PDA

Afficher la version complète : Partager /home avec Suse et Debian



domdom
26/08/2007, 00h54
Bien le bonsoir, alors tout est dans le titre : apres avoir teste debian sur un portable, avec un certain bonheur, j'aimerais en faire profiter mon fixe, qui est actuellement sous mono boot Suse. Mais j'aimerais pouvoir avoir un double boot Suse/Debian, qui permette de partager au moins /home, pour que le travail fait sous une distribution soit visible si je demarre l'autre (Suse fonctionne tres bien et je souhaite la garder au moins dnas un premier temps). Est possible? Dois je dire a l'installeur debian de creer des partitions / et swap, mais pas de nouvelle partition /home et de reutiliser celle qui existe? Ne va-t-il pas ecraser le home existant? J'ai pas mal googlise la chose, mais autant on trouve des articles sur le double boot linux/win***, autant entre deux distros linux c'est difficle. Merci d'avance!

perso258741
26/08/2007, 11h00
Personellement j'ai fait un quadruple boot : win/opensuse 10.2/mandriva/opensuse 10.3 beta en réutilisant à chaque fois la même partition swap et la même partition pour home, sans difficulté. Je crois qu'il faut seulement faire attention lors du partitionnement à ce que le formatage ne soit pas demandé.

Petit détail : pour éviter les problèmes, j'ai changé le nom d'utilisateur à chaque distribution afin d'éviter que les même fichiers de configuration soient utilisés pour 3 versions différentes de KDE. Par ex j'ai fait l'user manux pour la 10.2, manux_m pour mandriva et manux103 pour la 10.3.

domdom
26/08/2007, 11h38
OK, ca a donc l'air tout a fait possible, je vais faire un petit backup de /home et tenter l'aventure, merci!

Pumpkin
26/08/2007, 11h43
Comme le dit manux : soit tu utilises des noms d'utilisateurs différents sur chaque distribution ou alors une partition différente pour chaque /home

Si le /home de ta Suse est sur hda3
Si le /home de Debian est sur hda4

Sur ta Suse, tu as ton /home (hda3), et par exemple /home/debian sera le dossier dans lequel tu montes la partition /home/ (hda4) de ta Debian
Sur ta Debian, tu auras ton /home (hda4) et le dossier /home/suse dans lequel tu montes la /home de la Suse (hda3)

(si j'ai été clair)...

domdom
26/08/2007, 13h50
Oui c'est assez clair, en revanche j'ai trouve cette page : http://linux.oneandoneis2.org/starting.htm qui pretend que l'on peut partager les /home s. Je suis tenté http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

perso258741
26/08/2007, 16h43
Alors si t'es tenté profite http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif J'ai jamais fait sur débian mais c'est super simple sur opensuse et sur mandriva.

yoplait
26/08/2007, 17h06
à mon avis, tu le fais sans aucun problème.
Sauvegarde quand meme avant, histoire de pas nous jeter la pierre, mais je pense que tu peux tout à fait utiliser une home pour n'importe quelle distrib linux (non exotique à la limite http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ).
Personnellement, je suis passé récemment de gentoo à debian, j'ai pris les fichiers de conf qui m'intéressaient de ma gentoo et mis dans ma debian et ca n'a posé aucun problème.

tiens nous au courant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif .

domdom
26/08/2007, 23h48
Hello,

pour le moment je l'ai jouée safe, en installant debian sur un disque dur separe + nom d'utilisateur different. Le temps d'installer un systeme correct (j'ai toujours des problemes assez ennuyeux avec ma version 64 bits pour installer les plugins de firefox, en je viens de decouvrir qu'il n'xiste pas de verion AMD64 d'automatix...), et je tente la fusion des home...Je tiendrai la communaute au courant! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

yoplait
27/08/2007, 00h10
j'ai aussi un amd64 ... n'hésites pas pour les questions http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif .
L'installation de flash s'est très bien déroulée pour moi.
Automatix .. heu, moi pas connaître... donc là tu te débrouilles http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif .

Seul problème de mon coté : les drivers nvidia ... mais bon... hein .. voilà.

tyrtamos
29/08/2007, 07h39
Bonjour,

Je trouve que ce n'est pas une bonne idée de vouloir partager le /home entre plusieurs distributions, à cause des nombreux fichiers cachés: les logiciels propriétaires de ces fichiers cachés ne sont pas forcément à la même version.

D'autre part, les uid et gid d'un même nom d'utilisateur ne seront pas forcément les mêmes, et il existe (et c'est bien), sur la suse, une limitation des droits sur /home/user/Documents afin que les autres utilisateurs n'aient pas le droit de lecture.

Il est beaucoup plus facile et moins risqué de se partager un répertoire du /home situé en dessous, par exemple "/home/user/Documents", et de mettre le contenu en chmod 777 (la protection étant alors assuré par les droits sur le répertoire "Documents"). Dans cette configuration, le /home peut rester sur la partition racine, ce qui fait qu'en cas de réinstallation, tous les fichiers cachés seront réinitialisés en même temps. Il suffira alors de refaire le montage avec la partition "Documents" pour retrouver toutes les données.

Tyrtamos

domdom
29/08/2007, 21h52
Bonjour,

merci pour ton conseil. Effectivement, le temps avaçant, je me rends compte que mon idée initiale, qui consistait a faire un double boot un peu comme on le ferait avec différentes versions du kernel n'est pqs réaliste. Ce que tu proposes me seble effectivement le plus réalisable.

PS : je vais de ce pas explorer les astuces de ton site :-)

Salux!!

tyrtamos
29/08/2007, 22h57
PS : je vais de ce pas explorer les astuces de ton site :-)[/b]
Je travaille à une nouvelle mouture de mon site qui devient trop lourd à gérer dans sa forme actuelle.
J'utiliserai tout simplement "dokuwiki" qui est bien adapté aux tutos .
Ça devrait être en ligne d'ici fin octobre, avec beaucoup de tutos supplémentaires... debian!

Amuse-toi bien!

Tyrtamos

thveillon
30/08/2007, 02h56
Juste un retour d'expérience, je suis sous Debian depuis un moment et je peux assurer qu'il ne faut pas utiliser Automatix ! Mais alors pas ! En plus ça ne sert plus à rien vu que tous les paquets installés via Automatix sont dispo sur les sources Debian. Même sur Ubuntu il est conseillé de ne plus utiliser Automatix, il y a eu de la casse...

Wohaa, Tyrtamos s'attaque à Debian, ça promet !

yoplait
30/08/2007, 20h50
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ... cool, j'en connais qui vont être content de trouver ses conseils éclairés ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

phoenix
30/08/2007, 21h11
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif