PDA

Afficher la version complète : [Réglé en partie]Problème avec mon graveur/lecteur CD/DVD!



mlawiste
24/03/2009, 02h50
Salut à tous,

J'ai déjà posté pour un problème avec K3b et Yast qui se bloque, ainsi que Nero...

Le problème viendrait de mon graveur, au démarrage de Suse, tout est nickel , je peux lancer K3B, Nero etc... et procéder à la gravure après quelques minutes ces derniers ne démarrent plus....
Quand je fais Cltrl^Echap, K3b est attente du disque et impossible de tuer le processus.

Même problème avec Yast, puisque je dois insérer le DVD d'installation pour pouvoir ajouter quelques applications, au démarrage, je peux tout faire mais après l'installateur se bloque en attente du disque.

Est-ce que vous avez une idée sur ce problème s'il vous plait?
Merci d'avance,
mlawiste.

ahlner
24/03/2009, 22h36
mlawiste,

Que renvoie :

mount

alhner

mlawiste
25/03/2009, 19h42
Salut alhner,
Voilà ce que donne mount:

mount
/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)

Apparament, il s'agit d'un bug...

Merci alhner pour ton aide perpétuelle.

genome
25/03/2009, 20h03
Salut Mlawiste,

Essaie d'abord cette solution :
http://www.alionet.org/index.php?showtopic=23005

Ton problème vient peut-être de là

ahlner
25/03/2009, 22h47
Salut alhner,
Voilà ce que donne mount:

mount
/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)

Apparament, il s'agit d'un bug...

Merci alhner pour ton aide perpétuelle.[/b]


mlawiste,

J'ai lu le post mentionné par genome.
Apparemmeent, il faut que tu emportes avec toi des tournevis et des clefs our intervenir dans Yast.

Pour l'aide apportée, j'essaie.
A propos d'Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, où en es-tu?
Les versions non-alternate d'Ubuntu installent grub dans le mbr, comme le font les installaeurs des Windows non-professionnel, c'est à dire je suis chez moi, et je m'installe où je veux.
Si tu veux garder le "beau grub" (gfxmenu) de la Suse, utilise une alternate, installation en mode texte, c'est à dire avec les flèches curseur, la touche TAB (au-dessus du verr. majuscule), etc.
A bientôt,

alhner

mlawiste
26/03/2009, 02h02
Salut Mlawiste,

Essaie d'abord cette solution :
http://www.alionet.org/index.php?showtopic=23005

Ton problème vient peut-être de là[/b]

Salut genome, j'ai oublié de mentionner que le problème a été relevé également quand je suis connecté en root...
Le bug a été déjà rencontré par d'autres membres de la communauté, j'essaie de suivre afin de résoudre:
BUG (https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=408252)

Merci pour ton aide.

ahlner
26/03/2009, 11h01
mlawiste,

Salut. Où en es-tu avec ce problème. Voilà ce que j'ai fait dans ma Suse 11.0-64 :
mount sans disque optique :

mount
/dev/sdb9 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/jjm/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=alhner)



mount avec le DVD de Suse :

mount
/dev/sdb9 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/jjm/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=jalhner)
/dev/sr0 on /media/SU1100.001 type iso9660 (ro,nosuid,nodev,uid=1000)


Essaie cette manip.

alhner

mlawiste
27/03/2009, 00h09
mlawiste,

Salut. Où en es-tu avec ce problème. Voilà ce que j'ai fait dans ma Suse 11.0-64 :
mount sans disque optique :

mount
/dev/sdb9 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/jjm/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=alhner)



mount avec le DVD de Suse :

mount
/dev/sdb9 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/jjm/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=jalhner)
/dev/sr0 on /media/SU1100.001 type iso9660 (ro,nosuid,nodev,uid=1000)


Essaie cette manip.

alhner[/b]

Salut alhner,

Voici ce que donne mount pour moi avec le dvd de suse:

mount
/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)
gvfs-fuse-daemon on /root/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev)
/dev/sr0 on /media/SU1110.001-1 type iso9660 (ro,nosuid,nodev,noatime,uid=0,utf8)

et sans:

/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)
gvfs-fuse-daemon on /root/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev)
/dev/sr0 on /media/SU1110.001-1 type iso9660 (ro,nosuid,nodev,noatime,uid=0,utf8)

Big problem, le dvd est visible dans les 2 cas...

Help please.

ahlner
27/03/2009, 01h14
mlawiste,

Je t'ai demandé mount :
-1)sans disque optique
-2)avec disque optique
Ce n'était peut-être un hasard!
Après fin de session ou redémarrage, Essaie comme je te propose, ce sera,peut-être différent. De mon côté, j'ai fait comme je propose.

alhner

mlawiste
27/03/2009, 01h35
alhner,
voilà:

mount après redémarrage sans disque:

/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)

et mount avec disque Suse

/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr)
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)

Le disque n'est pas reconnu...

Encore merci pour ton aide.

ahlner
27/03/2009, 09h14
mlawiste,

Désolé pour ce qui t'arrive.
As-tu fait ce que te propose genome?
Quelqu'un a déjà eu ce probème avec la 11.1, et son problème est réglé :

http://www.alionet.org/index.php?showtopic=23005

alhner

mlawiste
27/03/2009, 10h48
Salut alhner,

Oui j'ai fait ce que m'a demandé genome, en plus j'ai essayé de graver en root et toujours le même problème...

J'ai mis à jour hal comme ont proposé les gars de bugzilla, en regardant les commentaires des mises à jour le bug 408252 y est corrigé mais ça ne marche pas pour moi!

C'est un bug assez sérieux qui a suscité la colère de quelques utilisateurs...

Avez-vous d'autres idées?

Merci.

ahlner
27/03/2009, 11h33
mlawiste,

Certains logiciels de gravure pour Windows ne reconnaissent pas tous les graveurs.
C'est peut-être ce qui se passe avec K3B.
Si le bureau gnome est installé, il contient deux modules de gravure, dont l'un est Brasero.
A part cela, et de vérifier si ton modèle est reconnu, je n'ai rien d'autre à te proposer.
As-tu un graveur externe en USB?
Bonne chance,

alhner

mlawiste,

Certains logiciels de gravure pour Windows ne reconnaissent pas tous les graveurs.
C'est peut-être ce qui se passe avec K3B.
Si le bureau gnome est installé, il contient deux modules de gravure, dont l'un est Brasero.
A part cela, et de vérifier si ton modèle est reconnu, je n'ai rien d'autre à te proposer.
As-tu un graveur externe en USB?
Bonne chance,

alhner

mlawiste
27/03/2009, 13h45
alhner,

J'ai essayé 3 logiciels de gravure:
-K3b se bloque au démarrage (après redémarrage du PC il se lance...)
-NeroLinux se bloque au démarrage (après redémarrage du PC il se lance...)
-Brasero ne se bloque pas au démarrage mais il me dit qu'il n'y a aucun graveur installé!

Si je ne trouve pas de solutions, je serai obligé de changer vers Ubuntu ou alors attendre une autre version de Suse....

ahlner
27/03/2009, 16h05
mlawiste,

Je suis dans Debian-Gnome, et je vois une application nommée CD/DVD Writer GnomeBaker.
Dans Gnome, à part Brasero, il existe le créateur de CD/DVD (en relation avec Nautilus, le navigateur de fichiers).
On peut aussi graver en lignes de commandes, et la première commande à lancer scanne les bus système pour trouver les graveurs (j'ai oublié son om, mais il me semble que cela commence par scan :

cdrdao et cdrecord

étudie les pages man et info de ces commandes.

alhner




mlawiste,

Dans Yast, Matériel, Informations sur le Matériel.
Cherche si ton graveur apparait dans la liste, et la position sur le bus.
C'est une piste, un début, pour d'autres membres plus qualifiés que moi dans ce domaine.

alhner

mlawiste
27/03/2009, 16h49
alhner,

Chaque fois que j'essaie de tester mon matériel via yast ce dernier se bloque lors du test à 5%.
Dans une console quand je tape hwinfo, ça bloque à block 5....

Vraiment, je suis déçu de Suse cette fois-ci, c'était meilleur en 10.2 :-(

ahlner
27/03/2009, 19h59
alhner,

Chaque fois que j'essaie de tester mon matériel via yast ce dernier se bloque lors du test à 5%.
Dans une console quand je tape hwinfo, ça bloque à block 5....

Vraiment, je suis déçu de Suse cette fois-ci, c'était meilleur en 10.2 :-([/b]


mlawiste,

J'ai supprimé la 11.1-32/64, un peu trop de problèmes.
Les 11.0-32/64 fonctionnenent assez bien.
As-tu essayé la 11.1-32?

alhner

mlawiste
27/03/2009, 22h44
Salut alhner,
je n'ai téléchargé que la 11.1/32_64 vu que j'ai un core duo...
Mais en installant la 32 Bits, cela résoudra-t-il le problème, je n'ai pas envie de tout refaire pour tomber à la fin dans le même pétrin...


Merci d'avance pour ta réponse.

ahlner
27/03/2009, 23h10
mlawiste,

J'ai essayé la 44.1-32 et la 11.1-64. Je les ai effacées.
comme suse, j'ai la 11.0-32 et la 11.0-64, cette dernière me semblant un peu moins fiable.
Mais les 11.0-(32 ou 64) me semblent nettement plus fiables que les 11.1
Si tu as confiance en Ubuntu, tu as le choix entre 8.04 LTS (Long Time Support : 2011) et 8.10, au support plus court).
Je te propose pour Ubuntu, si tu es intéressé, une version alternate, en mode texte, moins pratique, certes, mais plus maitrisable dans les choix.
Ainsi, tu pourras installer grub dans la / d'Ubuntu, et démarrer Ubuntu par le grub bien pratique de la Suse par chainloader.
A bientôt,

alhner

mlawiste
29/03/2009, 21h28
Salut alhner,

J'ai suivi ton conseil en allant chercher la 11.0 mais encore là même problème de graveur lecteur DVD...
Le problème existe aussi sur la 11.0 qui l'eut cru, in bug aussi important qui passe de la 11.0 à la 11.1 sans être rectifié.
Du coup, je me suis tourné vers Ubuntu, une distribution qui ne tient que dans un CD, et l'ai installé sur tout le disque, j'arrive à graver mes données tranquille, mais Suse me manque déjà (je l'utilise depuis 2 ou 3 ans), et j'ai envie de l'installer à nouveau sans ce problème de gravure...
Comment faire?
A bientôt,
mlawiste.

ahlner
29/03/2009, 21h42
mlawiste,

Ravi de te lire, mais tu n'as pas lu ni suivi mes suggestions.
Maintenant, cela ne va pas être facile de faire de la place pour la Suse.
Donne-moi les résultats de mount et de fdisl -l.
puis aussi :

df

Aie ta GParted dernière version stable à portée de main : http://downloads.sourceforge.net/gparted/gparted-live-0.4.3-2.iso?use_mirror=ovh

A bientôt,

alhner

mlawiste
30/03/2009, 09h33
Salut alhner,

J'ai décidé de tout reprendre dès le début et d'installer deux distros sur mon PC, en l'occurence Suse 11.1 (sans la possibilité de graver :angry: ) et Ubuntu pour pouvoir utiliser mon graveur...

J'aimerai faire un dual boot avec ces deux distros:
Sachant que j'ai un DD de 300 Go, les partitions seront réparties comme suit:
-Suse 260 Go
-Ubuntu 40 Go



Est-ce que tu pourrais s'il te plait m'assister?

Par où vais-je commencer?

PS: Dans l'installation de Suse 11.1, j'ai quelque chose comme LVM, est-ce que je peux l'utiliser pour partitionner mon disque?

Merci alhner :-)

ahlner
30/03/2009, 19h38
mlawiste,

Pour LVM, je ne sais m'en servir. Il me semble que cela permet de fusionner des disques pour en faire des partitions plus grandes.
Je te propose d'oublier.

Installe d 'abord Ubuntu, qui installera son grub dans le mbr de /dev/sda
Puis la suse, qui devra faire pareil dans /dev/sda, et reconnaitra Ubuntu.
N'oublie une partition de swap : 1Go est largement suffisant.

alhner

mlawiste
30/03/2009, 23h22
Salut alhner,
je viens d'installer Ubuntu sur tout le disque
1ère étape franchie donc...
Voilà ce que donne mount:

/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)
fdisk -l:

Disque /dev/sda: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x000e3fc3

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 38536 309540388+ 83 Linux
/dev/sda2 38537 38913 3028252+ 5 Extended
/dev/sda5 38537 38913 3028221 82 Linux swap / Solaris

et df
Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/sda1 307101524 3551844 288072664 2% /
varrun 517100 100 517000 1% /var/run
varlock 517100 0 517100 0% /var/lock
udev 517100 80 517020 1% /dev
devshm 517100 164 516936 1% /dev/shm
lrm 517100 38176 478924 8% /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile
gvfs-fuse-daemon 307101524 3551844 288072664 2% /home/khalil/.gvfs
/dev/scd0 97396 97396 0 100% /media/cdrom0
Pour l'instant grub boote sur Ubuntu puisuqe c'est le seul système installé.
Quand j'insère le DVD de Suse et commence l'installation, il me propose de :
-Formater sda1 pour / avec ext3
-Utiliser sda5 en tant que swap.

sda1 : 295 Go
sda2 : 2.89 Go
sda5 : 2.89 Go

Je ne veux pas formater sda1 qui contient Ubuntu...
Que faire donc? Gparted?

Merci alhner pour ton aide.
mlawiste.

ahlner
31/03/2009, 17h01
mlawiste,

Dans Ubuntu, dans un terminal, lance la commande :

df


(disk free).Avec ce que tu as fait, nous sommes obligés de réduire la taille de la partition / d'Ubuntu, en espérant ne pas altérer des données d'Ubuntu.
Vérifie si GParted est installé dans Ubuntu (après tout, c'est une Debian, qui elle, l'installe d'office).
GParted installé ou live te donnera une représentation graphique de l'espace disque utilisé, et comparer avec les résultats de "df".
J'espère que Ubuntu ne stocke pas des données en fin de partition comme le fait XP (histoire d'empécher de réduire la taille de la partition. C'est du pur Microsoft monopoliste : je m'installe où je veux pour m'imposer).
Communique-nous ces résultats. Après examen de fdisk -l, il est peut-être possible de créer une partition ext3 dans la partition étendue, donc une partition logique, avec GParted.
A plus,

alhner

mlawiste
31/03/2009, 19h45
Salut alhner,

Voilà ce que donne df

Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/sda1 307101524 3626724 287997784 2% /
varrun 517100 104 516996 1% /var/run
varlock 517100 0 517100 0% /var/lock
udev 517100 76 517024 1% /dev
devshm 517100 12 517088 1% /dev/shm
lrm 517100 38176 478924 8% /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile
gvfs-fuse-daemon 307101524 3626724 287997784 2% /root/.gvfs

Gparted
http://img186.imageshack.us/img186/263/gparted.png (http://www.imagehosting.com/)

fdisk -l

Disque /dev/sda: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x000e3fc3

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 38536 309540388+ 83 Linux
/dev/sda2 38537 38913 3028252+ 5 Extended
/dev/sda5 38537 38913 3028221 82 Linux swap / Solaris

Je ne peux pas redimensionner la partition via Ubuntu, mais je peux le faire via Gparted LiveCD...

Je commence par la redimensionner et la formater en ext3?

ahlner
31/03/2009, 20h36
mlawiste,
LIS TOUT LE POST AVANT D'AGIR!
Vu la faible occupation de /dev/sda1, il est possible de réduire sa taille sans endommager Ubuntu, en la redimensionnant par GParted. Conseil GParted Live, et non l'application Debian.
Quand tu auras libéré de l'espace, crée une partition / ext3, mais en logique (donc dans /dev/sda2 (partition étendue).
Si tout marche bien, elle recevra comme /dev/sda6.
Tu n'es pas obligé d'utiliser tout l'espace libéré.
Il y a un léger problème : ta partition étendue /dev/sd2 n'a pas la bonne numérotation. elle devrait s'appeler /dev/sda4.
Pour être sûr que la / de la Suse soit sda6, supprime la sda5, puis la sda2.
Réduis sda1
Dans l'espace libéré, crée une partition étendue.
Dans celle-ci, crée deux partitions (logiques) :
/dev/sda5 swap
/dev/sda6 / Suse, pas forcément de la taille de l'espace restant. Cela peut servir.
A plus,

alhner

PS : ce système est plus ordonné. Sans cette modification, ta swap aurait peut-être changé de numérotation, et ne serait pas vue par le kernel.
Avant d'installer Suse, redémarre Ubuntu (après gparted live).
S'il y a un problème avec la swap, elle pourra être activée dans un terminal

mlawiste
31/03/2009, 21h29
Hey hey salux,

Je suis sous Ubuntu après avoir quitté Gparted...
Voici ce que donne fdisk -l

Disque /dev/sda: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x000e3fc3

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda5 3501 38913 284454922+ 83 Linux
/dev/sda6 3348 35 00 1228909+ 82 Linux swap / Solaris

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

mount

/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/khalil/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=khalil)

df


Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/sda1 26672020 3646328 21681456 15% /
varrun 517100 104 516996 1% /var/run
varlock 517100 0 517100 0% /var/lock
udev 517100 84 517016 1% /dev
devshm 517100 12 517088 1% /dev/shm
lrm 517100 38176 478924 8% /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile
gvfs-fuse-daemon 26672020 3646328 21681456 15% /home/khalil/.gvfs

est-ce que je peux installer ma Suse maintenant?
Merci alhner.

ahlner
31/03/2009, 22h07
mlawiste,

Je n'aime pas trop que les partitiions et la table ne soient pas ordonnés :

/dev/sda1 * 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda6 3348 3500 1228909+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda5 3501 38913 284454922+ 83 Linux

Tu peux conserver cette disposition, mais je te conseille de supprimer avec la live GParted :

sda5, puis sda6, puis sda2.
Mais ne touche pas à sda1!!
Recréation de la partition Etendue, en cliquant sur l'espac inoccupé, puis Créer ou Nouveau : la tu dois avoird eux choix au moins :
-principale,
-étendue
-logique

choisis Etendue.
Dans la partition Etendue /dev/sda4 cerée deux partitions logiques :
-/dev/sda5 swap
-/dev/sda6 / Linux

Exemple réel de partitionnement réel d'une clef USB de 1Go :
fdisk -l
Disque /dev/sda: 1014 Mo, 1014497280 octets
255 heads, 63 sectors/track, 123 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xd97754de

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 123 987966 5 Extended
/dev/sda5 1 13 104359+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 14 38 200781 83 Linux
/dev/sda7 39 123 682731 83 Linux (en réalité ext4, avec la dernière version de Gparted!)

Et même là, la convention pour la partition etendue n'est pas respecctée (sda1 au lieu de sda', mais c'est ordonné.
Théoriquement : sda1, sda2, sda3 :partitions imaires (ou principales)
Etendue : sda4
Logique : à partir de sda5
Ainsi, les partitions à l'installation pourront lire une table des parttions ordonnée.
A toi de jouer,

alhner

mlawiste
31/03/2009, 22h37
alhner,
voici le nouveau fdisk -l

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda5 38775 38913 1116517+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 3348 38774 284567314+ 83 Linux

Maintenant, c'est ordonné, non?

J'ai inséré le DVD de Suse 11.1, pour voir ce qu'il me propose comme partitions, voici la proposition de l'installer:

-Effacer la partition /dev/sda6 (270 Go)
-Créer la partition racine /dev/sda6 (20Go) avec ext3
-Créer la partition /dev/sda7 pour /home avec ext3
-Utilisation de sda5 en tant que swap.

Qu'en penses-tu?
Je fonce?
Ou y-a-t-il des risques d'avoir des problèmes de boot, de grub etc...
Merci alhner.

ahlner
31/03/2009, 22h55
mlawiste,

Non, ce n'est pas ordonné, mais tu peux conserver cette config, puisque tu es en "manque de !Sue" :)
Pour quoi pasordonné :

/dev/sda1 * 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda6 3348 38774 284567314+ 83 Linux
/dev/sda5 38775 38913 1116517+ 82 Linux swap / Solaris

Si c'était ordonné, ce serait :

/dev/sda1 * 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda5 3348 38774 284567314+ 83 Linux
/dev/sda6 38775 38913 1116517+ 82 Linux swap / Solaris

L'ennui quand ce n'est pas ordonné, le Partitioneur/Installeur peut retourner un message : "table des partitions non lisible", ou quelquechose de ce genre. Je ne souhaite pas t'embarresser, fais comme tu en as envie. Mais demande-toi :"pourquoi ce n'est pas ordonné". Partition Magic m'a quelquefois envoyé : "disk not in sequential *****".
A toi de jouer.
Bonne chance,

alhner

mlawiste
31/03/2009, 23h57
Salux,

Opération réussie avec succès, dual boot opensuse 11.1 et ubuntu 8.04!
Mais le bug 408252, toujours pas corrigé, tanpis...

Je tiens à te remercier alhner pour ta patience et ton soutien.

A bientôt,
mlawiste.

ahlner
01/04/2009, 10h58
mlawiste,

Tant mieux et bravo.
Tu as raison de dire patience, car j'ai l'impression que tu n'en fais qu'à tête! :)
Pour la peine, renvoie-moi un dernier :

fdisk -l

et pou compliquer un peu, depuis Ubuntu et Suse!
Et aussi comment Gparted (Ubuntu) numérote tes partitions.
Merci d'avance.
A bientôt,

alhner

mlawiste
03/04/2009, 00h04
:D Ah oui je suis têtu!
Merci encore pour ta patience.
Voici ce que donne fdisk-l sous suse:

Disque /dev/sda: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000e3fc3

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 3347 26884746 83 Linux
/dev/sda2 * 3348 38913 285683895 5 Extended
/dev/sda5 38775 38913 1116517+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 3348 59 58 20972794+ 83 Linux
/dev/sda7 5959 38774 263594488+ 83 Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque


Désolé pour le retard, j'étais en train de chercher comment résoudre mon problème de graveur, je cherche qq chose comme IDE et AHCP...
Je communiquerai fdisk - l sous Ubuntu et sous Gparted demain