PDA

Afficher la version complète : [Réglé] SuSE9.2: Pas de paquetages à l'install



Calvin1402
05/04/2005, 14h37
Bonjour.
Voici le problème.
J'ai un portable, pas tout jeune, il faut le reconnaître http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif . Je voudrais y installer SuSE 9.2, car elle gère bien l'ACPI et le Wifi. J'ai donc télécharger l'iso du DVD, et l'iso de boot (boot-20041129.iso). J'ai "MD5checksumé" et tout est OK http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif .
Comme mon lecteur de DVD est un peu capricieux (il ne lit pas les DVD gravés http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif ), j'ai décidé de graver le CD de boot, et de procéder à une installation depuis disque dur. J'ai donc décompresser l'iso-dvd sur mon disque, sur une partition NTFS : j'avais que windows, donc que ce genre de partitions, ou éventuellement FAT32. Bref dans c:\Suse\.
J'ai bien entendu laisser une partition windaube vide, et que je voulais la formater pour y installer le pingouin. D'ailleurs, je n'ai pas d'erreur à ce propos. Je ne voulais pas installer sur du NTFS, je ne suis pas ignorant à ce point. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bleh.gif
Je reboot sur le cd, il lance l'utilitaire d'installation, je choisis français, 1024x728, et DISQUE DUR.Je fais installation, Yast2 se lance, tout va bien sauf : section logiciels, impossible de lire la liste des paquetages, erreur de support, ERROR : NO PROPOSAL. J'ai beau faire modifier, sélectionner tous les fichiers *.sel, rien y fait, aucun paquetage dispo. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
J'ai bien fait une recherche sur le net, tout ce que j'ai appris, c'est à mettre pci=acpi, ou changer cdromdevice... J'ai testé avec l'option pci=acpi, j'ai mis cdromdevice=hdc (identifiant de mon cdrom), et même cdromdevice=hda (mon dd). J'ai aussi essayé de mettre en oeuvre les conseils de novell (à savoir mettre hdc=ide-scsi, puis charger le module ide-scsi dans linuxrc... Rien. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bang.gif
Peut-être faut-il que l'iso soit décompressé sur un partition en ext3 ou en reiserfs ? Je ne pense pas. Je pense que Yast se mélange entre mon hd et mon lecteur de CD-Rom. Je ne peux bien sûr pas changer les nappes ide de mes lecteurs puisque je suis sur portable. Mon hd est maître sur la première et mon cd-rom maître sur la deuxième.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider ? Pas mal de gens ont déjà eu le problème, mais pas une explication claire. Au secours... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wacko.gif
Merci d'avance de vos conseils.

Calvin 1402

PS : j'ai beau avoir Checksumé le fichier boot.iso, il parait qu'il est mal gravé (avec Nero) : linuxrc me dit qu'il y a une erreur au secteur 32000 est des brouettes. Deux fois que je le grave, deux fois que j'ai l'erreur. Nero, linuxrc, qu'est-ce qui merde ? Cela dit, je ne pense pas que mon problème vienne de là, puisque plein de gens ont le même problème, et je ne pense pas que nous ayons tous le même cd merdé http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif .

galagann
05/04/2005, 18h00
Salux,

On peut avoir un plus de renseignement sur l'ordinateur ?

Calvin1402
05/04/2005, 20h46
Salut.
Merci de te pencher sur mon problème http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif .

Voici ma config :
Portable Compaq Presario 713EA (une série noire paraît-il)
AMD Duron Mobile 1Ghz
512Mo de ram, dont 32 réservés pour ma vidéo (S3 Twister K)
HD 20 Go dont 6 que je réserve pour SuSE pour une première install, le temps de voir si tout tourne et si tout va bien je fais le switch complet (ie 20Go pour SuSE).
Pour le son c'est un chipset quelconque.
Je pense pas que tu aies besoin de plus de détails.
Mon matériel ne m'a jamais posé de problème quand j'étais sous la MDK (sauf l'ACPI). Enfin, pas de problèmes grave je veux dire. Je n'arrivais pas à monter mon disque externe et ma souris PS2 ne fonctionnait pas, mais rien de dramatique, en prenant plus de temps, ca serait passer. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Si tu as des idées, je suis tout ouï. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbsup.gif
A+
Calvin1402

siko
06/04/2005, 05h17
Avec le Cd de boot tu as la possibilité de faire une installation depuis le Net.

Il faut juste lui donner deux renseignements:

- Le serveur: ftp://ftp.suse.com

- Le répertoire: /pub/suse/i386/current/

Calvin1402
06/04/2005, 16h29
Je le ferais si j'étais en réseau local, mais je suis sur une borne Wifi d'un pote. Ca risque d'être galère. Je ne pense pas que Yast reconnaisse mon dongle Wifi (c'est même pas une carte ne serait-ce qu'un minimum connu).
Faudrait que je construise un réseau local à partir du poste de mon pote. C'est relou. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif
Sinon, naïvement, j'ai refait une image iso (2x) à partir de mon cd de boot, pour "checksumé". Bin, ca donne deux fois des valeurs différentes. Alors soit c'est mon lecteur qui est mort et qui fait n'importe quoi, soit c'est la méthode qui est mauvaise. Je ne sais pas d'où viennent les valeurs des isos. J'ai appris sur le net que c'est calculé par algorithme à partir des données, donc je vois pas où mon procédé pèche. Enfin... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif
Merci de penser à moi.
Calvin1402 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Calvin1402
06/04/2005, 18h19
Sinon, j'ai tenté une install en bootant sur les disquettes, mais lors du chargement du noyau, la disquette 2 foire à tous les coups vers 80%. J'ai lu quelques topics sur les forums, et je ne suis pas le seul à qui ce problème arrive. DOnc je pense que la source merde.
J'ai tenté ça car il paraîtrait que les canaux ide merde souvent, donc, comme mon lecteur de disquette est (je crois) sur la principale, comme le HD, ca aurait peut-être pu marcher.

Novell parle d'une manip du genre hdX=ide-scsi au boot, puis activation du module sous linuxrc, mais que désigne-t-il par X : la lettre du lecteur CD, du DVD, des sources. Moi pour les deux premières, ce serait hdc, mais pour la troisième c'est hda, et faut encore voir s'il faut prendre en compte les partitions (hda1 ou hda2)... Bref, c'est un peu le foutoir.

Je suis donc toujours ouvert à tout conseil et prêt à tenter un peu n'importe quoi pour quitter windaube, lent et moche à souhait... HELP ME http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Merci
A+

Calvin1402

Calvin1402
07/04/2005, 00h11
Alors, pas d'idée ?

Est-ce que vous pourriez me donner des liens pour des disquettes qui fonctionnent bien, car malgré tous mes essais, je reste toujours bloqué aux alentours de 80% avec la disquette 2.

Mais si vous avez des tips ne concernant pas les disquettes, je suis prêt à vous écouter (voire plus attentivement que si cela concerne les disquettes !).

Merci.
A+
Calvin1402

siko
07/04/2005, 09h08
Si tu as des checksums différents tu doit avoir eu un mauvais chargement de ton image Iso, il faut la télécharger à nouveau http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Calvin1402
07/04/2005, 10h07
En fait, je l'ai téléchargé, j'ai le bon checksum, mais si je grave, puis je fais une image du CD avec WinISO (j'ai trouvé que ça comme soft pour ce genre de boulot http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif ), alors je n'ai pas les bons checksums. Vous croyez que mon CD est foiré et que c'est ça qui fait merdé mon install ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Calvin1402
07/04/2005, 15h19
J'ai essayé un autre soft pour faire une image iso de mon cd de boot, et cette fois il y a concordance parfaite entre le checksum de l'iso créé, et celui de l'iso téléchargé.

Donc, pas de problème au niveau du cd.

Cependant, si je le teste, j'ai quand même erreur au secter 32900. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif

Je vais faire de nouveau essais avec des options de boot différentes (j'ai un peu honte d'essayer ce que je vais essayer, donc je ne vous dirais pas quoi, sauf si ce marche, mais c'est tellement folklo que ca m'étonnerait beaucoup http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ).

A+

Calvin1402

Calvin1402
11/04/2005, 10h52
Bon tout ce que j'ai essayé n'a pas marché.
J'ai tenté par exemple de mettre les sources sur une partition FAT32, mais sans plus de succès.
J'veux SuSE http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cry2.gif, aidez moi svp.

Sinon, j'ai une question plus théorique. Qu'est ce qui fait qu'on passe de la SuSE 9.1 à la 9.2 par exemple ? C'est juste une question de noyau et de paquetages ? Parce qu'à ce moment là, je grave les CD de la 9.1, j'installe et je mets proprement tout à jour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif . Etant donné que c'est à la base un problème DVD, ca pourrait passer, qu'en pensez vous ? La 9.2 est-elle si fortement éloignée (et meilleure) que la 9.1 ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Merci.

A+
Calvin1402

Calvin1402
11/04/2005, 20h51
Allez, aidez moi siouplé !
Je sais plus quoi tenter.