PDA

Afficher la version complète : Optimiser Suse



kiwi235
08/05/2007, 19h22
Hello !

Quelqu'un connait des astuces faciles a mettre en oeuvre pour optimiser son système ? Je sais pas moi exemple : utiliser que des applications KDE sous KDE (pas de GTK...) . Bref y'a-t-il des options à modifier pour que le système soit optimisé pour faire tourner Beryl afin que ce dernier glisse !

Par exemple j'ai Beryl et sous Xine malgré l'option GL dans le mode Video il reste des saccades dans la vidéo.

Alors ? Vos idées ?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

galagann
08/05/2007, 19h41
Il y a plusieurs autres choses comme par exemple : ne pas installé Gnome et KDE en même temps, désactivé les programmes qui ne servent pas...

oh!rocks
08/05/2007, 20h15
Et surtout ne pas utiliser beryl ... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif


à plus,

oh!rocks

Asimov
08/05/2007, 20h27
Tout dépend du prix que tu veux mettre ...

Parce que sous Linux , il y a de la place pour le 'tuning' ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Tu peux augmenté le temp de réponse de ta machine en :

- En ayant 2 swap, chacun sur des disques différents.
- Ajouté un Gig de mémoire et l'utiliser comme swap

Enfin bien connaitre, les réglages optimaux de compilation pour ton processeur. Si tu as du temp à consacrer, fait un visite de site de Gentoo. Ces types sont particuliérement maniaque de ce genre de truc et la documentation est incomparable !

kiwi235
08/05/2007, 21h58
Ok ! Bon pour ma part je n'utilises que KDE ; j'avoues que Beryl c'était surtout pour "frimer" et pour voir ce que Linux peut avoir dans le ventre. Ceci j'ai envie de continuer de l'utiliser mais j'ai en même temps envie de trouver un bon compromis qui va me permettre d'avoir une machine qui ne rame pas pendant les vidéos, qui ouvre mes applis rapidement et qui ne se bloque pas pour rien !

N'y a-t-il pas des tweaks ? genre de petits réglages qui optimisent le tout ?

exemple : comment connaitre les processus qui ne servent à rien et qu'on peut virer ? Je sais que quand j'ouvre le moniteur de surveillance système y'a un milliers de processus dont certains sont vitaux mais peut etre pas tous. Lesquels virer ? Comment augmenter ma SWAP (et quelle est sa taille idéale) ?


Merci pour vos réponses ! (je ne demande qu'aux meilleurs ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif )

Asimov
09/05/2007, 11h51
Pour ce qui du Swap, d'après la document de Gentoo ce serait de 2 à 3 fois la quantité de mémoires rams. Et idéalement le Swap ne doit pas ëtre dans une partition étendu.

Pour ce qui est des démons que l'on peut déactivé, tous les serveurs que tu n'utilises pas. Quoique par défaut la plupart soit fermé, ce sont les processus les plus goumands, Donc idéalement les applications comme Apache ne sont pas à démarrer automatiquement, à moins dans avoir vraiment besoins ...

Idéalement, il est préférable des applications qui viennent de la même suite (KDE, Gnome). Mais si tu as à utiliser une application très exigeante (du genre Blender) WindowMaker est ton meilleur choix. C'est le seul qui me permet d'utiliser ma carte TV ...

Pour le moment, ce sont les seuls truc sür que je connaïsse. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

thveillon
10/05/2007, 17h37
Si le bench est ton obsession tu peux te débarrasser de zmd si ce n'est pas déjà fait, zigouiller et désinstaller par la même occasion tout ce qui concerne des protocoles réseaux non utilisés (bureau à distance, ssh, apache...). Si ton architecture le permet tu peux aussi réinstaller en 64bits (ton profil te donne en 32bits), voir acheter une machine chez AlienWare à 5000€... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

os2
11/05/2007, 19h08
il y a pas vraiment de tactique... n'espère pas trop d'avoir une bombe avec suse.....

si tu veux de la vitesse passe à arch....

je suis en train de monter un comparatif de quelques distribution linux... ça pourrait t'intréresser

aldolinux
11/05/2007, 19h25
Tout dépend du prix que tu veux mettre ...

Parce que sous Linux , il y a de la place pour le 'tuning' ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Tu peux augmenté le temp de réponse de ta machine en :

- En ayant 2 swap, chacun sur des disques différents.
- Ajouté un Gig de mémoire et l'utiliser comme swap

Enfin bien connaitre, les réglages optimaux de compilation pour ton processeur. Si tu as du temp à consacrer, fait un visite de site de Gentoo. Ces types sont particuliérement maniaque de ce genre de truc et la documentation est incomparable ![/b]

Comment on déclare une RAM en SWAP ???

kiwi235
11/05/2007, 19h33
Hello,

Merci pour vos réponses. En fait j'ai commencé par épurer Beryl et je suis passé à une version plus stable (exit la version snapshot !!). Idem pour XGL je suis passé à une version antérieure... Comble de bonheur mes applis répondent plus vite, le proc est moins sollicité ...

Pour ce qui est de ma SWAP elle est de 7 Go environ et elle est sur un autre disque.

J'ai installé (pour essayer) Kiba ! Franchement ça pète et c'est compatible Beryl ! Bon ca réagit pas à grande vitesse mais c'est vraiment agréable !

Sur mon blog j'ai mis une vidéo intéressante : Windows Vista Vs Beryl ! ca vaut le coup d'oeil ! (http://kristof.over-blog.org)

Pour ce qui est des services ou puis-je les désactiver ? Sous windows y'avait les paramètres admin, les services etc ... mais ici ?

Merci d'avance !

thveillon
11/05/2007, 21h23
pour les services système il y a une belle interface graphique dans yast>système>éditeur de niveaux d'exécution.
Concernant Beryl, si tu as une carte nvidia avec des pilotes récent (proprio), je crois avoir compris qu'il est possible de se passer de la sous-couche xgl, ça devrait être réellement bénéfique au niveau des ressources.

Asimov
12/05/2007, 08h19
<div class='quotetop'>Citation (Asimov @ 8/05/2007 à 20:27) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=135466)

Tout dépend du prix que tu veux mettre ...

Parce que sous Linux , il y a de la place pour le 'tuning' ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Tu peux augmenté le temp de réponse de ta machine en :

- En ayant 2 swap, chacun sur des disques différents.
- Ajouté un Gig de mémoire et l'utiliser comme swap

Enfin bien connaitre, les réglages optimaux de compilation pour ton processeur. Si tu as du temp à consacrer, fait un visite de site de Gentoo. Ces types sont particuliérement maniaque de ce genre de truc et la documentation est incomparable ![/b]

Comment on déclare une RAM en SWAP ???
[/b][/quote]

Essentiellement on doit faire des partitions constitué de Ramdisk. Cet article explique comment si prendre :

Comment on déclare un ram en SWAP (http://kerneltrap.org/node/3660)

Désolé mais je n'ai rien trouvé en Francais, mais en gros un RamDisk est un fichier virtuel, comme il est possible de faire des swap constitué de fichiers, il est possible ce tour de passe-passe sans devoir rien modifié au Kernel. D'ailleur si on regarde dans le fichier Ftab on découvre qu'il existe déjà au moins un fichier Ramdisk d'installé...

Dans l'article, l'auteur fait mention de fichier virtuel de 16M, mais depuis le temp je suppose que les choses ont du changé ...

Ce n'est pas d'un usage très répandu pour un ordinateur de bureau, mais pour un serveur cela peut faire des miracles avec des CGI !!!

os2
19/05/2007, 05h39
la swap utilise le hd donc est hyper lent..... mettre la swap sur un autre hd va aidé un peu.... si tu as une tonne de programme ouvert... dans ce cas achète plutôt de la ram..

kyp
19/05/2007, 09h59
+1
La swap est très utile quand il s'agit de palier un manque physique de RAM. Mais si on le peux, et les tarifs actuels de la RAM le permettent, mieux vaut booster son PC en mémoire et se passer totalement de SWAP.
Les vitesses de lecture/écriture en RAM sont bien plus rapide que sur HDD, meme en SATA2.

Et 2 a 3 fois c'est totalement idiot je pense, en general c'est entre 1 fois et 1,5 fois la RAM, et la on parle de quantite de RAM infériere ou égale à 512 MO. A partir de 1 GO on peut en général s'en passer.

phoenix
19/05/2007, 10h34
Et 2 a 3 fois c'est totalement idiot je pense, en general c'est entre 1 fois et 1,5 fois la RAM, et la on parle de quantite de RAM infériere ou égale à 512 MO. A partir de 1 GO on peut en général s'en passer.[/b]

C'est net, moi j'ai 1 Go + 256 Mo de RAM - 128 (Carte graphique), une partition de swap de 750 Mo, et elle n'est jamais utilisée.

Pumpkin
25/05/2007, 11h06
<div class='quotetop'>Citation </div>
Pour ce qui du Swap, d'après la document de Gentoo ce serait de 2 à 3 fois la quantité de mémoires rams[/b]
<div class='quotetop'>Citation </div>
Pour ce qui est de ma SWAP elle est de 7 Go environ et elle est sur un autre disque.[/b]
<div class='quotetop'>Citation </div>
Et 2 a 3 fois c'est totalement idiot je pense, en general c'est entre 1 fois et 1,5 fois la RAM, et la on parle de quantite de RAM infériere ou égale à 512 MO. A partir de 1 GO on peut en général s'en passer.[/b]

En effet, une SWAP Trop grande va plutot ralentir les performances. Plus la swap est grande, plus le système aura tendance à stocké ses processus moins actifs dedans (il me semble), donc plus les échanges RAM-SWAP seront fréquent !

7GO, c'est totalement inutile et insensé.
Pour la taille des SWAP (et même du magnifique fichier d'échange de M$), je n'ai jamais dépassé 512MO.
D'autant plus qu'avec les immenses mémoires RAM que nous disposons maintenant avec les nouveaux systèmes (1Go et plus), c'est totalement inutile de configurer une partition SWAP de taille qui se mesure en GO, je pense.

Mais cela reste mon point de vue... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Heero_Yuy
25/05/2007, 11h27
J'avais lu un truc du genre, pour définir la taille de la SWAP :

Si la RAM <= 256Mo alors SWAP = 2xRAM
Si la RAM >= 512Mo alors SWAP = pas plus de 512Mo

Sur mon portable, je dispose de 512Mo de RAM, j'aurais donc dû mettre une SWAP de 512Mo, mais j'ai préféré prendre des précautions en mettant une SWAP de 1Go. Cependant, elle n'est jamais utilisée http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Pumpkin
25/05/2007, 11h49
J'avais lu un truc du genre, pour définir la taille de la SWAP :

Si la RAM <= 256Mo alors SWAP = 2xRAM
Si la RAM >= 512Mo alors SWAP = pas plus de 512Mo

Sur mon portable, je dispose de 512Mo de RAM, j'aurais donc dû mettre une SWAP de 512Mo, mais j'ai préféré prendre des précautions en mettant une SWAP de 1Go. Cependant, elle n'est jamais utilisée http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif[/b]
Exactement cela.
C'est un de mes profs qui pensait comme cela aussi.

jacqueline
25/05/2007, 11h53
perso , j'utilise Opéra moins gourmand que Firefox et il est rare que j'aille dans la swap ( ça s'entend et ça me fait penser à refermer des onglets obsolètes ) .

Pour la rapidité de boot : je ne reboote presque jamais, sauf si je ne dors pas chez moi.. ça passe en veille et hop ça repart en quelques secondes..

La 10.2 est une merveille de stabilité, c'est plus important que de rebooter en dix secondes.. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

tyrtamos
25/05/2007, 13h35
Bonjour,

Mon avis sur le sujet du swap:

- les processeurs actuels ne peuvent pas profiter de plus de 2Go de swap. Le supplément n'est pas utilisé.

- autant que j'ai pu le constater, le swap n'est utilisé que quand la ram est effectivement devenu insuffisante. Autrement dit, un swap trop grand n'a pas de conséquence en terme de ralentissement. Regardez ce que ça fait chez vous en examinant de temps en temps: menu -> système -> moniteur -> kinfocenter -> mémoire.

- tant qu'à mettre 2Go de swap, on gagne en rapidité si on les répartit sur 2 disques.

- rien n'empêche de partager le même swap pour plusieurs distributions, à condition de ne pas faire de mise en veille.

- bonus: savez-vous qu'en cas de besoin, vous pouvez toujours ajouter un swap qui se trouve dans un fichier (comme windows)? Cela veut dire que si vous avez beaucoup de ram (2Go par exemple), vous pouvez ne pas avoir de partition swap, et si un jour le swap vous manque (gros traitement d'image par exemple), vous pouvez ponctuellement ajouter un swap en fichier sans remettre en cause votre partitionnement.

Accélération du la suse grâce au raid!

Puisqu'on est dans le topic de tout ce qui peut accélérer la suse, je peux témoigner que la suse installée en raid 0 "bios" (fonction raid intégrée à la carte mère) marche vraiment très très bien.

Tyrtamos

patrick23
25/05/2007, 15h43
salut,

qui a tester prelink

Ooo s'ouvre en 8 seconde au lieu de plus de 20.

Il en serait de même pour d'autres applications.

depuis que je l'ai montré à ma fille ( 18 ans) elle a décider d'éjecter son windows légal et me demande de lui installer soit ubuntu feisty soit linuxmint qu'elle trouve très bien. Je lui ai fait tester gnome et kde, elle trouve gnome plus convivial et plus rapide que kde ( usine à gaz).

Pumpkin
25/05/2007, 16h48
depuis que je l'ai montré à ma fille ( 18 ans) elle a décider d'éjecter son windows légal et me demande de lui installer soit ubuntu feisty soit linuxmint qu'elle trouve très bien. Je lui ai fait tester gnome et kde, elle trouve gnome plus convivial et plus rapide que kde ( usine à gaz).[/b]
KDE est réellement plus lourd que Gnome ?
Je n'ai jamais réellement testé Gnome, juste lors de ma découverte Linux.

patrick23
25/05/2007, 17h42
salut pumpkin,

test http://linuxmint.com/download.html

je viens de le montrer à ma fille, elle est enchantée

tous les codecs etc y sont donc c'est installé en 20 min il te suffit d'ajouter prelink dans synaptic.

Je viens d'allume ma Feisty, si tu voyait la vitesse - sidérant.

il y a un post sur le forum Ubuntu, http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=84376

lis les différents liens c'est convaincant de facilité


Sinon, j'attends une toutoulinux installable sur le dd

http://www.lin-web.be/forums/sujet-20-tout...nux-extra-leger (http://www.lin-web.be/forums/sujet-20-toutou-linux-extra-leger)

http://www.moulinier.net/

bonne lecture
a+

ang1fr
25/05/2007, 20h41
Bonjour,

Qu'est ce que prelink ?

But ?

Cela accèlère les applications ?

Merci

Pumpkin
25/05/2007, 20h58
Bonjour,

Qu'est ce que prelink ?

But ?

Cela accèlère les applications ?

Merci[/b]
Prelink est une application puissante, permettant de linker les librairies d'un binaire avant de l'utiliser. Ainsi, au lieu de vérifier quelles librairies seront utilisées, prelink va modifier le binaire en ajoutant une petite description des librairies nécessaires pour tourner. Cela évite de chercher les librairies partagées à chaque fois que l'exécutable est lancé, donc l'accélère.

Alors, par hasard, j'ai trouvé ceci à propos de la swap (c'est la même source d'infos que pour la définition de prelink, précédemment citée) :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Gestion du Swap

Dans cette section seront mentionnés quelques détails pouvant aider.
Tout d'abord, si vous avez deux disques durs, il est avantageux de mettre la partition d'échange sur le second disque (en ayant la partition racine sur le premier), car cela améliorera les temps de lecture/écriture.

Il est aussi possible de créer plusieurs partitions de swap, par exemple une sur chaque disque dur rapide (temps de latence bas), et de leur assigner la même priorité pour répartir la charge sur l'ensemble de ces partitions. On définit la priorité avec l'option de montage pri dans le fichier fstab, d'autres possibilités sont envisageables en exploitant cette fonctionnalité.
Fichier : /etc/fstab

Exemple :

/dev/sda2 swap swap defaults,pri=0 0 0
/dev/hda2 swap swap defaults,pri=0 0 0


Il ne faut PAS utiliser un fichier comme fichier d'échange. J'ai essayé sur un vieil ordinateur : suppression de la partition d'échange, création d'un fichier d'échange de 256 Mo, et modification de fstab. Cela s'avère plus lent, car il faut trouver le fichier, l'ouvrir, trouver où écrire, écrire, sauver et fermer le fichier. Avec une partition, ce procédé est bien plus rapide.

Un concept à connaître est le swappiness (noyau 2.6 et +). Quand une application a besoin de mémoire et que la RAM est entièrement utilisée, il y a deux options : ou la RAM se vide un peu, ou la partition d'échange est utilisée (mais c'est plus lent que la RAM). Avec les nouveaux noyaux, il est possible de définir une variable pour choisir quelle option va être utilisée : purge de la RAM ou utilisation de la partition d'échange ?
Fichier : /etc/sysctl.conf

vm.swappiness = 40

Cette variable va de 0 à 100. Plus la valeur est faible, plus le noyau purgera la ram. La valeur par défaut est de 60. Je l'ai mise à 25 sur mon ordinateur portable, afin de réduire les accès disque. Vous pouvez utiliser la commande free -m pour voir les statistiques de l'utilisation mémoire.[/b]
source : http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Optimiser_...l_prelinker_.3F (http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Optimiser_et_acc%C3%A9l%C3%A9rer_votre_syst% C3%A8me#Faut_il_prelinker_.3F)

Burn2
04/06/2007, 15h44
Pour le swap j'ai toujours pensé que c'était: la quantité de ram + une marge plus ou moins grande en fonction du swap utilisé, en effet, si on a 1go de ram

lors de la mise en veille prolongé tout par dans le swap donc il faut une partition de taille minimum de 1Go + ce qui pourrait éventuellement être en swap non?

Personellement j'ai mis un swap de 2go512mo ayant 1go de ram , je préféré avoir de la marge puisque je vais passer à 2go de ram et que j'utilise la mise en veille prolongée de temps en temps.

Donc ma question est: "lors de la mise en veille tout ce qui est en ram n'est-il pas stoqué dans le swap???"

Coin-coin
04/06/2007, 21h38
<div class='quotetop'>Citation </div>
lors de la mise en veille tout ce qui est en ram n'est-il pas stoqué dans le swap?[/b]Oui, mais c'est la seule chose qui justifie d'avoir un swap qui croît avec la RAM.

Personnellement, j'ai 512 Mo de RAM, 1 Go de swap, et j'en utilise quasiment jamais plus de 400 Mo

Burn2
05/06/2007, 09h03
Ok donc ça confirme bien sur un portable il vaut mieu prévoir au minimum la taille de la ram. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Moi j'ai 1Go de ram et 2go512mo de swap en prévision du passage à 2go de ram mais même avec 1go de ram le swap n'est jamais utilisé, du moins je ne l'ai jamais vu utilisé.

igabiva
05/06/2007, 12h00
Je confirme aussi.

J'ai 1Go de ram et 2Go de swap (pour moi c'était le double qu'il fallait) et la seul fois où je l'ai vu utilisé, j'avais konqueror, openoffice, et surtout gimp avec 40 à 45 photos d'environ 4Mo d'ouvertes en même temps pour des retouches.

Pumpkin
09/06/2007, 20h06
Encore un point de vue pour la SWAP :
http://lea-linux.org/cached/index/Discussi...er_le_swap.html (http://lea-linux.org/cached/index/Discussion_Trucs:Acc%C3%A9l%C3%A9rer_le_swap.html)

kyp
09/06/2007, 21h30
Un enieme avis, mais toutefois tres interessant. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Je ne connaissais pas cette limite mini de 64MO. Ca ne me servira sans doute jamais, mais c'est interessant.

Asimov
16/06/2007, 01h32
Nouveau developpement !

Avec le kernel 2.6 , linux accorde automatiquement la préférence à la mémoire vive....

logeais ludovic
27/06/2007, 00h20
open suse est une distrib hyper stable et agréable par contre la rapidité n'est pas sont fort et ce malgrès une machine très costaude cf signature http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif par rapport a sabayon, une archilinux ou une pardus voir même une pclinux os gageons que ces problèmes soit résolu avec la nouvelle version.

Par contre elle dispose d'une grande communanuté est facile a prendre en main, a un support matériel très large, un bon/ beau look et perso ne plante rarement chez moi ( a l'exception de quelques freeze avec beryl résolu depuis mise a jour) contrairement a une ubuntu carrément instable sur ce même pc donc tout est une question de choix pour moi dual boot suse + sabayon sur mon pc1 de travail et selon mes envie sur mon 2d pc de test http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif


pour revenir au swap je n'ai noté aucune différence entre 2giga et 512 mo de swap avec 2 giga de ram

lepic
29/06/2007, 04h38
salut
il me semble qu il fallait le double de la ram avant sur les anciennes machines
maintenant , j utilise 1go de memoire et 700mo de swap que j utilise tres peu.
est il possible de s en passe dans son system ?