PDA

Afficher la version complète : [Réglé] configuration imprimante



co.
27/01/2005, 20h24
bonjour :)
j'amène ici mon premier problème. comme je ne suis pas sûre de la cause, je ne suis pas sûre que la réponse soit déjà postée et m'ait échappée.

voilà.
mon imprimante lexmark z11 est reconnue par yast ; en lançant le test, une impression est lancée. le problème est que les buses ne sont pas alignées.
j'essaye donc d'en faire la demande en passant par "configurer-gestion d'impression", je choisis la lexmark, imprimante, outils d'impression, imprimante jet d'encre epson (car aucune autre n'est proposée).
il me demande un mot de passe pour l'utilisateur "co.". je le lui donne et il le refuse. j'ai bien vérifié le mot de passe et je l'ai ensuite changée pour être vraiment sûre. il refuse et me donne les détails suivants :

erreur, module de configuration de ...
Opération terminée avec des problèmes.

Sortie
Usage: escputil [-c | -n | -a | -i | -o | -s | -d | -l | -M] [-P printer | -r device] [-u] [-q] [-m model] Perform maintenance on EPSON Stylus (R) printers. Examples: escputil --clean-head --printer stpex-on-third-floor escputil --ink-level --new --raw-device /dev/lp0 Commands: -c|--clean-head Clean the print head. -n|--nozzle-check Print a nozzle test pattern. Dirty or clogged nozzles will show as gaps in the pattern. If you see any gaps, you should clean the print head. -a|--align-head Align the print head. CAUTION: Misuse of this utility may result in poor print quality and/or damage to the printer. -o|--align-color Align the color print head (Stylus Color 480 and 580 only). CAUTION: Misuse of this utility may result in poor print quality and/or damage to the printer. -s|--status etrieve printer status. -i|--ink-level Obtain the ink level from the printer. This requires read/write access to the raw printer device. -d|--identify Query the printer for make and model information. This requires read/write access to the raw printer device. -l|--license Display the license/warranty terms of this program. -M|--list-models List the available printer models. -h|--help Print this help message. Options: -P|--printer-name Specify the name of the printer queue to operate on. Default is the default system printer. -r|--raw-device Specify the name of the device to write to directly rather than going through a printer queue. -u|--new The printer is a new printer (Stylus Color 740 or newer). -q|--quiet Suppress the banner. -m|--model Specify the precise printer model or head alignment.
Erreur
Printer alignment must be done with a raw device or else the -m option must be used to specify a printer.

lorsque je lui demande d'utiliser une connexion directe (là, je suis sûre de mon mot de passe root ;) il m'envoie au visage :

Sortie
Attempting to detect printer model... Cannot open /dev/lp0 read/write: Permission denied

vous avez une idée ?

jacqueline
28/01/2005, 02h22
Bonsoir co.

Bin voilà j'ai une Epson C66, non reconnue par Suse et qui marche donc avec Turboprint...

Les utilitaires de maintenance de l'imprimante ( niveau d'encre , ne serait-ce que celui là , pourtant utile ) ne fonctionnent pas : dernière et ultime raison de garder windows...

Pas très encourageant comme réponse, mais contre mauvaise fortune : bon coeur ! comme on dit.

Le mot de passe Cups : c'est "à part " : ce n'est pas le mdp root ni le mdp user. On le définit avec une cde propre à Cups ( y a un post là dessus, mais normalement il n'y en a pas besoin sur un micro en solo, et ce n'est pas ça qui empêche de faire marcher les utilitaires de l'imprimante )

siko
28/01/2005, 08h15
Il y a un post la dessus, il explique entre autre commen ce conneter à CUPS via l'interface WEB.

http://www.alionet.org/index.php?showtopic=1663

co.
28/01/2005, 12h27
oki, merci pour vos liens-coups de main.
je suis là dessus depuis ce matin. pour l'instant c'est pas folichon, ça n'avance pas beaucoup plus.
je peux toujours faire une page de test, l'histoire des mots de passe semblent réglés.
reste à trouver le moyen d'aligner ces buses.
je cherche une réponse dans le manuel via l'interface oueb.

co.
02/02/2005, 18h26
bonjour :)
j'ai suivi (toutes) les instructions, sans trop savoir ce que je faisais. j'ai réussi à tout planter et à réinstaller complètement la suse 9.1 par dvd.
autant dire que je suis heureuse ! ;)

j'ai toujours le même problème avec l'imprimante. j'ai suivi la méthode de silfax pour lui donner un mot de passe (su root
lppasswd -g sys -a root)
c'est tout oki, il accepte le pass.
mon imprimante est reconnue et testée (depuis yast comme depuis le gestionnaire d'impression).
cool !

reste toujours cette histoire d'outils d'impression (allignement des buses et cie) qui me renvoie toujours les même réponses (cf plus haut en ce qui concerne l'allignement des buses)
je me demande si le problème n'est pas le suivant : lorsque je lui demande à utiliser les outils d'impressions (je sélectionne au départ ma lexmark z11), outils d'impression, et je dois préciser "jet d'encre epson". pas le choix si je veux lancer l'outils.

est-ce que le message d'erreur du dessus (que je n'ai vraiment pas compris) ne me dirait pas qu'il a cherché cette epson mais qu'il ne la trouve pas ?


(attendu que j'ai des problèmes avec TOUT mon matos externe -- zip iomega et scan usb -- est-ce que j'ai pas un soucis plus embêtant ?)

galagann
02/02/2005, 18h48
Originally posted by co.@mercredi 02 février 2005 à 17:26
(attendu que j'ai des problèmes avec TOUT mon matos externe -- zip iomega et scan usb -- est-ce que j'ai pas un soucis plus embêtant ?)
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18936)[/quote]
Une chose à la fois http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

co.
02/02/2005, 19h22
vi c'est pour ça que j'ai commencé par vouloir régler cette imprimante ;)
:D

siko
03/02/2005, 03h46
Originally posted by co.@mercredi 02 février 2005 à 18:22
vi c'est pour ça que j'ai commencé par vouloir régler cette imprimante http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=18942)[/quote]

Elle ne fonctionne toujours pas? Bon d'après les infos trouvées sur le net ton imprimante ne fonctionne que partiellement. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

http://www.linuxprinting.org/show_printer....num=Lexmark-Z51 (http://www.linuxprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Lexmark-Z51)

co.
03/02/2005, 13h32
salut siko,
non elle ne marche toujours pas.
c'est une z11 et non z51.
avant de planter ma machine, j'avais essayé de faire ce qu'il m'avait semblé être dit là : http://www.linuxprinting.org/show_printer....num=Lexmark-Z11 (http://www.linuxprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Lexmark-Z11)
parceque le driver utilisé est le cz11 pour le moment et il faudrait le lz11.

marche partiellement, oui, j'avais vu. pourtant sous la mandrake, ça fonctionnait ; je pensais qu'il en serait de même sous suse...

je n'ai pas essayé de remettre ce lz11 pour le moment : trop peur de refaire une bêtise.

siko
03/02/2005, 13h52
Je viens de trouver un rpm chez Novell qui contient les filtre pour ton imprimante.

http://www.novell.com/products/linuxpackag...al/filters.html (http://www.novell.com/products/linuxpackages/professional/filters.html)

co.
03/02/2005, 21h17
hum, ça a l'air intéressant. le problème est que je suis toujours sur la suse 9.1 et yast ne connait qu'une ancienne version déjà installée.
je serais donc obligée de passer à la 9.2 ?

siko
03/02/2005, 21h54
Pour la 9.1 j'avais trouvé un tuto, il est par contre en anglais.

http://www.linuxprinting.org/pipermail/lex...4q2/002543.html (http://www.linuxprinting.org/pipermail/lexmark-list/2004q2/002543.html)

co.
09/02/2005, 16h09
merci pour ton lien siko http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
malheureusement j'ai replanté ma suse ( http://www.alionet.org/index.php?showtopic=1968 ). je m'y replongerais mieux lorque j'aurais une suse en état de marche http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

siko
09/02/2005, 19h13
Tu as une SuSE minée http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

co.
10/02/2005, 11h16
à ce niveau là, je parlerais de karma miné http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

siko
10/02/2005, 19h03
Si tu as une connection Adsl je te conseil de faire la mise à jour de ton système.