PDA

Afficher la version complète : Opensuse 10.3 et les cartes WIFI rt2500



stobbart
22/09/2007, 14h01
Bonjour à tous!
Etant un "heureux" propriétaire d'une carte sans fil rt2500 et ayant déjà rencontré pas mal de problèmes avec cette carte sous linux, je me demande, à l'aube de la sortie de l'Opensuse 10.3, si cette carte sans fil fonctionne enfin de manière simple sous les versions beta?
J'ai cru comprendre qu'à partir d'une certaine version du kernel (je ne sais plus laquelle), le driver rt2500 y serait intégré. Est-ce que vous avez des infos à ce sujet?
Merci de votre aide!

ps: désolé si je ne poste pas dans le bon forum...

Nuke-Refugee
22/09/2007, 14h06
... Pas encore à priori!
J'ai une RT61 (PCMCIA), même famille que ta RT2500 donc. Elle marchait très bien sur la 10.2 à la seule condition de compiler le pilote soi-même depuis les sources officielles... Là j'ai pu compiler les dernières sources CVS sur la 10.3 RC1 (impossible de compiler les autres) mais il semble y avoir des problèmes avec wpa_supplicant. J'ignore si à vient du pilote, de wpa_supplicant, ou du noyau...
Quant au pilote fourni par avec le système (dans mon cas module rt61_pci) il ne marchait pas avant, il ne marche pas plus aujourd'hui.

Seb.

galagann
23/09/2007, 11h19
Salux,

C'est la même méthode depuis 2 ans : http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:rt2500

stobbart
23/09/2007, 22h13
Salux,

C'est la même méthode depuis 2 ans : http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:rt2500[/b]

Ah ok. Donc ça marche mais avec la même méthode que d'habitude. Bon c'est pas le top mais du moment que ça fonctionne...je prends! Merci

Pumpkin
23/09/2007, 22h19
J'ai une Clusb WIFI rt2500, qui fonctionne avec le driver 'par défaut' du Suse, sauf qu'il y a des arrets/coupures de connexions. Evidement, une fois coupé, il faut relancer le service réseau.

Regarde du côté de ndiswrapper aussi, si les autres méthodes ne sont pas convaincantes. J'ai essayé sur une Debian (depuis 2, 3 jours), et pour le moment ca n'a pas l'air pire... .

slider
02/10/2007, 19h55
Bonjour, je suis actuellement avec une suse 10.3 RC1 ma carte reseau est une hercule PCI V1 donc chip RT2500, avant (10.2) je me tapais la compil du driver a la mains, cette fois pas de soucis cela a marcher avec le driver de base de la distrib !!! coup de bol ou pas cela fonctionne.

Slider

stobbart
02/10/2007, 20h01
Bonjour, je suis actuellement avec une suse 10.3 RC1 ma carte reseau est une hercule PCI V1 donc chip RT2500, avant (10.2) je me tapais la compil du driver a la mains, cette fois pas de soucis cela a marcher avec le driver de base de la distrib !!! coup de bol ou pas cela fonctionne.

Slider[/b]
Ah c'est c'est une bonne nouvelle! Merci B)

bzorg
03/10/2007, 09h05
Salux,

C'est la même méthode depuis 2 ans : http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:rt2500[/b]


Et pour les chipsets rt73 ?


bon ok je sors

Burn2
03/10/2007, 12h27
Bonjour, je suis actuellement avec une suse 10.3 RC1 ma carte reseau est une hercule PCI V1 donc chip RT2500, avant (10.2) je me tapais la compil du driver a la mains, cette fois pas de soucis cela a marcher avec le driver de base de la distrib !!! coup de bol ou pas cela fonctionne.

Slider[/b]
ALors ça c'est génial, car j'avais de gros pb au changements de noyau, vu que si les headers ne se mettaient pas à jours, ben on pouvait pas compiler pour installer les pilotes ralink, et sans pilote ralink pas de net donc la boucle est blouclée. :lol:

rikoukiki
03/10/2007, 13h16
salux


la rt 2500 fonctionne nickel sous 10.3



cool 100 messages

bzorg
03/10/2007, 13h41
salux
la rt 2500 fonctionne nickel sous 10.3
cool 100 messages[/b]

avec ou sans compilazionne ?

rikoukiki
03/10/2007, 16h16
sans ;)

Burn2
05/10/2007, 19h45
Hum je fais une maj, vers la 10.3 pour moi ça s'annonce mal la gestion du wifi, je retesterais avec une autre install mais déjà le paramétrage automatique DHCP ne veut pas passer sur ma msi RT2500 sur l'update... :(


EDIT: Ah si j'ai le net :D

pc54g2
10/10/2007, 15h43
quelqu'un saurait comment se débarasser de driver par défaut rt2500pci ? je ne le trouve pas dans YaST et j'en ai assez de faire modprobe -r rt2500pci à chaque démarrage du pc, avanty de reprendre l'intégralité du wiki rt2500

pc54g2
10/10/2007, 22h13
Bon, je ne suis pas fou, ce problème est visiblement déjà connu http://www.suseforums.net/index.php?showtopic=39469

grossomodo, il faut faire les mêmes étapes que dans le wiki de galagann, sauf qu'il faut décharger le module fourni par Suse : rt2500pci (rmmod rt2500pci), et ensuite au minimum aller dans YaST > réseaux > et modifier le driver rt2500pci par le CVS rt2500, sans cela, à chaque reboot, c'est rt2500pci qui sera chargé

stobbart
12/10/2007, 12h57
Et bien voilà, maintenant que j'ai installé OpenSuSE 10.3 64 bits, je peux me répondre à moi même... Oui le wifi rt2500 fonctionne mais en compilant soi-même la dernière version CVS du driver, selon la méthode habituelle... B)

pc54g2
12/10/2007, 18h06
je n'ai pas compris comment certains sont parvenus à faire fonctionner internet avec le driver pci fourni de base

Burn2
13/10/2007, 16h07
Ben oué moi ça marche parfaitement avec le drivers de base :/

pc54g2
13/10/2007, 16h29
et c'est quoi ta formule magique ? :D
non plus sérieusement ça pourrait valoir le coup de comparer les différentes configurations pour voir pourquoi ça marche chez certains et pas chez d'autres

Burn2
13/10/2007, 16h32
Ben ouep faudrait voir. Alors:
DVD OpenSuse 10.3 avec les 3 bureaux d'installés. Je n'ai rien touché, j'ai coché rajouter dépot et j'ai tenté de faire la détection DHCP pendant l'install (qui n'a pas marchée) ensuite j'ai fait annulé, et puis j'ai continué l'install. Une fois arrivé sur mon bureau tout marché niquel.

Niveau carte j'ai une MSI PC54G2 ...

rikoukiki
13/10/2007, 18h50
salut

finalement le rt2500 d'origine ne marche pas chez moi :angry:


obligé de compiler les cvs :lol:

Burn2
13/10/2007, 20h01
Depuis la mise à jours du noyau ça ne marche plus pour moi non plus!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon ben je repasse à la méthode traditionnelle. :(
Bon ça me donne une idée de script à faire!

Faire un script qui vérifie qu'on a pas changé de noyau à chaque boot, et si le noyau à changé qui réintall automatiquement les drivers CVS pour les cartes ralinks!

COmme ce que je voulais faire pour les cartes NVIDIA.

Comme ça ça serait pas mal! :)

carabao
18/10/2007, 05h08
bonjour,


Une idée en passant. Est en installant le dépot pour les cartes wlan :

http
serveur : download.opensuse.org
répertoire : /repositories/drivers:/wlan/SUSE_Linux_Factory/

on trouve :
The new driver for RaLink rt2x00 based chipsets. 0.0cvs2006081715-1.1
rt2500-kmp-default - Kernel modules for the RaLink rt2500 driver 0.0cvs2006081715_2.6.18.2_23-1.1

rikoukiki
18/10/2007, 20h41
salut

je viens de l'installer pour l'instant il a l'air assez stable

il marche meme plutot bien :)


ça tombe bien les dernieres cvs ne fonctionne pas chez moua :blink:

Burn2
23/10/2007, 07h38
Ah ça serait à tester. :D

zac
27/10/2007, 16h10
Salut,

Moi j'ai dû compiler les drivers RT73 à la mano pour faire fonctionner ma AWUS036s

Les drivers proposé par opensuse ne fonctionnait pas.

J'utilise opensuse 10.3

lolosuse
28/10/2007, 15h08
Bon, je ne suis pas fou, ce problème est visiblement déjà connu http://www.suseforums.net/index.php?showtopic=39469[/b]

J'ai executé la séquence d'instruction proposée ci-dessus, sans rencontrer de difficulté.

Quand je lance iwconfig, j'obtiens maintenant les résultats suivants :

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 RT2500 Wireless ESSID:"monreseau" Nickname:"linux-hxhd"
Mode:Managed Frequency=2.462 GHz Access Point: 00:07:CB:50:BD:EC
Bit Rate=11 Mb/s Tx-Power:2 dBm
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xx Security mode:restricted
Link Quality=61/100 Signal level:-52 dBm Noise level:-80 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

J'ai l'impression que cela signifie que mon réseau wifi est détecté.

Pourtant, quand je lance firefox, impossible de se connecter à internet. :angry:

Savez-vous d'où vient le problème ?

Nota : la commande hwinfo --wlan me donne les infos complémentaires suivantes :
34: PCI 50d.0: 0282 WLAN controller
[Created at pci.301]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_1814_201
Unique ID: xxxxxxxxxxxxxxxxx
Parent ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
SysFS ID: /devices/pcixxxxxxxxxxxxxxxxx
SysFS BusID: 0000:05:0d.0
Hardware Class: network
Model: "Micro-Star International RT2500 802.11g Cardbus/mini-PCI"
Vendor: pci 0x1814 "RaLink"
Device: pci 0x0201 "RT2500 802.11g Cardbus/mini-PCI"
SubVendor: pci 0x1462 "Micro-Star International Co., Ltd."
SubDevice: pci 0x6834
Revision: 0x01
Driver: "rt2500"
Driver Modules: "rt2500"
Device File: wlan0
Features: WLAN
Memory Range: 0xfeafa000-0xfeafbfff (rw,non-prefetchable)
IRQ: 18 (no events)
HW Address: 00:13:d3:00:3f:39
Link detected: yes
WLAN channels: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
WLAN frequencies: 2.412 2.417 2.422 2.427 2.432 2.437 2.442 2.447 2.452 2.457 2.462
WLAN bitrates: 1 2 5.5 11
WLAN encryption modes: WEP40 WEP104
WLAN authentication modes: open sharedkey
Module Alias: "pci:vxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"
Driver Info #0:
Driver Status: rt2500 is active
Driver Activation Cmd: "modprobe rt2500"
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #19 (PCI bridge)

zac
28/10/2007, 19h46
T'as lancé un dhclient wlan0 par toute hasard ?

lolosuse
03/11/2007, 19h06
Ca y est, j'ai réussi... :rolleyes:

Il m'a fallu successivement :
- suivre la procédure proposée par ailleurs sur le forum : lien (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:rt2500)
- désactiver la carte Ethernet sous Yast
- rebooter

Apparemment, il y avait un conflit entre la carte ethernet et la carte wifi pour obtenir une adresse DHCP.

Merci pour vos conseils.

Burn2
03/11/2007, 22h01
Ah oui ça m'arrive ça, je déconfigure la carte ethernet vu que je ne l'utilise pas.

C'est chiant si j'avais vraiment plus de temps de libre je ferais bien un programme graphique pour installer les rt2XXX :(

Burn2
23/11/2007, 14h09
Bon je vais essayer de me lancer sur la création d'un logiciel avec interface graphique correcte permettant d'installer les drivers cvs en clicodrome.

J'espère avoir assez de temps pour bien développer ça.