PDA

Afficher la version complète : hal-storage-mount-removable



MacDo
08/10/2007, 18h03
Bonjour !

Si, comme moi, vous rencontrez des problèmes avec la nouvelle OpenSUSE 10.3 lorsque vous introduisez certains médias amovibles (cela ne m'est arrivé qu'une fois), et que vous voyez apparaître le message
<blockquote>hal-storage-mount-removable no <--(action,result)</blockquote>
lorsque vous tentez d'accéder à un média amovible, il faut faire une mise à jour de HAL. C'est un bug répertorié, et déjà corrigé, visiblement.

Pour ce faire : ajouter dans YaST la source HTTP d'installation suivante :
<blockquote>Serveur : download.opensuse.org
Répertoire : /repositories/home:/dkukawka:/hal-beta/openSUSE_Factory/</blockquote>(importer la clé de sécurité s'il vous le propose)
dans YaST, aller dans le module "Installer et supprimer des logiciels" puis rechercher le module "hal" et cliquer dessus. cliquer ensuite sur l'onglet "Versions" et choisir la version proposée par le référentiel "Hal Beta" (actuellement la 0.5.9_git20070807-7.6) pour l'installer. Accepter l'installation puis rebooter complètement le système.
Tout commentaire est le bienvenu, naturellement...

À bientôt,

MacDo

galagann
08/10/2007, 21h31
MacDo, il y a le Wiki a renseigné ;)

Koy
20/10/2007, 19h34
Salut...

Tiens, ca vient de m'arriver <_<
j'ai plus le message "hal-storage-mount-removable no <--(action,result)"... nickel :D


Maintenant, j'ai un super "org.freedesktop.hal.storage.mount-removable no <-- (action, result)"... et ca ne fonctionne toujours pas.. :angry:

Version hal installée... 0.5.10..

Topic a revoir peut etre !


Bye

smano
25/10/2007, 13h50
Pour moi la même chose ca ne marche pas avec la version 0.5.10.
Pas de clée USB en plus elle est bloquée maintenant.
Si vous avez du nouveau hésité pas!!!

abrainboy
25/10/2007, 17h46
J'ai suivi les instructions mais j'ai le message "TODO: Have to rethink extra options"

Le périphérique serait /dev/sdc1 c'est un disque dur externer USB2 Maxtor, il est sur le bureau mais apparemment pas monté.

Quand je fais ceci:

mount /dev/sdc1

je reçois ceci:

mount: ne peut repérer /dev/sdc1 dans /etc/fstab ou /etc/mtab


Je dois faire quoi à votre avis?

Merci.

Koy
25/10/2007, 18h31
Salut..

Ai reglé le probleme.. Nouvelle install .

Par contre, vous avez fait quoi pour en arriver là ? Perso, je pense que c'est du a ma webcam USB, et d'apres les forums, ca arrive souvent :mellow:

abrainboy
25/10/2007, 20h14
NON! Pas tout réinstaller quand même???

J'ai juste suivi la procédure, reboot et voilà... C'est vrai que j'ai une webcam que j'essaie d'installer depuis des semaines et elle ne marche toujours pas.

Si je réinstalle, je réinstalle la 10.2, j'avais pas de problèmes avec celle-là.

MacDo
26/10/2007, 12h10
@ Galagann : ça veut dire quoi, la phrase : "il y a le Wiki a renseigné" ? Qu'est-ce que j'aurais dû faire ?? J'ai pas posté au bon endroit ??

@ Koy : "Topic a revoir peut etre !" ; hé ho... j'ai pas dit que j'avais la solution miracle à tous les problèmes de détection de machins usb, hein... Pour deux machines chez moi, ça a résolu le problème... Pour le reste, moi, j'ai pas d'idée... Désolé...

Copernicus_ThebigNewbie
06/11/2007, 23h59
modifier votre /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf

comme celui là :

<config version="0.1">
<match user="userid">
<return result="yes"/>
</match>
</config>


Cela devrait marcher ....

Indarn
12/11/2007, 17h33
Moi j'ai exactement ce message qui s'affiche quand je veux monter mon disque dur externe ou m'a clé usb. Quelqu'un a une idée ?

<div align="center">http://indarn.free.fr/capture.png</div>

Copernicus_ThebigNewbie
12/11/2007, 18h25
Tu essayes via ssh ou un autre remote access(freenx) de monter ta clé ???

Tu crées un groupe avec Yast qui s'appelle plugdev et tu le rajoutes à ton user;

Puis tu rajoutes à ce fichier /etc/dbus-1/system.d/hal.conf les lignes suivantes:


<policy group="plugdev">
<allow send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerManagement"/>
<allow send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.LaptopPanel"/>
<allow send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume"/>
<allow send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Crypto"/>
</policy>

puis tu reboots;

Si aprés cela tu as cette erreur: hal-storage-mount-removable no <--(action,result)

tu modifies votre /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf

comme celui là :

<config version="0.1">
<match user="userid">
<return result="yes"/>
</match>
</config>


Cela devrait marcher .... remplacer le userid par votre userid :-)

Indarn
12/11/2007, 21h59
Alors après avoir ajouté le groupe plugdev a mon user et rajouté les lignes dans /etc/dbus-1/system.d/hal.conf et bien plus rien : quand je branche ma clé ou mon mobidisque, aucun des 2 ne s'affichent dans le poste de travail et cela même après un reboot.

Voilà donc je ne sais plus quoi faire ^^

Copernicus_ThebigNewbie
13/11/2007, 09h27
Le fait que cela ne s'affiche pas dans le poste de travail ne veut pas dire qu'elle n'est pas monté ^^

Donc est-elle monté ? regarde dans /media/ si elle n'est pas présente ...

Sinon essaye de la monté "à la main" pour voir si la console te dis quelque chose ^^

Bonne chance ;-)

Indarn
14/11/2007, 22h28
Heu non je n'ai rien dans média.

Pour ce qui est du montage par la console je ne sais pas du tout. Désolé je suis totalement novice :unsure:

Copernicus_ThebigNewbie
15/11/2007, 10h10
tu essayes cela d'abort avec ton user normal ... puis si cela ne marche pas en root :

Ouvrir la console :

Pour monter une clé USB :
1°) créer un dossier qui va acceuillir ta clé (dans /media/ c'est plus simple)
~ mkdir /media/testusb --> mkdir = make directory

2°) voir comment ta clé est reconnue - la mettre puis
~ cat /proc/scsi/scsi
là tu devrais la voir ; avec un host : scsi x ou x est un numero ...

si x=0 --> sda1 , x=1 ---> sdb1 , x=2 --> sdc1, x=4 --> sdd1 .....

chez moi :

Host: scsi2 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: Model: USB DISK 2.0 Rev: PMAP
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00

donc elle est en sdc1 (chez moi hein pas forcement chez toi .. )

3°) monter ta clé usb
~ mount -t vfat /dev/sdc1 /media/testusb

Quant tu as fini de travaillé avec ta clé :
4°) ~ umount /media/testusb

voilà voilou ;-) Bonne chance ....

Indarn
16/11/2007, 22h41
Alors j'ai essayé et j'obtiens ceci :

Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: Maxtor 6L300R0 Rev: BAH4
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: HL-DT-ST Model: DVDRAM GSA-4167B Rev: DL11
Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 05
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 01 Lun: 00
Vendor: MATSHITA Model: DVD-ROM SR-8589 Rev: 8Z14
Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 05
Host: scsi5 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: Model: USB DRIVE Rev: 2.00
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
indarn:/home/indarn # mount -t vfat /dev/sdf1 /media/testusb
mount: périphérique spécial /dev/sdf1 n'existe pas
indarn:/home/indarn # mount -t vfat /dev/sde1 /media/testusb
mount: périphérique spécial /dev/sde1 n'existe pas
indarn:/home/indarn # mount -t vfat /dev/sdd1 /media/testusb
mount: périphérique spécial /dev/sdd1 n'existe pas

fd4242
19/11/2007, 16h02
envoie-nous le résultat de cette commande :

mount

blueether
22/01/2008, 19h35
modifier votre /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf

comme celui là :

<config version="0.1">
<match user="userid">
<return result="yes"/>
</match>
</config>
Cela devrait marcher ....[/b]

Sorry for the english...
This is the information I was looking for.
If you find this in google's translation tool use all lower case :)

xiloa
22/01/2008, 23h14
Bonsoir,

ca a l'air de marcher, mais , juste pour ma connaissance perso, c'est quoi exactement le PolicyKit.conf

Copernicus_ThebigNewbie
23/01/2008, 11h35
http://hal.freedesktop.org/docs/PolicyKit/...Kit.conf.5.html (http://hal.freedesktop.org/docs/PolicyKit/PolicyKit.conf.5.html)

C 'est en English .... ;-)

xiloa
23/01/2008, 11h56
Là, j'avoue être totalement dépassé . :)

Copernicus_ThebigNewbie
23/01/2008, 12h19
No stress moi aussi ;-) Je crois qu'il faut être danois comme l'autheur pour y pigé quelques choses ;)


Pour les clés usb je me demande si cela ne serait pas mieux ^^ j'ai trouver dans un forum allemand ... mais je ne comprend rien a l'allemand donc ...

modifier votre /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf

<config version="0.1">
<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
<match group="users">
<return result="yes" />
</match>

Gnux
27/01/2008, 12h32
No stress moi aussi ;-) Je crois qu'il faut être danois comme l'autheur pour y pigé quelques choses ;)
Pour les clés usb je me demande si cela ne serait pas mieux ^^ j'ai trouver dans un forum allemand ... mais je ne comprend rien a l'allemand donc ...

modifier votre /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf

<config version="0.1">
<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
<match group="users">
<return result="yes" />
</match>[/b]
J'ai aussi ce problème. J'ai testé cette solution et, étrangement, NetworkManager ne fonctionnait plus: impossible de me connecter suite à l'ajout de cette règle dans mon policykit.conf!
Je vais tester la solution de mise à jour de hal proposée dans le premier post pour voir!

tyrtamos
27/01/2008, 17h41
Bonjour,

Comme j'ai aussi le message d'erreur, j'ai fait quelques manip qui me donnent des résultats étranges.

Je n'ai appliqué jusqu'à présent aucun solution.

Je boote ma suse avec un disque USB branché (formaté ntfs).
J'accède au poste de travail, je clique sur le disque USB => message d'erreur
Je lance konqueror en mode root, et le protocole sysinfo:/, je clique sur le disque USB => il se monte.
Je reviens au konqueror non-root -> impossible d'entrer dans le disque USB
je prend une console sous root, et je regarde avec cat /proc/mounts comment sont les paramètres de montage. Effectivement, c'est uid=0 (=root), gid=0 (=root), fmask=0177 et dmask=0177. Avec cela, je ne risque pas d'entrer.

Je tente un remontage:


mount -o remount,uid=1000,gid=100,fmask=0022,dmask=0022 /dev/sde1
Et ça marche! Cette fois-ci, je rentre dans le disque avec mon konqueror non-root.

Je me dis qu'il faudra que je recommence cela à chaque fois. Mais comme je suis curieux, j'arrête ma suse, je débranche le disque USB, et je relance la suse. Une fois la suse démarrée, je rebranche le disque USB: il se monte tout seul, et m'affecte le disque (uid=1000). Mais comment a-t-il tenu compte de ce j'ai fait avant? Peut-être que j'aurais dû le débrancher avant d'arrêter?

Bref, les linux n'ont pas encore bien avalé les périphériques amovibles: udev, hal, dbus, et maintenant policykit. Et ça change à chaque nouvelle version...

Je n'ai pas d'autre solution, et je reste attentif aux solutions décrites ici. Mes expériences de modification des fichiers fdi de hal (dans /usr/share/hal) n'ont pas toujours bien marché et ont une syntaxe abominable. Le fichier de policykit a l'air du même calibre.

Tyrtamos

pc54g2
12/02/2008, 21h35
Salut,

avec un dd usb externe Iomega (sdb1) j'ai eu le même pb pour l'explorer. J'ai tenté l'astuce qui consiste à ajouter les lignes dans /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf, seulement après reboot :

- toutes les partitions ont perdu leurs noms (genre "MUSIQUE" est devenu "Disque dur (sda5)", "Racine" est devenu "Disque dur (sda5)"...
- en ouvrant le dd avec konqueror et en user normal : popup "Fonction uniquement disponible avec HAL"
- kpowersave semble lancé dans le systray, mais impossible d'y accéder


# mount
/dev/sda9 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda10 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/dev/sda1 on /windows/C type fuseblk (rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,allow_other,blksiz e=4096)
/dev/sda5 on /windows/D type fuseblk (rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,blksize=4096)
/dev/sda6 on /windows/E type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,utf8=tr ue)
/dev/sda7 on /windows/F type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,utf8=tr ue)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)

quelle autre possibilité y aurait-il, sachant que ce dd externe va me servir pour rapidement copier mes fichiers avant que l'actuel dd interne ne lache une fois pour toutes ?

enthalpie
03/09/2008, 18h18
et ça continue

je suis en Opensuse 10.3 avec kde4.1 ou 3.5x suivant le cas

j'ai effectivement le message d'erreur que j'ai découvert ce jour, il faut dire que je ne connecte pas une clé usb tous les jours

j'ai modifié le fichier Policitykit.conf comme indiqué

<config version="0.1">
<match user="userid">
return result="yes/">
</match>

</config>

mais rien ne change

dans fstab j'ai bien une ligne avec usb

mount donne :
/dev/sda7 on / type reiserfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)


!!! j'ai pensé que cela peut être lié à l'utilisation de Virtualbox, ? mais apparamment non

de nombreuses occurence de ceci fin 2007 sur bugzilla novell notamment bug 331002, qui signale que pb est reglé avec nouvelle version de dbus, mais j'ai la version 1.02-59.4 et ils annonçait une version 1.1.0 .. ?

hal est en version0.5.9-gi20070831-13.2 bien supérieure à la version cité dans ce sujet

Suse :blink:

loustic
27/04/2010, 23h37
salut à tous

si ça peut vous "rassurer", je viens d'avoir ça avec une clé USB simplex sur ma vieille 11.1 et une 11.2 (bientôt vieille aussi), et ça a disparu tout net au moment où j'ai édité /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf pour y mettre ça (j'ai carrément mis tout le fichier pour lever les doutes) :


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE pkconfig PUBLIC "-//freedesktop//DTD PolicyKit Configuration 1.0//EN"
"http://hal.freedesktop.org/releases/PolicyKit/1.0/config.dtd">


<config version="0.1">

<define_admin_auth group="users"/>

<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed">
<return result="yes"/>
</match>
<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
<return result="yes"/>
</match>

<!--
<match user="toto">
<return result="yes"/>
</match>
-->

</config>



j'espère que ça marchera aussi pour vous...