PDA

Afficher la version complète : problème installation suse 9.1



darkultima
13/03/2005, 13h56
Bonjour!
Je suis une débutante dans l'univers linux et j'ai voulu installer suse 9.1 sur mon pc.
J'ai d'abord essayé sur un autre qui n'a ni internet ni rien pour faire un test, et ça a marché niquel (*était toute contente*)
Mais quand j'ai mis le même cd sur mon pc habituel plus récent, le cd ne se lance pas, et ça démarre winXP. J'ai mis le cd en premier dans le bios et idem. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

J'avais rencontré le même problème avec mandrake, ça ne se lançait pas sur lordi récent mais sur le vieux si (sauf que y'avait un message d'erreur après mais ça c'est une autre histoire lol)

Le cd doit être bon puisque ça marche sur l'autre, je comprends pas. J'ai entendu dire qu'il fallait faire un disquette de demarrage mais je ne sais pas du tout comment faire.

Si vous pouviez m'aider... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Timmy
13/03/2005, 13h58
bienvenue à une vs féminine.

darkultima
13/03/2005, 17h18
Salut Timmie ^^

Bon j'ai résolu ce problème je sais pas trop comment, mais juste quand on se croit tirée d'affaire, un autre arrive!

Alors Suse ne détecte pas mon disque dur lors de la détection du matériel. Il me dit :

Erreur : il n'a pas été détecté de disque dur pour l'installation. Veuillez vérifier votre matériel.

Puis le partitionnement dans la liste est en rouge avec écrit :
Aucune proposition automatique disponible. Veuillez spécifier manuellement les points de montage dans le dialogue du partitionneur. (ça g pas vu où c'était...)

Ensuite je clic sur changer partionnement : aucun disque détecté, veuillez utiliser le cd de mise à jour pour l'installation (quel cd?)
Je met suivant : erreur interne, utilisez le partitionnement manuel (mais c'est où??)

Donc voilà y'en a marre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

jacqueline
13/03/2005, 17h35
C'est quel type de DD sur ton nouveau PC ? un SATA peut- être....

Si c'est un IDE est il bien configuré comme "hdd", au lieu de "auto" dans le BIOS ?

darkultima
13/03/2005, 17h41
Oui c'est bien un SATA

jacqueline
13/03/2005, 17h51
SuSE et le SATA (http://portal.suse.com/sdb/fr/2004/01/sata.html) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

siko
13/03/2005, 18h39
Donnes un peu plus de précision sur le matériel que tu utilises.

darkultima
13/03/2005, 18h50
j'ai mis le bios en mode combination comme m'a dit jackeline et effectivement il m'a reconnu mon disque dur....
Mais maintenant ça enchaîne merde sur merde : il me dit que ma version de windows (xp) n'autorise pas le parttionnement (j'ai fait automatique et ça avait l'air de marcher)
Mais ensuite il me dit vers la fin qu'une erreur est survenue lors de l'installation, et là windows qui voulait plus se lancer! J'ai du enlever combination et ça a remarché mais j'ai eu peur ...

jacqueline
13/03/2005, 20h23
C'est complètement dans tes cordes Siko... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif ( souvenir d'un de tes posts ) Tu vas voir le matos ! je veux le même... Je te refile l'asssitance , lol !

siko
13/03/2005, 20h40
Merci pour le bébé Jacqueline http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif je vois qu'on est entrain de se spécialiser, je ne répond plus pour les multiboot. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Alors je reprends le flambeau.

Il me faudrais la configuration matérielle le plus complet possible sur la Carte mère, disques dur.

darkultima
13/03/2005, 21h12
Alors j'ai un Dell Dimension 8400,
des infos :
http://www.zdnet.fr/produits/materiels/pc/...39158408,00.htm (http://www.zdnet.fr/produits/materiels/pc/test/0,39022191,39158408,00.htm)

bon je recopie ce qu'il y a sur ma facture (j'espère avoir tout mis):

D0940
Dimension 8400 P4 Processor 530 with HT technology (3,00GHz, 800fsb, 1MB cache)
1024MB PC-4200 Dual Channel DDR2 533MHz [2x512]
160GB (7200rpm) SATA Hard Drive
128MB PCI Express ATI RadeonTM X300 SE
Windows XP edition familiale SP1 (Licence + cd) (maintenant c SP2)

Bon voila, paraît qu'il est trop récent, pourtant je l'ai acheté en septembre et il me semble que beaucoup d'autres ont le même

jacqueline
13/03/2005, 21h16
plus simple, ici . (http://www.zdnet.fr/produits/materiels/pc/test/0,39022191,39158408,00.htm)

C'est bien toi siko qui parlait de pci express.. ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Une fois la conf du Bios changée pour le SATA, devant les messages d'erreur qu'Ultimadark a eue, en lisant ces infos, plutôt que de poursuivre des installs de la 9.1 et d'installer un peu n'importe quoi au hasard, ce qui peut être décourageant, j'ai préféré lui dire d'attendre ton retour. Les solutions proposées par Suse ne marchent que pour quelques chipsets.. et c'est là que j'ai découvert son micro avec les commentaires et la description détaillée de Zdnet.

siko
14/03/2005, 05h17
Tu as eu raison Jacqueline dans se cas je sens une installation pas évidente, le chipset de la carte graphique est reconnu par Linux, mais c'est l'installation de la partie graphique qui risque d'être pas évidente et pas à la portée d'une personne non expérimentée, car je me vois assez mal expliquer cette manipulation a distance. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Pour moi la solution la plus simple est d'utiliser la mini-iso et de faire une installation via FTP.

Darkultima, si tu ne connais pas trop je te conseille d'attendre un peu, car il va sortir une nouvelle version de SuSE d'ici environ 1 mois et avec lui il ne devrait plus y avoir ce soucis avec le PCI express.

PS: Jacqueline oui c'est moi qui ai parlé du PCI express il est supporté que par la dernière version de Xorg et si tu l'installes depuis un DVD, la version est trop vieille.

darkultima
14/03/2005, 17h39
Merci de m'avoir répondu. ^^
Bon je suis un ptit peu déçue mais bon si c'est dans un mois ça va!

A dans un mois alors pour de nouvelles aventures et de nouveaux problémes! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

siko
14/03/2005, 18h09
Ton attente ne sera peut-être pas aussi longue, je viens de dire à un membre sur le forum qui a le même genre de problème de faire une installation via le net, si il le fait et que ça passe je t'expliquerais comment faire. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif