PDA

Afficher la version complète : [Réglé] installer internet



montana
01/03/2005, 20h52
bonjour tout le monde

J'essaie depuis plusieurs jours de travailler avec linux qui me parait sympa, mais il m'est impossible de me connecter sur internet , j'ai l'impression que mon modem (bewan usb ) n' est pas detecté, je suis chez tele 2 et je suis perdu pour parametrer tout cela..

Si vous avez une astuce, merci d'avance.. montana...

galagann
01/03/2005, 22h15
Salux,
Tu as un début de réponse ici : http://www.alionet.org/index.php?showtopic=233&hl=bewan

A savoir, que certain matériel sous Linux sont reconnu mais demande un minimum de configuration http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

montana
02/03/2005, 21h39
Originally posted by galagann@mardi 01 mars 2005 à 21:15
Salux,
Tu as un début de réponse ici : http://www.alionet.org/index.php?showtopic=233&hl=bewan

A savoir, que certain matériel sous Linux sont reconnu mais demande un minimum de configuration http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=23317)[/quote]

Merci pour la reponse, mais je crois que c'est trop hard pour moi , j'ai pas l'habitude de linux et encore moins de cette methode pour installer un modem je pense que je defrais attendre encore quelques a

montana
02/03/2005, 21h41
Originally posted by galagann@mardi 01 mars 2005 à 21:15
Salux,
Tu as un début de réponse ici : http://www.alionet.org/index.php?showtopic=233&hl=bewan

A savoir, que certain matériel sous Linux sont reconnu mais demande un minimum de configuration http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=23317)[/quote]

Merci pour la reponse, mais je crois que c'est trop hard pour moi , j'ai pas l'habitude de linux et encore moins de cette methode pour installer un modem je pense que je devrais attendre encore quelques annees avant d'en etre capable....

siko
03/03/2005, 04h20
Mais non il faut être un peu plus optimiste et essayer, tu verras ce n'est pas aussi dur que ça. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Neolinux
03/03/2005, 13h31
Salux !

C'est clair que si on ne persévère pas un peu, même si on revient à Linux quelques années plus tard, on reste au même niveau. Ça ne va pas venir pendant le sommeil. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Avec Linux, on peut tout gérer, contrairement à M$, cela demande bien sûr un peu d'apprentissage. Repasser à M$ pour se faire de l'expérience ne sert à rien, parce qu'on ne peut pas en acquérir sous M$, à part apprendre à cliquer sur des boutons. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Il faut se mettre dans le bain et comme tout peut toujours s'apprendre, cela vient petit à petit. Et puis, tu as ce forum où tu peux poser toutes tes questions auxquelles il sera toujours répondu selon la connaissance des "problèmes" rencontrés.

Il y a aussi la fonction recherche (penser à mettre l'option [Chercher où] sur "Tous les forums", sinon la recherche ne se fait que dans la section d'où est lancée la recherche : si on vient de "Multimédia" et que l'on lance une recherche sur "APT4RPM" cela donnera un résultat nul ou uniquement en rapport avec le multimédia). Tu peux demander des précisions dans les topics déjà créés.

Je te souhaite bonne continuation sur Linux et SuSE en particulier http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif, cela en vaut vraiment la peine.

sandrine72
03/03/2005, 21h37
voila j'arrive pas configurer internet sur suse
je met mon cd d'instal de wanadoo mais il ne l'enregistre pas !
pas facile tout ça et en plus j'ai l'impression d'etre un peu perdu il trouve pas mon modem
o secours
je panique un peu
quelq'un peut m'aider svp
merci
sandrine

yoplait
03/03/2005, 21h44
hum.. sauf erreur de ma part, je crois bien que ton CD wanadoox ne sert à rien pour installer ta connexion internet sur linux ..

peux tu dire déjà quel matériel tu as et quelle connexion ?

atlas
03/03/2005, 22h13
Un linuxien c'est un frenetique de la ligne de commande ; exit la souris

Cliquez sur l'icone "terminal" à coté de l'icône "home" pour voir apparaitre cette ligne de commande .(sur la barre des taches en bas à gauche)
Se connecter exige au minimum en géneral de savoir compiler son driver en ligne de commande .

En géneral les drivers sont des fichiers .tar.gz ou .rpm .(mais pour ça il nous faut le nom de votre matériel)

Comment compiler ? le minimum vital de commande à connaitre est dans l'ordre

1/su
2/cd nomdudossier
3/tar -jxvf nomdufichierdriver.tar.bz2
ou tar -zxvf nomdufichierdriver.tar.bz
ou ci c'est un rpm
rpm -ivh nomdufichierrpm.rpm
4/Souvent (pas toujours) compiler consistera à reperer le fichier nommé .configure
4.1/On se met dans le dossier contenant ce fichier avec la commande cd nomrepertoire
5/On tape la commande ./configure
5.1/Puis la commande make clean
5.2/La commande make install
6/On y est ,il ne reste plus qu'a taper le nom de la commande pour se connecter ; pour connaitre son nom consulter la doc d'installation fournie avec le driver

siko
04/03/2005, 07h00
Originally posted by sandrine72@jeudi 03 mars 2005 à 20:37
voila j'arrive pas configurer internet sur suse
je met mon cd d'instal de wanadoo mais il ne l'enregistre pas !
pas facile tout ça et en plus j'ai l'impression d'etre un peu perdu il trouve pas mon modem
o secours
je panique un peu
quelq'un peut m'aider svp
merci
sandrine
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=23685)[/quote]

On va prendre depuis le début, le Cd de wanadoo ne va pas te servir. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
Tu as quel model de modem est-il en Eth ou Usb http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif
Et pour la fin ne panique pas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/w00t.gif

sandrine72
04/03/2005, 08h55
mon modem c
generic softk56 data fax
et c un ethernet je croit ?!

siko
04/03/2005, 08h58
Je ne crois pas que c'est un Eth, il fonctionne sur une ligne téléphone normale et pas sur l'Adsl.

sandrine72
04/03/2005, 09h55
oui il marche sur la prise de telephone et je n'ai pas l'adsl
merci

siko
04/03/2005, 09h59
Je viens de lire dans un autre post que tu as un modem 56k, par contre in est en interne ou en externe.

sandrine72
04/03/2005, 10h49
je pense interne c bien a l'interieur c ça ?

siko
04/03/2005, 11h19
Oui tu n'as pas de boitier modem à l'extérieur de ton PC. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

sandrine72
04/03/2005, 16h23
oui je n'ai aucun boitier a l'exterieur
vous devez me prendre pour un folle ?
desolé
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

gaelphoto
04/03/2005, 17h28
Sandrine,
Suit la règle:
Tu vas dans:

Yast -> Périphériques réseaux -> Modem -> et dis nous ce que Yast te met

J'attend ta réponse

Gaelphoto

siko
04/03/2005, 18h25
Originally posted by sandrine72@vendredi 04 mars 2005 à 15:23
oui je n'ai aucun boitier a l'exterieur
vous devez me prendre pour un folle ?
desolé
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=23837)[/quote]

Non pour une personne qui a encore beaucoup à apprendre en info. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Donc d'après les données tu as un winmodem, c'est pas vraiment le pied mais on va voire ce qu'on peut faire.

Vas dans Yast -> Matériel -> Information sur le Matériel et regarde si tu retrouves ton modem, si oui il faut bien tout noter et le mettre ici.

sandrine72
04/03/2005, 21h31
je vais aller voir ça !

sandrine72
04/03/2005, 21h45
voila je vient d'aller voir alors j'ai fait ce que vous m'avez dit
yast
materiel
information
et la y'a rien mais rien du tout meme dans les autres categories.......

c bizzare ou normal ?
sandrine

richard.31
04/03/2005, 22h11
apparemment il s'agit comme a dit siko d'un winmodem avec la puce "conexant"
en tapant "lspci" en tan que su dans un terminal
si tu vois une ligne avec "conexant"--->
http://linuxant.com/drivers/
tu devrais trouver ton bonheur avec l'aide des participants précédents qui sont plus qualifiés que moi pour l'install de ces modem internes( HSF je crois dans ton cas)

gaelphoto
05/03/2005, 09h47
Sandrine, te voila la page des drivers conexants:
Page Drivers Suse (http://www.linuxant.com/drivers/hsf/full/downloads-suse-x86.php)

Pour connaître la version du noyau, tape: uname -r

Ensuite, tu télécharge la bonne version du rpm et tu l'installe après avec Yast.

Et pour terminer, dis-nous ce que Yast te met eb suivant les instructions du post de Siko.

@+

sandrine72
05/03/2005, 19h47
Originally posted by gaelphoto@samedi 05 mars 2005 à 09:47
Sandrine, te voila la page des drivers conexants:
Page Drivers Suse (http://www.linuxant.com/drivers/hsf/full/downloads-suse-x86.php)

Pour connaître la version du noyau, tape: uname -r

Ensuite, tu télécharge la bonne version du rpm et tu l'installe après avec Yast.

Et pour terminer, dis-nous ce que Yast te met eb suivant les instructions du post de Siko.

@+
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=23915)[/quote]
c koi le noyeau je tape ça ou?
rpm??
eb??
je comprend pas grand chose mais vraiment pas grand chose
pour le moment je vais laisser le modem trankille et continuer a me connecter avec windows c pas grave a force de lire le forum je pense que je vais y arriver
mais y'a d'otre probleme avec suse
open office ne fonctionne pas
j'ai pas de son
que des problemes ou lala
enfin merci de votre aide
sandrine

siko
05/03/2005, 20h39
<div class='quotetop'>Citation </div>
c koi le noyeau je tape ça ou?
rpm??[/b]

Le noyau ou kernel est la partie central (soft) du système qui gère tout, sans elle rien ne peut fonctionner, c'est une définition très réductrice mais bon. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Rpm est le format qu'utilise SuSE pour les paquets (programmes) installables par Yast. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif

gaelphoto
05/03/2005, 21h03
Tu tape: uname -r dans le terminal ou la Konsole c'est la même chose http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

sandrine72
05/03/2005, 21h28
Originally posted by gaelphoto@samedi 05 mars 2005 à 21:03
Tu tape: uname -r dans le terminal ou la Konsole c'est la même chose http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=24057)[/quote]
je tape uname-r et apres ça va faire koi ?
merci
je suis vraiment chiante vous pouvez le dire ! lol http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

siko
05/03/2005, 21h33
La console est un interface ou l'on donne les commande à la main (ligne de commande), pas besoin de la souris. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

La commande : uname -r va te donner comme réponse la version de ton kernel.

sandrine72
06/03/2005, 10h05
j'ai tapé
uname-r
et cela donne
command no found

siko
06/03/2005, 10h24
Originally posted by sandrine72@dimanche 06 mars 2005 à 09:05
j'ai tapé
uname-r
et cela donne
command no found
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=24132)[/quote]

Tu n'as pas mis d'espace entre uname et -r, la commande c'est uname et -r c'est l'argument passé à la commande, il faut toujours un espace entre la commande et l'argument. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

sandrine72
06/03/2005, 12h43
bouh je suis nul
je vais reesayer
lololol

sandrine72
06/03/2005, 13h21
j'ai tapé uname -r
et voila ce qui est ecrit
2.6.8-24-default
#1 we oct 6
09:16:23 utc 2004
i 686 athlon I 386 gnu/linux
voila c bien tout ça ??
merci

jacqueline
06/03/2005, 13h29
Sandrine ne te décourage pas.... Linux c'est un peu du chinois lorsqu'on découvre ( kernel rpm , commandes, etc...). Et puis c'est plus difficile lorsqu'on commence avec un problème de compatibilité de matériel. Il faut écouter bêtement ce que dit le "monsieur".. et lorsque ça marche on peut enfin découvrir linux plus tranquillement.

Hier sur le chat (avec X-chat ), j'en étais au même point que toi, pour faire marcher un autre chat Kvirc plus convivial, aussi je suivais bêtement les indications de Tinours pour configurer ce programme.. De quoi faire passer mon allergie aux progs de "chats".. et puis il faut le dire : c'était dans une ambiance sympa ! Ca aide énormément et évite le découragement.

Des problèmes tu en auras d'autres certainement, mais avec linux on peut les résoudre un par un, il ne faut pas être préssée et vouloir tout faire marcher le même jour. Contrairement à windows, ça se résoud sans reformater le disque et sans tout réinstaller et chaque fois on apprend plein de choses : c'est ce que j'apprécie dans Linux, avec Alionet bien sûr ! les gens sont plus patients qu'ailleurs http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif )

Tbm_rasta333
06/03/2005, 13h44
Ne t'en fais pas, Sandrine, moi, mon Linux ne veut pas booter, ma partition Windows n'est pas reconnue, et mon accès Internet ne marche pas, alors que j'ai un modem parallèle (soit disant 200% compatible).

Sinon, essaie une version plus ancienne, en effet, c'est avec une SuSE 8.2 qu'un problème avec le lecteur dvd a été résolu! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

sandrine72
06/03/2005, 14h14
merci pour tous ces encouragements
ça fait chaud au coeur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
j'espere bien que je vai y arriver je suis pas si c.. kan meme enfin peut etre un peu
bye

gaelphoto
06/03/2005, 15h25
Sandrine, installe ce paquetage avec Yast:

Paquetage pour modem (http://www.linuxant.com/drivers/hsf/full/archive/hsfmodem-7.18.00.03full/hsfmodem-7.18.00.03full_k2.6.8_24.11_default-1suse.i586.rpm.zip?PHPSESSID=1ff0eba6413440eab492e a7efa114cea)

Une fois installé, tu suis les instructions de Siko.

J'attends ta réponse.

@+

siko
06/03/2005, 16h24
Originally posted by sandrine72@dimanche 06 mars 2005 à 12:21
j'ai tapé uname -r
et voila ce qui est ecrit
2.6.8-24-default
#1 we oct 6
09:16:23 utc 2004
i 686 athlon I 386 gnu/linux
voila c bien tout ça ??
merci

Sa fait quoi la première commande en mode console http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

sandrine72
07/03/2005, 08h46
la premiere fois http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif c genial

sandrine72
07/03/2005, 08h55
Originally posted by gaelphoto@dimanche 06 mars 2005 à 15:25
Sandrine, installe ce paquetage avec Yast:

Paquetage pour modem (http://www.linuxant.com/drivers/hsf/full/archive/hsfmodem-7.18.00.03full/hsfmodem-7.18.00.03full_k2.6.8_24.11_default-1suse.i586.rpm.zip?PHPSESSID=1ff0eba6413440eab492e a7efa114cea)

Une fois installé, tu suis les instructions de Siko.

J'attends ta réponse.

@+
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=24195)[/quote]
je l'ao telechargé avec windows mais comment je peut faire pour le mettre avec yast ????

richard.31
07/03/2005, 09h25
A partir du bureau suse -->poste de travail tu as acces à ta partition windows
Si par ex tu as windows XP et que tu as mis le paquetage sur ton bureau de sandrine
le bon chemin c'est "Documents and setting" sandrine et bureau et tu fais un glisser déplacer vers le bureu de suse
une fois arrivé chez suse un clic droit sur le paquet -->actions-->installer avec yast sinon le faire en ligne de commande dans une console comme indiqué plus haut:rpm -ivh etc

sandrine72
07/03/2005, 10h59
j'ai installée mais .....y'a toujours un mais avec moi
ça me dit echoué
haaaaaa

jacqueline
07/03/2005, 11h29
Sandrine.

J'ai télécharger ton paquetage pour voir. C'est un fichier compressé une archive .zip

Dans le doute sur les manips que tu as pu faire, je me permets d'ajouter ceci au cas où.

Il faut d'abord le décompresser avant de l'installer avec yast, et là tu auras un fichier .rpm, que tu pourras installer avec yast.

Pour le décompresser : clic droit, extraire ici et tu vas trouver un autre fichier avec un beu logo "rpm" dans konqueror.

Tu peux faire clic droit aperçu avec "krpmview" et regarder ce que tu as dans description, changelog et fichiers (surtout ), pour t'assurer que ce n'est pas "vide"... et pour voir tous les fichiers qu'il y a dans un rpm.

Après tu peux cliquer sur installer avec yast.. apparemment c'est bien un rpm suse, donc il devrait d'installer.

Si ça ne marche pas est-ce que tu as d'autres messages d'erreur dans la fenêtre d'installation ?

sandrine72
07/03/2005, 22h01
voila ce ki es marké
error (instaget:E-rpm_subprocess-failed)
merci

siko
08/03/2005, 05h59
Sois un peu plus précise, tu as bien décompacté ton fichier Zip, ensuite avec le Rpm tu as fais la commande dans une console en root.


rpm -ivh le_nom_du_rpm.
C'est la que tu as eu cette erreur ?

sandrine72
08/03/2005, 09h53
c pas ça que j'ai fait
install avec yast du packetage
recherche
modem
j'aitrouver hsf modem connexant
j'ai cliquer sur accepter
et la ça dit l'instalation a echoué

richard.31
08/03/2005, 10h57
quand tu as fait recherche avec yast tu as du trouvé "hsf conexant"avec un cadenas ?
si c'est le cas quand tu as cliqué sur accepter je crois que tu as en fait essayé de le desinstaller de là le message d'erreur
tu devrais si le paquet est bien installé de cofigurer avec yast-->periphériques réseaus-->modem
et si le modem est reconnu config ta connexion avec nouveau fai etc...

sandrine72
08/03/2005, 12h54
j'ay essayeé mais non il n'est pas reconnu
je c plus koi faire
y'a personne ki habite en sarthe ?lol http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

jacqueline
08/03/2005, 13h56
Coucou !


Ton paquetage , tu l'as downloadé dans quel rep ? la /home/sandrine/documents ? c'est bon pour le moment.

Si tu fais un clic droit et Aperçu avec Krpmview est ce que tu vois bien ça ?

<div class='quotetop'>Citation </div>
hsfmodem
Version: 7.18.00.03full_k2.6.8_24.11_default-1suse
Conexant HSF softmodem driver
Copyright © 2003-2004 Linuxant inc.
Copyright © 2001-2004 Conexant Systems, Inc.[/b]

Ce qui m'inquiète , c'est que tu parles de recherche avec Yast... parce là il te suffirait de cliquer juste au dessus de cette fenêtre sur install package with Yast.

Ca va te demander le mdp root et aorès ça se débrouille tout seuL

Je fais comme ça , pour installer les pacquetages qui ne sont pas sur le Cdrom. Je n'ouvre pas yast directement pour trouver mon paquetage, sinon il faut changer la source d'installation.

- Si après tes diverses manips , il est mal installé en ouvrant directement yast installation et suppression de logiciels, avec qu'avec recherche tu trouves hfsmodem (attention pas modem ou autre chose ! ) choisis de le désinstaller en cliquant dans la petite case jusquà ce que tu vois une poubelle aparaïtre . puis sur Accepter.

- S'il n'y est pas tant mieux et tu l'installes comme je t'expliquais.
ne t'inquiètes pas , c'est comme ça qu'on apprend.

sandrine72
08/03/2005, 20h08
j'ai bien suivi tout ce kon ma dit et ça marche pas je trouve pas mon modem
mais o faite sur koi je clique pour me connecter (question idiote !je sais )
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
parce que ça se trouve que se corectement instaler
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

jacqueline
08/03/2005, 20h17
C'est bien tu as de l'humour Sandrine...
bouton de gauche en bas ... Internet dans le menu de KDE navigateur web et tu choisis..

c'est pas comme sous windows... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

sandrine72
08/03/2005, 20h32
Originally posted by jacqueline@mardi 08 mars 2005 à 20:17
C'est bien tu as de l'humour Sandrine...
bouton de gauche en bas ... Internet dans le menu de KDE navigateur web et tu choisis..

c'est pas comme sous windows... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=24660)[/quote]
au point ou j'en suis je ne peut k'avoir de l'humour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
mais je vais y arriver avec se satanner modem
mais apres y'aura le son a configuré car il fonctionne pas non plus

gaelphoto
09/03/2005, 09h07
Sandrine, je crois que ton modem ne va pas pouvoir fonctionner, j'ai oublier mais j'ai un winmodem Olitec, j'ai essayé hier mais impossible de le faire fonctionner, Yast veux pas me le detecter. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Je sais, je t'apprend une mauvaise nouvelle, le mieux s'est d'avoir un modem externe. J'ai ai un que j'ai utilisé jusqu'à l'arrivé de la freebox, il marche nickel, la seule chose à configurer est la chaîne d'initialisation. Essaye quand même mais je suis un peu pessimiste.

Si tu as besoin de + d'infos, répond à ce post ou envoie-moi un mp.

@+

sandrine72
09/03/2005, 14h44
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif c bete que ça marche pas a cause du modem
mais en fait c pas de ma fote http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
je suis pas si bete
merci pour le renseignement

sandrine72
10/03/2005, 16h26
une petite question croyer vous que si je reinstalle suse est ce que il va reconaitre le son et open office et certain jeux ki ne fonctionne pas ?
si oui comment je fait pour reinstaler ?
merci
je pense que mon message est mal placé mais il me semble que vous connaisez mieux mes problemes depuis le temps que je vous embete avec mon modem
encore merci

siko
10/03/2005, 18h52
On n'est pas sous w$ une réinstallation n'est pas obligatoire pour faire fonctionner le système. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

Tu as quoi comme pb de son.

sandrine72
10/03/2005, 20h53
pas de son
c simple kan je joue a un jeu y'a pas de son
y'a pas de son kan je met un cd
j'ai donc fait yast peripherique ou un truc comme ça et j'ai cliqué son
je cherche ma carte son mais je la trouve pas elle s'appelle via
merci http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif