PDA

Afficher la version complète : probleme de mot de passe root



auria
26/08/2007, 18h51
Lorsque je passe en mode Konsole, je ne peux pas taper le mot de passe root. Le clavier semble bloqué alors qu'en mode graphique il fonctionne très bien.
Comment ouvrir une session en mode superutilisateur ?
Merci de votre aide

J'ai Kubuntu 3.5

yenyen
26/08/2007, 19h08
Salux,

Ça fait la même chose chez moi, je ne sais pas si c'est normal... Quand tu tapes ton mot de passe, le curseur ne se déplace pas mais si tu tapes ton mot de passe tout de même et que tu valides, normalement, ça marche quand même... Non?

Pumpkin
26/08/2007, 19h10
Hello !

En effet, le curseur ne se déplace pas lorsque tu tapes les caractères de ton mot de passe.

Pour passer en root, dans une console :
su
[ton mot de passe]Par exemple chez moi, le résultat qui s'affiche à l'écran après être passé en root :
pumpkin@workstation:~> su
Mot de passe :
workstation:/home/pumpkin #

@ auria. Je sais que sous les Ubuntu, la possibilité de passer en root n'est pas validée d'office. Donc, a priori, impossible de faire la manipulation ci-dessus. Pour ce faire : http://doc.ubuntu-fr.org/sudo?s=kubuntu%20root

perso258741
26/08/2007, 20h53
C'est une vieille sécurité permettant à ton entourage de ne pas voir le nombre de caractères de ton mot de passe. C'est déroutant la première fois mais on s'y fait. Par contre on peut se demander si c'est encore très utile, vu que dans l'interface graphique, chaque caractère est affiché par une étoile.

thveillon
26/08/2007, 23h40
Holla, Kubuntu ne crée pas de compte root par défaut, on administre sa machine avec
sudo qui permet de se donner les droits administrateur. Par defaut c'est le mot de passe utilisateur qui est demandé, ce comportement peut-être changé dans le fichier /etc/sudoers qui ne s'édite pas n'importe comment (tout foutu sinon http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif ) voir ce tuto (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:executer_programme_root_par_sudo _sans_mdp&s=sudoers) pour s'initier au maniement de sudoers.

Pour avoir un shell administrateur c'est
sudo -s et pour affecter un mot de passe séparé à root
sudo passwd root

Il est possible de créer un compte root si ce comportement ne plait pas, les forum ubuntu (http://doc.ubuntu-fr.org/installation/compte_root) regorgent de ce type de question.

Coin-coin
27/08/2007, 01h18
<div class='quotetop'>Citation </div>
Par defaut c'est le mot de passe utilisateur qui est demandé[/b]Je ne comprends pas la logique du truc. Le but est de séparer l'administrateur et l'utilisateur normalement, non ?

<div class='quotetop'>Citation </div>
le fichier /etc/sudoers qui ne s'édite pas n'importe comment[/b] http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif Je l'ai appris à mes dépens. Mais sous Opensuse, Yast propose un module pour gérer tout ça. C'est dans "Sécurité et Utilisateurs" puis "Sudo".

thveillon
27/08/2007, 02h05
sudo n'est pas root, il est beaucoup plus logique de donner des privilèges précis à un utilisateur sans que celui-ci ait connaissance du mot de passe root que de lui donner ce mot de passe. Dans ce sens il est logique que sudo fasse appel au mot de passe utilisateur. Lorsque sudo est le seul moyen d'administration, c'est à mon avis proche de la c****rie pour être polie : passer son temps à retaper le même mot de passe pour faire tout et surtout n'importe quoi... surtout que comme il sert à tout ce mot de passe on le choisit bien simple... C'est John (http://www.openwall.com/john/) qui est content il gagne du temps !

Pour l'éditeur de sudoers intégré à Yast il est au mieux limité, au pire dangereux... il faut lui laisser le temps de mûrir... remarque il faut bien des utilisateurs pour envoyer des rapports de bogues... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

phoenix
27/08/2007, 07h46
/etc/sudoers s'édite très bien à la main http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

thveillon
27/08/2007, 15h03
C'est juste, mais visudo empêche les accès concurrentiels et effectue un test de syntaxe avant l'enregistrement, vu l'importance du fichier ce n'est pas une précaution inutile...
De plus, vu comment la suse (ne) gère (pas) les fichiers temporaires de la plupart des applications, un petit tampon de sudoers doit faire le bonheur de plus d'un pirate...

phoenix
28/08/2007, 08h03
Oui, il vaut mieux utiliser visudo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif