PDA

Afficher la version complète : Guides pour débutant par Syvolc



Syvolc
29/03/2011, 11h12
Bonjour,

Je viens de publier la deuxième troisième partie de mon "guide pour grand débutant".

Guide-du-grand-debutant - partie 3 : le-bureau-plasma (http://syvolc.briolet.fr/2011/04/06/guide-du-grand-debutant-35-%E2%80%93-le-bureau-plasma/)
Guide-du-grand-debutant - partie 2 : les-premieres-choses-a-configurer (http://syvolc.briolet.fr/2011/03/29/guide-du-grand-debutant-25-%E2%80%93-les-premieres-choses-a-configurer/)
Guide-du-grand-debutant - partie 1 : installer-opensuse (http://syvolc.briolet.fr/2011/03/24/guide-du-grand-debutant-15-%E2%80%93-installer-opensuse/)

---

J'aimerai lancer un petit débat ici : Qu'est-ce que j'aurai pu oublier comme configuration importante à faire pour un débutant après une installation ?

Autre que ce qui va suivre dans les 3 parties restantes (à savoir PLASMA / Les applications importantes / les dépôts et utilisation avancée d'openSUSE )

Si vous avez une remarque concernant mon article mais qui ne rentre pas dans ce débat, vous pouvez plutôt la poster en commentaire sous l'article.


Quelques autres questions :
Une fois packman installé les paquets nécessaires s'installent au démarrage d'amarok/kaffeine, pas besoin d'expliquer comment installer les paquets de codecs ?
Pareil pour les dépôts AMD/Nvidia, les drivers s'installent tout seul une fois le dépôt activé et une mise à jour effectuée je crois.

--

Syvolc

jluce
29/03/2011, 11h42
slt

les imprimantes et tout hardware non ???

a+

ftr
29/03/2011, 11h59
Bonjour Syvolc,

Pas encore eu le temps de lire mais:

Une fois packman installé les paquets nécessaires s'installent au démarrage d'amarok/kaffeine, pas besoin d'expliquer comment installer les paquets de codecs
=> oui pour kaffeine, ca m'est arrivé hier. premier lancement de kaffeine, le pass root est demandé pour ajouter les paquets necessaires.

Pareil pour les dépôts AMD/Nvidia, les drivers s'installent tout seul une fois le dépôt activé et une mise à jour effectuée je crois.
=> oui pour nvidia, tout s'installe a l'ajout du dépot, mais par contre nouveau n'est pas supprimé

oh!rocks
29/03/2011, 12h08
Superbe travail ! :)

Perso, côté configuration, je n'aurais pas parlé de Grub pour éviter toute tentation : on s'adresse à des débutants et Grub est délicat à configurer (notamment par YaST dans lequel l'interface n'est pas très explicite en ce qui concerne le choix des options...).

Sinon, +1 pour la configuration des imprimantes qui sera certainement le périphérique le plus immédiatement testé par un débutant.


à plus,

oh!rocks

Syvolc
29/03/2011, 14h00
Ok, merci pour vos retours


les imprimantes et tout hardware non ???

Ok, je vais voir ça... le problème c'est que je n'ai pas d'imprimante. Ca devrait aller je vais fouiller un peu.


=> oui pour kaffeine, ca m'est arrivé hier. premier lancement de kaffeine, le pass root est demandé pour ajouter les paquets necessaires.
=> oui pour nvidia, tout s'installe a l'ajout du dépot, mais par contre nouveau n'est pas supprimé

Ok, super, merci.


Perso, côté configuration, je n'aurais pas parlé de Grub pour éviter toute tentation : on s'adresse à des débutants et Grub est délicat à configurer

Ok pour Grub, je le passerai peut-etre dans la partie 5 alors.

Ce que je vais faire c'est terminer les autres parties et réorganiser tout une fois que tout sera écrit. Par exemple Grub partie 2 vers partie 5, imprimantes de partie 5 vers partie 2...

Merci pour les remarques, n'hésitez pas si vous voyez d'autres choses.

--
Syvolc

jluce
29/03/2011, 14h04
re

pour les imprimante y'a ca j'ai configuré la mienne ce matin et ca na pas beaucoup changer

http://www.linuxpedia.fr/doku.php/yast/imprimante

si ca peut aider

a+

Syvolc
29/03/2011, 14h34
Yep, merci jluce. J'ai ajouté un lien : http://syvolc.briolet.fr/2011/03/29/guide-du-grand-debutant-25-%E2%80%93-les-premieres-choses-a-configurer/#imprimantes

jtro
29/03/2011, 16h06
bravo pour ton travail syvolc,tout ce qui concourt à faciliter l'utilisation de suse est le bienvenu.
En ce qui concerne grub,personnellement,j'en aurais parlé dans le dossier 1.Il me semble que lors de l'install,on demande à l'utilisateur où installer grub,non?Et apparemment,c'est à ce niveau que beaucoup hésitent ou font une bêtise!Mais je me trompe peut être?

Syvolc
29/03/2011, 16h18
Merci !

Il me semble que lors de l'install,on demande à l'utilisateur où installer grub,non?
Non, par défaut GRUB se configure tout seul en détectant les systèmes présents, mais je l'ai quand même mit en partie 2 car effectivement ça pose parfois problème... et c'est le genre de problèmes qui fait vraiment peur au débutants :D

--
Syvolc

michelh79
29/03/2011, 22h11
Est ce vraiment une bonne idée de conseiller d'activer les dépôts Ati ? D'après ma modeste expérience ( débianeuse . ) , les pilotes Ati aurait plutôt tendance à amener des problèmes ...

Syvolc
29/03/2011, 23h06
Très bonne question, je n'ai jamais essayé les drivers ATI, je n'ai toujours eu que des Nvidia.

Quelqu'un d'autre a le même avis ?

Peter
29/03/2011, 23h53
Bonsoir,

merci pour ces guides. ;)

Bravo pour l'explication sur le support des partitions NTFS sous OpenSuse. J'ai rencontré ce poblème. ;)

Disons que je connais des personnes qui disposent d'une carte ATI, et je pense que si je devrai installer OpenSuse sur une machine avec ce type de carte, je serai heureux d'avoir une explication sur la manière d'installer les pilotes proprio ou non pour l'O.S au caméléon.
:)

Syvolc
30/03/2011, 10h17
je serai heureux d'avoir une explication sur la manière d'installer les pilotes proprio ou non pour l'O.S au caméléon.
:)

Pour les drivers libres ils sont directement inclus dans openSUSE et se lance automatiquement.
Pour installer les drivers proprio, il suffit d'ajouter les dépôts, cf
http://syvolc.briolet.fr/2011/03/29/guide-du-grand-debutant-25-%E2%80%93-les-premieres-choses-a-configurer/#driver

Peter
31/03/2011, 00h00
Bonsoir,

désolé si ma question est stupide, mais les pilotes proprios fournis dans les dépôts pour ATI, ce sont les Catalyst ?

Syvolc
31/03/2011, 09h10
Je ne connaissais pas le terme Catalyst, apparemment c'est bien ceux la. cf http://en.wikipedia.org/wiki/ATI_Catalyst_Drivers

Peter
01/04/2011, 00h52
Bonsoir,

et bien, félicitations à OpenSuse d'offrir ces pilotes, d'habitude, je vais les chercher sur le site d'AMD. :D

ftr
01/04/2011, 02h38
Les pilotes ati ce trouvent sur un dépôt amd...



URL : http://www2.ati.com/suse/11.4/
Récupéré depuis : http://opensuse-community.org/openSUSE_114_Community_Additional.xml
Résumé : This will install the ATI/AMD drivers from ati.com for you
Description : Display driver files for ATI/AMD Radeon graphics cards.
Recommandé : Oui


Comme les nvidia d'ailleur:


URL : ftp://download.nvidia.com/opensuse/11.4/
Récupéré depuis : http://opensuse-community.org/openSUSE_114_Community_Additional.xml
Résumé : This will install the nVidia drivers from nvidia.com for you
Description : If you have one of the legacy nvidia cards, you do NOT want to go through this process.
Recommandé : Oui

Peter
02/04/2011, 00h27
Salut,

problème avec le lien ATI :'(
Ok pour le pilote nvidia. Donc, ils sont optimisés pour OpenSuse ?

Syvolc
02/04/2011, 21h54
Nvidia optimisé je ne sais pas, mais le pilote Libre "Nouveau" a fait énormément de progrès et le pilote proprio est installable facilement, que demander de plus.

Autre question : je devrais peut-etre ajouter un paragraphe sur "comment installer flash"... même si concrètement c'est juste : aller dans l'installateur de paquets, chercher flash et installer... mais bon ça peut peut-etre poser problème au débutants.

++
Syvolc

Peter
04/04/2011, 00h45
Bonsoir,

la partie 3 est prévue pour bientôt ?

Syvolc
04/04/2011, 09h31
Heuuuu, j'y travaille ;-) Dans une semaine, si je trouve le temps.

Pour info j'utilise ça pour faire des animations : http://hanschen.org/2009/09/02/record-screencasts-to-animated-gif-files/
Le résultat est assez sympa, mais quand je le fais en machine virtuel avec virtualbox je n'arrive pas à récupérer les fichiers sur ma machine physique (problème avec le dossier de partage)... bref ça avance ;-)

Peter
05/04/2011, 01h20
Ok. ;)

Syvolc
05/04/2011, 11h39
Tu m'as motivé, j'ai fait le forcing hier soir, j'ai presque fini ;-)

Peter
06/04/2011, 00h02
Salut,

et bien, je vais te motiver pour les prochains. :lol:;)

Syvolc
06/04/2011, 09h47
Et voila ! il est beau, il est cool, voici mon article sur plasma : http://syvolc.briolet.fr/2011/04/06/guide-du-grand-debutant-35-%E2%80%93-le-bureau-plasma/

Je me suis donné du mal pour les animations !
J'attends vos critiques ! ;)

--
Syvolc

jluce
06/04/2011, 10h16
slt

pas encore lu la troisième partie

donc pour l'instant j'ai qu'une chose a dire:

lâches rien Peter !!!!!!!!!!!! :lol: :lol:

a+ pour des critiques plus constructive :D

bon maintenant j'ai lu

bien !!! les animations sont clair et ça donne une bonne base pour appréhendé plasma

chapeau !!!!

a+

michelh79
07/04/2011, 00h35
Pour info , chez moi en tout cas , l'installation des pilotes propriétaires Ati plante le système ... tout comme chez Débian .... ( il n'y a que chez Ubuntu que çà passe , je répète dans ma config ( Ati Radeon Hd 4350 ... en tout cas .. ) Donc , je trouve toujours que les pilotes propriétaires Ati sont dangereux ..

Peter
13/04/2011, 00h34
Bsr,

@michelh79: ce sont bien les pilotes catalyst ?
Sinon possibilité de récupérer les pilotes Catalyst via le site Amd, pour ensuite les compiler au format rpm, via OpenSuse. ;)

Syvolc
14/04/2011, 10h03
Salut,

dites-moi, quelqu'un a-t-il déjà essayé le 1-click Install pour les pilotes ATI/AMD ?
http://en.opensuse.org/SDB:ATI_drivers#1-click_install

Apparement ça bug, vous comprenez ça comment ? :


The official packages installed by the 1-click installer do cause problems though. Afterward, you'll want to run the following as root,

# aticonfig --initialIl faut faire cette commande en root, sinon ça bug ? quelqu'un a-t-il déjà essayé ?

--
Syvolc

jluce
14/04/2011, 10h07
slt

ben pour moi une fois l'installe faites il te faut faire cette commande ensuite

pas essayé pas de carte ati

a+