PDA

Afficher la version complète : configurer Apache, php et MySQL



Vick
23/02/2005, 09h55
bonjour,

qqn pourrait-t-il m'aider à installer et configurer Apache, php et MySQL? J'avoue que suis un peu paumé et je comprends pas tout...

Le but, c'est que je puisse commencer un petit site en php avec base de données mysql qui ne serait pas hébergé sur ma machine par la suite...

Pour le moment j'ai vaguement installé les rpm depuis yast, mais je ne sais pas comment comment et quoi configurer pour pouvoir commencer mes petits essais en php (bdd mysql).

Si qqn à un tuto ou une petite aide, ça serait pas de refus

Merci bien

siko
23/02/2005, 12h09
Je t'ai trouvé un tuto sur Léa.

http://lea-linux.org/reseau/Apache_PHP_MySQL.html

Vick
23/02/2005, 13h33
ouaip, j'ai vu, mais le problème c'est que c'est pas mal différent sous SuSE, c'est-à-dire non seulement dans le nom des rpms, mais surtout dans la configurations ou les tests pour savoir si tout fonctionne...

Vick
23/02/2005, 13h56
Voilà comment je m'y suis pris pour installer apache sous suse. Dites-moi ce que vous en pensez:

1) Tout d'abords j'ai installé les rpms suivants (je l'ai fait un peu à l'arrache, si jamais qqn peut vérifier...):
apache2,
apache2-doc,
apache2-prefork,
libapr0
apache2-example-pages

2) Il faut ensuite activer le serveur Apache.
J'ai trouvé deux manières de procéder, soit en tapant dans la console "/etc/init.d/apache2 start" (on peut aussi le stopper en disant "stop" ou savoir ou le serveur en est avec "status" ou encore "extended status" pour de l'aide), soit sous Yast: On peut aussi activer apache dans le gestionnaire de niveaux d'exécution de yast, puis activer les niveaux d'execution 3 et 5

2) J'ai par la suite vérifié qu' Apache fonctionne en tapant dans un navigateur "http://localhost". En ayant installé le paquetage "apache2-example-pages", on peut voir une page d'exemple.

Voilà, est-ce juste?

chamaeleo
23/02/2005, 14h36
jusqu'à là c'est bon.
Il ne te reste plus qu'à faire ton test php et c'est fini. Installe phpMyAdmin si tu veux gérer ta bose Qsl (ou webmin).

Vick
23/02/2005, 17h43
Originally posted by chamaeleo@mercredi 23 février 2005 à 13:36
jusqu'à là c'est bon.
Il ne te reste plus qu'à faire ton test php et c'est fini. Installe phpMyAdmin si tu veux gérer ta bose Qsl (ou webmin).
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=22087)[/quote]

Par hasard, tu saurais pas dans quel répertoire je dois faire ce test??? franchement j'ai pas trouvé...

@+

chamaeleo
23/02/2005, 20h05
Tu crais un fichier info.php (avec kwrite par exemple)

tu mets ça: <?phpinfo();?> (tu l'enregistres infophp.php3)

tu le mets dans ton répertoire /home/vick/public_html

tu tapes dans konquéror http://localhost/~vick/infophp.php3
Et theoriquement tu auras la page d'information sur php

galagann
23/02/2005, 20h16
Tu veux que ton ordinateur soit configurer pour être un seuveur, c'est assez simple tu vas dans Yast2, Installer et supprimer des logiciels, puis tu coches la petit cache en bas pour vérifier les dépendances automatiquement, ensuite dans filtre tu sélectionne "Sélections" et puis tu coches : Serveur Web simple avec Apache2, Serveur et outils LDAP et Réseau/Serveur.

Vick
23/02/2005, 23h41
Originally posted by galagann@mercredi 23 février 2005 à 19:16
Tu veux que ton ordinateur soit configurer pour être un seuveur, c'est assez simple tu vas dans Yast2, Installer et supprimer des logiciels, puis tu coches la petit cache en bas pour vérifier les dépendances automatiquement, ensuite dans filtre tu sélectionne "Sélections" et puis tu coches : Serveur Web simple avec Apache2, Serveur et outils LDAP et Réseau/Serveur.
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=22141)[/quote]

Sans vouloir te vexer, j'aimer bien savoir ce que j'installe, et là ce n'est plus vraiment le cas :-)

Par contre, j'ai une chtite question PHP4 OU PHP5 ????? J'ai installé le 5 en me disant que c'était mieux, mais ais-je raison???

Vick
23/02/2005, 23h45
Originally posted by chamaeleo@mercredi 23 février 2005 à 19:05
Tu crais un gichier info.php (avec kwrite par exemple)

tu mets ça: <?phpinfo();?> (tu l'enregistres infophp.php3)

tu le mets dans ton répertoire /home/vick/public_html

tu tapes dans konquéror http://localhost/~vick/infophp.php3
Et theoriquement tu auras la page d'information sur php
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=22136)[/quote]

Apache me retourne une erreur du style:
<div class='quotetop'>Citation </div>
Forbidden

You don't have permission to access /~vick/test.php on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
Apache/2.0.50 (Linux/SUSE) Server at localhost Port 80[/b]

Je pensais que c'était une histoire de droits de fichiers, mais cela n'a pas l'air d'être le cas...une idée?

Merci bien
@+

chamaeleo
24/02/2005, 00h30
Regarde les droits de ton repertoire /home/vick/ et /home/vick/public_html

Il doit être à 755.....

Et dans ton httpd.conf il y a une ligne pour déclarer le repertoire des utilisateurs.
Du genre (io faut décommenter la ligne).

# UserDir: The name of the directory which is appended onto a user's home
# directory if a ~user request is received.
# Chaque utilisateur pourra mettre ses pages dans sa homedirectory
# dans un répertoire public_html, les pages seront accessibles à l'URL

UserDir public_html

Vick
24/02/2005, 12h11
bouh, ça marche poooooooooooo http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/beby.gif

J'ai suivi ce que tu as dit, mais je n'ai pas trouvé les lignes que tu mentionne sous le "/etc/apache2/httpd.conf" alors j'ai été dans le fichier voisin "mod_userdir.conf" et là j'enlève le dièse devant "UserDir public_html".
Après j'ai pensé qu'il est mieux de redemarrer le serveur apache en faisant un petit: "/etc/init.d/apache2 restart"

Les droits de fichiers, sont à 755, donc ok
Le chemin où j'essaie les tests est le suivant: "/home/vicks/public_html/test/infophp.php" et donc la commande que je tape dans le navigateur est celle-ci: "http://localhost/~vicks/test/infophp.php"

Je ne comprends pas, t'as une idée de ce que j'ai fait faux?

Merci en tout cas...
@+
Vic

chamaeleo
24/02/2005, 19h40
Essaye alors avec l'adresse entière:
http://localhost/home/vicks/public_html/test/infophp.php

Pour toutes interventions sur Apache (ou n'importe quel serveur en général) il vaut l'arrêter puis le relancer (donc tu as bien pensé)
J'ai installé Webmin pou gérer mes serveurs, donc c'est vrai que je ne t'ai pas aidé sr le coup de httpd.conf (je t'ai dit ça de tête sur les autres distributions il est placé généralement à cet endroit)

Vick
24/02/2005, 20h10
Originally posted by chamaeleo@jeudi 24 février 2005 à 18:40
Essaye alors avec l'adresse entière:
http://localhost/home/vicks/public_html/test/infophp.php

Mais y'en a me mettre "OBJECT NOT FOUND" donc pire qu'avant...

Vick
24/02/2005, 20h15
Originally posted by Vick+jeudi 24 février 2005 à 19:10--><div class='quotetop'>Citation (Vick @ jeudi 24 février 2005 à 19:10)</div>
<!--QuoteBegin-chamaeleo@jeudi 24 février 2005 à 18:40
Essaye alors avec l'adresse entière:
http://localhost/home/vicks/public_html/test/infophp.php

Mais y'en a me mettre "OBJECT NOT FOUND" donc pire qu'avant...
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=22346)</div>
[/b]


A part ça- blague à part- cela ne peut pas être un problème dû au firewall par hasard??? Par ce que je n'ai rien autorisé...

chamaeleo
24/02/2005, 21h57
Je viens de créer un fichier info.php et je viens de le mettre dans mon /home/moi/public_html et là pas de problème j'ai bien ma page sur php en tapant http://localhost/~moi/info.php

Donc résumons:
Tu as bien installé Apache.
As-tu installé php et MySql ?

Essaye en mettant directement ton info.php dans /public_html

Remets ton dièse dans ton "mod_userdif.conf"
Par contre regarde au niveau de ton "sefault-server.conf" si la règle est bien établi pour public_html

et dernière question: as-tu une carte réseau ? (même si tu n'as pas de réseau).

Vick
26/02/2005, 11h15
j'ai essayé tout ce que tu "viens" de dire, cela ne change rien... et oui, j'ai une carte réseau

chamaeleo
26/02/2005, 19h04
Pour ma part j'ai dû activer ma carte réseau (même si je ne suis pas encore en réseau).
Donc j'ai été dans Yast et j'ai configuré ma carte. Tu peux installé Webmin aussi ça t'aidera pour la gestion d'Apache entre autre.
As-tu des messages d'erreurs ?
AS-tu arrêté ton firewall pour tester ?
Mais ne t'inquiète pas on va trouver http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Vick
01/03/2005, 13h31
Voilà, une adresse que m'a donné gentiment un monsieur (dont je tait pour le moment le nom, confidentialité oblige http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif )

http://www.novell.com/coolsolutions/feature/11291.html

Franchement ça m'a bcp aidé...

Mais si par exemple mysql à l'air d'être pleinement fonctionnel, j'ai toujours des problème avec Apache...
En effet, l'erreur forbiden access à été résolue en jouant un peu sur les droits d'accès, apache me laisse du php brut, c-à-d. non htmlisé!!!!!!!!!!!!!! Pourtant, j'ai bien activé le module apache-php...

Any comment on this?

Merci bcp

Noreaga10
03/03/2005, 13h25
Bonjour,

J'ai fait comme indique sur le lien que tu donne sur Novell.com
J'ai installe Apache (avec la dependance mm ??), php4 , mais lorsque je veux installer apache-mod_php4 il me sort un truc comme ca:

warning: apache-mod_php4-4.3.10-10.1.i586.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID efb694ea
error: Failed dependencies:
apache_mmn_19990320_15 is needed by apache-mod_php4-4.3.10-10.1
# rpm -ivh apache-mod_php4-4.3.10-10.1.i586.rpm
warning: apache-mod_php4-4.3.10-10.1.i586.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID efb694ea
error: Failed dependencies:
apache_mmn_19990320_15 is needed by apache-mod_php4-4.3.10-10.1

Je ne m'en sors pas.
quelqu'un a une idée?

merci

Noreaga10
03/03/2005, 14h10
Rebonjour,

Je voudrais savoir aussi s'il faut mieux utiliser apache ou apache2?

je voudrais juste utiliser apache+php+mysql, pour faire un site en php.
je suis sous suse 9.1

merci

chamaeleo
03/03/2005, 21h47
Voilà ce que j'ai installé pour Apache:


moi@linux:~> rpm -qa | grep apache
apache2-mod_perl-1.99_12_20040302-33
apache2-example-pages-2.0.49-27.18.3
apache2-worker-2.0.49-27.18.3
apache2-2.0.49-27.18.3
apache2-mod_php4-4.3.4-43.25
apache2-mod_auth_mysql-20030510-204
apache2-prefork-2.0.49-27.18.3
apache2-mod_python-3.1.3-37.6
apache2-doc-2.0.49-27.18.3
moi@linux:~>

Pour PhP:


moi@linux:~> rpm -qa | grep php
php4-dba-4.3.4-26
php4-gmp-4.3.4-26
php4-mime_magic-4.3.4-26
php4-shmop-4.3.4-26
php4-xslt-4.3.4-26
php4-4.3.4-43.25
php4-calendar-4.3.4-26
php4-ftp-4.3.4-26
php4-mcal-4.3.4-26
php4-readline-4.3.4-26
php4-sysvshm-4.3.4-26
php4-wddx-4.3.4-43.25
phpMyAdmin-2.5.6-34.6
php4-ctype-4.3.4-26
php4-domxml-4.3.4-26
php4-gd-4.3.4-26
php4-mcrypt-4.3.4-26
php4-pear-4.3.4-26
php4-sockets-4.3.4-26
php4-unixODBC-4.3.4-26
php4-zlib-4.3.4-26
apache2-mod_php4-4.3.4-43.25
php4-mysql-4.3.4-43.25
php4-bcmath-4.3.4-26
php4-curl-4.3.4-26
php4-exif-4.3.4-26
php4-gettext-4.3.4-26
php4-ldap-4.3.4-26
php4-mhash-4.3.4-26
php4-pgsql-4.3.4-26
php4-swf-4.3.4-26
mod_php4-core-4.3.4-43.25
php4-recode-4.3.4-43.25
php4-bz2-4.3.4-26
php4-filepro-4.3.4-26
php4-mbstring-4.3.4-26
php4-qtdom-4.3.4-26
php4-sysvsem-4.3.4-26
php4-session-4.3.4-43.25
php4-dbase-4.3.4-26
php4-iconv-4.3.4-26
php4-snmp-4.3.4-26
php4-yp-4.3.4-26
php4-imap-4.3.4-43.25
moi@linux:~>

Pour MySQl


moi@linux:~> rpm -qa | grep mysql
mysql-4.0.18-32.9
mysql-shared-4.0.18-32
php4-mysql-4.3.4-43.25
apache2-mod_auth_mysql-20030510-204
perl-DBD-mysql-2.9003-22
mysql-client-4.0.18-32
zope-mysql-2.0.9b2-40
python-mysql-0.9.3b2-87
moi@linux:~>

Puis j'ai lancé Apache, MySQl avec Yast et je n'ai aucun problème

Noreaga10
04/03/2005, 00h00
Salut Chamaelo,

merci c'est sympa, je vais essayer.
tu blague pas toi quand t'installe quelque chose, c'est tout ou rien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

je vais essayer avec des trucs en moi surement, pour l'instant je suis novice la-dedans mais ca me plairait de voir comment ca marche.

Noreaga10
04/03/2005, 00h13
Rebonsoir,

apache2 + php4 (et mod_php4) => ca marche!!!
merci chamaeleo.
reste mysql...je sens que ca va etre chaud!

j'oubliais, t'utilise quoi comme editeur, pour faire du php et l'html?

chamaeleo
04/03/2005, 00h26
Pour l'installation comme je programme un peu en Python et un peu de Perl aussi(donc j'ai dû installé plusieurs choses)
Tu peux en retirer certains....

Comme éditeur:
Emacs ou Vi pour les retouches rapides.
Sinon Bluefish est pas mal (Qantas+ aussi)
Là je viens d'installer Nvu (comme j'utilise aussi le css et Xhtml il est assez pratique).
Pour MySqL ça ira aussi je pense, mais installe phpMyAdmin.
J'avais suivi un tuto sur Novell (je vais essayer de le retrouver)

ps: n'oublie pas de lancer MySQL dans Yast http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Systeme http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Editeur de niveaux d"exécution

chamaeleo
04/03/2005, 00h50
En attendant si tu comprends l'anglais tu as ça (http://www.linuxquestions.org/questions/history/216650)

Noreaga10
04/03/2005, 00h51
Encore moi,

Il y a un truc bizarre.
j'ai installe mysql ca semble marcher.
je l'ai lancer sous yast, pas de probleme.

mon probleme actuel: je voudrais installer phpMyAdmin, ca demande quelque dependances.
pour la plupart c'est ok (php4-gd, php4-bz2...) par contre php4-recode a un probleme de conflit avec php4-mysql.
et sans le php4-recode et le php4-mysql pas de phpMyAdmin !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif

comment tu as fait pour faire cohabiter les deux?

chamaeleo
04/03/2005, 01h15
J'ai installé celui là (http://rpm.pbone.net/index.php3)

PhpMyAdmin-2.5.6-34.noarch.rpm (je l'ai installé en console)

Si tu regardes dans ceux que j'ai installé ils sont en 4.3.4-26....

Noreaga10
04/03/2005, 01h25
J'essaie d'installer le meme phpMyAdmin que toi mais ca marche pas.

Voila ce que j'obtiens quand je veux installer php4-recode:

# rpm -ivh php4-recode-4.3.10-10.1.i586.rpm
warning: php4-recode-4.3.10-10.1.i586.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID efb694ea
error: Failed dependencies:
php4-mysql conflicts with php4-recode-4.3.10-10.1
linux:moi/bin/apache2 # rpm -qa|grep php
php4-4.3.10-10.1
php4-gd-4.3.10-10.1
php4-mysql-4.3.10-10.1
apache2-mod_php4-4.3.10-10.1
php4-bz2-4.3.10-10.1
php4-zlib-4.3.10-10.1


J'ai deja tout installer en 4.3.10-10.1, ca devrait fonctionner comme ci tout etait en 4.3.4-26, non?

Noreaga10
04/03/2005, 01h32
A part ca, on peut verser une petite larme.
Voici la naissance de ma premiere page(c'est un peu exagerer) en php :

index.php :
<HTML><HEAD><TITLE>Essai 1</TITLE>
</HEAD><BODY>
Nous sommes le <? echo date("d/m/Y"); ?>
</BODY></HTML>

en changeant le default-server.conf j'arrive directement dessus!
Bravoo!!
le combat d'une apres-midi ! ca promet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Noreaga10
04/03/2005, 15h45
Bonjour,

Bon en fait j'ai force l'installer de php4-recode et php4-mysql, ca fonctionne mais il y a un probleme de conflit, tant pis ca tournera comme ca.

phpMyAdmin est installer et fonctionne donc tout semble ok, il me reste plus qu'a tester tout ca!
merci Chamaeleo.

elhaddi
04/03/2005, 19h15
Pour faire fonctionner Apache pour Suse 9.2 Professional, il faut passer par yast ensuite "Service réseau":
tu sélectionne "Serveur HTTP" et tu coche "Service Http :-->O: Activé".
Le test: http://localhost

chamaeleo
04/03/2005, 21h55
C'est bien Noreaga10
pour lancer PhpMyAdmin (http://localhost/phpMyAdmin/) dans konqueror par exemple.

Noreaga10
05/03/2005, 01h39
Bon tout mes problemes sont resolus,

j'ai fait un apt-get -f install, et il m'a corrige ca tout seul!
c'est pas mal phpMyAdmin! moi je n'y connais rien en php, mais j'arrive a faire des trucs.

pour l'instant je teste tout ca sur ma machine par l'intermediaire d'apache, mais si je veux balancer une base de donnees sur un hebergeur (du style multimania), je fais comment?

et dans les requetes suivantes je met quoi ?
$db = mysql_connect('host','login','password') or die ("erreur de connexion");

en local c'est simple mais sur un hebergeur????

merci

chamaeleo
05/03/2005, 13h44
Il explique sur Multimania la procédure (tu n'as qu'une bas)
regarde là (http://www.multimania.lycos.fr/support/) tu cliques sur PHP4U tu auras les infos.....

Noreaga10
06/03/2005, 18h31
Merci Chamaeleo,

c'est cool.
je suis alle voir, et si j'ai bien compris c'est comme en local en fait.
Multimania nous permet de gerer nos tables avec phpMyAdmin.
C'est pas mal ca!
merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

chamaeleo
06/03/2005, 18h38
C'est Cool si tu as réussi....

Fais tes essais et régale toi bien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Noreaga10
08/03/2005, 21h38
Je reviens a l'attaque a propos de Mysql.

J'aimerais savoir comment on fait pour activer les fonctions relationnelles de Mysql avec phpMyAdmin?
c'est une histoire PMA je ne sais quoi...

je ne pense pas etre en multi-user car je suis le seul a utiliser ma machine (mais peut-etre que j'ai pas compris cette histoire de multi-user?)

merci.

chamaeleo
08/03/2005, 22h22
Alors là je ne vois pas, je vais regarder dans le bouquin que j'ai.....

Noreaga10
08/03/2005, 22h35
Merci bien.
si tu veux je peux poster ici le message d'erreur que me donne phpMyAdmin :
Erreur
Certaines fonctionnalités ayant trait aux tables reliées sont désactivées. Pour une analyse du problème, cliquez ici.

Et quand on clique sur le lien, phpMyAdmin donne la page suivante pour resoudre le probleme :

$cfg['Servers'][$i]['pmadb'] string
Starting with version 2.3.0 phpMyAdmin offers a lot of features to work with master / foreign - tables. To use those as well as the bookmark feature you need special tables with a predefined structure, which we explain below.

See the Quick Install section in this document for a quick way of creating those tables. Also, if you are using a Windows server, read FAQ 1.23.

If you are the only user of this phpMyAdmin installation, you can use your current database to store those special tables; in this case, just put your current database name in $cfg['Servers'][$i]['pmadb'].

If you are setting up a multi-user phpMyAdmin installation, you will need to create a new database and setup special privileges, so, as superuser:


create a new database for phpMyAdmin:
CREATE DATABASE phpmyadmin;
Note that "controluser" must have SELECT, INSERT, UPDATE and DELETE privileges on this database. Here is a query to set up those privileges (using "phpmyadmin" as the database name, and "pma" as the controluser):
GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE ON phpmyadmin.* to 'pma'@'localhost';
do not give any other user rights on this database.
enter the database name in $cfg['Servers'][$i]['pmadb']

chamaeleo
09/03/2005, 21h38
Désolé, je n'ai rien trouvé de terrible à ce sujet (mais je cherche toujours).

Par contre as-tu ajouté un groupe MySQL dans Yast ?
Procédure:

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Yast2 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Sécurité et Utilisateurs http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif Modifier et créer des groupes
(théoriquement il doit y avoir déja un groupe - nom: users id: 100)

Clique sur ajouter http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif nom du groupe: mysql id: 1000 et cocher à droite (daemon - mysql - root)

Valider relancer MySQL.

Noreaga10
21/03/2005, 00h09
Apres etre passe sous 9.2, j'ai essayer de reinstaller apache2-php4-mysql et phpmyadmin.
pour l'install y a pas eu de probleme:
http://localhost/ me donne bien le contenu du repertoire /srv/www/htdocs/.

mais a partir du moment ou il y a un fichier index.html (ou .php) dans ce repertoire, Apache me donne l'erreur suivante:
Un problème s'est produit lors du chargement de http://localhost/ :
La connexion avec l'hôte localhost a été coupée.

donc pas possible d'afficher une pauvre page html, ni meme utiliser phpMyAdmin!!

le fichier /var/log/apache/error comprend:
[Sun Mar 20 22:56:04 2005] [notice] child pid 8271 exit signal Segmentation fault (11)

Il doit s'agir d'un reglage dans les fichiers de config d'Apache, mais je vois pas quoi...
si vous avez une idee??

Merci