PDA

Afficher la version complète : Double SuSE sur le même disque dur



galagann
10/02/2005, 14h13
Salux,

Je suis entrain de réinstaller tout mon système !
Ayant un SuSE Linux Entreprise serveur 9 et SuSE Linux Pro 9.2, je voudrais les installer toutes les 2 sur le même disque dur.
Mais voilà, je me pose plein de question sur le partionnement.
Sachant qu'il ne faut un Swap pour 2, un /home pour 2 et 2 / (racines).

J'ai un disque dur de 40 giga soit 77000 blocs valides.

Une idée ???

Spyhawk
10/02/2005, 17h48
Ben install une des 2.

Ensuite, tu reisntall l'autre, et tu choisi un partitionnement avancé.

Monte tes partitions /home et swap, sans les formater.
Le tour est joué http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

J'avais essayé avec une suse + une fedora, mais les fichiers de conf merdouillaient sur la /home... mais pas de probleme je pense avec 2 SuSE.

Reste a savoir combien tu veux assigner de Go a chacune de tes partitions...

galagann
10/02/2005, 17h53
Voici ce que je suis entrain de faire et ce que je viens de créer en partition :
/boot : 50 mo en Ext2
/swap : 1giga (il faut pas avoir peur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif)
/home : 15giga en Reiserfs
Partition Extended de 20giga
/ : 10giga en Reiserfs
(/ : le reste en Reiserfs) pour la suite pas encore créer

Installation en cours du première OS (SuSE Linux 9.2 Pro)
Je me tate encore pour le 2ièmes OS entre SLES 9 ou une Mandrake 10.1

Spyhawk
10/02/2005, 17h57
Si tu prends mandrake, fait gaffe aux fichiers de conf, surtout si les versions des soft ne sont pas les memes (KDE 3.3.1 versus KDE 3.2.3-mdk... ), il peut y avoir quelques incompatibilités... mais ça ne coute rien d'essayer.

galagann
10/02/2005, 18h11
Il suffit de créer un user : nicolas_suse et nicolas_mdk http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Spyhawk
10/02/2005, 18h18
Ah ouai pas con http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Mais bon, j'ai toujour pensé qu'à la base, c'etait pour utiliser les memes fichiers de config http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

galagann
10/02/2005, 18h38
Oui, met sachant que tout les fichiers de configuration se trouve dans le /home/user/, je pense que c'est la meilleur des solutions pour ne pas avoir de conflit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

jacqueline
10/02/2005, 18h47
Originally posted by Spyhawk@jeudi 10 février 2005 à 16:48
Monte tes partitions /home et swap, sans les formater.
Le tour est joué http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=20251)[/quote]

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

Je ne crois pas qu'on puisse monter les partitions sans les formater...

Avec deux systèmes , chaque sytème à son fstab propre . Pour un sytème la / sera la hda2 par exemple, et pour l'autre la /hda3. idem pour les /home , hda 6 pour l'un et hd7 pour l'autre.

dans le fstab d'un système il suffit de ne pas donner de point de montage à la root de l'autre système ( et inversement ) ? même plan pour les /home.

Il vaut mieux deux /home séparées, sinon gros problème avec les utilisateurs des deux systèmes s'ils sont différents, ou rentrés dans un ordre différent. . Il faut le même nom et le même numéro de user. Idem pour les groupes.

J'ai rencontré ce problème avec les partitions communes aux deux sytèmes.

Et puis la conf des applis des deux systèmes, dans la même /home , ça risque de devenir ingérable ( une version de prog sur un système, une autre version sur l'autre, qui partageraient la même conf, dans une /home unique.. j'y crois pas) .

Je conseillerais donc deux /home séparées. Il n'y a que la swap qui peut être commune sans problèmes.

Dans un deuxième temps, si on souhaite échanger des données entre les deux systèmes, on peut monter la /home de l'autre système non lancé ( le 2), en partition de données, par exemple dans /Syst2/lahome2 et, l'inverse pour l'autre système. Dans ce cas elles deviennent de banales partitions de données.

Je pense qu'il ne faut pas toucher aux droits de cette "syst2/lahome2" montée en partition de donnée, et se contenter de lire, avec la classe "others". Donc "ro". Il ne s'agit pas d'aller bidouiller les droits de la /home d'un système avec l'autre... ( toujours les users et les groupes..).

S'il y a trop de données communes entre les deux systèmes, je pense qu'il vaut mieux une partition de données commune, à laquelle on accède par un groupe ( même numéro et même nom sous les deux systèmes) en lecture écriture : Deux /home plus petites et une partition commune

galagann
10/02/2005, 19h12
Y'a possibilité aussi pour Mandrake de mette le /home dans la racine comme d'habitute ^^ (Installation minimum d'un distrib)

galagann
10/02/2005, 22h22
C'est vraiment de la merde Mandrake Linux 10.1, Kernel Panic dès le lancement du DVD http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Edit: J'install quoi à la place alors ?

Spyhawk
10/02/2005, 22h52
Fedora ? (ou un dérivé)

Y'a aussi Mepis et Arch dont j'entends pas mal parler... Ubuntu si tu apprecie Gnome...

Ou alors Gentoo mais c'est une autre catégorie...