PDA

Afficher la version complète : [Réglé] portable ou pas?



pissenlit
14/02/2005, 19h06
voilà, des que mon emac sera vendu je m'apprete à m'acheter mon premier pc.
j ai telechargé un live cd avec suse et kde pour me faire une idée ,dans tout les cas je n'arrive pas à lancer open office...
mais bon c'est une autre histoire...
quel precaution prendre pour que mon future pc soit compatible avec suse 9.2 ; il ya bien entendu la page hardware de chez suse mais pour les portable il n'y a pas grand chose.
tous vos conseils sont les bienvenus http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
est ce que le fait de mettre mon live cd m'assure une compatibilité total?

Neolinux
14/02/2005, 19h25
Salux !

Tu peux toujours aller voir ici (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=3&hl=portable). C'est la configuration matérielle des membres. Il y a plusieurs portables, cela peut te donner une idée de ceux sur lesquels tu peux installer SuSE sans problème.

Pour trouver plus facilement, je t'ai donné un lien ou le mot "portable" est surligné. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Spyhawk
15/02/2005, 23h27
www.linux-laptop.net

pissenlit
16/02/2005, 21h32
c'est bon j'ai vendu mon mac, fin de semaine prochaine achat de l'ordi si tout se passe bien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
finalement je ne vais pas prendre un portable, j'ai vu des portables en grand magasin et les portable de qualité sont pas donné http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
je vais donc prendre un ecran 17" tft avec un pc , comme je suis attentif au look(apple pendant 5 ans ça marque).
J'ai donc vu des mini pc barbone qui me plaisent beaucoup. qu'en pensez vous?

lucienmathieu
16/02/2005, 22h40
Pas mal le petit PC, mais comme le dit bien le nom, c'est petit, donc il faut bien regarder ce que tu veux en faire... Au niveau du Son, Output TV, Bluetooth, Wifi, Ethernet, Graver des DVD, Taille du disque, la capacite memoire, le processeur... que sais-je?

pissenlit
16/02/2005, 23h54
J'ai un assembleur qui me met à l'interieur un graveur de dvd samsung, un disque dur de 80go ,
512mo de memoire vive avec un processeur celeron d320,lecteur de carte 9en1.
Je surf sur internet, fais de la photo numerique (c'est une partit de ma profession)avec gimp,
je fais des sites internet (pour mon job avec nvu et un simple editeur de texte).
Vu la configuration de mon emac actuellement , je pense que le mini pc va me suffire, mais comme je suis un angoisé de service http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif j'aime bien demander des conseils(c'est aussi mon job), vos experience sont les bien venus, je connais trés bien le monde mac et le fais de changer m'inquiète un peu car je change de machine et d'os...
je ne voudrais pas acheter un truc nul pour le regreter dans un mois. quand on un mac il y l'apple store et rien d'autre avec les pc le choix ...
merci à vous

pissenlit
17/02/2005, 00h35
voilà la page du constructeur:
biostar (http://www.biostar.com.tw/products/barebone/ideq/200t/index.php3)

c'est pas trop nase comme configuration? et ma suse va t-elle l'aimer? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.gif

siko
17/02/2005, 06h11
Il faut penser à un détail, les barebones sont plus difficile à faire évoluer qu'un pc "normal" à cause de leur taille, et en utilisation "lourde" (gros calcul) ils ont tendence à chauffer plus. Il faut vraiment être attentif au refroidissement.

Si tu compte faire beaucoup de manipulation d'images, je te conseille de prendre un CPU un peu plus musclé.

lucienmathieu
17/02/2005, 10h59
Pour le CPU, evite le Celeron, regardes ce qu'il y a de plus puissant sur le marche, je ne sais pas si tu peux mettre une AMD3400+ ou un pentium 3400.

Par contre il faudrait que tu regardes sur Hardware (http://www.hardware.fr) ou MatBe (http://www.matbe.com) ou encore PcInpact (http://www.pcinpact.fr).

Je conseillerai 1G de memoire, je sais que pour ma part je n'ai pas les 1G sur ma machine, mais je ne fais pas de traitement d'image non plus ;-P

papillon
17/02/2005, 12h15
Bonjour

j'ai acheté un portable ibm T 41 qui marche très bien, mais attention j'avais un Mac avant un Cube que j'ai revendu, je le regrette, en effet si la Suse ou autre sont très bien en serveur, bureautique, les drivers sont souvent très en retard et à moins de connaitre bien la ligne de commande installer certains drivers relève de l'exploit.
Exple je fais de la photo je viens d'acheter un epson R 800 le drivers existe mais le faire ponctionner c'est autre chose.
Plus grave j'ai un scanner epson 5400 le drivers n'est pas sorti depuis environ 4 ans.
Voila mon expérience, je vais vraisemblablement acheter un Mac mini à l'automne si les retombées sont bonnes, ceci est valable pour un environnement graphique, Gimp est très supérieur à Photoshop él 2 mais il fonctionne aussi sous Mac et PC.
Mis à part les drivers la Suse te les distribs Linux sont de très bon produits.

Vive le libre mais pas vive le gratuit.

J. Rougy

galagann
17/02/2005, 12h26
On ne peux pas tout avoir dans la vie, il faut faire des sacrifices http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

pissenlit
17/02/2005, 14h31
je suis conscient des désavantages, j'ai une imprimante i350(por la bureautique) qui va être incompatible, mon scan aplat je verrais bien...
Pour l'impression photo j'ai la chance d'utiliser pour mon job une epson pro7600 et elle compatible avec suse!!
Mais j'aime de moins en moins la politique commerciale de d'apple , soft bugé(iphoto,imovie),
mise à jour payante...et j'ai moi aussi eu la tentation de prendre un mac mimi mais ma config pc est plus évolué au niveau hardware...et la ligne de commande ne me fais plus peur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

galagann
19/02/2005, 12h26
Très bon site qui vent de PC portable pour Linux : http://xtops.de/laptops.html

wildpenguin
22/02/2005, 13h42
J'ai acheté mon portable là :
http://www.shscomputer.be/portables.php

J'ai pris un 1557 avec un disque de 80Gb et 1Go de RAM (oui : ils assemblent à la demande). Il m'a coûté beaucoup moins cher qu'un portable de marque, et il marche très bien avec SuSE 9.2

Le modem intégré est reconnu par SuSE dès l'installation, et la carte vidéo ATI (rem : j'ai une ATI 9600 ; maintenant ils fournissent une 9700) marche bien si vous téléchargez le pilote sur le site officiel de SuSE

http://www.novell.com/products/linuxprofes.../x11/index.html (http://www.novell.com/products/linuxprofessional/downloads/x11/index.html)

Il n'y a que le lecteur de carte SD et les boutons multimédia que je n'ai pas encore réussi à utiliser (mais j'ai pas cherché).

Cerise sur la gâteau : ce magasin n'essaie pas de vous forcer à acheter du windows !
Si vous n'en voulez pas, ils vous font juste signer un papier comme quoi vous reconnaissez ne pas avoir acheté de licence avec le PC.

Seul inconvénient : avec un tel rapport qualité/prix, le magasin est toujours bondé.
Si vous vous y connaissez un peu, il vaut mieux commender par e-mail.
S'ils ont les pièces de stock, le portable est prêt dans les 2-3 heures.

Si vous devez faire réparer votre portable (chute, etc...) il faut compter une semaine


Quelques conseils pour celles et ceux qui comptent acheter un portable :

1) Prenez un centrino (== pentium 'M') plutôt qu'un processeur 'normal' :
une 'centrino' à 1.6 GHz a à peu près la puissance d'un Pentium VI 2.6 Ghz, mais consomme beaucoup moins d'énergie ==> plus d'autonomie (mon Aopen 1557-G tient près de 5h sur la batterie, pour un usage bureautique) et moins de bruit (y chauffe moins)

J'ai eu un AMD avant, je m'en suis séparé assez vite : il faisait un bruit de sèche-cheveux et n'avait que 2h d'autonomie...

2) Linux a une EXELLENTE gestion de la mémoire ; autant en profiter : plus on en a, mieux c'est !

Spyhawk
22/02/2005, 15h32
J'ai un P4M 3 GHz : presque 4h d'autonomie (avec une utilisation constante du lecteur dvd mais sans trop faire travailler la carte gfx... ).

Par contre, ça chauffe un peu plus...

galagann
22/02/2005, 19h53
Je me plein pas de mes portables en AMD, surtout celui en 64 bits avec ces 3 heures d'autonomie ^^

yehundidai
23/02/2005, 16h37
J'ai un Dell inspiron 8600c, j'ai installé ma Suse 9.2 dessus, en virant Windoze et la partition caché de restauration du portable. Tout fonctionne à merveille.

Muskade
24/02/2005, 14h34
Zalut les mecs,
N'oubliez le SAV aussi de votre becane.
Car une bonne machine avec un SAV de m****** = 0.
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Spyhawk
24/02/2005, 16h40
Perso, le SAV je m'en moque. Je suis bricoleur de nature, j'ai demonter plus d'une fois mon fixe pour le remonter entierement. La seule fois ou je l'ai renvoyer chez mon assembleur, c'est parce que le ventilo avait laché... j'aurais tres bien pu le remplacer moi meme...

Pour mon portable, j'ai trouve sur le site de mon constructeur toute les instruction pour changer n'importe quelle partie de la machine... suffit juste de pas faire de connerie (laissser tomber, café sur le clavier, griffure du chat sur la dalle LCD, etc, et pas de probleme.)

wildpenguin
19/12/2005, 10h43
Le Fujitsu Siemens Amilo M1425 est très bien supporté par SuSE 9.3