PDA

Afficher la version complète : [Réglé] imprimante en reseau



club informatique
19/05/2008, 20h39
Bonsoir,

Tout nouvel utilisateur de opensuse 10.3 j'ainstallé vendredi dernier. J'anime un club informatique et nous avons 11 pc en double win XP et linux (1 suse 10.3 kde, 1 fedora 8 gnome, 2 mandriva 2008 kde et le reste en ubuntu et kubuntu). j'ai l'intention de démarré une séance linux cette semaine. J'ai une imprimante /scanner Brother dcp750cw en reseau. C'est à dire que mon réseau est dispatcher via un switch à 14 ports. J'y ai donc branché mes 11 pc puis mon imprimante brother.

J'ai installé les drivers brother lpr ici: http://solutions.brother.com/linux/sol/pri...pr_drivers.html (http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/lpr_drivers.html), puis le driver cupswrapper ici: http://solutions.brother.com/linux/sol/pri...ps_drivers.html (http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/cups_drivers.html) puis le driver brsane2 du scanner ici: http://solutions.brother.com/linux/sol/pri...ne_drivers.html (http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/sane_drivers.html) .

J'ai double cliqué sur les fichiers puis ils se sont installés normalement. Apparemment mon imprimante est reconnue mais je n'arrive pas à imprimer ni à démarré le scanner.

Une petite idée ?

A+ Jacques

oh!rocks
19/05/2008, 21h23
Bienvenue à toi ! ;)

Tu as essayé cet exemple (http://opensousse.free.fr/afficher_article.php?id=20) ?


à plus,

oh!rocks

predator
19/05/2008, 22h55
Question idiote sur ce sujet:
Imaginons que l'on vient d'avoir une imprimante toute neuve et que l'on voudrait l'installer comme imprimante réseau.
L'installation des drivers et des tous les utilitaires fournis sur le cd d'accompagnement, on les installent sur quelle machine vu qu'elle est considéré comme un pc (reseau plusieurs machines) ?

Actuellement j'ai une Canon qui est installé sur mac en usb, mais je voudrais l'installer en réseau quand j'aurais reçu mon petit serveur d'impression.
Comment je fais après pour la passer en imprimante réseau ?
Merci
predator

Heero_Yuy
20/05/2008, 08h48
Bienvenue à toi ! ;)

Tu as essayé cet exemple (http://opensousse.free.fr/afficher_article.php?id=20) ?
à plus,

oh!rocks[/b]

Salux,

Intéressant ce lien Oh!Rocks.

Au boulot, on a 3 imprimantes réseaux, et j'ai jamais réussi à configurer ma ch'tite openSUSE 10.2 pour pouvoir imprimer (lorsque je branche ma SUSE au boulot, c'est-à-dire certains midis lorsque mon boss n'est plus là ;) - et oui, il ne fait confiance qu'à Win$ <_< ).

Je vais tenter ça ce midi tiens, ça permettra d'avoir un retour sur ce tuto :)

club informatique
20/05/2008, 10h41
Bienvenue à toi ! ;)

Tu as essayé cet exemple (http://opensousse.free.fr/afficher_article.php?id=20) ?
à plus,

oh!rocks[/b]

Bonjour,

Je viens de faire l'essai non concluant. Je suis aller sur l'exemple j'ai suivi la marche à suivre j'ai imprimer la page de test =>ok puis "terminer"
J'ai ensuite ouvert un editeur de texte et j y est collé du texte j'ai essayer l'impression mais rien, désolé c'était quand même sympa le lien. Je vais tenté maintenant le scanner sans conviction.

A+

oh!rocks
20/05/2008, 11h43
Et en passant par cups ?

Lancer le démon (yast -> Système -> Éditeur de niveaux d'ex. -> cupsd -> activer) ;
taper : http://localhost/631 dans un navigateur ;
suivre les instructions : ajouter une imprimante.


à plus,

oh!rocks

club informatique
20/05/2008, 11h55
Et en passant par cups ?

Lancer le démon (yast -> Système -> Éditeur de niveaux d'ex. -> cupsd -> activer) ;
taper : http://localhost/631 dans un navigateur ;
suivre les instructions : ajouter une imprimante.
à plus,

oh!rocks[/b]
je vois ça aprés midi.
A+

Heero_Yuy
20/05/2008, 13h05
J'ai réussi à configurer l'une des 3 imprimantes, mais pas tout à fait comme indiquer dans le tuto que tu as donné Oh!Rocks.

En fait, je suis passé par un serveur SMB, parce que notre serveur DHCP (un PC classique, me demandez pas plus de détail sur la config réseau de la boîte où je bosse car elle est vraiment bizarre et je ne m'en occupe pas) est en Win$.

Ca c'est pour celle que j'ai réussi à configurer.


Une 2ème imprimante aurait pu être configurée de la même manière, mais voilà, openSUSE n'a apparemment pas les bons pilotes. J'ai pas le temps de m'en occuper aujourd'hui, mais dès que j'ai un peu de temps, je le ferais.

Enfin, la 3ème imprimante est directement relié à un serveur Novell Netware (en IPX) qui ne sert que de stockage (encore une bizarrerie, mais bon). Et donc, même si openSUSE la voit, je ne peux pas la configurer. Il faut certainement que je configure l'accès au serveur Novell Netware depuis ma SUSE avant de pouvoir configurer l'imprimante.


Mais bon, c'est déjà pas mal, je peux imprimer depuis ma SUSE lorsque mon boss n'est pas là.

Encore merci pour ce tuto Oh!Rocks, même si je ne l'ai pas utilisé en l'état, il m'a permis de trouver des pistes :)

club informatique
20/05/2008, 13h38
Et en passant par cups ?

Lancer le démon (yast -> Système -> Éditeur de niveaux d'ex. -> cupsd -> activer) ;
taper : http://localhost/631 dans un navigateur ;
suivre les instructions : ajouter une imprimante.
à plus,

oh!rocks[/b]

cups est bien activé par contre j'ai pai pas de cupsd.
J'ai mis http://localhost/631 dans firefox réponse imlpossible de se connecter au réseau.
Pourtant je suis bien connecté puisque j'envoie la réponse.

oh!rocks
20/05/2008, 14h08
Sorry, c'est : http://localhost:631 (deux points à la place du slash) :rolleyes:


à plus,

oh!rocks

club informatique
20/05/2008, 14h42
Sorry, c'est : http://localhost:631 (deux points à la place du slash) :rolleyes:
à plus,

oh!rocks[/b]
Maintenant ça fonctionne j'ai essayer avec openoffice .

Une idée pour le scanner? J'ai essayé Xsane et Kooka mais aucun ne trouve mon scan.

club informatique
20/05/2008, 15h58
Maintenant ça fonctionne j'ai essayer avec openoffice .

Une idée pour le scanner? J'ai essayé Xsane et Kooka mais aucun ne trouve mon scan.[/b]

Le problème est résolu pour l'impression mais pas pour le scanner Faut-il faire une nouvelle discussion et marquer résolu sur le premier post

oh!rocks
20/05/2008, 16h45
Ce serait plus pratique... ;)


à plus,

oh!rocks