PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Mon écran se met en veille au démarrage du PC²



Lirian
04/02/2008, 18h23
Hello, à chaque démarrage du pc, juste avant de passer à la page de login mon écran passe en veille.

Chipset graphique intégré intel 865 G

Voilà ce que j'ai déjà essayé de faire :
- Reinstaller tout le système (trop de fois car je ne voyais pas d'où ça pouvait venir au début) avec des paramètres graphiques différents (résolution / refresh rate).
- Lancer manuellement X & kde (startx / kdm)*
- Passer par Sax2 [-r / -l ] à chaque changement puis test de résolution , même avec la reso utilisée actuellement, l'écran passe également en veille.
- Passer l'écran en mode VESA 1024*768 60 HZ (l'écran ne supporte rien au dessus il me semble, pour la fréquence je ne sais pas par contre) mais rebelotte, l'écran passe en veille.

Avant ça, tout fonctionnait plus ou moins bien, j'arrivais sur mon bureau en 1024*768 sans soucis, je pouvais reboot sans problème derriere.
Mais aléatoirement, apres un reboot l'écran passait en veille avant le login etc ...

Je viens par contre tout juste d'arriver à retourner sous mon bureau en ayant fait cette manip :

1) Boot
2) Ecran en veille.
3) ctrl alt f1
-login en root
- #sax2 -r
à partir de là j'accepte les paramètres par défaut que propose sax2 , à savoir 800*600, puis ça me passe sous mon bureau en root et en 800*600 (normal ..)
puis quand je reboot, ça fonctionne normalement mais toujours en 800*600, alors que je souhaiterais une reso de 1024*768 ...

Ca va faire 3-4 jours que je patauge complètement, le pc en fait qu'a sa tête, j'arrive pas à avoir ma résolution et j'en ai besoin (cf mon autre topic http://www.alionet.org/index.php?showtopic=19142 , et pour faire ça je peux pas etre en 800*600 à cause de la "visibilité" moisie)

Bref, help parceque là, la corde m'appelle :>

J'essaie une mise à jour auto des paquets au cas où ... j'y crois moyen mais bon on sait jamais :(

thveillon
04/02/2008, 21h06
Ce que tu appels "écran de veille", c'est un écran tout noir ? Dans ce cas c'est le serveur graphique qui est planté (parce que si par "écran de veille" tu veux dire que tu vois passer des manchots, des chameaux ou tout autre économiseur d'écran c'est différent...).

Les chip video Intel sont bien supportés d'habitude, mais nécessitent souvent une petite bidouille assurée normalement par le paquet "915resolution", vérifie dans yast qu'il est bien installé (normalement ça doit être le cas).

Pour pouvoir t'aider il nous faudrait :

_Le modèle exacte de ta machine (certaines séries sont des cas particuliers)
_Le résultat d'un
lspci
_Ton fichier /etc/X11/xorg.conf

Lorsque tu fais un
startx depuis la console en simple utilisateur (pas root), quel est/sont les messages d'erreurs renvoyés ?
Enfin si tu fais un
dmesg vois-tu des messages d'erreurs concernant le chipset graphique ou xorg ?

Détails pour le message: tout ça c'est un peu long (xorg, lspci...), met bien chaque fichier dans une boite avec la fonction "CODEBOX" à gauche de la fenêtre pour rédiger les messages.

Lirian
05/02/2008, 11h27
Hello,
Bon pour commencer, ce matin je boot la machine, comme d'hab écran de veille. Je relance un sax2 -r pour configurer l'affichage, ça fonctionne je me log et je me rends compte que c'est en 1024*768. Moi y'a pas comprendre :(

Sinon pour les manips :
<div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82865G/PE/P DRAM Controller/Host-Hub Interface (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev c2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)
01:0c.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82540EM Gigabit Ethernet Controller (rev 02)
</div>


Edit : là c'est cerise sur le gateau, je reboot pour faire un startx et la machine boot normalement, page de login en 1024.768 ...
Bref je vois pas quoi faire là ... surtout que d'ici peu ça va me refaire le même cirque :[

Bon de mémoire quand je faisait un startx mon écran passait en veille, et derriere je tentais de lancer kdm sans succès ...
Sinon j'avais un message comme quoi startx "terminated unexpectedly" suite à mes manips.

Suite :
Fait en mode graphique avec la bonne resolution par contre (1024*768) je sais pas si c'est valable mais je vois pas comment faire planter l'affichage :/
<div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>dmesg
Linux version 2.6.22.16-0.1-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.2.1 (SUSE Linux)) #1 SMP 2008/01/23 14:28:52 UTC
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 00000000000a0000 (usable)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001fe70000 (usable)
BIOS-e820: 000000001fe70000 - 000000001fe72000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 000000001fe72000 - 000000001fe93000 (ACPI data)
BIOS-e820: 000000001fe93000 - 000000001ff00000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec10000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fecf0000 - 00000000fecf1000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fed20000 - 00000000fed90000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee10000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000ffb00000 - 0000000100000000 (reserved)
0MB HIGHMEM available.
510MB LOWMEM available.
found SMP MP-table at 000fe710
Entering add_active_range(0, 0, 130672) 0 entries of 256 used
Zone PFN ranges:
DMA 0 -> 4096
Normal 4096 -> 130672
HighMem 130672 -> 130672
early_node_map[1] active PFN ranges
0: 0 -> 130672
On node 0 totalpages: 130672
DMA zone: 32 pages used for memmap
DMA zone: 0 pages reserved
DMA zone: 4064 pages, LIFO batch:0
Normal zone: 988 pages used for memmap
Normal zone: 125588 pages, LIFO batch:31
HighMem zone: 0 pages used for memmap
DMI 2.3 present.
Using APIC driver default
ACPI: RSDP 000FEBA0, 0014 (r0 DELL )
ACPI: RSDT 000FD179, 0038 (r1 DELL SX270 7 ASL 61)
ACPI: FACP 000FD1B1, 0074 (r1 DELL SX270 7 ASL 61)
ACPI: DSDT FFFCE09E, 306F (r1 DELL dt_ex 1000 MSFT 100000D)
ACPI: FACS 1FE70000, 0040
ACPI: SSDT FFFD124A, 00BA (r1 DELL st_ex 1000 MSFT 100000D)
ACPI: APIC 000FD225, 006C (r1 DELL SX270 7 ASL 61)
ACPI: BOOT 000FD291, 0028 (r1 DELL SX270 7 ASL 61)
ACPI: ASF! 000FD2B9, 0067 (r16 DELL SX270 7 ASL 61)
ACPI: PM-Timer IO Port: 0x808
ACPI: Local APIC address 0xfee00000
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x01] lapic_id[0x00] enabled)
Processor #0 15:2 APIC version 20
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x02] lapic_id[0x01] disabled)
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x03] lapic_id[0x01] disabled)
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x04] lapic_id[0x03] disabled)
ACPI: IOAPIC (id[0x01] address[0xfec00000] gsi_base[0])
IOAPIC[0]: apic_id 1, version 32, address 0xfec00000, GSI 0-23
ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 0 global_irq 2 dfl dfl)
ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 9 global_irq 9 high level)
ACPI: IRQ0 used by override.
ACPI: IRQ2 used by override.
ACPI: IRQ9 used by override.
Enabling APIC mode: Flat. Using 1 I/O APICs
Using ACPI (MADT) for SMP configuration information
Allocating PCI resources starting at 20000000 (gap: 1ff00000:ded00000)
Built 1 zonelists. Total pages: 129652
Kernel command line: root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_FUJITSU_MHT2040_NP0ET4427TS8-part1 resume=/dev/sda2 splash=silent
bootsplash: silent mode.
mapped APIC to ffffd000 (fee00000)
mapped IOAPIC to ffffc000 (fec00000)
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 2048 (*****: 11, 8192 bytes)
Detected 2394.229 MHz processor.
Console: colour VGA+ 80x25
Dentry cache hash table entries: 65536 (*****: 6, 262144 bytes)
Inode-cache hash table entries: 32768 (*****: 5, 131072 bytes)
Memory: 510176k/522688k available (1829k kernel code, 11920k reserved, 764k data, 228k init, 0k highmem)
virtual kernel memory layout:
fixmap : 0xffdf4000 - 0xfffff000 (2092 kB)
pkmap : 0xff800000 - 0xffc00000 (4096 kB)
vmalloc : 0xe0800000 - 0xff7fe000 ( 495 MB)
lowmem : 0xc0000000 - 0xdfe70000 ( 510 MB)
.init : 0xc0390000 - 0xc03c9000 ( 228 kB)
.data : 0xc02c958b - 0xc0388964 ( 764 kB)
.text : 0xc0100000 - 0xc02c958b (1829 kB)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay using timer specific routine.. 4792.83 BogoMIPS (lpj=9585665)
Security Framework v1.0.0 initialized
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: After generic identify, caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000000 00004400 00000000 00000000
CPU: Trace cache: 12K uops, L1 D cache: 8K
CPU: L2 cache: 128K
CPU: Hyper-Threading is disabled
CPU: After all inits, caps: bfebfbff 00000000 00000000 0000b080 00004400 00000000 00000000
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
CPU0: Intel P4/Xeon Extended MCE MSRs (12) available
CPU0: Thermal monitoring enabled
Compat vDSO mapped to ffffe000.
Checking 'hlt' instruction... OK.
SMP alternatives: switching to UP code
Freeing SMP alternatives: 12k freed
Unpacking initramfs... done
Freeing initrd memory: 3944k freed
ACPI: Core revision 20070126
Parsing all Control Methods:
Table [DSDT](id 0001) - 348 Objects with 33 Devices 128 Methods 28 Regions
Parsing all Control Methods:
Table [SSDT](id 0002) - 7 Objects with 0 Devices 2 Methods 0 Regions
tbxface-0587 [00] tb_load_namespace : ACPI Tables successfully acquired
evxfevnt-0091 [00] enable : Transition to ACPI mode successful
CPU0: Intel® Celeron® CPU 2.40GHz stepping 09
Total of 1 processors activated (4792.83 BogoMIPS).
ENABLING IO-APIC IRQs
..TIMER: vector=0x31 apic1=0 pin1=2 apic2=-1 pin2=-1
Brought up 1 CPUs
Booting paravirtualized kernel on bare hardware
NET: Registered protocol family 16
ACPI: bus type pci registered
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfbadf, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
Setting up standard PCI resources
evgpeblk-0956 [00] ev_create_gpe_block : GPE 00 to 1F [_GPE] 4 regs on int 0x9
evgpeblk-1052 [00] ev_initialize_gpe_bloc: Found 7 Wake, Enabled 2 Runtime GPEs in this block
ACPI: EC: Look up EC in DSDT
Completing Region/Field/Buffer/Package initialization:................................... ............
Initialized 23/28 Regions 5/5 Fields 9/9 Buffers 10/16 Packages (364 nodes)
Initializing Device/Processor/Thermal objects by executing _INI methods:....
Executed 4 _INI methods requiring 3 _STA executions (examined 37 objects)
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: (supports S0 S1 S3 S4 S5)
ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (0000:00)
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
PCI quirk: region 0800-087f claimed by ICH4 ACPI/GPIO/TCO
PCI quirk: region 0880-08bf claimed by ICH4 GPIO
PCI: Transparent bridge - 0000:00:1e.0
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.PCI1._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 *11 12 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 3 4 *5 6 7 9 10 11 12 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 3 4 5 6 7 9 *10 11 12 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 15) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKE] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 15) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKF] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 15) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKG] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 15) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKH] (IRQs 3 4 5 6 7 *9 10 11 12 15)
Linux Plug and Play Support v0.97 © Adam Belay
pnp: PnP ACPI init
ACPI: bus type pnp registered
pnp: PnP ACPI: found 10 devices
ACPI: ACPI bus type pnp unregistered
PnPBIOS: Disabled by ACPI PNP
PCI: Using ACPI for IRQ routing
PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq". If it helps, post a report
ACPI: RTC can wake from S4
pnp: 00:00: iomem range 0x0-0x9ffff could not be reserved
pnp: 00:00: iomem range 0x100000-0xffffff could not be reserved
pnp: 00:00: iomem range 0x1000000-0x1fe6ffff could not be reserved
pnp: 00:00: iomem range 0xc0000-0xfffff could not be reserved
pnp: 00:09: ioport range 0x800-0x85f has been reserved
pnp: 00:09: ioport range 0xc00-0xc7f has been reserved
pnp: 00:09: ioport range 0x860-0x8ff could not be reserved
Time: tsc clocksource has been installed.
PCI: Bridge: 0000:00:1e.0
IO window: d000-dfff
MEM window: fea00000-feafffff
PREFETCH window: disabled.
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1e.0 to 64
NET: Registered protocol family 2
IP route cache hash table entries: 4096 (*****: 2, 16384 bytes)
TCP established hash table entries: 16384 (*****: 5, 196608 bytes)
TCP bind hash table entries: 16384 (*****: 5, 131072 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
TCP reno registered
Simple Boot Flag value 0x87 read from CMOS RAM was invalid
Simple Boot Flag at 0x7a set to 0x1
Machine check exception polling timer started.
audit: initializing netlink socket (disabled)
audit(1202203975.628:1): initialized
Total HugeTLB memory allocated, 0
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 1024 (***** 0, 4096 bytes)
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered (default)
Boot video device is 0000:00:02.0
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
Real Time Clock Driver v1.12ac
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing enabled
serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
00:07: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
FDC 0 is a post-1991 82077
PNP: No PS/2 controller found. Probing ports directly.
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
mice: PS/2 mouse device common for all mice
Switched to NOHz mode on CPU #0
input: PC Speaker as /class/input/input0
NET: Registered protocol family 1
Using IPI No-Shortcut mode
Freeing unused kernel memory: 228k freed
ACPI Exception (processor_core-0789): AE_NOT_FOUND, Processor Device is not present [20070126]
SCSI subsystem initialized
libata version 3.00 loaded.
ata_piix 0000:00:1f.1: version 2.11
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.1[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 16
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1f.1 to 64
scsi0 : ata_piix
scsi1 : ata_piix
ata1: PATA max UDMA/133 cmd 0x000101f0 ctl 0x000103f6 bmdma 0x0001ffa0 irq 14
ata2: PATA max UDMA/133 cmd 0x00010170 ctl 0x00010376 bmdma 0x0001ffa8 irq 15
ata1.00: ATA-6: FUJITSU MHT2040AH, 006C, max UDMA/100
ata1.00: 78140160 sectors, multi 8: LBA
ata1.00: configured for UDMA/100
ata2.00: ATAPI: LG CD-ROM CRN-8245B, 1.18, max UDMA/33
ata2.00: configured for UDMA/33
scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA FUJITSU MHT2040A 006C PQ: 0 ANSI: 5
scsi 1:0:0:0: CD-ROM LG CD-ROM CRN-8245B 1.18 PQ: 0 ANSI: 5
BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 1 devices found
usbcore: registered new interface driver usbfs
usbcore: registered new interface driver hub
usbcore: registered new device driver usb
USB Universal Host Controller Interface driver v3.0
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 17
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.0 to 64
uhci_hcd 0000:00:1d.0: UHCI Host Controller
uhci_hcd 0000:00:1d.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
uhci_hcd 0000:00:1d.0: irq 17, io base 0x0000ff80
usb usb1: new device found, idVendor=0000, idProduct=0000
usb usb1: new device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
usb usb1: Product: UHCI Host Controller
usb usb1: Manufacturer: Linux 2.6.22.16-0.1-default uhci_hcd
usb usb1: SerialNumber: 0000:00:1d.0
usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 2 ports detected
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.7[D] -> GSI 23 (level, low) -> IRQ 18
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.7 to 64
ehci_hcd 0000:00:1d.7: EHCI Host Controller
ehci_hcd 0000:00:1d.7: new USB bus registered, assigned bus number 2
ehci_hcd 0000:00:1d.7: debug port 1
PCI: cache line size of 128 is not supported by device 0000:00:1d.7
ehci_hcd 0000:00:1d.7: irq 18, io mem 0xffa80800
sd 0:0:0:0: [sda] 78140160 512-byte hardware sectors (40008 MB)
sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sd 0:0:0:0: [sda] 78140160 512-byte hardware sectors (40008 MB)
sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sda:<6>ehci_hcd 0000:00:1d.7: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
usb usb2: new device found, idVendor=0000, idProduct=0000
usb usb2: new device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
usb usb2: Product: EHCI Host Controller
usb usb2: Manufacturer: Linux 2.6.22.16-0.1-default ehci_hcd
usb usb2: SerialNumber: 0000:00:1d.7
usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 2-0:1.0: USB hub found
hub 2-0:1.0: 8 ports detected
sda1 sda2
sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.2[C] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 16
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.2 to 64
uhci_hcd 0000:00:1d.2: UHCI Host Controller
uhci_hcd 0000:00:1d.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
uhci_hcd 0000:00:1d.2: irq 16, io base 0x0000ff40
usb usb3: new device found, idVendor=0000, idProduct=0000
usb usb3: new device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
usb usb3: Product: UHCI Host Controller
usb usb3: Manufacturer: Linux 2.6.22.16-0.1-default uhci_hcd
usb usb3: SerialNumber: 0000:00:1d.2
usb usb3: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 3-0:1.0: USB hub found
hub 3-0:1.0: 2 ports detected
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.3[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 17
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.3 to 64
uhci_hcd 0000:00:1d.3: UHCI Host Controller
uhci_hcd 0000:00:1d.3: new USB bus registered, assigned bus number 4
uhci_hcd 0000:00:1d.3: irq 17, io base 0x0000ff20
usb usb4: new device found, idVendor=0000, idProduct=0000
usb usb4: new device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
usb usb4: Product: UHCI Host Controller
usb usb4: Manufacturer: Linux 2.6.22.16-0.1-default uhci_hcd
usb usb4: SerialNumber: 0000:00:1d.3
usb usb4: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 4-0:1.0: USB hub found
hub 4-0:1.0: 2 ports detected
swsusp: Basic memory bitmaps created
swsusp: Basic memory bitmaps freed
Attempting manual resume
usb 4-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on sda1, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
usb 4-1: new device found, idVendor=413c, idProduct=2003
usb 4-1: new device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 4-1: Product: Dell USB Keyboard
usb 4-1: Manufacturer: Dell
usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 1-2: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
usb 1-2: new device found, idVendor=0458, idProduct=002e
usb 1-2: new device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 1-2: Product: NetScroll+ Traveler
usb 1-2: Manufacturer: KYE
usb 1-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new interface driver hiddev
input: Dell Dell USB Keyboard as /class/input/input1
input: USB HID v1.10 Keyboard [Dell Dell USB Keyboard] on usb-0000:00:1d.3-1
input: KYE NetScroll+ Traveler as /class/input/input2
input: USB HID v1.10 Mouse [KYE NetScroll+ Traveler] on usb-0000:00:1d.0-2
usbcore: registered new interface driver usbhid
drivers/hid/usbhid/hid-core.c: v2.6:USB HID core driver
sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
scsi 1:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.3[B] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 19
iTCO_vendor_support: vendor-support=0
iTCO_wdt: Intel TCO WatchDog Timer Driver v1.01 (21-Jan-2007)
iTCO_wdt: failed to reset NO_REBOOT flag, reboot disabled by hardware
iTCO_wdt: No card detected
pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
intel_rng: FWH not detected
rtc_cmos 00:05: rtc core: registered rtc_cmos as rtc0
rtc_cmos: probe of 00:05 failed with error -16
shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
input: Power Button (FF) as /class/input/input3
ACPI: Power Button (FF) [PWRF]
input: Power Button (CM) as /class/input/input4
ACPI: Power Button (CM) [VBTN]
No dock devices found.
ACPI: \_SB_.PCI0.IDE1.SEC1.MAS1: found ejectable bay
ACPI: \_SB_.PCI0.IDE1.SEC1.MAS1: Adding notify handler
ACPI: Bay [\_SB_.PCI0.IDE1.SEC1.MAS1] Added
Intel® PRO/1000 Network Driver - version 7.6.5-NAPI
Copyright © 1999-2007 Intel Corporation.
ACPI: PCI Interrupt 0000:01:0c.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 16
e1000: 0000:01:0c.0: e1000_probe: (PCI:33MHz:32-bit) 00:0d:56:2b:04:ba
e1000: eth0: e1000_probe: Intel® PRO/1000 Network Connection
Linux agpgart interface v0.102 © Dave Jones
agpgart: Detected an Intel 865 Chipset.
agpgart: Detected 892K stolen memory.
agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xf0000000
sr0: scsi3-mmc drive: 24x/24x cd/rw xa/form2 cdda tray
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
parport_pc 00:08: reported by Plug and Play ACPI
parport0: PC-style at 0x378 (0x778), irq 7, using FIFO [PCSPP,TRISTATE,COMPAT,ECP]
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.5[B] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 19
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1f.5 to 64
intel8x0_measure_ac97_clock: measured 54419 usecs
intel8x0: clocking to 48000
Adding 1309288k swap on /dev/sda2. Priority:-1 extents:1 across:1309288k
device-mapper: ioctl: 4.11.0-ioctl (2006-10-12) initialised: dm-devel@redhat.com
loop: module loaded
AppArmor: AppArmor initialized
audit(1202203985.128:2): type=1505 info="AppArmor initialized" pid=1626
powernow: This module only works with AMD K7 CPUs
NET: Registered protocol family 17
e1000: eth0: e1000_watchdog_task: NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX/TX
NET: Registered protocol family 10
lo: Disabled Privacy Extensions
Mobile IPv6
ip6_tables: © 2000-2006 Netfilter Core Team
audit(1202204017.001:3): audit_pid=3107 old=0 by auid=4294967295
ip_tables: © 2000-2006 Netfilter Core Team
IA-32 Microcode Update Driver: v1.14a <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>
eth0: no IPv6 routers present
</div>

thveillon
05/02/2008, 13h13
Ton bug il a eu tellement peur d'Alionet qu'il est partie en courant ! :thumbup:

Sérieusement, tu as peut-être fait une mise à jour qui a remis de l'ordre là-dedans, pendant que ça marche fait une sauvegarde dans ton répertoire personnel du /etc/X11/xorg.conf (je fais toujours ça, avec /etc/fstab et /boot/grub/menu.lst...), en cas de problème tu pourras le restaurer.

Sur ton dmesg il n'y a rien d'inquiétant, un petit conflit d'IRQ mais c'est courant sur les portables, si tu constates qu'un matériel se "déconnecte" en cours d'utilisation ou ne s'initialise pas correctement au démarrage ajoute "pci=routeirq" à ta ligne "kernel" dans /boot/grub/menu.lst.

Il y a une autre ligne que je ne connais pas : <div class='quotetop'>Citation </div>
iTCO_wdt: failed to reset NO_REBOOT flag, reboot disabled by hardware[/b] , pense pas que ça soit grave.

Tu nous tiens au courant si ça se produit à nouveau.

Lirian
05/02/2008, 13h21
Ton bug il a eu tellement peur d'Alionet qu'il est partie en courant ! :thumbup:

Sérieusement, tu as peut-être fait une mise à jour qui a remis de l'ordre là-dedans, pendant que ça marche fait une sauvegarde dans ton répertoire personnel du /etc/X11/xorg.conf (je fais toujours ça, avec /etc/fstab et /boot/grub/menu.lst...), en cas de problème tu pourras le restaurer.

Sur ton dmesg il n'y a rien d'inquiétant, un petit conflit d'IRQ mais c'est courant sur les portables, si tu constates qu'un matériel se "déconnecte" en cours d'utilisation ou ne s'initialise pas correctement au démarrage ajoute "pci=routeirq" à ta ligne "kernel" dans /boot/grub/menu.lst.

Il y a une autre ligne que je ne connais pas : , pense pas que ça soit grave.

Tu nous tiens au courant si ça se produit à nouveau.[/b]

Effectivement j'ai fait une maj hier après une réinstallation propre du système, mais apres avoir reboot ça a fait la meme chose. J'avais peut être pas configuré sax2 (ce que j'ai fait ce matin et depuis ça fonctionne.)

Je vais faire une image de la config actuelle , ça me permettra de recup une config "saine" si quelquechose plante à l'avenir.

Lirian
05/02/2008, 17h11
Bon c'est reparti :>
Après une tentative de configuration de kiosktool (outil d'administration KDE) je relance une session pour vérifier les changements puis paf, écran en veille.
Je restaure mon image "propre" où c'était censé fonctionner et hop, écran en veille blablabla....
Bref, j'ai vu qu'il existait un outil d'admin pour Gnome donc j'ai tout reinstall pour le tester, mais evidemment (et sans surprise) ça passe également en veille (probablement au lancement de X ).

Suite de la manip donc :
en faisant un startx ça me dit qu'il y a deja un server actif.
<div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>startx
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.x0-lock and start again.
</div>

Aucun message concernant l'affichage sur ctrl+alt+f10
J'ai relancé le serveur X pour voir, mais niet c'est pareil :/
Il faudrait peut etre que je refasse un dmesg ? comment copier le tout sans être en mode graphique ?

Ps : j'ai une image de mon système sous KDE , je peux y revenir si besoin.

Petit edit rapide juste au cas ou :
J'ai vu là où mon écran passait en veille exactement, c'est quand le pc charge l'environnement graphique (gdm ici, et je suppose que ça arrivait au moment où ça lançait kdm quand j'étais avec kde ..)

thveillon
05/02/2008, 19h45
Ce que je ferais, en root depuis la console (de toute façon tu n'as pas le choix...), c'est vider complètement /tmp et /var/tmp, et rebooter pour voir ce que ça donne. Si ça ne suffit pas renommer le fichier caché de ton profil .Xauthority et si ça ne suffit toujours pas .ICEauthority (les renommer pour ne pas les effacer et pouvoir les remettre en place si ça ne change rien).

Si tu n'es pas à l'aise en mode console boot sur un live-cd, monte les partitons de ta suse, et fait une copie de /var/log/messages et surtout de ton /etc/X11/xorg.conf. Tu peux aussi vider les dossiers temporaires en faisant comme ça car jouer de la commande "rm" en root quand on est pas trop habitué à la console...ça peut donner des résultats fâcheux. :unsure:

Sinon tu peux lancer Yast en console pour reconfigurer l'interface graphique (rubrique matériel).

Lirian
06/02/2008, 11h18
J'ai de la doc sur les commandes et ce qu'il ne faut pas faire :P je vais tenter ça ce matin.

Tiens sinon ce matin en bootant j'ai fait la manip qui était dans ce rapport de bug : https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=327531
c'est à dire : login, init 3, sax2, init 5

Sax2 me propose une resolution de 1024*768 par défaut, et je peux lancer kdm sans soucis en 1024 ... (alors qu'hier je pouvais crever pour avoir plus de 800*600)
Je viens de rebooter et ça boot sans problèmes en 1024 :bang: Malheureusement ça fonctionnera peu de temps :|

thveillon
06/02/2008, 13h05
Tu n'es pas optimiste, tu vas déprimer ta machine ! ;)

Lirian
07/02/2008, 11h23
Bon et bien ça a l'air plus ou moins résolu, j'ai suivi les instructions qu'on m'a donné sur irc & kameleon facile en plus d'ici.
On m'a dit de tenter de forcer la résolution mini / maxi à 1024*768 sur le xorg.conf .. mais je doute que ça ai suffit , à mon avis .

Si d'autres utilisateurs ont ce soucis , voici les différentes liens qui mon été utiles :
- Irc :) (tous les canneaux opensuse !)
- Ce forum !
- Celui de Kameleon-Facile (http://www.kameleon-facile.org/)
- Et les rapports de bugs Bugzilla Novell (https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=327531 & https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=329206 puis les autres qui sont linkés dans leurs pages)

/me cours faire une image du système

thveillon
07/02/2008, 13h32
Fait une sauvegarde de ton xorg.conf, à chaque modification d'un paramètre matériel ou mise à jour il sera réinitialisé par sax...