PDA

Afficher la version complète : [Réglé]Résolution écran dans Etch



ahlner
11/05/2008, 00h13
Salut,

L'outil pour régler la résolution de l'écran est trop rapide pour valider et conserver la nouvelle valeur.
L'examen de /etc/X11/xorg.conf ne m'a révélé aucun réglage par défaut pour ce paramètre, contrarement au nombre de couleurs.
L'un d'entre vous connait-il ce réglage?
La combinaison de touches Ctrl Alt - et + n'est pas tellement pratique.
Merci d'avance pour l'info.

alhner

thveillon
11/05/2008, 01h22
Ton sujet serait plus à sa place dans la section "autres distributions > système de package .deb" ... c'est encore un site Suse ici !

Cela dit tu utilises quoi comme pilote graphique, et de quoi parles-tu exactement quand tu dis "l'outils pour régler la résolution de l'écran" ?

Ton problème c'est que tu n'as pas la bonne résolution au démarrage ?

Tu pourrais aussi mettre ton xorg.conf, ça peut aider.

ahlner
11/05/2008, 23h41
Salut th,

Merci de m'avoir répondu.
Je reconnais ne pas avoir fait attention où placer mes posts. J'y serai plus attentif.

La carte grphique intégrée à la mobo est : VIA/S3G Unichrome Pro IGP.
Dans Debian, c'est forcément un pilote libre. Mais je connais mal cette distri. Je suis habitué aux outils graphiques.

L'outil pour régler la résolution est un outil graphique, dans le bureau GNOME, Préférences.
La réso est configurée par défaut à 1280*1024. Problème de vue : je préfère 800*600, ou au pire 1027*768.
Quand je choisis ma réso préférée, puis Appliquer, apparait "fugitivement" une fenêtre décentrée de confirmation que je n'ai pas le temps de valider. C'est pourquoi j'ai examiné xorg.conf (je viens d'avoir une idée : je vais me l'envoyer comme pièce jointe dans un e-mail).
A bientôt,

alhner

thveillon
12/05/2008, 00h04
Ok, si tu pouvais effectivement mettre le xorg.conf ici ça aiderait.

Sinon, la commande :


dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg en root va te permettre de choisir la résolution par défaut que tu souhaites, attention c'est la plus élevée choisie qui est utilisée en priorité par xorg.

Juste pour info, on peut utiliser des pilotes proprio avec Debian, simplement il faut ajouter les dépôts "non-free" et "contrib".


Edit: il existe une interface graphique pour changer les paramètres du xorg.conf : "Kxgenerator" , mais je crois que le programme n'est disponible que pour Testing et supérieur, pas pour Etch.

ahlner
16/05/2008, 00h15
Salut th,

Voici le fichier en question (/etc/X11/xorg.conf) :
Voilà un extrait :

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Je me demande ce que signifie le "0666", ce nombre est en octal.
Heureusement qu'il y a un zero avant!

A plus,

alhner


================================================== =================

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
# path to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Carte vidéo générique"
Driver "vesa"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Écran générique"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Carte vidéo générique"
Monitor "Écran générique"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

================================================== ============

thveillon
16/05/2008, 01h37
Tu utilises le pilote générique "vesa", donc ce qui concerne "dri" (direct rendering) est inutile. Le passage

<div class='quotetop'>Citation </div>
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection[/b]

fixe les droits pour les utilisateurs qui pourront utiliser l'accélération matérielle, par défaut c'est le cas de tous les utilisateurs mais on peut restreindre à un groupe particulier ou un utilisateur. Dans ton cas toute cette section est inutile je pense car le pilote "vesa" ne gère pas l'accélération matérielle.


Pour la résolution, xorg utilise par défaut la plus élevée proposée dans le fichier xorg.conf, il suffit de placer celle que tu souhaites en premier et supprimer les résolutions supérieures. Ta section "screen" pourrait ressembler à :



Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Carte vidéo générique"
Monitor "Écran générique"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Je n'ai laissé que la profondeur de couleur 24bit pour l'exemple, mais tu peux faire la même chose pour les autres. Attention à faire une copie du fichier xorg.conf avant de le modifier, en cas de faute de frappe ça permet de revenir à l'original...

Tu pourrais aussi laisser ta résolution par défaut et jouer sur la taille des polices et des icônes du système pour améliorer la lisibilité, ou encore modifier la résolution du bureau dans un utilitaire graphique comme le centre de configuration de KDE ou le module de gestion de la résolution de Gnome (je ne sais pas quelle bureau tu utilises).

ahlner
27/06/2008, 11h38
Ok, si tu pouvais effectivement mettre le xorg.conf ici ça aiderait.

Sinon, la commande :


dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg en root va te permettre de choisir la résolution par défaut que tu souhaites, attention c'est la plus élevée choisie qui est utilisée en priorité par xorg.

Juste pour info, on peut utiliser des pilotes proprio avec Debian, simplement il faut ajouter les dépôts "non-free" et "contrib".
Edit: il existe une interface graphique pour changer les paramètres du xorg.conf : "Kxgenerator" , mais je crois que le programme n'est disponible que pour Testing et supérieur, pas pour Etch.[/b]


Salut th,

Je te remercie, à retardement, pour ce post, que je n'avais pas lu.
Toujours est-il que je viens d'éditer xorg.conf et ai viré tous les "1280X1024"
et que maintenant, j'y vois plus clair.
J'ai tenté de chercher un .conf où pourrait apparaître un paramètre de temporisation.
Ma démarche n'a as abouti.
Je vais ajouter les dépôts non-free et contrib. Merci pour ces deux précieuses informations.
Bonne journée,

alhner