PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Wifi



tos
23/12/2008, 14h02
Bonjour à tous,

J'utilise l'OS open suse 11.1
Ma carte wifi est correctement préinstallé mais je n'ai pas accès au wifi.

J'ai une Intel Wireless Wifi Link 5100

Lorsque je fait ifconfig, j'obtiens cela :


eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1E:68:D1:2C:4D
inet adr:192.168.1.4 Bcast:192.168.1.255 Masque:2 55.255.255.0
adr inet6: fe80::21e:68ff:fed1:2c4d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:9172 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8754 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:9169564 (8.7 Mb) TX bytes:1346798 (1.2 Mb)
Interruption:17

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:135 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:135 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:16483 (16.0 Kb) TX bytes:16483 (16.0 Kb)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:EA:79:CF:9C
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-16-EA-79-CF-9C-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

De même avec la commande iwconfig :


lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11abgn ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.41 2 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=15 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

pan0 no wireless extensions.


Je suis un débutant dans de ce qui touche le wifi et malgrès les tutos disponible sur alionet ou surle web, je ne suis pas arrivé à configuré mon wifi (le pire c'est que lors d'une précédente installation de suse 11.1, j'avais bien accés au wifi).
Je vous remercie d'avance pour votre aide,
tos

stobbart
23/12/2008, 14h09
Il faut que tu nous donnes le résultat en root de :


hwinfo --wlan

Merci!

tos
23/12/2008, 14h22
Merci pour ta réponse.
Voici ce que me donne la commande hwinfo --wlan :


25: PCI 700.0: 0282 WLAN controller
[Created at pci.318]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_4232
Unique ID: y9sn.ReL4kyurUv5
Parent ID: Z7uZ.C0MkgLA2c85
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.3/0000:07:00.0
SysFS BusID: 0000:07:00.0
Hardware Class: network
Model: "Intel Wireless WiFi Link 5100"
Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
Device: pci 0x4232 "Wireless WiFi Link 5100"
SubVendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
SubDevice: pci 0x1201
Driver: "iwlagn"
Driver Modules: "iwlagn"
Device File: wlan0
Features: WLAN
Memory Range: 0xc0200000-0xc0201fff (rw,non-prefetchable)
IRQ: 4344 (no events)
HW Address: 00:16:ea:79:cf:9c
Link detected: yes
WLAN channels: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 36 40 44 48 52 56 60 64 149 153 157 161 165
WLAN frequencies: 2.412 2.417 2.422 2.427 2.432 2.437 2.442 2.447 2.452 2.457 2.462 5.18 5.2 5.22 5.24 5.26 5.28 5.3 5.32 5.745 5.765 5.785 5.805 5.825
WLAN encryption modes: WEP40 WEP104 TKIP CCMP
WLAN authentication modes: open sharedkey wpa-psk wpa-eap
Module Alias: "pci:v00008086d00004232sv00008086sd00001201bc02sc80 i00"
Driver Info #0:
Driver Status: iwlagn is active
Driver Activation Cmd: "modprobe iwlagn"
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #10 (PCI bridge)

tos
28/12/2008, 12h34
Personne n'as une idée ? :mellow:

tos
30/12/2008, 12h30
up

spourre
30/12/2008, 15h05
up[/b]

Premier constat:

La carte es bien reconnue mais non connectée à un AP WIFI.
Sur quoi veux-tu te connecter ? sur une box d'un fournisseur Internet ? si oui, laquelle (certaines ont une procédure d'association) ?

Tu peux passer par YAST pour paramétrer ta carte WIFI. Il faut choisir un chiffrement compatible avec ta borne WIFI (WAP de préférence), donner le SSID de ton réseau, rentrer la clé, choisir le mode (managed si borne WIFI).
Pour utiliser WPA au lieu de WEP qui est une vraie passoire, il faut avoir installé le WPA_supplicant.
Ceci est pour le WIFI. Comme toute carte réseau, il faut la paramétrer pour l'IP, soit en fixe, soit en automatique par DHCP.
--
Sylvain

tos
30/12/2008, 15h13
salut;

merci pour ta réponse.
oui ma carte est reconnu mais je ne sais pas comment faire pour la configurer.
ce que j'aimerai faire c'est avoir la liste de tout les réseaux auquel je peut accéder (donc d'autre réseaux que celui de mon fai)


ps: par yast, je n'arrivé même pas à me connecter à mon fai en donnant pourtant les bons paramètres)
merci d'avance

Agemen
30/12/2008, 19h36
il me semble qu'il y'a un logiciel appelé gnetworkmanager, sous gnome, qui devrait te faire ça. Mais je suis pas sur...

tos
30/12/2008, 23h30
network manager oui.

Mais je ne suis pas arrivé à configurer le wifi via network manager

Agemen
31/12/2008, 00h29
Peux tu nous dire ce que renvoie, en mode root, la commande

iwlist scan

tos
31/12/2008, 01h37
j'obtient ceci :



wlan0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 00:0E:9B:A3:C8:AE
ESSID:"Jordan"
Mode:Maste r
Channel:11
Frequency: 2.462 GHz (Channel 11)
Quality=9/100 Signal level=-86 dBm Noise level=-92 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf= 00000263e63a6187
Cell 02 - Address: CE:35:7A:06:68:08
ESSID:"freebox38"
Mode:Maste r
Channel:1
Frequency: 2.412 GHz (Channel 1)
Quality=31/100 Signal level=-68 dBm Noise level=-88 dBm
Encryption key:on
IE: WPA Version 1
Gr oup Cipher : TKIP
Pa irwise Ciphers (2) : TKIP CCMP
Au thentication Suites (1) : PSK
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf= 0000001a2d5715fc
Cell 03 - Address: CE:35:7A:06:68:09
ESSID:""
Mode:Maste r
Channel:1
Frequency: 2.412 GHz (Channel 1)
Quality=29/100 Signal level=-69 dBm Noise level=-88 dBm
Encryption key:on
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Gr oup Cipher : CCMP
Pa irwise Ciphers (1) : CCMP
Au thentication Suites (1) : PSK
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf= 0000001a2d56b218
Cell 04 - Address: CE:35:7A:06:68:0A
ESSID:""
Mode:Maste r
Channel:1
Frequency: 2.412 GHz (Channel 1)
Quality=25/100 Signal level=-72 dBm Noise level=-88 dBm
Encryption key:on
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Gr oup Cipher : CCMP
Pa irwise Ciphers (1) : CCMP
Au thentication Suites (1) : PSK
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf= 0000001a2d583c1e
Cell 05 - Address: CE:35:7A:06:68:0B
ESSID:"freephonie"
Mode:Maste r
Channel:1
Frequency: 2.412 GHz (Channel 1)
Quality=32/100 Signal level=-67 dBm Noise level=-88 dBm
Encryption key:on
IE: WPA Version 1
Gr oup Cipher : TKIP
Pa irwise Ciphers (1) : TKIP
Au thentication Suites (1) : 802.1x
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf= 0000001a2d573832
Cell 06 - Address: 00:14:A4:77:26:1C
ESSID:"Livebox-9E6F"
Mode:Maste r
Channel:1
Frequency: 2.412 GHz (Channel 1)
Quality=17/100 Signal level=-77 dBm Noise level=-88 dBm
Encryption key:on
IE: WPA Version 1
Gr oup Cipher : TKIP
Pa irwise Ciphers (1) : TKIP
Au thentication Suites (1) : PSK
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
12 Mb/s; 48 Mb/s
Extra:tsf= 000000f53d306188

Agemen
31/12/2008, 12h28
NEtworkmanager a-t-il l'air de marcher? tu capte des réseaux avec, ou rien du tout?
Sinon, tu peux toujours le faire à la main, avec

iwconfig wlan0 ESSID tonessid key ta_clé_wep_ou_wpa
dhclient

tos
31/12/2008, 14h46
Je ne capte aucun réseau avec network manager

En ligne de commande, voici ce que j'obtient:


wmaster0: unknown hardware address type 801
wmaster0: unknown hardware address type 801
Listening on LPF/wlan0/00:c0:a8:bb:98:25
Sending on LPF/wlan0/00:c0:a8:bb:98:25
Listening on LPF/wmaster0/
Sending on LPF/wmaster0/
Listening on LPF/eth0/00:17:31:e0:7c:0b
Sending on LPF/eth0/00:17:31:e0:7c:0b
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 20
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wmaster0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.

Agemen
31/12/2008, 16h25
tu as bien utilisé iwconfig avant?
Il faut peut être que networkmanager soit désactivé avant, en passant par yast, périphériques réseau, carte réseau. Utilise ifup, putôt que network manager. Dans yast, essaie également de préciser l'essid, et la clé, ainsi que le cryptage que tu utilises.

tos
31/12/2008, 22h10
merci pour ta réponse.
J'ai bien utilisé iwconfig avant.
Cependant que ce soit avec network manager ou ip confuig, cela ne marche pas .

Agemen
01/01/2009, 16h50
Vérifie que l'ipv6 est bien désactivé, peut être...

tos
01/01/2009, 19h02
Merci pour ta réponse et bonne année.

En fait au redémarrage de mon pc, j'ai bien pu avoir laliste de tous les réseaux disponible. Il fallait donc que je redémarre !

Merci
Par contre je veux pas abusé mais l'interet du wifi pour moi était de l'avoir sur mon pc portable: là grâce à ton aide j'ai pu le apprendre à le configuré sur mon fixe.
Mais le problème majeur sur mon portable c'est que la carté réseaux n'est pas pré-installé !!!!

C'est une intel wireless 5100 et malgrés les diffférents drivers fourni par intel (sur son site officiel) la carte résaux ne s'install pas (le kernel est assez vieux sous ma suse 11.0 de mon portable).
J'ai essayé de l'installé via ndiswrapper

voici ce que j'ai obtenu :

# ndiswrapper -l
netw5x64 : driver installed
device (8086:4232) present (alternate driver: iwlagn)

# modprobe ndiswrapper
- - là rien ne s'affiche chose normale

Là par contre, je me suis apercu que le driiver n'est pas correctement installé. Je ne comprend pas bien l'erreur.

# dmesg | grep ndiswrapper
ndiswrapper version 1.52 loaded (smp=yes, preempt=no)
ndiswrapper (import:242): unknown symbol: ntoskrnl.exe:'KeBugCheck'
ndiswrapper (load_sys_files:210): couldn't prepare driver 'netw5x64'
ndiswrapper (load_wrap_driver:112): couldn't load driver netw5x64; check system log for messages from 'loadndisdriver'
usbcore: registered new interface driver ndiswrapper

Agemen
01/01/2009, 20h37
si c'est un portable lenovo, comme ici (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1011104), il semble qu'il faille activer la carte wifi... ^_^

PS : Bonne année à toi aussi :) et je suis content de t'avoir été utile :) en espérant que ça continue :)

tos
01/01/2009, 20h57
Merci.
j'ai un acer comme portable.
Par contre je doute qu'il faillent activé la carte wifi :

# iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.


# iwlist scan
lo Interface doesn't support scanning.

eth0 Interface doesn't support scanning.

Je vais cependant essayer

Agemen
01/01/2009, 22h09
Quel modèle le portable acer? parceque j'ai peut être une mauvaise nouvelle... y'aun module, acerhk, qui n'existe plus dans les dépots.... et qui sert à activer la carte wifi.

tos
01/01/2009, 22h37
j'ai un acer aspire 7730G
intel core 2 duo processor T5800

tos
09/01/2009, 20h33
Je ne suis pas arrivé à faire fonctionner correctement ce driver.
Qu'elqu'un aurait il une idée?

Merci d'avance.