PDA

Afficher la version complète : [Réglé] installer la 3D avec une carte ati



guigui
04/07/2008, 19h54
bonsoir, je voudrais installer les drivers fournis en 1-click-instal mais il y en a deux et je voudrais savoir lequel convient à ma carte graphique qui est une: Radeon XPRESS 200M 5975 (PCIE)
et surtout est-ce qu'il y aura la 3D après, sinon ce n'est pas la peine vous me dites juste que je n'aurai pas la 3D et puis tant pis ;)

falkon
04/07/2008, 20h00
J'ai la même carte.
Active le dépôt ATI dans YAST, cherche "fglrx" et installe-le.
Après tape "aticonfig --initial" puis redémarre le PC.
Tu auras l'accélération 3D et les effets de compiz-fusion.

guigui
04/07/2008, 20h27
merci pour ta réponse, euh... la commande "aticonfig --initial" c'est dans la console qu'ont la tape ? et puis, comment on ajoute le dépôt d'ATI car je ne connaît pas l'adresse web, mais pour cela je recherche un peu.

falkon
04/07/2008, 20h39
Lancer yast.
Cliquer sur Dépôts de logiciels, puis sur ajouter. Cocher la case Dépôts communautaires. Dans la liste choisir ATI repositories.

Ensuite dans yast, cliquer sur installer et supprimer des logiciels, chercher "fglrx" et installer ce paquet.
Une fois que c'est fait, ouvre un terminal et tape : aticonfig --initial, puis redémarrer.
Voilà !

guigui
04/07/2008, 20h45
d'accord, si j'ai bien compris je coche toutes les cases, j'installe, je lance une console puis je redémarre , c'est ca ?

falkon
04/07/2008, 20h52
d'accord, si j'ai bien compris je coche toutes les cases, j'installe, je lance une console puis je redémarre , c'est ca ?[/b]
Pas toutes les cases, seulement les dépôts qui t'intéressent.
OUi, après tu lance l'installation, puis aticonfig --initial dans la console en tant que root, bien sûr, et redémarrage.

guigui
04/07/2008, 20h57
euh... pas toutes les cases, il m'en m'est 4 et 2 sont déjà coché et les deux dernières ont exactement la même définition qui ne précise pas s'il y a la 3D ou non.

falkon
04/07/2008, 21h04
euh... pas toutes les cases, il m'en m'est 4 et 2 sont déjà coché et les deux dernières ont exactement la même définition qui ne précise pas s'il y a la 3D ou non.[/b]
Tu parlais de quelles cases ?
Si c'est pour l'installation du pilote prends : ati-fglrxG01-kmp-pae et x11-video-fglrxG01

Agemen
04/07/2008, 21h28
Pour l'ajout des dépots, je te conseille de jeter un oeil ici (http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:supports_d_installation_a_ajoute r_dans_yast). J'espère que ça va t'aider. Si c'est pas clair, hésite surtout pas à le dire, et à être bien précis dans tes critiques. Comme ça je pourrai modifier :)

guigui
05/07/2008, 12h52
euh, je n'ai pas encore essayé compiz mais est-ce normal que dans poste de travail : carte graphique : pilote : il me met "inconnue" :huh:

Pumpkin
05/07/2008, 12h57
Ce n'est pas grave (j'ai la même chose avec ma NVidia).

falkon
05/07/2008, 12h57
euh, je n'ai pas encore essayé compiz mais est-ce normal que dans poste de travail : carte graphique : pilote : il me met "inconnue" :huh:[/b]
Tape dans un terminal :

glxinfo | grep direct
S'il apparait :

direct rendering: Yes
cela veut dire que l'accélération 3D marche.
Pour avoir une idée des performances 3D tape :
glxgears.

Si t'as pas l'accélération 3D poste le contenu du fichier /etc/xorg.conf

guigui
05/07/2008, 13h04
zut, j'ai oublié de faire aticonfig --initial avant de redémarrer. Je tape aticonfig --initial etnje redémarre maintenant c'est ca ?

falkon
05/07/2008, 13h06
Oui tout à fait.
Tape-le en root (su d'abord).

guigui
05/07/2008, 13h12
d'accord, mais je n'y comprend rien en console donc, pour moi, vu que mon nom d'utilisateur est guillaume, je dois taper:
su guillaume aticonfig --initial c'est ca ?

désolé pour ce détail mais je suis nouveau sur linux et je n'ai jamais eu pour l'instant à utiliser la console.

Pumpkin
05/07/2008, 13h17
Non. Tu tapes d'abord :

suPour obtenir les droits root.
Le système va te demande le mot de passe root.
Le prompt (je sais pas comment on l'appel) sera alors de couleur rouge.

Ensuite tu tapes la commande ati-machin-chose.

Quand tu n'as plus besoin des droits root, tu quittes la console ou tu tapes

exit pour quitter les droits root et revenir avec les droits d'utilisateur.

guigui
05/07/2008, 13h34
bon c'est bon, normalement l'accélération 3D fonctionne et merci :)

Agemen
05/07/2008, 14h06
tu peux faire un

glxgears
dans une console, en utilisateur normal, et nous dire le nombre de fps que ça renvoie? on sera fixé :P

guigui
05/07/2008, 14h13
voici le résultat:

9009 frames in 5.0 seconds = 1801.793 FPS
9212 frames in 5.0 seconds = 1842.287 FPS
9210 frames in 5.0 seconds = 1841.806 FPS
9213 frames in 5.0 seconds = 1842.493 FPS
9213 frames in 5.0 seconds = 1842.476 FPS
9342 frames in 5.0 seconds = 1868.336 FPS
9213 frames in 5.0 seconds = 1842.477 FPS
9210 frames in 5.0 seconds = 1841.944 FPS
9210 frames in 5.0 seconds = 1841.812 FPS
9216 frames in 5.0 seconds = 1843.085 FPS
9214 frames in 5.0 seconds = 1842.734 FPS
9340 frames in 5.0 seconds = 1867.923 FPS
9219 frames in 5.0 seconds = 1843.654 FPS
9209 frames in 5.0 seconds = 1841.699 FPS
9210 frames in 5.0 seconds = 1841.822 FPS
9213 frames in 5.0 seconds = 1842.460 FPS
9214 frames in 5.0 seconds = 1842.796 FPS
8634 frames in 5.0 seconds = 1726.772 FPS
8770 frames in 5.0 seconds = 1753.993 FPS
9724 frames in 5.0 seconds = 1944.721 FPS
9755 frames in 5.0 seconds = 1950.922 FPS
9906 frames in 5.0 seconds = 1981.163 FPS
8316 frames in 5.0 seconds = 1663.128 FPS
10370 frames in 5.0 seconds = 2073.968 FPS
8546 frames in 5.0 seconds = 1709.138 FPS
10207 frames in 5.0 seconds = 2041.215 FPS
10291 frames in 5.0 seconds = 2058.135 FPS
10305 frames in 5.0 seconds = 2060.950 FPS
10305 frames in 5.0 seconds = 2060.827 FPS
10451 frames in 5.0 seconds = 2090.123 FPS
10308 frames in 5.0 seconds = 2061.463 FPS
10858 frames in 5.0 seconds = 2171.519 FPS
14425 frames in 5.0 seconds = 2883.485 FPS
10031 frames in 5.0 seconds = 2006.094 FPS


bizarre, vu les performances a mon avis je doit avoir enfin la 3D mais je n'arrive pas à utiliser compiz :huh:

Agemen
05/07/2008, 17h43
En fait, je pense que tu l'as pas ^_^ Avec une X700, je dépasse les 4000 fps, donc... donc on est fixé ;)

falkon
05/07/2008, 19h18
En fait, je pense que tu l'as pas ^_^ Avec une X700, je dépasse les 4000 fps, donc... donc on est fixé ;)[/b]
Moi aussi j'ai cette carte, j'obtiens des perfs de cette ordre et pourtant j'ai l'accélération 3D. Le XPRESS 200M c'est un pauvre chipset graphique, faut pas lui demander des miracles.
Voilà ce que donne glxgears :

7715 frames in 5.0 seconds = 1542.946 FPS
8345 frames in 5.0 seconds = 1668.964 FPS
8354 frames in 5.0 seconds = 1670.697 FPS
8359 frames in 5.0 seconds = 1671.653 FPS.

guigui
06/07/2008, 10h12
merci pour m'avoir aidé.

Agemen
06/07/2008, 14h51
Au temps pour moi, du coup! Content que ce soit réglé :D