PDA

Afficher la version complète : [Réglé] lecteur - graveur cdrom



loco
18/01/2005, 10h40
Je reviens toujours avec mon problème..
Je voudrais savoir si d'autres personnes qui sont sous suse 9.2 noyau d'origine, ayant un lecteur en hdc (maître) un graveur en hdd (esclave) ont leur graveur accessible tout le temps.
Ou bien, comme moi, le graveur n'est plus accessible au bout d'un certain temps de marche de la machine..
Comment voir où se trouvent les fichiers de config de l'émulation ide-scsi ?

galagann
18/01/2005, 10h54
Salux,

Tu as mis à jour, ton kernel avec SuSEWatcher.
C'est un bug connu par Novell/SuSE.
Mais a jour celui-ci, tu passeras donc au Kernel 2.6.8-24.10-default

loco
18/01/2005, 11h22
Originally posted by galagann@mardi 18 janvier 2005 à 09:54
Salux,

Tu as mis à jour, ton kernel avec SuSEWatcher.
C'est un bug connu par Novell/SuSE.
Mais a jour celui-ci, tu passeras donc au Kernel 2.6.8-24.10-default
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=16325)[/quote]
je veux bien le faire, mais j'ai déjà utilisé le 2.6.8-24.10-default, j'ai même essayé via apt le 2.6.10-200501141727330000, mais mon problème est toujours là.
C'est pourquoi j'ai downgradé au noyau d'origine pour voir...
Enfin, je mets à jour, je verrai bien si ça marche.

Sinon, personne n'a ce problème ?
En dual boot, j'ai une suse 9.0 et une MDK 10.1, et avec ces deux là tout se passe normalement.
Comme ma 9.2 est bien configurée, j'aimerai ne pas avoir à changer. Et puis, je n'aime pas ne pas comprendre. Il doit bien y avoir un truc à modifier quelque part scrongneugneu...

loco
21/01/2005, 09h59
Autre chose remarquée, car mon problème persiste..
Si jamais, cela dit quelque chose à quelqu'un..
Lorsque mon graveur est "out", donc au bout d'une demi-journée de marche de ma machine, si je lance k3b, celui-ci bloque au démarrage à la détection du matériel..
Il ne voit pas le graveur et lance ce processus mystérieux sur mon DD, qui oblige au reboot, avant le gel complet de X.
Je rappelle que mon lecteur de dvd n'est pas concerné par ce problème.
Je suis presque sûr que c'est lié à l'émulation ide-scsi, mais je ne sais pas où chercher..
Sinon, est-il possible d'installer un noyau 2.4 sur une suse9.2 ?

loco
26/01/2005, 14h57
C'est à nouveau moi. je ne me décourage pas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Toujours le même problème.
Ce que j'ai fait.
Réinstall de la 9.0, plus de problème.
Mise à jour via Cd version pro de la 9.0 ->9.2, plus de problème sous la 9.2.
Réinstall de la 9.2 via les CD version pro, complétée par la version ftp-dvd, le problème est revenu. Tout fonctionne super bien avec la 9.2, juste ce problème gênant car lorsque je veux graver un cd après une journée de boulot, je dois rebooter.
Mais, je viens de découvrir ceci dans /var/log/warn :
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jan 25 11:33:33 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 25 11:33:33 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 25 11:33:33 rosebud kernel: ppa: Version 2.07 (for Linux 2.4.x)
Jan 25 11:34:03 rosebud kernel: hdc: irq timeout: status=0xd0 { Busy }
Jan 25 11:34:03 rosebud kernel: hdc: irq timeout: error=0x00
Jan 25 11:34:08 rosebud kernel: hdc: status timeout: status=0xd0 { Busy }
Jan 25 11:34:08 rosebud kernel: hdc: status timeout: error=0x00
Jan 25 11:34:08 rosebud kernel: hdc: drive not ready for command
Jan 25 11:34:09 rosebud kernel: hdc: ATAPI reset complete
Jan 25 11:34:39 rosebud kernel: hdc: irq timeout: status=0xd0 { Busy }
Jan 25 11:34:39 rosebud kernel: hdc: irq timeout: error=0x00
Jan 25 11:34:44 rosebud kernel: hdc: status timeout: status=0xd0 { Busy }
Jan 25 11:34:44 rosebud kernel: hdc: status timeout: error=0x00
Jan 25 11:34:44 rosebud kernel: hdc: drive not ready for command
Jan 25 11:34:44 rosebud kernel: hdc: ATAPI reset complete
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
cela correspond au niveau date à mon dernier reset suite au blocage du serveurX dû au graveur.
Un copain me dit ceci :
-----------------------------------------------------------------------------------------------
> Jan 25 11:33:33 rosebud kernel: ppa: Version 2.07 (for Linux 2.4.x)
ppa, n'est-ce point le driver pour les Zip// qui se chargerait
et viendrait planter le bronx dans le système ?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
mais je ne sais quoi en faire ou penser...
Si quelqu'un a une idée, merci..

siko
26/01/2005, 15h28
J'ai eu ce problème de graveur qui se bloque au bout d'un certain temps.
Je l'ai résolu en mettant le graveur seul sur une nappe IDE. Je n'ai pas trouvé de solution soft, bon je n'ai pas trop cherché non plus. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif

loco
26/01/2005, 20h17
Originally posted by siko@mercredi 26 janvier 2005 à 14:28
J'ai eu ce problème de graveur qui se bloque au bout d'un certain temps.
Je l'ai résolu en mettant le graveur seul sur une nappe IDE. Je n'ai pas trouvé de solution soft, bon je n'ai pas trop cherché non plus. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=17923)[/quote]
Bien, je viens de changer la disposition des périphériques, afin que mon graveur soit tout seul sur sa nappe ide..
Je verrais bien, mais du coup, je me passe des services de mon second DD, snif.. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbdown.gif

siko
27/01/2005, 06h08
Regardes si en mettant sur une nappe IDE tes deux disques et sur l'autre ton graveur en maitre et si tu as un deuxième cd celui-ci en esclave.

C'est pas comme ça que l'on fait normalement mais bon si c'est fonctionnel.

Par contre avec cette disposition des lecteurs cd-dvd tu ne peux plus faire du gravage à la voléee.

loco
27/01/2005, 11h38
Originally posted by siko@jeudi 27 janvier 2005 à 05:08
Regardes si en mettant sur une nappe IDE tes deux disques et sur l'autre ton graveur en maitre et si tu as un deuxième cd celui-ci en esclave.
C'était comme ça auparavant et cela n'empêchait pas le problème.

<div class='quotetop'>Citation </div>
C'est pas comme ça que l'on fait normalement mais bon si c'est fonctionnel.

Par contre avec cette disposition des lecteurs cd-dvd tu ne peux plus faire du gravage à la voléee.
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18016)[/b][/quote]
Pourquoi n'est-ce pas "orthodoxe" cette manière de placer les périphériques ?
Parce qu'en mettant 1 DD avec 1 lecteur-et ou-graveur c'est le bronx dans la tour avec les nappes IDE, qui se chevauchent..

siko
27/01/2005, 13h00
Non mais en principe sur une nappe ide on ne met pas deux disques car quand tu transfert d'un disque à l'autre il peut y avoir des plantées.

Le bus IDE ne possède qu'un seul controleur pour deux disques sur la nappe, il n'est pas possible d'accèder aux deux disques en même temps en écriture ou lecture.
Si tu utilise un disque avec ta partition home et l'autre avec le système par exemple, tu auras de grande chance que plusieurs programmes veuille accéder aux deux disques en même temps! donc multiplications des risques.
J'ai eu lu dans la doc de k3b qu'il était fortement déconseillé de mettre deux cd sur la même nappe et de vouloir faire une copie à la volée.

loco
27/01/2005, 16h14
Originally posted by siko@jeudi 27 janvier 2005 à 12:00
Non mais en principe sur une nappe ide on ne met pas deux disques car quand tu transfert d'un disque à l'autre il peut y avoir des plantées.

Le bus IDE ne possède qu'un seul controleur pour deux disques sur la nappe, il n'est pas possible d'accèder aux deux disques en même temps en écriture ou lecture.
Si tu utilise un disque avec ta partition home et l'autre avec le système par exemple, tu auras de grande chance que plusieurs programmes veuille accéder aux deux disques en même temps! donc multiplications des risques.
J'ai eu lu dans la doc de k3b qu'il était fortement déconseillé de mettre deux cd sur la même nappe et de vouloir faire une copie à la volée.
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18061)[/quote]
merci pour ces précisions..

loco
27/01/2005, 19h18
Ben , même avec le graveur tout sel comme un grand sur sa nappe ide, le problème persiste..
voici le sernier message dans /var/log/warn avant le reboot obligatoire :
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jan 27 17:21:58 rosebud xinetd[4681]: Exiting...
Jan 27 17:21:58 rosebud kernel: hdc: irq timeout: status=0xd0 { Busy }
Jan 27 17:21:58 rosebud kernel: hdc: irq timeout: error=0x00
------------------------------------------------------------------------------------------------------
je ne sais pas pourquoi mon graveur est busy lorsque je lui demande de s'ouvrir, mais ça bloque à ce niveau là.
Quelqu'un sait ce que veut dire "irq timeout" ?
merci encore à Siko de s'être penché sur mon problème

Markand
27/01/2005, 19h41
Moi aussi j'avais ca, fait la mise a jour apres ca ira mieux normalement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

loco
28/01/2005, 00h18
Originally posted by Mandrake@jeudi 27 janvier 2005 à 18:41
Moi aussi j'avais ca, fait la mise a jour apres ca ira mieux normalement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18119)[/quote]
la mise à jour de quoi ?
le kernel a été mis à jour, j'en suis au :
Linux 2.6.8-24.11-default
j'ai essayé le noyau 2.6.10 de "kernel-default-2.6.10-20050125153357.i586.rpm"
installé avec apt sans aucune amélioration..
je nage. Voici les derniers logs trouvés dans /var/log/warn : (il y en a des kilomètres sur mes périphériques (fd0, hdc et hdd)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Jan 27 19:57:43 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 27 19:57:44 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 27 19:57:44 rosebud submountd: mount failure, No such device or address
Jan 27 19:57:44 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 27 19:57:44 rosebud kernel: subfs: unsuccessful attempt to mount media (256)
Jan 27 19:57:44 rosebud submountd: mount failure, No medium found
Jan 27 19:57:44 rosebud kernel: subfs: unsuccessful attempt to mount media (256)
Jan 27 19:57:44 rosebud submountd: mount failure, No medium found
Jan 27 19:57:44 rosebud kernel: subfs: unsuccessful attempt to mount media (256)
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: floppy0: disk absent or changed during operation
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: floppy0: disk absent or changed during operation
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: hdc: tray open
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: end_request: I/O error, dev hdc, sector 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: Buffer I/O error on device hdc, logical block 0
Jan 27 19:58:04 rosebud kernel: hdc: tray open
------------------------------------------------------------------------------------------------
Quoi que moi j'fais, hein, m'sieur Suse ?

siko
28/01/2005, 08h11
Fais un teste en enlevant le DMA, c'est dans Yast -> Matériel -> Mode DMA IDE http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

loco
28/01/2005, 11h39
Originally posted by siko@vendredi 28 janvier 2005 à 07:11
Fais un teste en enlevant le DMA, c'est dans Yast -> Matériel -> Mode DMA IDE http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18206)[/quote]
Ben, il est enlevé pour les lecteurs cd.
Je les positionne avec UDMA (ils le supportent) pour voir...
merci, en espérant que je vais bientôt trouver...

loco
16/02/2005, 12h19
Bonjour, je reviens, j'espère bien pour la dernière fois sur ce sujet.
Après moult essais, je viens de réaliser une update du kernel via apt.
J'ai installé le kernel-default :
2.6.11-rc4-bk2-20050214140955-default
avec le même "default-nongpl" et source
Je l'avais déjà fait avec d'autres noyaux, sans résultat.
La seule chose de différente par rapport aux fois précédentes, c'est que j'ai dû upgradé le "mkinitrd" en version "1.2".
Ce matin, après avoir laissé tourner la machine toute la nuit, j'ai pu ouvrir mon graveur sans problème !!
Incroyable !!
Serait-ce le mkinitrd ?
Si quel qu'un sait ??