PDA

Afficher la version complète : [Réglé] lecture cd audios et de données



pomme
11/04/2007, 21h05
Bonjour ,
j'ai installé Suse 10.2 sur un portable (Fujitsu-Siemens) que je viens d'acquérir.
Il est équipé d'un lecteur graveur Toshiba DVDW/HD TS-L802A.
J'ai pu graver un CD sans problème avec K3B.
J'ai pu lire un DVD avec VLC à partir de « Fichier -->Ouvrir un disque ».

Tout média que j'insère (CD de données, CD audio, DVD) est mentionné comme vierge dans le poste de travail et par conséquent le lancement automatique ne me propose que la gravure...

Impossible de lire un CD audio avec Amarok. Impossible de monter le contenu d'un CD de données dans média de Konqueror.

Voici mon fichier fstab:

/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part10 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part9 /boot ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part11 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part5 /windows/D ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part6 /windows/E ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part7 /windows/F vfat users,gid=users,umask=0002,utf8=true 0 0
/dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part8 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/hda /media/hddvd iso9660 defaults,r o,users,noexec,noauto 0 0

J'ai parcouru beaucoup de forums dont le votre sans trouver de solution.
Help!!!!!
Merci de vos lumières.

Heero_Yuy
12/04/2007, 08h30
Salux,

Il est étrange ton fstab. Rien que les 1ères lignes m'interpellent. C'est quoi ce /dev/mapper/via_cibjgbhjhe_part10 (pour ne citer que celui-ci).

Chez moi, et dans la plupart des fstab que j'ai pu lire ici et ailleurs, les partitions sont en /dev/hdaX (où X correspond au numéro de la partition), dans le cas d'un disque IDE, ou /dev/sdaX (X idem que précédemment) dans le cas d'un disque SATA.

Par contre, la dernière ligne de ton fstab correspond à ton graveur ? Si oui, normalement, il n'y en a pas besoin. Dans mon fstab, je n'ai aucune ligne qui correspond à mon graveur DVD et j'ai l'exécution automatique sans problème.

Je ne suis pas non plus un expert du fstab, mais là le tien est troublant. Peut-être que quelqu'un pourra t'en dire davantage.

pomme
12/04/2007, 18h05
Bonjour Angel59,

Je pense que l'étrangeté de mon fstab est due au fait que j'ai 2 disques dures en RIAID0 ; quant a la dernière ligne, c'est moi qui l'ai rajoutée pour tenter quelque chose après avoir consulter pas mal de pages WEB.

Personne ne peut me donner un coup de main ?

Merci d'avance.

galagann
12/04/2007, 18h23
Salux,

Je te rassure que tu n'es pas le seule : http://www.linux-italia.org/forum/viewtopi...p;sk=t&sd=a (http://www.linux-italia.org/forum/viewtopic.php?f=22&t=49&start=0&st=0&sk=t&sd=a) et http://forums.suselinuxsupport.de/lofivers...php/t53389.html (http://forums.suselinuxsupport.de/lofiversion/index.php/t53389.html)

Si, tu vas dans le /var/log/messages, tu vas certainement trouver cette ligne :
kernel: cdrom: This disc doesn't have any tracks I recognize!

pomme
12/04/2007, 19h03
Bonjour Galagann,

Merci pour ta réponse. Je me sens effectivement moins seul.

J'ai bien la ligne que tu mentionnes dans le /var/log/messages ; je l'avais d'ailleurs déjà repérée en lançant des commandes dans la console.

Je pense que maintenant je n'ai plus qu'à attendre un miracle...

galagann
12/04/2007, 19h44
Donne moi, le max d'information, je vais ouvrir une notification de bug sur https://bugzilla.novell.com

pomme
12/04/2007, 20h20
Galagann,
Que puis-je te dire d'autre :

Il s'agit d'un lecteur HD/DVD; graveur de DVD ;
Comme je l'ai dit plus haut, je peux graver, mais pour tous les disques (CD de données ;CD audio;DVD de données ou bien film) que j'insère j'obtiens a l'exécution automatique seulement le choix de graver puisqu'il considéré que ces média sont vierges.

Ce qui est curieux c'est que si je lance VLC et que je choisis "d'ouvrir un disque" la lecture ce fait normalement...
Je n'ai pas de souci sous Windows.

Voila. Si tu as besoin de plus de précisions...

Encore merci.

galagann
12/04/2007, 20h57
Pas de log ?

pomme
12/04/2007, 21h42
Voici le log dont je t'ai parlé plus haut :
Apr 12 21:36:41 linux-u9z0 kernel: cdrom: This disc doesn't have any tracks I recognize!
Je précise que bien sur je peux booter sans problème sur le DVD openSUSE 10.2 et que celui ci est lu parfaitement dans YAST lorsque je veux installer quoi que ce soit.

galagann
12/04/2007, 22h00
Le rapport de bug est ouvert, on ne devrait pas tarder à avoir des nouvelles.

pomme
12/04/2007, 23h07
Encore merci galagann,
Je ne pourrais sans doute pas revenir sur le forum avant le début de la semaine prochaine.

galagann
14/04/2007, 21h49
Je te tiens au courant !

pomme
20/04/2007, 19h59
Bonjour galagann,
As-tu des nouvelles concernant le problème que je rencontre?
Merci de ta réponse.

galagann
20/04/2007, 20h07
Pour le moment, rien !

galagann
01/05/2007, 21h11
Salux pomme,

Novell me demande de faire une commande.

Voici la commande à faire en mode root : hwinfo --all

Comme le forum est limité en nombre de caractère, envoie le moi par mail à l'adresse que je te communique par MP http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

pomme
20/06/2007, 20h25
Bonjour galagann,
sur Bugzilla une intervention récente concernant mon probleme demande que le résultat d'une nouvelle commande leur soit communiquée.
Je ne peux pas répondre moi-meme car il faut je crois avoir créer un compte....
Accepte-tu de leur transmettre le fichier texte que j'ai crée mais par contre je crois bien avoir perdu votre adresse mail..
Merci d'avance.

phoenix
22/06/2007, 11h08
Bonjour pomme,

Je ne sais pas si galagann va pouvoir te répondre, donc je te propose de m'envoyer ce fichier par mail, je le transmettrais à galagann http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

OK ?

(Mon mail est dans mon profil Alionet)

pomme
22/06/2007, 11h24
Bonjour Phoenix,
merci pour ta réponse mais j'ai lu dans les news que "Galagann avait décidé de prendre sa retraite du forum" aussi j'ai pris sur moi de me créer un compte sur bugzilla et je leur est transmis le fichier.

phoenix
22/06/2007, 14h51
Parfait, très bonne idée http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

pomme
08/10/2007, 17h14
Bonjour,
Le problème a été réglé par l'installation de la SUSE 10.3
Merci.