j'ai ça, je relance le serveur cups à partir du menu de la page (et sous root).

<div class='quotetop'>Citation (NicoCP @ 10/04/2007 à 6:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=132215)</div>
et avant d'utiliser cups, je pense qu'il faut que j'arrive à installer le pilote de l'imprimante qui réclame en dépendance la librairie libpng.so.2. Comment puis-je régler ce problème ? Je ne trouve pas la solution ...[/b]
Le problème, c'est que la librairie en question qui fait partie du rpm "libpng" s'appelle "libpng.so.3" et pas "libpng.so.2" et se trouve dans /usr/lib. Tu peux t'inspirer de la solution évoquée ici: http://www.commentcamarche.net/forum/affic...059-libpng-so-2 (http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2005059-libpng-so-2), c'est à dire créer un lien symbolique qui s'appelle libpng.so.2 et qui pointe sur la librairie libpng.so.3. Pour cela, en console sous root, tu fais:


cd /usr/lib
ln -s libpng.so.3 libpng.so.2

Tyrtamos

NicoCP
10/04/2007, 08h27
Merci Tyrtamas pour ces conseils.
Mais, j'ai déjà fait cette manip, aussi bien en mode graphique via konqueror qu'en mode console par la suite, et j'ai bien effectivement le fichier libpng.so.2 qui "pointe" sur la librairie voulue.


linux-02cq:/usr/lib # dir libpng*.*
-rw-r--r-- 1 root root 187594 nov 25 13:19 libpng12.a
-rw-r--r-- 1 root root 804 nov 25 13:19 libpng12.la
lrwxrwxrwx 1 root root 18 avr 9 09:55 libpng12.so -> libpng12.so.0.12.0
lrwxrwxrwx 1 root root 18 avr 4 09:03 libpng12.so.0 -> libpng12.so.0.12.0
-rwxr-xr-x 1 root root 142152 nov 25 13:19 libpng12.so.0.12.0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 avr 9 09:55 libpng.a -> libpng12.a
lrwxrwxrwx 1 root root 11 avr 9 09:55 libpng.la -> libpng12.la
lrwxrwxrwx 1 root root 11 avr 9 09:55 libpng.so -> libpng12.so
lrwxrwxrwx 1 root root 11 avr 10 08:37 libpng.so.2 -> libpng.so.3
lrwxrwxrwx 1 root root 16 avr 4 09:03 libpng.so.3 -> libpng.so.3.12.0
-rwxr-xr-x 1 root root 154884 nov 25 13:19 libpng.so.3.12.0

Mais lorsque je lance l'installation de mon paquetage rpm, il indique toujours qu'il manque la dépendance libpng.so.2 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif


linux-02cq:/home/cp1904/Documents/iP1500 # rpm -ivh bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386.rpm
erreur: Dépendances requises:
libpng.so.2 est nécessaire pour bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386

tyrtamos
10/04/2007, 09h08
Si tu cherches dans google avec "libpng.so.3 libpng.so.2", tu verras que tu n'es pas le seul à avoir ce pb... Ce qui n'est pas forcément rassurant.

Une hypothèse: la commande rpm cherche dans la base de données des rpm si la bibliothèque s'y trouve et bien sûr, ne la trouve pas. Il ne cherche pas dans les répertoires. Il est donc possible qu'en forçant l'installation malgré le pb de dépendance, le lien symbolique soit trouvé pendant l'exécution de ton driver. Il suffit d'ajouter "--force" comme option d'installation avec rpm.

Si ça ne marche pas, il faudra désinstaller ton driver pour trouver une autre solution.

Il est aussi possible, puisque les bibliothèques ne s'appellent pas pareil, que tu puisses installer une ancienne version de libpng en plus. Et si tu ne trouves pas un ancien rpm suse, il faudra peut-être compiler... Le site officiel de libpng est ici: http://www.libpng.org/.

Tyrtamos

richard.31
10/04/2007, 10h36
en attendant de trouver la solution tu peus toujours installer le driver "turboprint" gratuit pour les fonctions de base mais payant pour une utilisation plus complete ce driver supporte ton imprimante] avec un clic droit sur ce lien et enregistrer la cible du lien.
http://www.turboprint.info/turboprint-1.95-2.i386.rpm

jacqueline
10/04/2007, 13h43
il y a un super site très complet par marques et par modèles et très à jour

linuxprinting ( à rechercher avec google )

( ma référence en matière d'imprimantes ! et un site facile au niveau recherche , mais en anglais et très réactif grâce aux membres )

Il indique quel driver générique de Linux utiliser pour chaque modèle, qui ne sont pas toujours dans la liste de yast ou de suse alors qu'il y a déjà les drivers génériques compatibles dans linux.

Ca permet parfois de trouver quel autre modèle d'imprimante choisir dans la liste de yast pour installer le bon driver en attendant que Suse ait mis à jour sa liste ( au lieu de tous les essayer ce qui provoque parfois ces plantages )..

Ca m'a évité d'installer le driver propriétaire fourni avec mon imprimante dont l'install était plus compliquée.

Puis il y a la méthode pour installer manuellement les bons drivers génériques, si il n'y a pas d'équivalent dans la liste.

Souvent il y a tout ce qu'il faut dans linux ( 95 % des cas ) seule l'approche par marque et par modèle des installeurs des distribs est trop limitée et pas à jour.
Simplement mon modèle d'imprimante trop récent est apparu dans la liste de Suse avec la 10.2...mais en attendant , c'est ainsi que j'ai procédé..

Par sécurité j'avais le driver linux propriétaire, mais contrairement au générique il n'était pas compatible avec tout : CUPS ou Open Office ou Gimp il me semble. Ca aurait été dommage de s'en priver.

Voilà une autre approche plus ouverte des drivers Linux

( c'est pareil pour les cartes TV, sauf que la conf est un vrai casse tête ) ).


Jacqueline

NicoCP
11/04/2007, 09h11
Bien, alors, déjà merci à tous ceux qui m'ont répondu pour leur apport et leur volonté d'aider la communauté.

J'ai avancé sur mes problèmes, bien que cela ne me permette toujours pas d'imprimer.

1- Le blocage du module imprimante de YaST (pour rappel, il indique 'vérifier la base de données des imprimantes', progresse jusqu'à 40% dans cette activité, et 4% dans la boite de dialogue qui indique 'La liste des pilotes installés a changé. Construction de la base de données des pilotes...'. Et à partir de là plus rien. C'est en fait y2base qui se bloquait, mais conservait une activité CPU. On pouvait lancer le processus autant de fois qu'on le souhaitait, toujours avec le même résultat.

Solution : C'est un vieux bug connu semble-t'il. Un ami m'a trouvé cette solution qui a fonctionné :
En root :

rm /var/lib/YaST2/printers
rm /var/lib/YaST2/ppd_db.ycp


2- Le problème de l'installation du driver :
Le driver relatif à mon imprimante Canon Pixma iP1500 réclamait une dépendance libpng.so.2, alors que je ne disposais que d'un libpng.so.3. J'ai donc crée un lien entre un nouveau "fichier" appelé libpng.so.2 pointant vers le so.3. Cependant, à l'installation du paquet rpm de mon driver, il ne savait pas détecter que la bibliothèque était bien présente, et m'opposait donc toujours l'absence de la dépendance libpng.so.2

Solution : ce n'est pas --force que j'ai utilisé, mais --nodeps pour "forcer" l'installation du pilote (Merci au même ami).

rpm -ivh --nodeps bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386.rpm

En vérifiant les dépendances de bjfilter dans YaST, aucun manque n'est apparu.


Mes questions de blocage de YaST et d'installation de driver sont résolus, donc je vais clore ce sujet.

Néanmoins je vais en rouvrir un autre car l'impression est toujours autant impossible.

galagann
12/04/2007, 13h04
Suite... ici... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif http://www.alionet.org/index.php?showtopic=15617