PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Boot impossible



manchette
22/03/2009, 00h14
Salux ;)

j'ai ajouté un disque dur et je pense qu'il a du décaler le nom des autres et géner le processus de boot (?)
A moins qu'il n'y ait eu un autre souci lors du controle du systeme de fichier lors du boot .
En tout cas lorsque je boote j'ai un message d'anomalie :

error on stat() /dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_9QF5PH60-part1 : no such file or directory

fsck.ext3 : no such file or directory while trying to open /dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_9QF5PH60-part1

/dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_9QF5PH60-part1 :
the superblock could not be read or does not describe a correct ext2 filesystem.
If the device is valid and it really contains an ext2 filesystem (and not swap or something else), the the superblock is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>

/dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_9QF5PH60-part1 : clean, 1235/9773056 files , ..... blocks
blogd: no message logging beacause /var/file system is not accessible
ehci-hcd ohci-hcd uhci-hcd usb-ohci usb-uhci
fsck failed for at least one filesystem (not /).
Please repair manually and reboot
the root file system is already mounted read-write

attention only control-d will reboot the system in this maintenance mode , shutdown or reboot will not work

Je me retrouve en mode de réparation manuelle (maintenance ).

df ne me donne que /dev/sdb2 (sur 4 disques, dont mon nouveau disque qui est bien reconnu ).
Via fdisk je vois que ca correspond à la partition bootable de mon disque.

j'ai essayé via le cd de suse 11.1 de réparer le chargeur d'installation, là en cochant de ne pas controler le systeme de fichier au démarrage cela n'aide pas.

Que c'est t'il passé ?
Que réparer ?
J'ai une partition en xfs mais je n'ai malheureusement pas noté le détail de partitionnement de façon qui soit à jour .
Il me semble que seul 3 disques sur 4 sont vus via fdisk.

edit :
quand je commente dans fstab la ligne avec /dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_9QF5PH60-part1
il me dit alors que la partie 2 a le même soucis.

Part 1 est en ext3 et part 2 en xfs, est ce un soucis ici ?

J'ai aussi vu dans fstab que part1 avait une option différente des autres partitions ext3 : defaults au lieu de acl, usr_xattr
(peut être une erreur lorsque j'ai modifié fstab pour passer la 2de partie du disque en xfs)

Merci de vos pistes ;)

manchette
22/03/2009, 12h13
J'ai réparé, apparemment mon /dev/sdb2 n'avait pas un systeme de fichier ext3 lisible (non contigu)
Je suis en train d'évaluer les dégats

manchette
22/03/2009, 16h49
J'ai 4 disques mais yen a un que je ne vois plus...

depuis mon ajout d'un 4ème disque j'ai un des disques déjà en place que je ne
vois plus apparaitre, ni dans le partitionneur, ni dans # df
comment le retrouver ?
lors de la réparation le fstab ne trouvait pas de correspondance pour les entrées de ce disque, j'ai du les retirer (pas bon signe :( )

Merci ;=)

ci dessous le fstab :

3 disques : 2 WesternDigital, 1 Samsung (le nouveau disque), il manque 1
disque : le Seagate (ST...)

/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600PD-07FZB1_WD-WMAES3562221-part1 swap
swap defaults 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600PD-07FZB1_WD-WMAES3562221-part2 /
ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600PD-07FZB1_WD-WMAES3562221-part5 /home
ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600PD-07FZB1_WD-WMAES3562221-part6 /stockage0
ext3 acl,user_xattr 1 2

/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600PD-07FZB1_WD-WMAES3561246-part1 /stockage2
ext3 acl,user_xattr 1 2

/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD103UJ_S13PJ90S208022-part1 /stockage3
ext3 acl,user_xattr 1 2

proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0





linux-d2g5:/home/fabrice # df
Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/sdb2 30961696 6413308 22975628 22% /
udev 510592 236 510356 1% /dev
/dev/sdb5 30961664 5297868 24091036 19% /home
/dev/sdc1 153834852 55000136 91020300 38% /stockage2
/dev/sda1 961424072 204568 912381904 1% /stockage3
/dev/sdb6 89839840 188236 85087944 1% /stockage0

xiloa
22/03/2009, 18h27
salut
je tenterai avec system rescue Cd,
1- vérifier que tous les disques apparaissent, via gparted par exemple.
2- en cas d'absence de quelquespartitions : testdisk (parfois miraculeux)

bon courage

manchette
22/03/2009, 19h02
;)
je n'ai pas encore eu le temps de lancer ca , mais je vais devoir y passer .

xiloa
22/03/2009, 20h09
;)
je n'ai pas encore eu le temps de lancer ca , mais je vais devoir y passer .[/b]
ah ça, faut toujours l'avoir sous la main pour le jour ou t'as pas de chance

manchette
24/03/2009, 23h19
Le truc du live cd : sympa, mais pas toujours utile, pas dans mon cas du moins, surtout fait pour débugguer sur pc naze en fait je pense , surtout que ce *** de systrescue ne démarre pas Xorg chez moi : écran grisé, et le réseau non plus (test sur un autre pc) !!
net-setup eth0 ne suffit pas du moins, j'ai pas insisté via ce live cd.

genre # fdisk -l en mode maintenance passe assez bien, surtout que gparted ne marche pas si le disque n'est pas reconnu par l'OS .
Bon en tout cas je me suis fais une frayeur mais aprés moultes recherches :
le disque -en inversant las cables- n'était pas mort (:=) ).
J'ai vu que ca
venait de l'alim du disque, puis aprés vérif de tous les cables que l'une des
alim était mal connectée.
En rebranchant tout comme il faut, et remettant à jour le fstab, puis
remontage partoches adhoc .... ca repart comme en 40 ;=)

le disque sdb était manquant :
# fdisk -l

Disque /dev/sda: 1000.2 Go, 1000204886016 octets
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000c1b47

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 2 121601 976752000 83 Linux

Disque /dev/sdb: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00072096

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 1 25848 207624028+ 83 Linux
/dev/sdb2 25849 38913 104944612+ 83 Linux

Disque /dev/sdc: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x20e3865f

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdc1 2 262 2096482+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdc2 * 263 4178 31455270 83 Linux
/dev/sdc3 4179 19457 122728567+ f W95 Etendu (LBA)
/dev/sdc5 4179 8094 31455238+ 83 Linux
/dev/sdc6 8095 19457 91273266 83 Linux

Disque /dev/sdd: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x49196183

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdd1 1 19457 156288321 83 Linux


Preuve que 350 W suffit pour 4 disques sata + geforce 7900 gs + graveur dvd
(j'ai cru devoir changer d'alim pour le pc )

Merci ;)

xiloa
24/03/2009, 23h22
Come quoi, les pannes les plus cons.. .... sont vraiment les plus cons

manchette
24/03/2009, 23h25
Exactement, et je dirais même plus :P
Toujours penser à d'abord vérifier TOUS les branchements, inverser les branchements entre 2 disques ... :)
Yavait 320 Go à la clé, ca vailait le coup de creuser un peu ;)
je me retrouve avec toutes les marques : Western Digital, Seagate, Samsung, comme ca yen a pour faire plaisir à tout le monde :beer: