PDA

Afficher la version complète : installation de suse depuis le disque dur



kSAl
18/02/2005, 15h36
bonjour,

je voulais parler d'une installation réussie depuis un DD, mais pour la suse 9.2 ça bloque pour moi...

Voici mes raison pour faire une installation de ce type: j'ai un acces internet ADSL mais mon modem est le speedtouch usb (la raie manta) donc pas d'installation par ftp... je n'ai pas de graveur!!!

Je commence pour l'installation reussie de la suse 9.1:

-téléchargement de tout le rep 9.1 sur le disque dur depuis un ftp (par exemple: ftp://ftp.mpi-sb.mpg.de/pub/linux/mirror/.../suse/i386/9.11 (ftp://ftp.mpi-sb.mpg.de/pub/linux/mirror/ftp.suse.com/suse/i386/9.1) (c un peu bourrin mais je ne sais pas lequels sont utiles exactement!). pour plus d'info pour savoir quoi télécharger le post Faire un DVD bootable de la SuSE FTP (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=247) est interessant (les phases 1 et 2 précisement)
- création des disquettes de boot sous win avec rawwrite (rep_9.1/dosutils) a partir des images bootdsk1, bootdsk2, bootdsk3
- redémmarage avec bootdsk1 dans le lecteur de disquette en faisant en sorte de booter dessus puis échange des disquette quand on me le demande...
- l'installateur ne trouve pas le cd d'instal (il n'y en a pas!)
- choisir Back
- choisir sa langue puis la disposition du clavier
- choisir "commencer l'installation ou la mise a jour" puis "demarrer l'installation" ( je dit ça de tête mais cela ne porte pas à confusion si je me trompe, car les choix à faire sont assez explicites!)
-choisir "depuis disque dur"
-choisir la partion ou se trouve le rep de la suse 9.1 que l'on vient de télécharger (hda1 -> 1ere partition du disque maitre de la premiere mappe; hdb1 1ere partition du disque esclave de la premiere mappe etc... je ne rentre pas plus en details car on peut trouver ces infos ailleurs (http://d-i.alioth.debian.org/manual/fr.i386/apbs04.html))
-puis indiquer le chemin du rep 9.1: /chemin/ou/est/9.1
la c'est comme une installation normale alors j'en parle pas!

tout a très bien marché pour moi, mais il faut faire attention a l'integrité des fichier telechargés ( ce que je n'ai pas fait!!!) sinon on s'expose a des erreurs qui peuvent etre graves!!
ca marche depuis une partion Fat32, ext2, ext3, peut etre ntfs (à confirmer)

Pour l'installation de la suse 9.2 je m'y suis pris un peu autrement car j'avais deja la suse 9.1 installée:
- telechargement de l'image SUSE-Linux-9.2-FTP-DVD.iso ici par ex (http:///pub/linux/suse/ftp.suse.com/suse/i386/9.2/iso/)
- ensuite j'ai suivi la méthode de l'article installer mdk sans graver (http://lea-linux.org/trucs/item.584.html) de chez lea-linux adaptée pour suse (pas plusieures images iso de CD mais une seule de DVD)...
- j'utilise grub donc, lors de l'étape Préparation du boot loader décrite dans l'article ci-dessus, j'ai ajouté ces lignes à mon menu.lst:


Title Install
kernel (hd1,2)/boot/loader/linux ramdisk_size=65536 showopts install=hd://hdc3/
initrd (hd1,2)/boot/loader/initrd

Remarque 1: install=hd://hdc3/ permet de d'éviter de passer pas les étapes "back", choix de la langue,........ et choix de partition decrites dans ma première methode. le choix de la langue et la disposition du clavier sera à faire plus tard...
Remarque 2: hd1,2 est la partion ou se trouve ma copie de l'iso. Pour plus de details sur grub: lien interessant (http://www.linux-france.org/article/sys/chargeurs/ix86/grub/installation.html). (hd1,2) correspond a hdc3 pour moi (enfin pour mon systeme...)
Remarque 3: linux et initrd correspondent a un proc i386 et sup, pour une architectecture 64bits utiliser linux64 et initrd64.

-au redemarrage choisir Install dans grub et on arrive à l'instalation normale!

Bon, la deuxième partie nécessite d'avoir déjà un systeme linux installé ou une disquette de boot grub, de la place non partionnée sur le dd mais en extrayant l'iso sur un disque fat32 grace a isobuster par exemple il est possible de suivre la procedure de l'installation que j'ai effectue pour suse 9.1.

mon probleme:
qd j'arrive au debut de l'intallation ca me dis qqch comme ca:
charging module node...
bla bla bla
starting yast...

il y a un changement de resolution de l'ecran (lissage de la police) puis plus rien mis a part un rectangle rouge ou il est ecrit "sync. hors limite" alors que le disque dur continue de grattter pendant qqs seconde.
j'ai essayer F2 mais rien ne se passe...
J pense que ca vient de la carte grphiqe (geforce mx200) car un changement d'ecran n'y fait rien... Xorg pose-t-il probleme avec certaines cartes?
si quelqu'un a une idee pour que je passe enfin a la suse9.2!!! ce serait pas mal du tout!

merci d'avance kSAl

galagann
18/02/2005, 20h25
Dans un premier temps ma question est : Tu es sur d'avoir bien récupéré tout les fichiers nécessaire à l'installation ?

Tbm_rasta333
18/02/2005, 21h08
Au pire, va régulièrement chez ton marchand de journaux, il doit y avoir une revue qui paraîtra avec Suse 9.2 sur cd...

galagann
18/02/2005, 21h13
Ou encore, faire soit même le DVD ^^
Y'a un tutorial sur le forum pour faire une ISO

chamaeleo
18/02/2005, 23h53
KSAI n'a pas de graveur dvd il me semble http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

siko
19/02/2005, 07h32
<div class='quotetop'>Citation </div>
il y a un changement de resolution de l'ecran (lissage de la police) puis plus rien mis a part un rectangle rouge ou il est ecrit "sync. hors limite" alors que le disque dur continue de grattter pendant qqs seconde.[/b]

C'est la vitesse de syncro que Yast choisi par défaut qui n'est pas supporté par ton écran.

kSAl
21/02/2005, 18h01
me revoila!

merci a tous pour les idees! maintenant c'est de la suse 9.2 que j'ecrit... j'ai suivi le tuto pour le modem speedtouch usb et me revoilou!
c siko qui m'a conforté dans ma demarche... pour obtenir le l'install en mode texte en suivant ma methode d'installation un peu bizaroide, il faut passer l'option "modetext=1 " a grub, soit dans menu.lst à la fin de la ligne kernell, soit à la main dans l'interface graphique.

Ca m'a un peu effraye au depart de devoir installer en mode text mais en fait c comme l'interface graphique en moins joli et sans la souris... pas la mer a boire finallement http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif ! j'ai plus qu'a tout reconfigurer http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

bon maintenant je vais essayer d'arranger un peu mon post de depart en esperant que ca pourra aider quelqu'un qui veut faire une installation depuis le DD...

a bientot

galagann
21/02/2005, 20h31
Moi je te dit : http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/clap_1.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/clap_1.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/clap_1.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif

siko
22/02/2005, 07h24
Super kSAI ça avance alors tu es près du but. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool!.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool!.gif