PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Icônes brouillées



Antoine
18/08/2010, 10h17
Bonjour :),

Je viens d'installer openSuSE 11.3 (kde) à partir d'un liveCD, sur un disque dur récupéré de 250 Go où il n'y a désormais qu'openSuSE. En live, je n'avais aucun problème d'affichage, mais après l'installation, je me retrouve avec un bureau comme ça :

http://www.zimagez.com/miniature/capturedcran45.png (http://www.zimagez.com/zimage/capturedcran45.php)

:blink: :blink: :blink:
Encore que, c'était pire (on distinguait à peine la souris) avant que je n'ajoute nomodeset en option de boot. J'ai tendance à penser que ça vient du pilote de ma carte graphique (une ATI radeon 9250). Quang je fais un glxgears, on distingue à peine les roues (en bougeant la fenêtre les couleurs apparaissent, brouillées). Désactiver les effets de bureau ne sert à rien. Konqueror me dit, dans "Informations système" :

<div class='quotetop'>Citation </div>
Informations sur l'affichage :
Fabricant : ATI Technologies Inc
Modèle : RV280 5960
Pilote 2D : radeon
Pilote 3D : R200 classic (7.8.2)[/b]
À mon avis, c'est le "pilote 3D" qui foire (en live l'accélération 3D n'était pas activé). J'ai d'ailleurs regardé sur cette page (http://dri.freedesktop.org/wiki/ATIRadeon) et j'ai remarqué que le "pilote 3D" approprié serait plus le RV280 (comme dans le nom du modèle) et pas le R200...

J'ai fait un Xorg -configure qui me donne ce xorg.conf :
<div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules/updates"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/TTF/"
FontPath "/usr/share/fonts/OTF/"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/URW/"
FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/truetype/"
EndSection

Section "Module"
Load "dri"
Load "vnc"
Load "dbe"
Load "glx"
Load "dri2"
Load "record"
Load "extmod"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
#DisplaySize 340 270 # mm
Identifier "Monitor0"
VendorName "JEN"
ModelName "JT178x6-3"
HorizSync 30.0 - 83.0
VertRefresh 50.0 - 75.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
### Available Driver options are:-
### Values: [i]: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
### [arg]: arg optional
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "Dac6Bit" # [<bool>]
#Option "Dac8Bit" # [<bool>]
#Option "BusType" # [<str>]
#Option "CPPIOMode" # [<bool>]
#Option "CPusecTimeout" # [i]
#Option "AGPMode" # [i]
#Option "AGPFastWrite" # [<bool>]
#Option "AGPSize" # [i]
#Option "GARTSize" # [i]
#Option "RingSize" # [i]
#Option "BufferSize" # [i]
#Option "EnableDepthMoves" # [<bool>]
#Option "EnablePageFlip" # [<bool>]
#Option "NoBackBuffer" # [<bool>]
#Option "DMAForXv" # [<bool>]
#Option "FBTexPercent" # [i]
#Option "DepthBits" # [i]
#Option "PCIAPERSize" # [i]
#Option "AccelDFS" # [<bool>]
#Option "IgnoreEDID" # [<bool>]
#Option "CustomEDID" # [<str>]
#Option "DisplayPriority" # [<str>]
#Option "PanelSize" # [<str>]
#Option "ForceMinDotClock" # <freq>
#Option "ColorTiling" # [<bool>]
#Option "VideoKey" # [i]
#Option "RageTheatreCrystal" # [i]
#Option "RageTheatreTunerPort" # [i]
#Option "RageTheatreCompositePort" # [i]
#Option "RageTheatreSVideoPort" # [i]
#Option "TunerType" # [i]
#Option "RageTheatreMicrocPath" # <str>
#Option "RageTheatreMicrocType" # <str>
#Option "ScalerWidth" # [i]
#Option "RenderAccel" # [<bool>]
#Option "SubPixelOrder" # [<str>]
#Option "ShowCache" # [<bool>]
#Option "ClockGating" # [<bool>]
#Option "VGAAccess" # [<bool>]
#Option "ReverseDDC" # [<bool>]
#Option "LVDSProbePLL" # [<bool>]
#Option "AccelMethod" # <str>
#Option "DRI" # [<bool>]
#Option "ConnectorTable" # <str>
#Option "DefaultConnectorTable" # [<bool>]
#Option "DefaultTMDSPLL" # [<bool>]
#Option "TVDACLoadDetect" # [<bool>]
#Option "ForceTVOut" # [<bool>]
#Option "TVStandard" # <str>
#Option "IgnoreLidStatus" # [<bool>]
#Option "DefaultTVDACAdj" # [<bool>]
#Option "Int10" # [<bool>]
#Option "EXAVSync" # [<bool>]
#Option "ATOMTVOut" # [<bool>]
#Option "R4xxATOM" # [<bool>]
#Option "ForceLowPowerMode" # [<bool>]
#Option "DynamicPM" # [<bool>]
#Option "NewPLL" # [<bool>]
#Option "ZaphodHeads" # <str>
Identifier "Card0"
Driver "radeon"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "RV280 [Radeon 9200 PRO]"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection
</div>
Voilà :(... Si quelqu'un a une idée pour retrouver un écran normal... Au pire, quelqu'un connaît la commande pour désactiver la 3D ? J'utilisais sax avant, mais là, comme tout a été automatisé, je suis bloqué.

Agemen
18/08/2010, 11h16
Il y a des pilotes propriétaires pour ta carte ? tu les as installé, si oui ?

Antoine
18/08/2010, 18h42
Merci pour ta réponse, Agemen :).

Autant avec nvidia, les pilotes propriétaires sont facilement accessibles, même pour de vieilles cartes, autant avec ati c'est la galère <_< . Le dépôt officiel est à l'adresse http://www2.ati.com/suse/11.3, mais il n'y a que des pilotes pour cartes récentes (pilotes fglrxG02).

Sur le site d'ati :
catalyst 10.7 ne supporte pas ma carte (cf. ici (http://support.amd.com/fr/gpudownload/linux/Pages/radeon_linux.aspx)) ; catalyst 9.3 (dit "legacy") ne supporte pas ma carte (cf. ici (http://support.amd.com/fr/gpudownload/linux/Legacy/Pages/radeon_linux.aspx?type=2.4.1)) ; les catalyst inférieurs (j'ai passé tous ceux présentés ici (http://support.amd.com/us/gpudownload/linux/previous/Pages/radeon_linux.aspx), jusqu'à la version 8.6) ne fonctionnent pas non plus, alors que le pilote Windows est un catalyst (j'ai le CD) ; j'ai finalement trouvé ce display driver (http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/linux-radeon-prer200.aspx?type=2.4.1&product=2.4.1.3.26&lang=us&rev=&ostype=Linux%20x86), on va voir ce que ça donne...

Silfax
18/08/2010, 20h41
Salut,

Est-ce que la liaison entre ta carte et ton écran est une liaison DVI ? Si oui, il y a un bug spécifique à ta carte en DVI ... voir ICI (https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=2859)

Sinon le driver libre radeon semble gérer ta carte (du moins les cartes basées sur RV280 ... voir ICI (https://help.ubuntu.com/community/RadeonDriver)

Sfx

Denebe
18/08/2010, 23h31
j'ai finalement trouvé ce display driver (http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/linux-radeon-prer200.aspx?type=2.4.1&product=2.4.1.3.26&lang=us&rev=&ostype=Linux%20x86), on va voir ce que ça donne...[/b]

Je ne suis pas sûr que ça marchera comme tu le souhaites, il est indiqué que ce pilote fonctionne jusqu'à Xorg 7.1.

Opensuse 11.3 doit tourner avec Xorg 7.5... Il ne te reste que le pilote libre radeon je crois. (il marche très très bien chez moi)

Comme ça ne fait pas longtemps que ton installation est finalisée, à ta place j' installerai à nouveau Opensuse 11.3, mais pas avec le livecd.

PS: pour info voici mon retour récent sur fglrx et surtout comment j'ai retrouvé le driver radeon, c'est ici http://www.alionet.org/index.php?showtopic...st&p=234262 (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=23635&view=findpost&p=234262) (au pire, tu peux tenter en sauvant ton xorg.conf )

Antoine
19/08/2010, 20h11
Merci pour vos réponses :).

@Silfax : liaison VGA ici donc ce bug ne semble pas être l'explication.

@tout le monde : je n'ai finalement pas installé le "display driver" car il y a eu une amélioration spontanée de l'affichage (suite à lot de mises à jour mais loin d'être les premières depuis l'installation...), du moins au niveau de l'affichage 2D, et puis comme tu l'as souligné Denebe, ce pilote propriétaire très ancien ne m'inspire pas confiance.
Donc pour le moment : plus d'icône brouillée, bleue ! Wormux tourne parfaitement, mais tout ce qui est 3D, c'est pas encore ça :

- Foobillard (jeu de billard en 3D) :

http://www.zimagez.com/miniature/capturedcran62.png (http://www.zimagez.com/zimage/capturedcran62.php)

- Un glxgears (pas d'erreur signalée, FPS>1000) :

http://www.zimagez.com/miniature/capturedcran71.png (http://www.zimagez.com/zimage/capturedcran71.php)

Il y a comme un voile noir sur les surfaces en 3D... Quand on bouge les fenêtres (celles en capture d'écran), on aperçoit un peu les détails (quelques boules et un peu de tapis pour foobillard, les roues dentées brouillées pour glxgears). Le truc, c'est qu'avec openSuSE 11.2, j'utilisais aussi le pilote radeon, qui marchait correctement d'origine, ensuite boosté un peu en améliorant le xorg.conf. Enfin, comme je ne joue que très rarement, ce problème n'est pas très gênant à présent. Je vais continuer de chercher un peu mais bon, les nouvelles versions du pilote radeon corrigeront peut-être tout ça... J'ai un peu la flemme de réinstaller tout le bazar :rolleyes: .
Je laisse le topic en suspens pour le moment (n'hésitez pas à intervenir si vous avez des idées ;)).

---EDIT---

Bon, je crois avoir trouvé ;). Les icônes brouillées étaient dues à l'option NO_KMS_IN_INITRD qui était à no. En mettant à yes (YaST > Éditeur pour fichiers /etc/sysconfig), tout va bien !
Pour les jeux en 3D, c'était en fait de ma faute : j'avais ajouté nomodeset en option de boot pour voir si c'était la cause du problème ; en l'enlevant, les surfaces 3D sont normales ! (mais ça rame vraiment)